王美春点评宋诗有关诵经的诗之十一:林尚仁之《喜友人为僧》

林尚仁的七言律诗《喜友人为僧》,系诗人为友人出家而作。诗中的“诵经犹作读书声”一句说得好。诵经,实质上是一种读书,读诵的是佛教经典之书。佛教经典之作博大精深,诵之功德无量,令人受益无穷。尾联“应是千生修得到,几人头白尚无成”,言修行成功不易,发人深省。全诗如下:

身披云衲瘦伶俜,一刺新添得寺名。

餐供未便趺足坐,诵经犹作读书声。

禅窗欲晚闻钟掩,吟履逢秋踏叶行。

应是千生修得到,几人头白尚无成。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。

#完美生活[音乐]#【一桩心事了结】旧日好友B失联多年,他在四年前几乎同时在现实和网络隐匿,原因不明。近些年来,我和其他朋友都联系不到他,他的社交账号也已停用。最近我还经常梦到他,也曾想邀请他参加婚礼或者共同旅行,可惜最终依旧杳无音讯。我一度以为他被骗境外,出家为僧,犯事入狱,或者从事保密科研,甚至担心发生意外。这期间也有朋友在他老家打听过,据他亲戚说他到了外地工作。直到某天,我努力还是发觉到了他在网络的影子。最初我还担心认错,后来我更加笃定那就是他。原来他活着,而且生活很好,我心绪一下子释然了。不打扰就是最好的理解和关心,祝福老友,想你了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 显然,这部剧属于深入采风之后的作品,编剧和导演都熟悉真正的农村生活。显然,这部剧属于深入采风之后的作品,编剧和导演都熟悉真正的农村生活。
  • 私以为他是个不善表达的人,也没有什么弯弯绕的诗传世,但他拒绝了来提亲的媒人们,孤身到老。 大概一时半会儿是回不到那个身体状态的,但如果我喜欢兼顾、喜欢兼容、喜欢
  • (地球上的蚂蚁75190608)【#济宁# 这就是所谓的某些大企业、大开发商的公众号水平?(地球上的蚂蚁75190608)【#济宁# 这就是所谓的某些大企业、大
  • 我们走进这个八字的内幕来分析庚金日主坐申金日主专禄,生在亥月为食神格时又有一亥水,食神泄身太过,食神强旺称金水伤官格金水伤官金水寒冷要用火暖才有生机,时透丁火坐
  • 你的另一半,很享受与你在一起的每一刻,因为不论遇到了什么压力,只要见到你的笑容,你的一个简单的拥抱,就能立刻让他的烦恼越陷越深,你是一个能治愈他的存在。不管是案
  • 有分析人士指出,从去年下半年至今,此轮楼市调整已经超过12个月,甚于往年,说明除了市场本身的运营逻辑,还有经济形势等更多外部因素的影响。同时,在“保交楼”的政策
  • 6、慢慢理解世界 慢慢更新自己7、要在快乐的年级活得精彩且迷人8、喜欢毫无理由的护短,以及潜意识的偏爱9、浪漫也可以是一个人的事10、我将永远忠于自己,披星戴
  • 和好朋友们吃了舌尖大师,真的很便宜好吃最近要降低开销,随随便便出个门就兜里️洗完手摸充电器️️️无毛猫真的很粘人啊呜呜呜粘着人要亲亲但是我自己养的话还是会选美短
  • 明天,东北及西北部分地区的最高气温将纷纷降至冰点附近,户外犹如冰箱,小伙伴们出门时只裹紧羽绒服已经不够用了,发热围巾、发热背心、暖手宝等取暖神器可以都用起来。发
  • 《如何是好》以极为细腻的笔触展现了每个年轻人成长所必须经历的付出与顿悟,告诉人们只有通过不懈的个人奋斗才能改变自己的人生轨迹,给予了无数人坚持理想、重新拥抱生活
  • 晨钟暮鼓:说上帝允许这个世界的罪恶也许不大好听;但如果说上帝对善行负责,那么他也应对恶行负责。……我知道上帝没有恶行,但是如果有恶行存在的话, 是他创造了它,并
  • ——麦卡锡18. 我想和你互相浪费,一起虚度短的沉默,长的无意义,一起消磨精致而苍老的宇宙。喝茶时只管放心的一饮而下[赢牛奶]如果真的介意,刮掉就好啦~【#万里
  • 从香农手上经过的好香不少,而这块尖峰岭黄熟香所制作之15子手串,颠覆了我对黄熟香的所有认识,可谓是海南沉香手串中的独孤求败!但老香香味上也能与棋楠香相媲美的,这
  • 【拼多多】20点 限量椰树牌 椰子汁1L*2盒【14.9】云南哀牢山绿皮冰糖橙5斤【14.9】福牌 阿胶枇杷雪梨膏240g【14.9】亨氏 饼干趣味饼干4盒【1
  • Maison Margiela马吉拉私促全员开放,都在7-8折,已经折好加车自动减。- 女款入口:- 男款入口:️ || 黑色Track男款,5折️ ||
  • [心][好喜欢][好喜欢]我给我自己画了个小猪熊蛋糕,社交悍匪李赫碰见年轻健康的哥哥姐姐弟弟妹妹遭不住,所以要搭讪要拍照要画画要弹琴哈哈~放一张双向奔赴,翻到了
  •  一辈子,想要活得开心,就不要与糊涂人讲道理,不要和三观不同的人论是非,不要试图去叫醒一个装睡的人。 一辈子,想要活得开心,就不要与糊涂人讲道理,不要和三观不同
  • 值得相信吗?业主快来看看装修这个行业现在竞争压力越来越大,业主选择装修公司的时候也会犹豫不决,昨天还有个业主问我轻舟装饰到底怎么样,你来跟我说说,我之前也去过两
  • 最近学校以广州疫情严重为由,叫停了各种社团组织的活动,但为什么启林北的教职工匹克球赛进行得如火如荼?为什么启林北风雨操场每天都有私家车开入各种不明身份的人在里面
  • 然而,声称花70元看电影的粉丝并非真实存在,并已被主流新闻媒体证实,这是一个调侃的机会。然而,声称花70元看电影的粉丝并非真实存在,并已被主流新闻媒体证实,这是