所谓“明心”,就是明白心的作用和功能;所谓“见性”,就是见到心的本性。凡夫之所以遭受种种痛苦,都是由于不明白心灵的奥秘;之所以产生种种执著、在生死苦海中轮回,都是因为没有见到心的本性。

佛陀宣说了三藏十二部,其根本目的就是为了让我们能够“明心见性”,所以作为一个佛弟子,应该把“明心见性”作为学佛的基本目标和方向。当我们能够在一定程度上明白心的作用和功能、并且见到心的本性,我们就能够保证自己走在正确的学佛道路上,并且朝着更加彻底的“明心见性”——证悟无上菩提而前进。

总的来说,“明心见性”大致可以分为“外、内、密、极密”这四个层次。下面,我们就简略地介绍这四个“明心见性”的层次。

怎样才算是外义层次上的“明心”呢?当一个人通过“闻思修”佛法,真正明白了如下两个道理,就可以算是外义层次的“明心”。

第一,在内在的能境上,深刻明白人的本质实际上不是肉体,而是心的状态。心快乐,我们的生命就处于快乐的状态;心痛苦,我们的生命就处于痛苦的状态;心忧愁,我们的生命就处于忧愁的状态;心美好,我们的生命就处于美好的状态……,我们的生命状态完全是心的“舞姿”,是心对外境的一种反应状态,心怎样,我们就是怎样的。

第二,在外在的“所境”上,也即外境上,深刻明白根本不存在所谓的美丑、好坏、善恶等二元对立,美丑、好坏、善恶等一切二元对立只是心在外境上的添加、增益和捏造。

当一个人达到这种外义层次的“明心”状态时,就可以同时达到外义层次的“见性”状态——也即,在所境上了知美丑、好坏、善恶等一切二元对立的空性,在能境上了知心的美丑、好坏、善恶等状态也是无常的、迁变的、刹那性的。

当一个人达到这种外义层次的“明心见性”状态时,内在就会产生很大的功德。一方面,这样的人不会再去对外境产生很大的执著,因为他清楚地知道,外境上的可爱也好,可恨也好,只是心在外境上的捏造,外境本身是不存在这些属性的,这些属性的来源是心。另一方面,这样的人,也不会再去抱怨外境、埋怨外境、嗔恨外境,而会自觉自愿地将内心调整到正确的状态。当一个人达到外义的“明心见性”状态时,就可以承许其真正进入了佛门,成了一名真正的佛子。因为,其信念和所作所为,将不再可能偏离正道。

达到上面所说的这种外义层次的“明心见性”状态并不困难,只要我们好好地静下心来,仔细观察和思维上面所说的这些道理,就会渐渐明白心灵的初步奥秘,见到初步的实相,并会深切体验到这些道理都是千真万确的真理,心里也会生起很大的信心。所以,一个初学佛的人,应该首先把达到外义层次的“明心见性”作为努力的目标,然后再向更深层次的明心见性迈进。

什么是内义层次上的“明心”呢?当一个人明白了外界所境上的一切,也即“眼耳鼻舌身意”这六根的对境“色声香味触法”,都是内在的“六识”在外面的幻变,而内在的六识乃至执著于自我的染污意识,都是从内在阿赖耶识中生起的,那么这个人就达到了内义层次的“明心”。一言以蔽之,当一个达到内义的“明心”状态时,将彻底明白自己的身体乃至外境的一切,都是自心幻变出来的。

当一个人达到内义层次的“明心”状态时,也会有内义层次的“见性”与之相应。此人一方面将体验到外境的一切显现都是空性的、没有任何自性的,一方面也会知道内在的六识也是空性的,是从更细微的阿赖耶识中幻现出来的。此时,亦能“隔云见光”式地了悟觉性本体。

如果将外义和内义的“明心见性”相比,外义的“明心见性”是认识到了外境上的执著——美丑、好坏等是心捏造的、不存在的,而内义的“明心见性”则是认识到外境本身是心幻现的、不存在的。

外义和内义层次上的“明心见性”是显宗层次的明心见性,而密义和极密义层次上的“明心见性”则是密宗层次的明心见性。密义的“明心”,则是深刻了达心的本质是心轮周围极其细微的业风,外境的一切都是这些业风的幻变;密义的“见性”则是使得这些业风融入中脉界,外境的一切幻现净化为报身佛的坛城。极密义的“明心”,则是佛的尽所有智;极密义的“见性”,则是佛的如所有智。

从唯识三自性的角度来说,达到外义层次的明心见性,实际上就是认识了“遍计所执”的空性;达到内义层次的明心见性,实际上就是认识了“依他起”的空性;而密义和极密义的明心见性,则是证悟了“依他起”的“圆成实”性。

对于很多人来说,想一下子达到密义和极密义层次的“明心见性”,可能暂时是困难的。但是,通过认真仔细地闻思修中观和唯识的法义,达到外义和内义层次的明心见性,则并非什么可望不可及的事情。任何人,只要肯闻思,并且方法正确,肯下功夫修行,则一定很快可以达到外义和内义层次的明心见性。

心——这个神奇而奥秘的存在,幻现了世间的一切快乐和痛苦、美好和悲伤,幻现了世间的一切山山水水、土石树木、房屋村庄;然而,心却宛若虚空,丝毫没有任何自性。

“见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。”让我们不断观察心的奥秘和本性,不断向更深层次的明心见性前进!

——觉醒行者

指月篇 || 净慧长老:把修行变成生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2022-02-23 13:26

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式了,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》;2004年接手办《正觉》。三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举办了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出了几十本禅学著作。经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

图片来源 | 柏林禅寺数据中心

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响、相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪,佛法味太浓了,就会脱离群众。把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历练,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

图片来源 | 邢台大开元寺

我们僧俗男女在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人作出典范,让他人学有榜样。通过生活方式来影响他人,是一种最深刻、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。

净慧长老:让修行成为一种生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2021-08-08

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。

本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》刊;2004年接手办《正觉》。

三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。

二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》刊,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出几十本禅学著作。

经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。

佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。

除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。

我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响,相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。

良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。

禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。

如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪;佛法味太浓了,就会脱离群众。要把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历炼,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。

任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

我们僧俗在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。

生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。

我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人做出典范,让他人学有榜样。

通过生活方式来影响他人,是一种最深刻的、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   3月5日,特斯拉工作人员与张女士沟通时,张女士认为,特斯拉随时可以修改数据,不信任特斯拉的后台数据,坚决拒绝对其车辆进行任何形式的检测。  2.与政府相关部
  • 同时桃花旺,也易易遇正缘,感情运势强;腋下长痣的人,主仁善、亲和力强,同时拥有较好的人脉,处事圆滑而懂得变通,所以在工作和生活上经常能得到贵人运也是不亚于常人。
  • 2020年上半年看文盘点:共看文78篇之前要是问宝藏作者是谁得话我可能会答它似蜜,但…不过她的文写的不错最喜欢的一篇:人间试炼游戏喜欢无限流喜欢大世界观喜欢群像
  • #日向亘# ︎‪☺︎‬「仮面ライダーリバイス」制作発表会見の生配信、ご覧頂きありがとうございました!生配信とても緊張しました‍仮面ライダーへの変身楽しみにしてい
  • #Jay心动秘蜜##Jay热情不倒翁# 210808 饭修动图更新 cr.kiraki0420/jaygleam —————————————————— 急
  • 咱们童年的快乐,有一半是“上海美影厂”给的。初次见面,给各位领证的姐妹一些拍照时的小tips~1.女生服装可以尽量选择白色系的衣服,这样跟很多场景都可以搭配上。
  • 高老汉最好面子,红袖便是看准了这一点,才顺利用计取消了她和高老汉的婚事,嫁给了自己想嫁的人。洞房之中,红袖高兴地握住男仆人的手,两人执手相,男仆人含泪抱住红袖,
  • #付察婉凝#[给力]#付婉凝93影视[超话]# 2021年7月28日至8月4日《海 府. 赤道诀》执行官司徒划街、司徒划巷、司徒划金、司徒划墙、司徒划門、北斗
  • ​善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。人生需要做的追求的事
  • 江苏省宿迁市(2个):泗阳县众兴街道西湖社区中华商城小区,宿豫区陆集街道利民社区陆运河工程船闸项目工地宿舍区。江苏省淮安市(10个):洪泽区高良涧街道洪泽园三村
  • 地藏孝亲月,请念弥陀佛; 愿共诸众生,自他皆成佛!    早昏度日  一句弥陀  白居易云: 余年七十一, 不复事吟哦, 看经费眼力, 作福畏奔波。
  • 我喜欢肖战[好爱哦]我喜欢肖战[好爱哦]我喜欢肖战[好爱哦] 我喜欢李宁代言人肖战[心]我喜欢欧扎克代言人肖战[心]我喜欢石头机器人代言人肖战[心]我喜欢真果粒
  • [费解]如何知道自己有没有凸嘴?【科普小知识】转载自@郑州仙仙说正畸 [纸飞机]第一种:看看你有没有类似的症状: 1、嘴巴一直闭不上(配合呆滞的眼神,想
  • 墨大CSG社团又来啦! 明天报名即将截止哦!! ————————————— 第六届奇葩说海选报名开始,寻找”与众不同,标新立异”的你! 给你最畅所欲言的平台
  • 北京时间8月8日18点,梅西在诺坎普举行发布会,确认了自己将告别巴塞罗那。期间,梅西多次情绪不能自已,伤心落泪。 演讲全文 “我不知道我是否能够说话。在过去
  • 然世之修士,以为打坐结印,苦修道法,就能成就,须知成就与否,与刻苦无关,心性的通透才是最最关键!然世间之顽愚之人,妄想避开炼心,直入丹道修炼,世上修道者多如牛毛
  • 说句心里话,每次看着你的时候我都在试图说服自己说,这是我的女朋友,我要好好对她,我要努力爱她,不让她收到委屈和难过,但是最后我总是这样,喜欢唠叨你,总是觉得你这
  • 原来爱情真的很简单,一直就是我各种做作,而失去了一个真心爱我的人,这是我一辈子都原谅不了自己的一件事情! 也许不博学,也许不精明,但我们可能是最幸福的人。
  • 因疫情防控,湖北这些地方出行有变化】中国交通广播FM94.8记者获悉,截至2021年8月7日16时,因当地政府疫情防控需要,湖北多条高速出入口及地方道路有交通管
  • #DrewHouse[超话]# @drewhouse_official Drewhouse假货泛滥不是一天两天了现在卖假货的都能在别的平台取得官方认证了小规模举