从“狮子身上虫”谈末法时期学佛人该何去何从

末法时期佛法修学者众诚心者少,深解义理得大成就者更上少之又少。究其原因不外乎两点:一是末法众生业力深重,根性低劣;二是佛法经历代相传流变遗失严重。

说到佛法的流变遗失释迦世尊早有预见。

在《佛藏经》卷中释迦世尊有云 :“ 舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。”

从这段经文我们可以看到,世尊涅槃后波旬的魔子魔孙混进僧团,邪说败坏破佛律仪是致佛法走向衰落和失真的主要原因。

在《佛说莲华面经》中,世尊亦有言:“阿难。譬如师子命绝身死。若空若地若水若陆。所有众生不敢食彼师子身肉。唯师子身自生诸虫。还自啖食师子之肉。阿难。我之佛法非余能坏。是我法中诸恶比丘犹如毒刺。破我三阿僧祇劫积行勤苦所集佛法。”另外在《佛说梵网经》、《大宝积经》、《佛说当来变经》、《大般涅槃经》、《佛说法灭尽经》等多部经中世尊皆以“狮子虫”来列述后世佛教内部诸恶比丘自坏佛法的邪行。

由此可知,末法时期佛法失真已经是不争的事实,而且不是外来的破坏,皆是佛教内部比丘自坏,乱讲佛法所致。然而这并不是最可怕的,最可怕的是很多学佛者对这种佛教乱象完全没有认知,如果你跟他说末法时期佛法已经走样了,他们就会非常反感,似乎这是对释迦世尊的极大不恭。殊不知他们听信那些没有实证凡夫本质的恶比丘乱讲佛法开示,正是中了魔的下怀,上了魔的当还不自知。因此佛法修学离不开正知正见。

要具有正知正见离不开深入体解经藏义理,在《大般涅槃经》中世尊即有讲“四决定说”来告知大众如何辨别后世乐欲说法之比丘所讲是佛说还是魔说,奈何末法众生诚信者少,求利者多。他们多数是敷于皮表不求甚解,喜好那些迎合世俗的所谓法师、活佛、法王,而世面上流传的也多是这些法师、活佛、法王著的书或者讲的经,这书掺进了许多错解法义的不正知见,而真正的经藏多数人不肯下功夫去深入研学了,因此经藏基本都是被忽略的存在。

有幸的是,南无始祖报身佛无量大悲降世娑婆,为了匡正被篡改的教法,以平直易懂的语言演说原汁原味的佛法。近几年来,祂的座下弟子获得大成就者不计其数。同时,祂还以向世人展现了只有佛陀才具备的圣量佛格。如:请佛陀从虚空降下甘露直入钵中;八十岁的苍老像十分种内返老回春;把空中的雾拿到雕塑作品中不准流散;在文学、哲学,绘画、书法、医疗、科学、雕塑、造景、音韵、韵艺等多方面创作了无与伦比的作品。

为遏制邪师说法伤害众生坏乱佛法,佛制规定:没有证到不退地的菩萨不允许讲法。南无始祖报身佛带头表法,对祂座下的弟子严格要求不准违背。同时世界佛教总部为帮助众生考证为师之人到底是圣是凡,有没有资格讲法,对所有为师者进行了三藏经律论和道量的考核,简称圣考。当然关于讲法资格的严格规定和世界佛教总部的圣考毫无疑问地照出了邪师们的原形,影响了他们收受供养,因而他们大肆污蔑诽谤佛陀和正法。这实在不足为奇,魔的本质向来如此,关键的是我们学佛之人要好好想一想了。

想一想我们学佛的目的是什么?是为了成就解脱了生脱死还是为了求得世俗利好?想一想究竟哪样才是有利于众生成就解脱的?当我们把这些问题真真正正搞清楚了,我想我们的选择也就明确了。

当然,很多人对南无始祖报身佛的降世抱着质疑的态度,这是众生善根的关系,也是邪见使然。在《佛说莲华面经》中释迦世尊言:“阿难。如来涅槃不久之间正法当乱。正法乱已。复有种种诸恶比丘出现于世。不信如来得证无漏寂灭涅槃。况复信有世间余人。”可见释迦世尊住世时同样预见了后世诸恶比丘质疑佛陀的境界,更不相信世间会有这样真实的存在。

其实这类人根本就不了解佛法,佛菩萨大慈大悲,众生但凡有一点善根,佛菩萨都会像爱护自己的眼珠子一样爱护。虽然末法时期魔强法弱,众生业力深重者多,但并不代表没有具善根者,而每每在这种时候佛菩萨都会示现人间,整饬佛法度化众生,善根深厚者使其解脱,善根少者令其增长。正如宗喀巴大师的降世是一样的。

大家知道,宗喀巴大师是文殊菩萨化身, 祂住世初期,藏传佛教戒律已经遭受到极大破坏,犯戒、破戒者成风,宗喀巴大师为此重新整顿了戒律,多次宣讲律论,并将三乘戒律相互圆融。在大师的倡导和感召下,藏区大大小小寺院的出家人戒行逐渐清净。53岁这一年,宗喀巴大师在拉萨附近兴建了甘丹寺,成立了戒律严明的格鲁派。对此,佛陀在《文殊根本教王经》里曾有授记:“世间我涅盘,地上成虚空,汝现异生像,行诸佛所行。彼时雪山中,有欢喜兰若”。“欢喜”是甘丹,“兰若”是寺院的名字,翻译过来就是甘丹寺。要知道,文殊菩萨是七佛之师,是古佛!

既然作为古佛的文殊菩萨可以降世娑婆,难道始祖报身佛就不可以降世娑婆吗?释迦世尊在娑婆世界成佛,就不可以有古佛的真身降世于娑婆渡生吗?是该好好想一想的时候了!

南无始祖报身佛降世带来了纯净无偏的佛法,维护了释迦世尊的法教和规制,不收任何供养,无私传授佛法、慈爱众生,这难道不是大悲的体现吗?如此,你还在质疑什么呢?

任何浑浑噩噩、懵懂无知地对待学佛或者不求甚解地盲修瞎练都是不可取的;轻信名声地位而不考证圣量的做法也是不可取的,因为佛法讲求实修实证,任何不具实证的人都是凡夫无疑,不可能带给众生真正的了生脱死,所以只有修学佛陀亲传的正确无偏的佛法,才是步入正途,才能获得圣量进而成就解脱!

你想好了吗?

撰文:篱菊半开

编辑:去一尘

——END——

净界法师

法华经讲记28

学《法华经》的人,最好先有空观的基础

  我个人学《法华经》有一段因缘,跟大家分享一下:

  我读佛学院的时候,其实我喜欢的是唯识学,其实我那个时候有听《法华经》,但是我最喜欢唯识。

  唯识的好处就是它解释因果很清楚,说我今生没有造这个罪,为什么得这个果报,因为仓库里面有。所以唯识的因果思想,它建立一个阿赖耶识的概念,就是你今生不是承担你今生的因果,你要承担你无量过去的因果,这个就是唯识学。

  你看唯识学修的观照是什么?修无分别智。就是我看到因缘果报,我没有意见,我不能动名言,万般皆是业,半点不由人。当然唯识学也有缺点,唯识学你学完以后你觉得内心很沉重,你背负无量的过去,就是这个生命的水流从过去流到现在,你要概括全受你过去的因缘,因为一个都跑不掉,都在阿赖耶识保存着。

  后来我学了《楞严经》,心生大欢喜,何其自性本自清净,没什么过不过去的。

  《楞严经》说,你不要想这么多,今知当体是,翻恨自蹉跎。就是何其自性,本自清净 当下就是清净。所以《楞严经》讲当下,它不跟你谈过去,它是你把握每一个当下,你只要把生命当中每一个当下都把握好,人生没有什么过不过去,也没有什么现在未来,那是一个片段才有过去现在未来,每一个生命都是当下、当下、当下就够了,我觉得这个思考很好,找到人生的出路。

  所以诸位你如果学唯识学觉得很沉重,你可以看看《楞严经》,它会开出一条山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。当然《楞严经》会让你一个人达妄本空,知真本有,本来没有烦恼,本来没有业力,本来没有生死,你这个时候就安定下来了,这个时候内心会产生一种安稳寂静的力量出现。当然如果你没有看所有的教理,还好我那个时候学院读过《法华经》。

  其实这个地方是一个很容易堕入的陷阱,如果你没有大乘善根,十个有八个跑不出来。如果你一天到晚读《楞严经》或者读《金刚经》以后,知道何其自性,本自清净;本来无一物,何处惹尘埃的时候啊,你什么事都不想做了,就是印光大师说了,好事不如无事,安住孤独,享受寂静。当然这个时候你会想,成佛只是追求寂静吗?因为我在学院读过《法华经》,知道这样不对,但是又很难抗拒那种寂静的诱惑,因为你一坐下来,《楞严经》一现前,那就是当下寂静。

  当然我们知道这个有两种过失了,一个菩萨好乐寂静,忘失大悲,不乐修善,对资粮力不想修,对大悲心会减损,不至于说断菩提心,但是大悲会比较羸弱。

  后来我就强迫自己诵《法华经》,诵到药王菩萨本事品的时候,看到药王菩萨为了求《法华经》的中道实相,为法灭身,把自己燃烧,非常感动。那个时候才从寂静里面跑出来,回到中道的菩提上。

  所以我个人觉得,从有相的追求快乐,要到寂静,不难,对我来说,不难!但是从寂静,要重新出发,到菩提这一块,真的很不容易,因为你寂静的时候你至少说我能够善加保护自己。

  如果你把《楞严经》的寂静再配合佛号的信愿持名,其实往生是够了,当然这样的资粮功德,未来的善根是有问题的,如果你的眼光没有非常远的时候,你觉得这样也挺好的。

  那么也就是说,我还是那句话,注意我们的因地,与其我们无量劫来羡慕别人,倒不如我们现在把它做好,因为这是一个圆满的成佛之道。诸位,不管你愿不愿意,我们一定要成佛,这条路迟早要走,那么既然迟早要走,你晚走不如早走。

  就是说你追求寂静,绕了一圈,你最后还得乖乖回到这条道路上,因为没有第二条路,成佛之道只有《法华经》这条路而已,没有其它路了。凡夫你不可能走《华严经》,你说我到净土去,到净土去阿弥陀佛照样和你说《法华经》,你跑不掉的。所以你以《法华经》这条路一心三观,莲花的思想,你迟早要建立的,现在不学,你到极乐世界,你还得学。

  所以我们的学佛一开始是见山是山,见水是水,就是从断恶修善开始,追求安乐,最后见山不是山,见水不是水,开始修学空观,安住寂静。但是见山不是山,要回到见山是山,我跟大家讲非常不容易,从空出假非常不容易,所以还好佛陀说了《法华经》,他就从各种文字相来引导你。那么这个时候,你如果经过了空性的寂静,见山不是山,再回到《法华经》,这个时候的力量就坚固了。

  所以学《法华经》的人,最好先有空观的基础,会比较好。你如果说一开始从人天乘直接学《法华经》,当然,每个人善根不一样,一般人会觉得,看不出来《法华经》好在哪里,你看不出来。你说我以前在修人天乘就是这样子啊。

  但是如果你修过空观的人,经过一段时间的寂静,那个时候以空性为住,跑不出来的时候,《法华经》对你是最好的妙药,它会让你对于排斥因缘所生法,而把它转成一种历练,就是这个时候为什么《法华经》能够荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理,就是这个概念。

#军事新闻# 中国航母的新预警机,俄媒很眼馋:要有它,俄军在乌不会打成这样

近日,俄罗斯媒体“防务网”发文称,俄军目前在乌克兰战场上,并不是单单和乌军作战,而是和乌克兰背后整个西方世界的军事力量在作战。西方国家依靠其强大的态势感知能力,向乌军提供了大量有关俄罗斯海军舰艇、海上钻井平台甚至俄罗斯边境城市的情报,帮助乌军策划打击行动,使得俄罗斯军队和人民遭受了巨大的损失。

文章指出,持续四个多月的特别军事行动,已经充分暴露了俄军目前的缺陷。俄军既无法取得对乌克兰的快速胜利,也无法彻底根除乌克兰对俄罗斯边境军事和民用目标的袭击。

对俄罗斯来说,这样的局面无疑是十分尴尬的。一方面,这场战争给俄罗斯民众造成了沉重的负担;另一方面,俄军目前在战争上的表现,也难以称得上“军事强国”的称号。

严重缺乏空中预警平台和远程侦察装备,使得俄军遭受了许多不必要的伤亡,特别是第一阶段行动中的空降兵部队,多次遭到了乌军策划严密的袭击。根据公开数据,截止目前,俄军一共阵亡4515人,其中近五分之一都来自空降兵。如果俄军拥有足够的态势感知力,这些牺牲大多数都可以避免。

血一般的教训背后,是俄罗斯的无可奈何。俄空天军拥有9架产自苏联时代的A-50大型预警机,这种预警机基于伊尔-76运输机平台。得益于伊尔-76相对不俗的底子,A-50拥有不错的航程和滞空能力。但是,因为资金匮乏和技术落伍等问题,目前俄军的A-50当中仅有4架升级到了相对先进的A-50U型,其余5架的技术水平已经远远跟不上时代,它们在面对北约的E-3预警机时都难以招架,更遑论中国的空警-500等技术水平更高的后起之秀了。

针对这一问题,俄罗斯目前一方面筹措资金,积极升级现有的A-50预警机;另一方面则致力于开发新一代A-100系列预警机。A-100以伊尔-76MD-90A运输机作为平台,拥有更大的航程和滞空能力,理论上还可以对付各类隐身目标。

可惜,一分钱再次难倒了英雄汉。A-100的研发进度因为资金不足等问题一再被推迟,装备部队的日子更是遥遥无期。同时,因为采用了很多新技术,A-100的价格无疑要比A-50高出很多,因此俄空天军最后的装备数量想必也不会太多。然而,俄罗斯巨大的国土面积就摆在那里,俄空天军对预警机队的需求实际上是十分巨大的,二者不能不说是个难以调和的矛盾。

面对这种情况,“防务网”提出了一个十分大胆的解决方案:在俄罗斯无力自研一款前线预警机的情况下,从中国采购新型舰载预警机不失为明智之选。

据了解,中国自主研发的新型舰载预警机已首飞成功,和美国海军现役的E-2系列舰载预警机相比,它的性能基本和前者处在同一水平线上,部分指标可能更具优势。它既可以从陆地上起飞,也可以从航母上起飞,虽然受限于平台大小,新型舰载预警机的综合性能和空警-500有一定差距,但它的雷达性能应该比俄空天军目前自用的任何一款空中预警平台都要好。

自从安71和雅克44方案相继下马以后,俄罗斯已经失去了舰载固定翼预警机的研制能力。受羸弱的电子工业拖累,俄罗斯至今也无法研制出一款能够匹配舰载预警机的有源相控阵雷达,所以,俄媒对中国新型舰载预警机的眼馋是可以理解的。

在俄媒看来,如果俄空天军装备了3至4架这种新型舰载预警机,俄军就能够不间断地监视整个乌克兰海岸和俄乌边境的局势,就能有效地预警乌军对俄罗斯海上目标和边境目标的袭击,从而做到防范于未然。

从中国的角度来讲,如果俄罗斯真有意购买我们的舰载预警机,在交换条件合适的前提下,中国未尝不会考虑一下。但是,我们也要考虑到,这款新型舰载预警机目前仍处于测试阶段,尚未装备中国海军,出售给俄罗斯的可能性并不大,哪怕俄罗斯真有购买的意愿。

在过去的中俄军贸合作中,俄罗斯往往端着老大哥的架子,以技术输出方自居,对于许多性价比极高,而且俄军确实急需的中国武器,俄罗斯始终拉不下脸直接找中国买。比如这次俄乌战争中,俄军急需的大型察打一体无人机和轮式侦察装备。

所以,换句话来说,要是俄罗斯真开了这个口,希望从中国进口预警机这种高端主战设备,那就等于变相承认了自己的核心军事技术已经落后于中方,这对俄制武器装备的出口声誉无疑是一记沉重打击,俄罗斯恐怕不会甘愿如此轻易地砸掉自己的饭碗。俄罗斯毕竟还有大国的自尊,想让他们放下身段,去找一个军事科技曾经远不如自己的国家采购武器,这对他们来说是一件难以接受的事情。但是,形势终究比人强,随着两国综合国力差距的进一步拉大,俄罗斯请求引进中国高端军事装备的那一天,还会远吗?#国际军事##环球奇谈#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汪小菲你真傻,婚离了,被分走上亿财产,每月几十万的抚养费,你就够憋屈了,本来大家都是同情你的,包括支持你的餐馆生意,但你这一失控,口无遮拦,彻底摧毁了你的形象,
  • ”王一博一边勾着嘴角笑一边不慌不忙的抽了几张纸塞给肖战,“等着哥再给你卷一个啊”没有礼貌的麻烦精,肖战第一时间在心里这么评价王一博,他把嘴里的东西推到一侧慢慢的
  • 除了这一点,还有更重要的一个原因,就是此时此刻男生依然在考察你,依然在评判,因为他要保证自己做出分手的这个决定是万无一失的,此时此刻他可以完全抛开情绪上面的对抗
  • 您一直强硬的态度说着该幼儿园占地性质是建设用地,可是您又提供不出合法有效的用地手续,而且距离该幼儿园百米处就竖立着永久基本农田保护牌,这个您又作何解释呢?​
  • 《我和你的差别》(新惠慧慧) 一一诗赠墨染江山_静悟老师我在等待天边的彩虹, 你已经走进了地上的七彩;我为一览小山欢呼, 你已经站到了地球的最高点!我还在黑夜
  • 然而,可爱的我明天下午还是要去做志愿者啊……[困][困][困]打卡成为初级香水小迷妹,芦丹氏的柏林少女真的是超级爱了,修女的味道……太高级了吧![笑cry]忙内
  • [送花花]节日期间,学生中心、主图、IOE图书馆、科学图书馆、Cruciform Hub依旧24小时营业,具体信息见评论区~(图片来源:UCL推特)#英国留学[
  • 杨洋和热巴,你们两个人的爱情是势均力敌,双向奔赴,灵魂伴侣,命中注定,天作之合,天赐良缘。 感情的最高境界是灵魂的契合,是灵魂伴侣。 灵魂伴侣,心意相通,一
  • 我们在修智净相的时候,这个地方马鸣菩萨有二段开示:第一个是否定法,破和合识、灭相续心;第二个是告诉我们无明的本性就是自性清净心,因为自性清净心并没有破坏。「而心
  • 今天朋友送了喷香的炖牛腱子,拯救了我因为吃了豆沙粽+甜汤+山楂冰棍而有些难受的胃,进而重新有了做饭的动力,讲真这几天真的已经望厨生畏了…#端午小长假来啦##厦门
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • 又到六月了 还有8天我就要二十一了 事实上我压根没做好二十一岁的准备 我经常不敢相信自己已经二十多岁了 身边的人都在往前走 恋爱 工作 考研 谈婚论嫁 只有我
  • 比如我明白,爱情是我手里的一块泥土,我揉捏它只为换为生活的物质,所以我选择用当日我发新的小说给ROSE,在EMAIL里忍不住感叹:亲爱的RO[憧憬]SE,我觉得
  • 在大家的精心编织下,一团团普通的毛线,一条条废弃的彩带化身成了一件件精致的手工艺品,看似简单的坐垫、绣球、手工花,折射出的是大家的用心和创新,是对美好生活的期盼
  • #数码资讯# 站哥爆料iQOO10 Pro确定首发200W快充,上产线的充电器型号是V200100L0B0-CN,快充迈入200W行列,[允悲]这多几台手机同时
  • 其次呢,如果说他真的不爱你了,真的放下了,他是能够很快速的去回到自己的生活,或者说开始一段新的生活,可是生活总要继续,人要往前看,该干嘛干嘛。主动提分手的一般都
  • ●高质量建设智慧岛创新社区瞄准电子信息、人工智能、数字经济等产业,在中心城区试点建设一批智慧岛创新社区,更好集聚人才、金融、专业服务等创新资源,助推更多中小微创
  • (可为什么总说这些小心眼的话呢…) -延秀:“我不说话你就装出一副只有自己是受害者的样子…真好笑啊崔雄。(为什么每次都感觉这么不舒服…)” -延秀:“你这副
  • 他亮出的是极其普通却绝妙的广告:本店拥有这条街上最好的裁缝。第三个裁缝没有华丽的说辞反而能取得成功的原因在于,他认清了自己当下的处境。
  • 因为觉得把我拍的很可爱,下课后再次拜托,但是笑容遭到抵制图2怎么办,憋不住图3让我想想微笑咋笑来着图4偷笑又不想被发现,这应该就是微笑吧哈哈哈哈瑞幸要是开甜品店