#读书# 松浦弥太郎的小书《慢慢变富》(江苏凤凰文艺出版社,2021年5月),是一本平和治愈的生活智慧分享,作者通过自身经历缓缓道来自己总结的宝贵人生经验。这不是一本理财的书,而是一本如何经营生活的小册子。
读完以后我觉得风格和前两年读过的一本日本作家写的小书很像(我记不得作者名字了),于是查了一下之前的读书笔记(图⑤⑥),哈哈,果然是同一个作者:松浦弥太郎[哈哈]
读完以后我觉得风格和前两年读过的一本日本作家写的小书很像(我记不得作者名字了),于是查了一下之前的读书笔记(图⑤⑥),哈哈,果然是同一个作者:松浦弥太郎[哈哈]
画树想要有古意,记住四个要点
笔法,墨气,丘壑,气韵
1、先言笔法,再论墨气,更讲邱壑,气韵不可说,三者得则气韵生矣。
2、笔法要古,墨气要厚,邱壑要稳,气韵要浑。又日:笔法要健,墨气要活,邱壑要奇,气韵要雅。气韵犹言风致也。笔中锋自古,墨气不可以岁月计,年愈老,墨愈厚,巧不可得而拙者得之,功深也。郑子房日:“柴丈墨气如炼丹,墨气活,丹成矣。”此语近是。
3、笔墨关人受用,笔润者享富,笔枯者食贫,枯而润清者贵,湿而粗漏者贱。后枯加润易,从湿改瘦难,润非湿也。
4、树润则山石皆润,树枯则山石皆枯,树
浓而山淡者,非理也。浓树有初点便黑者,必
写意,若工画必由浅而加深。
5、深树有加七遍墨者,若七遍皆浓墨则不成树矣。可见浓树积枯成润不诬也。
6、加七遍墨,非七遍皆正点也。
一遍点,二遍加,三遍皴,便歇了,待干又加点,又加淡点一道,连总染是为七遍。
7、浓树不染不润,然染正难,厚不得薄不得,厚有墨迹,薄与无染同。浓树内有点有加,有皴染,有加带点,有染带皴,不可不细求也。
8、直点叶则皴染皆直,若横点叶则皴染皆横。
9、浓为点,淡为加,干为皴,湿为染。
10、加淡叶则冒于浓叶之上,但参差耳。
11、一到加叶时,其中便寓有皴自皴而染自染耳。乾染为皴,湿染为染。
12、若皴染后,树不明白,不妨又加浓点。
13、树叶皆上浓而下淡,浓处稍润不妨,淡处宜稍乾。
14、点叶:转左大枝起,然后点树头;若向右树即不妨先点树头矣。
15、点浓树最难,近视之却一点是一点,远望之却亦混沧,必乾笔浓淡加点,而浑沦处皴染之力。
16、有一遍叶不加者,必叶叶皆有浓淡活泼处,若死死墨用在上,无取疏林也。
17、疏林叶四边若渍墨而中诮淡,此用墨之功也。笔外枯而内润,则叶乃尔,明此法,点苔俱用。
18、点叶必紧紧抱定树身始秀,若散漫则犯臃肿病矣。
19、一 纵一横,叶之道。
20、点叶不可见笔尖笔根,见笔尖笔根者,偏锋也。
21、中锋锋乃藏,藏锋笔乃圆,笔圆气乃厚,此点叶之要诀也。
22、松针若写楷,横点若写隶,半菊若写草,圆圈若篆。
23、检针有数种,然不可乱用,大约细画宜工,粗画宜写,长而稀者为贵。
24、松愈老叶愈稀,柳愈老条愈疏。笔力
不高古者不宜作松柳。
25、荒柳所附惟浅沙、僻路、短草、寒
烟、宿水而己,他不得杂其中。柳身短而枝
长,丫多而节密。
26、画柳之法,惟我独得,前人无有传
者。凡画柳先只画短身长枝古树,绝不作画柳
想。几树皆成,然后更添枝上引条,惟折下数
笔笔而已。若起先便作画柳想头于胸中,笔末上
伸而先折下,便成春柳,所谓美人景也。
27、柳条折处要方,条与枝若接实不接,
若不接实接,所谓意到笔不到可也。
28、柳丫虽多直用向上者伸出数枝,不必
枝枝皆上也。
透就冰参东到
29、画树惟松、柏、梧桐、杉、柳并作色
枫叶有名,其余皆无名也。然画家亦各有传授
之名,如墨叶、扁点、圆圈之类,正不必分所
谓桑、柘、槐、楡也。
30、画叶原无定名,惟传者自立耳。画叶
原无定式,然不可流入小方,并离经叛道,人
所不恒见之类。大约墨叶、扁点、芭蕉、披
头、圆圈数种正格耳,他虽干奇万状,皆由此
化出。如墨叶一种,化为肥墨叶并直点,瘦而
为半菊,长而为披头,横而为虎须,团为菊
花,飞白为夹叶,乱而为聚点。扁点化而圆
点,横而为长眉,信笔为斜点,放而为大点,
树而为细点,双勾为凤眼。披头化而为长披,
为淡景,为覆发,为直点,为百羽,为飞毛:
为悬针。圆圈化为草四,为蒙六,为全菊半
菊,为聚果,为旗扇,为栗包,为挂茄,为芭
蕉叶,为白翎。种种不可名状,皆以前五种为
母。
31、主树非墨叶即扁点,此二种又诸叶之
正格。
32、画叶之法不可雷同,一树横则二树
直,三树向上,四五树又宜变改。或秋景,便
用夹叶。几树中定用一夹叶者,谓之破势,几
树皆黑,此树独白者,欲其醒耳。
33、大凡笔要道劲,道者柔而不弱,劲者
刚亦不脆,道劲是画家第一笔,炼成通于书
矣。
笔法,墨气,丘壑,气韵
1、先言笔法,再论墨气,更讲邱壑,气韵不可说,三者得则气韵生矣。
2、笔法要古,墨气要厚,邱壑要稳,气韵要浑。又日:笔法要健,墨气要活,邱壑要奇,气韵要雅。气韵犹言风致也。笔中锋自古,墨气不可以岁月计,年愈老,墨愈厚,巧不可得而拙者得之,功深也。郑子房日:“柴丈墨气如炼丹,墨气活,丹成矣。”此语近是。
3、笔墨关人受用,笔润者享富,笔枯者食贫,枯而润清者贵,湿而粗漏者贱。后枯加润易,从湿改瘦难,润非湿也。
4、树润则山石皆润,树枯则山石皆枯,树
浓而山淡者,非理也。浓树有初点便黑者,必
写意,若工画必由浅而加深。
5、深树有加七遍墨者,若七遍皆浓墨则不成树矣。可见浓树积枯成润不诬也。
6、加七遍墨,非七遍皆正点也。
一遍点,二遍加,三遍皴,便歇了,待干又加点,又加淡点一道,连总染是为七遍。
7、浓树不染不润,然染正难,厚不得薄不得,厚有墨迹,薄与无染同。浓树内有点有加,有皴染,有加带点,有染带皴,不可不细求也。
8、直点叶则皴染皆直,若横点叶则皴染皆横。
9、浓为点,淡为加,干为皴,湿为染。
10、加淡叶则冒于浓叶之上,但参差耳。
11、一到加叶时,其中便寓有皴自皴而染自染耳。乾染为皴,湿染为染。
12、若皴染后,树不明白,不妨又加浓点。
13、树叶皆上浓而下淡,浓处稍润不妨,淡处宜稍乾。
14、点叶:转左大枝起,然后点树头;若向右树即不妨先点树头矣。
15、点浓树最难,近视之却一点是一点,远望之却亦混沧,必乾笔浓淡加点,而浑沦处皴染之力。
16、有一遍叶不加者,必叶叶皆有浓淡活泼处,若死死墨用在上,无取疏林也。
17、疏林叶四边若渍墨而中诮淡,此用墨之功也。笔外枯而内润,则叶乃尔,明此法,点苔俱用。
18、点叶必紧紧抱定树身始秀,若散漫则犯臃肿病矣。
19、一 纵一横,叶之道。
20、点叶不可见笔尖笔根,见笔尖笔根者,偏锋也。
21、中锋锋乃藏,藏锋笔乃圆,笔圆气乃厚,此点叶之要诀也。
22、松针若写楷,横点若写隶,半菊若写草,圆圈若篆。
23、检针有数种,然不可乱用,大约细画宜工,粗画宜写,长而稀者为贵。
24、松愈老叶愈稀,柳愈老条愈疏。笔力
不高古者不宜作松柳。
25、荒柳所附惟浅沙、僻路、短草、寒
烟、宿水而己,他不得杂其中。柳身短而枝
长,丫多而节密。
26、画柳之法,惟我独得,前人无有传
者。凡画柳先只画短身长枝古树,绝不作画柳
想。几树皆成,然后更添枝上引条,惟折下数
笔笔而已。若起先便作画柳想头于胸中,笔末上
伸而先折下,便成春柳,所谓美人景也。
27、柳条折处要方,条与枝若接实不接,
若不接实接,所谓意到笔不到可也。
28、柳丫虽多直用向上者伸出数枝,不必
枝枝皆上也。
透就冰参东到
29、画树惟松、柏、梧桐、杉、柳并作色
枫叶有名,其余皆无名也。然画家亦各有传授
之名,如墨叶、扁点、圆圈之类,正不必分所
谓桑、柘、槐、楡也。
30、画叶原无定名,惟传者自立耳。画叶
原无定式,然不可流入小方,并离经叛道,人
所不恒见之类。大约墨叶、扁点、芭蕉、披
头、圆圈数种正格耳,他虽干奇万状,皆由此
化出。如墨叶一种,化为肥墨叶并直点,瘦而
为半菊,长而为披头,横而为虎须,团为菊
花,飞白为夹叶,乱而为聚点。扁点化而圆
点,横而为长眉,信笔为斜点,放而为大点,
树而为细点,双勾为凤眼。披头化而为长披,
为淡景,为覆发,为直点,为百羽,为飞毛:
为悬针。圆圈化为草四,为蒙六,为全菊半
菊,为聚果,为旗扇,为栗包,为挂茄,为芭
蕉叶,为白翎。种种不可名状,皆以前五种为
母。
31、主树非墨叶即扁点,此二种又诸叶之
正格。
32、画叶之法不可雷同,一树横则二树
直,三树向上,四五树又宜变改。或秋景,便
用夹叶。几树中定用一夹叶者,谓之破势,几
树皆黑,此树独白者,欲其醒耳。
33、大凡笔要道劲,道者柔而不弱,劲者
刚亦不脆,道劲是画家第一笔,炼成通于书
矣。
#三联美食# 八大菜系之一的浙江菜素来以注重本味、制作精细著称。但是,我的家乡衢州在浙江似乎是独树一帜的存在。衢州菜口味与清甜相去甚远,衢州菜重辣,最富盛名的小吃叫做三头一掌。所谓三头一掌,鸭头、兔头、鱼头和鸭掌是也。
衢州的三头一掌,多多少少都带着点辣味。或许与大多数人的印象不同,浙江与辣椒其实颇有渊源。16世纪,当辣椒飘洋过海来到中国,它最先到达的地点很有可能就是浙江。以浙江为起点,辣椒开始了在中国大地上的“攻城略地”。在不断的传播与推广过程中,它作为调味品的作用被日益发掘,并最终取代了中国古代茱萸、花椒、姜等辛香用料的地位,成为了辣味最正统也最主要的来源。
衢州位于浙江西部,在金衢盆地西端,青山层叠环绕,涵养了钱塘江水。盆地与山区,这两个关键词似乎在地理层面为衢州人的嗜辣奠定了基础。衢州山水清嘉,好水养好鱼,开化的清水鱼颇有名气,但可惜我不爱吃鱼。又因为我的生肖是兔,小时候唯一认真养过的动物就是一只白兔,当时每天都会去菜场为它寻莴苣叶吃,所以我也不吃兔子。于是三头一掌对于我来说,只剩下了鸭头和鸭掌,好在鸭头鸭掌本就寻常,鸭头更是三头一掌中最大众的存在。
自我有记忆起,在家乡大大小小的饭馆里,都能见到鸭头,外地餐馆来衢之后都会入乡随俗,我曾经就在一家东北饺子馆里尝到了美味的冷吃酱鸭头。在邻市甚至邻省的街头巷尾,我也总能看到衢州鸭头的招牌,用着彷佛是同一套模板的红底黄字设计,牵引起了衢州人的共同回忆。
作为家乡人民普遍喜爱的美食,当然会有一些口耳相传的好味小店,藏在偏僻或者喧闹的地方,迎接着四方来客。
这些小店往往看上去并不高端,但是或大或小的店里总是坐得满满当当。踏进店里,彷佛踏进了最市井的烟火气中。店铺的厨房或者角落里总是摆着一个大的不锈钢桶,掀开盖子就会散发出浓郁的卤香。送上餐桌的鸭头或许看上去平平无奇,它先被清水冲洗处理干净,再经由卤料咕嘟咕嘟冒着泡地卤制,又历经了卤汤里持续的浸泡,最终呈现出了带有深红色的外观。
在被盛出的过程中,浇淋了一勺卤汁,干红辣椒段漂浮于其上,中间点缀着青绿的小葱,带着辣意的香气萦绕在口鼻之间,熟悉的味道立刻就涌现在了记忆之中。
鸭头不是高端的食材,可以食用的部分其实有限,所以吃鸭头时感受到的绝非那种大口吃肉的快乐。俗语里讲“死鸭子嘴硬”,但是经过长时间烹调卤制的鸭头早已软烂,每一块骨头都已经入味,不管是鸭嘴还是其他骨头都可以毫不费力地掰断咬开,浸润其中的汤汁就会随之流出,蔓延在整个口腔。
我从小就挑嘴,一个完整的鸭头,我只吃我能叫得上名字的部分,鸭舌鲜嫩、鸭下巴肥厚、鸭脑绵软,在慢慢品尝的过程中,需要不断把骨头分离开,鸭肉与骨头之间充盈着细密的汁水,隐藏的辣味逐渐扩散开来,混合着葱香,酣畅淋漓。
可以说,辣是衢州鸭头的灵魂。每次回味起衢州鸭头的味道,最先涌现在脑海中的就是热辣的感觉。辣味并不是一种味觉体验,从生理学角度出发,我们身体上的任何一处神经末梢都可以接受到辛辣的刺激,它其实是一种痛觉。辣味的主要来源是植物性调料,比如辣椒,比如葱。
所以,我一直觉得葱和辣椒是绝配,不同的辣味成分会带来层次更加丰富的刺激。吃鸭头时其实就是在将辣味带来的刺激无限延长,鸭头骨多肉少,这就意味着鸭头的食用速度不会太快,辣味有了充足的刺激时间,能够让这种辣味体验变得持久又难忘。辣鸭头的美味不止存在于餐馆,更藏在每一户衢州人的家中。鸭头的卤制过程其实并不复杂,家家户户空闲时也会自己制作,每家每户都有自己的秘方窍门。
我曾经问过家乡的朋友关于“衢州哪里的鸭头最好吃”这个问题,除了几个经常被提及的店铺名字,还有一个高频的回答是“我家”。这个回答之后,往往下一句就会略带骄傲地和我说“下次有机会来我家尝尝”。不同的家常味道,我在中学时曾幸运地品尝过。那时候大家都住在学校宿舍,一周回一次家。周中时如果有家长来看望,如果那位家长还为孩子带了饭,那鸭头一定是其中的高频菜色。
记忆中始终不曾褪色的画面就是隔壁寝室的同学跑来我的寝室门口,倚着门热情地招呼我过去品尝她家的鸭头,和我分享她最喜欢的味道。
即便是再寻常不过的味道也会因为家这个概念而变得不同一般,因为只有那个小家才最懂自己的味蕾。随着我年岁渐长,我待在家乡的时间变得越来越短暂,衢州鸭头同衢州一道,变成了让我牵肠挂肚的存在。当我走在异乡的街头,看到路旁衢州鸭头的招牌,总会下意识地多看一眼,记忆中的那种热辣咸鲜倏忽间在脑海中闪过。
记得儿时每天电视上都播放着一档衢州方言节目,名字叫做《统来看》,它的主题曲在普通话里掺杂着衢州方言,非常琅琅上口,每次我都会一起跟唱:“嗨嗨,老板,嘎子固兔妮得
衢州顺丽的兔妮得(衢州城里的兔子头),又鲜又辣咪道赞(又鲜又辣味道好)。阿得、嗯得和阿臧(鸭头、鱼头和鸭掌),叫妮七了阿想七(叫你吃了还想吃)。”
我们都明白,异乡街头我们追求的那些正宗味道,其实都不过是思乡味。
《这里的麻辣鸭头,是我牵肠挂肚的乡愁》文 | 刘涵
衢州的三头一掌,多多少少都带着点辣味。或许与大多数人的印象不同,浙江与辣椒其实颇有渊源。16世纪,当辣椒飘洋过海来到中国,它最先到达的地点很有可能就是浙江。以浙江为起点,辣椒开始了在中国大地上的“攻城略地”。在不断的传播与推广过程中,它作为调味品的作用被日益发掘,并最终取代了中国古代茱萸、花椒、姜等辛香用料的地位,成为了辣味最正统也最主要的来源。
衢州位于浙江西部,在金衢盆地西端,青山层叠环绕,涵养了钱塘江水。盆地与山区,这两个关键词似乎在地理层面为衢州人的嗜辣奠定了基础。衢州山水清嘉,好水养好鱼,开化的清水鱼颇有名气,但可惜我不爱吃鱼。又因为我的生肖是兔,小时候唯一认真养过的动物就是一只白兔,当时每天都会去菜场为它寻莴苣叶吃,所以我也不吃兔子。于是三头一掌对于我来说,只剩下了鸭头和鸭掌,好在鸭头鸭掌本就寻常,鸭头更是三头一掌中最大众的存在。
自我有记忆起,在家乡大大小小的饭馆里,都能见到鸭头,外地餐馆来衢之后都会入乡随俗,我曾经就在一家东北饺子馆里尝到了美味的冷吃酱鸭头。在邻市甚至邻省的街头巷尾,我也总能看到衢州鸭头的招牌,用着彷佛是同一套模板的红底黄字设计,牵引起了衢州人的共同回忆。
作为家乡人民普遍喜爱的美食,当然会有一些口耳相传的好味小店,藏在偏僻或者喧闹的地方,迎接着四方来客。
这些小店往往看上去并不高端,但是或大或小的店里总是坐得满满当当。踏进店里,彷佛踏进了最市井的烟火气中。店铺的厨房或者角落里总是摆着一个大的不锈钢桶,掀开盖子就会散发出浓郁的卤香。送上餐桌的鸭头或许看上去平平无奇,它先被清水冲洗处理干净,再经由卤料咕嘟咕嘟冒着泡地卤制,又历经了卤汤里持续的浸泡,最终呈现出了带有深红色的外观。
在被盛出的过程中,浇淋了一勺卤汁,干红辣椒段漂浮于其上,中间点缀着青绿的小葱,带着辣意的香气萦绕在口鼻之间,熟悉的味道立刻就涌现在了记忆之中。
鸭头不是高端的食材,可以食用的部分其实有限,所以吃鸭头时感受到的绝非那种大口吃肉的快乐。俗语里讲“死鸭子嘴硬”,但是经过长时间烹调卤制的鸭头早已软烂,每一块骨头都已经入味,不管是鸭嘴还是其他骨头都可以毫不费力地掰断咬开,浸润其中的汤汁就会随之流出,蔓延在整个口腔。
我从小就挑嘴,一个完整的鸭头,我只吃我能叫得上名字的部分,鸭舌鲜嫩、鸭下巴肥厚、鸭脑绵软,在慢慢品尝的过程中,需要不断把骨头分离开,鸭肉与骨头之间充盈着细密的汁水,隐藏的辣味逐渐扩散开来,混合着葱香,酣畅淋漓。
可以说,辣是衢州鸭头的灵魂。每次回味起衢州鸭头的味道,最先涌现在脑海中的就是热辣的感觉。辣味并不是一种味觉体验,从生理学角度出发,我们身体上的任何一处神经末梢都可以接受到辛辣的刺激,它其实是一种痛觉。辣味的主要来源是植物性调料,比如辣椒,比如葱。
所以,我一直觉得葱和辣椒是绝配,不同的辣味成分会带来层次更加丰富的刺激。吃鸭头时其实就是在将辣味带来的刺激无限延长,鸭头骨多肉少,这就意味着鸭头的食用速度不会太快,辣味有了充足的刺激时间,能够让这种辣味体验变得持久又难忘。辣鸭头的美味不止存在于餐馆,更藏在每一户衢州人的家中。鸭头的卤制过程其实并不复杂,家家户户空闲时也会自己制作,每家每户都有自己的秘方窍门。
我曾经问过家乡的朋友关于“衢州哪里的鸭头最好吃”这个问题,除了几个经常被提及的店铺名字,还有一个高频的回答是“我家”。这个回答之后,往往下一句就会略带骄傲地和我说“下次有机会来我家尝尝”。不同的家常味道,我在中学时曾幸运地品尝过。那时候大家都住在学校宿舍,一周回一次家。周中时如果有家长来看望,如果那位家长还为孩子带了饭,那鸭头一定是其中的高频菜色。
记忆中始终不曾褪色的画面就是隔壁寝室的同学跑来我的寝室门口,倚着门热情地招呼我过去品尝她家的鸭头,和我分享她最喜欢的味道。
即便是再寻常不过的味道也会因为家这个概念而变得不同一般,因为只有那个小家才最懂自己的味蕾。随着我年岁渐长,我待在家乡的时间变得越来越短暂,衢州鸭头同衢州一道,变成了让我牵肠挂肚的存在。当我走在异乡的街头,看到路旁衢州鸭头的招牌,总会下意识地多看一眼,记忆中的那种热辣咸鲜倏忽间在脑海中闪过。
记得儿时每天电视上都播放着一档衢州方言节目,名字叫做《统来看》,它的主题曲在普通话里掺杂着衢州方言,非常琅琅上口,每次我都会一起跟唱:“嗨嗨,老板,嘎子固兔妮得
衢州顺丽的兔妮得(衢州城里的兔子头),又鲜又辣咪道赞(又鲜又辣味道好)。阿得、嗯得和阿臧(鸭头、鱼头和鸭掌),叫妮七了阿想七(叫你吃了还想吃)。”
我们都明白,异乡街头我们追求的那些正宗味道,其实都不过是思乡味。
《这里的麻辣鸭头,是我牵肠挂肚的乡愁》文 | 刘涵
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