华严经中的智慧:远离诸相 证入法界

一切诸如来 远离于众相

法界大小及成坏 若有若无心不动
过去未来今现在 谛念思惟恒决定
一切诸法皆无相 无体无性空无实
如幻如梦离分别 常乐听闻如是义

—《华严经 十住品第十五》

梦幻泡影的大乘空性观

《华严经》精辟地表达了大乘空观思想。经文指出,只要体证到过现未三际的空性,则万法无从安立,不执假有,不溺顽空,即可见性成佛:

过去已灭。未来未至。
现在空寂。无作业者。
无受报者。……
了知境界。如幻如梦。
如影如响。亦如变化。
若诸菩萨。
能与如是观行相应。
于诸法中。不生二解。
一切佛法。疾得现前。

—《华严经 梵行品》

《华严经》以丰富的象征,表达了对空的体证。其中最为常用的譬喻有:

其一、梦幻光影。
梦幻光影,当体即空。菩萨观察诸法,如梦幻光影,便不会执着痴迷,不会心逐境转,而保持心灵的空明与自由。

其二、音声谷响。
音声谷响,当体即空。以此心境观照尘寰万象,便可闹中取静,喧中得寂,自在洒脱,无牵无著。

其三、阳焰泡沫。
阳焰泡沫等本是众缘合成,系幻觉所生,痴迷众生执幻成真,求之不得,徒增渴爱。菩萨洞知其幻,欲想自灭。

其四、画图彩色。
心灵是一个技法娴熟的绘画大师,世间的种种形色都是它的绘画,没有一件东西不是由它所生。心佛及众生之所以无差别,在于它们都是世间现象,因此都虚妄不实。

《华严经》充斥着精彩绝伦的比喻,表达了对空的直观体证。经文所描绘的一切诸法,均虚幻不实,为华严的性空缘起奠定了基础。

消除分别的不二法门

《华严经》强调要对一切法“离分别”,提倡不二法门:

若于佛法中,其心随平等,
入不二法门,彼人难思议。

“二”指相对的观念,又叫“边想”、“二边”。相对的观念产生于分别心,而分别心是痛苦的根源。

《华严经》通过对十二因缘的深邃感悟,形象地描绘了由于分别而产生的生死轮回因果链。为了斩断轮回之链,经文反复强调要不生分别心,离绝相对念。这种不二有三个层次:

首先,要离绝一多之类的世俗常情的相对观念:如经文偈句:

寂然不动离边想,
是名善入如来智。

普见于诸法,二边皆舍离。
不动离二边,此是如来智。
……
不生分别心,是念佛菩提。
……
无有一与多,是名随佛教。

一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝。

其次,要离绝解缚之类的学佛初阶的相对观念。如经文偈句:

有诤说生死,无诤即涅槃。
生死及涅槃,一俱不可得。
若逐假名字,取著此二法。
此人不如实,不知圣妙道。

臻于学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。如经文偈句:

离诸分别心不动,善了如来之境界。
……
能所分别二俱离,杂染清净无所取。
若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。

法性本寂无诸相,犹如虚空不分别。
超诸取著绝言道,真实平等常清净。
若能通达诸法性,于有于无心不动。

离诸分别的心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着。

复次,要离绝不二之类的学佛进阶的相对观念。如经文偈句:

诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心。
知诸分别是世见,入于正位分别尽。

通过对世俗之智的扬弃,不执着于一多之类的世智层次的不二,便由第一层面上升到第二层面,进入了学佛初阶的不二法门,此时对能所、有无之类的相对观念也悉行弃捐,是深邃通脱澄明高远的甚深般若智慧。

而般若的特性在于随说随扫,不断地否定,甚至对它自己也毫不容情地予以扫除。

由于不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,如果将“不二”作为一种观念,就沦于增语、戏论,仍然是“二”。

因此,对这种情形下的“不二”也要予以扬弃,这样才能上升到第三层面的“不二”:

菩萨心净不作二,亦复不作不二法。
舍离二法不二法,觉悟众生语言道。

只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。第一层面的不二法门是世智的不二法门,第二层面的不二法门是教内的不二法门,只有第三层面的不二法门,才是禅意的不二法门:

有无元不二,有二翻成病。
若存不二心,暗却本来镜。

绝言离相的禅定智慧

大乘空观诸相皆空,不二法门远离分别,由此生发了绝言离相的《华严经》式的禅定智慧。对形相的破除和对言语的扬弃,成为《华严经》的重点。

基于大乘空观和不二法门,《华严经》提出了无生无灭的思想:如经文偈句:

诸法无生亦无灭,亦复无来无有去。

一切法无生,一切法无灭。
若能如是解,诸佛常现前。

诸法从本来,无生亦无起。
无相无有成,亦无去来义。

无生无灭,即是涅槃,是般若智慧观照下的世界本相以及观照这本相的澄明襟怀。经文从本体无生的角度,提出了不可执相的理由,批评了凡夫着相的痴迷,并指出分别取相是轮回的根源:

凡夫见诸法,但随于相转。
不了法无相,以是不见佛。

诸法无真实,妄取真实相。
是故诸凡夫,轮回生死狱。

经文还进一步指出,不但对世俗的幻相不可执着,对佛的相状也同样不可执着:

若以威德色种族,而见人中调御师,
是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。
……
如来非以相为体,但是无相寂灭法。

因此,获得了佛智的人,就要远离幻相:

一切诸如来,远离于众相。

既然着相的根源是由于分别,而分别会导致清净眼的丧失,因此就应当远离分别,离言绝相,才能见到如来。

若能除眼翳,舍离于色想。
不见于诸法,则得见如来。

言语说诸法,不能显实相。

按照《华严经》的观点,言语是幻法,作为幻法的言语不能表征真如实相。并且,言语与分别总是联系在一起,“一切言语,皆从觉观而生,才有觉观,便形纹彩,发萌芽于境上,起兆朕于心中。心境对治,便为质碍。”

要想体证真如,必须离绝言语。但是,离绝言语并不等于不使用言语,超越形相不等于不使用形相:

常于诸法不作二,亦复不作于不二。
于二不二并皆离,知其悉是语言道。

扬弃言语、形相的深层意蕴乃是扬弃言语、形相的分别性指向,而要摆脱言语、形相的分别性指向,往往又必须使用带有分别性指向的言语、形相:

非言何以知乎无言,非相何能显乎无相?

《华严经》偈云:

了法不在言,善入无言际。
而能示言说,如响遍世间。
……

又偈云:
色身非是佛,音声亦复然。
亦不离色声,见佛神通力。

《金刚经》云:“若见诸相非相,则见如来。”皆以相显无相也,则无言不碍言,无相不碍相。故知无言即言,曾无别体。相即无相,岂有异形?

由此可见,“言”即“无言”,何妨言满世间;“诸相”非“相”,不碍万象纷纭。

《华严经》大乘空性观的指导意义

华严经的入法界品,特指入普贤法界。在《华严经》中,诸多大乘菩萨在因地修行时,即把证空性与入法界结合起来。将证空性的解脱道寓于入法界的菩萨大行中,通过入法界的大行把自己的自性妄执、主宰执给彻底磨掉,既证了毕竟空实现了自身的解脱,也入了圆满普贤法界,圆成佛果。

我们在凡夫地时,即可规划好设置好你的成佛之路,不要等到证了阿罗汉辟支佛再来回小向大,那样你会付出更的努力与功夫,才能入法界。当然,二乘圣人回小向大有一个捷径,那就是发愿往生西方极乐世界,或者往生其他有缘的佛净土。

华严经中的四十一位法身大士,都是入法界的,入法界才会入大乘,才会成佛。我们学修《华严经》,要从入法界的宏大视野来理解成佛,而不仅仅是在菩提树下成佛,这只是示现,他的本地风光是普贤法界,普门示现。

所以,作为凡夫的我们,一开始,就要将证空性与入法界结合起来修,这是成佛之路最好的规划。这样,你菩萨的种性、佛的种性就可建立。有佛的种性,才能成佛。

~那烂陀寺

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

十年友情,总有一天会再相见的.......

小时候,从村里一个啊嘛家,抱了一只小黑狗,那小黑狗可真黑啊,黑黑的大眼睛,黑黑的尾巴,除了舌头,有少部分的红色,也是黑红黑红的,胖嘟嘟圆滚滚的可人极了,我抱它回家的时候,那时候我十岁,那个时候听村里的各个阿公啊嘛说,抱回家的小狗,要先到垃圾堆旁边拿个东西擦擦屁股,这样它以后才不会在家里乱拉屎拉尿,我按照他们说的一步一步去做,然后把它带回了家,那我跟这只小黑狗的故事就这么开始了。

小黑狗刚到我家,一个新的环境,陌生的环境的时候,它也没有感到不适和不安,更多的是对新环境,新家庭的好奇,没过几天就融入进来新的家庭当中,我当时包括现在都是对它超级的宝贝,因为它太可爱太乖了,十岁那年我还在读书,我还是个孩子,同样,它也是个孩子。

在我印象当中,它就是被拴在电线杆底下,每日每夜的看家护家,它没有像其他狗子一样的自由,因为它有自己的使命要完成,那就是守护好这一家子,陪伴主人,农村的狗子,有个不好的点就是每年都会怀孕生很多的小崽子,这是比较让人烦恼的,不过好在,那个时候,爸妈的理解,没有把小狗崽丢掉,都是养大了送人。

那个时候放学最开心的事情就是回去可以跟它玩了,因为我跟它一样,也是属于圈养,我没有其他的小伙伴跟我一起玩,我那时候唯一的小伙伴,也就它了,它也会记得我放学的时间点,那时候我骑着单车回家的声音在不远处它总能听到,所以每次它听到了都会站起来迎接我,每次都会激动的乱窜,乱跳,那种感觉心情养狗的人大概都能够意会体会到吧,我同他一天又一天,一年又一年,慢慢成长,慢慢成熟,它也慢慢长成了一只大狗,它最喜欢的事就是跟我出去散步去草坪上玩,最不喜欢的事就是洗澡......呃是的,它不喜欢洗澡,哪怕是我给它洗,它都会吓我式的咬我,实际上也不是咬,因为它不敢,它就是吓吓你,所以基本大概就是一年洗一次,或者好几年没洗,不过也很奇怪的,它不洗也不会臭,所以每次我都有抱着它玩,不过每次玩完我也会好好洗手跟去洗澡啦。

我和它一起长大,看着它怀孕,到生孩子,每一胎的狗宝宝都很健硕,很健康,很大只,也因为它很听话的原因,所以每次生下来都会被提前预定完, 那时候大人都说,不能去看狗生孩子,不然狗会咬你,那时候我无意中看到它在狗房子里面生狗崽子,我看着那个狗崽子生下来还包裹着羊水,像个球一样可爱极了,然后它就把包裹着羊水的那层膜咬破,把宝宝舔干净,那时候我就发现,好神奇的操作,同样,它也没有咬我,貌似它也非常想和我分享那一刻的喜悦和幸福,也许它也很爱我,所以不会咬我,也会让我摸它的宝宝,是啊,在我眼里它也还是个宝宝呢,但是它只是一只狗,每个人都想要它听话,要会看家听得懂人话,害,它只是一只狗啊,它怎么会像人一样什么都懂呢......

有一次,它生宝宝,因为没有注意,所以压死了一只,当我回去告诉爸妈再回去看的时候,是怎么找也找不到了,一开始我以为它咬去埋了,我们也找了很多地方没找到,最后问了专业人士,才发现是它自己吃掉了,当时我在想,它怎么会那么残忍呢,那可是自己的孩子,最后才发现,原来,很多动物都会吃自己的孩子的,不单单是狗,猫和兔子,龙猫什么的都会,他们也知道是自己的孩子,但是生完孩子太虚弱了,需要及时补充营业,而生下来的宝宝就营养的,目的是为了给自己补充营养,给其他幼崽喂奶。那时候我就知道了母爱伟大且残忍。也许它自己也不愿意发生这样的事情吧。

在某一年的某一天,我也忘记它多大了 ,我只知道它生了好几胎狗崽子了,那一天凌晨,大概凌晨4点左右,它带着它四只跟它刻出来一个模子一样的小崽子出去玩,那时候,大家都在睡觉,我也是,但是那个点,我隐约有听见狗叫声,那时候我以为是我幻听听错了,我还在睡梦中,没有想过那么多,第二天起床后,发现小崽子们少了一只,然后它就带着我去找,走到一个井那里停了,我感到不妥,往井里一看,果然,夜黑风高,小崽子不清楚那边的路掉井里了,已经断气了,我叫来了爸妈,一起打捞上来,身上还有温度,肚子里都鼓起来了都是水,基本已经断气了,救不活了,那个时候我很伤心,我很后悔为什么听到狗叫声的时候不起来看看什么情况,而且那天听到声音的时候心里还纠了一下,我那个时候就体会到了,原来自己喜欢的东西,出事了,心里都会绞痛一下,只是自己没有注意,后知后觉的。那个时候也是我第一次看到它哭了,一只狗哭了,真的,那个时候我也不可思议,它看着它死去的孩子留下了眼泪,那个时候我爸妈也看到了,也第一次见到狗居然会哭,就那次我记得很清楚,它也许也在责怪自己为什么会带它们去那个井那里吧。很多事情都是发生了才会长记性,之后它就很少去那边了....

很多次,我都带着它,去海边,因为我们那靠海,貌似它也喜欢这片大海,我们经常去海边跑步,与其说跑步,倒不如说是去沾花惹草,偷摘别人的果子,经常带着它去欺负别的狗狗,哈哈哈 ,这样听起来很过分吧,害,其实是每次我经过那里都被那些狗欺负,才带上它去“复仇”的,它也懂我意思,每次都没让我失望,基本附近的狗都认识它啦,因为它在这边生长了很多年,每只狗看到它都会让它三分,像个“地头蛇”一样哈哈哈哈。也是一直以来除了父母之外就是它陪在我身边陪伴我,保护我了。

以前,我总给别人介绍它的存在,家人,朋友,连我啊嘛我妈都说,那么喜欢它,以后嫁了当嫁妆带过去,我每次都会很开心的说好啊好啊,我每次都会幻想,以后我要是嫁人了,那我就带它一起,让它看着我成家生子,以后除了陪我也同样陪我的孩子,那可多幸福多快乐啊,是啊,听听想想这些就很美好,因为它陪着你长大,到时也一样陪我的孩子长大呢,我都想过我拍婚纱照了也会带上它,怀孕了也会带着它。嘻嘻~

后面,我长大了,它也老了,十年过去了,我们后几年的见面次数和交流就减少了,我20岁了,前面几年也是在外面读书,很少回家,但是一年也会回去几次,它都很开心,后面出来工作了,回家时间也少了,在我最后见到它的时候,它还很健康,我带了个新的小伙伴回去跟它玩,显然,它不喜欢那个新的小伙伴,但是后面还是慢慢接受它了,它真的是个懂事的狗子,到了下次回家的时候,我开开心心的,那天回家,我想给它介绍一个新的小伙伴,那个小伙伴是我交的男朋友,它还没见过呢,不过,也没机会见了,早在我回家的前一个多月,它就已经不在了,那个时候我我妈说的时候我还不信的,因为它还是很健康很坚强的一只狗,听我爸妈说,它在过世的前几天,就一直闷闷不乐,也很少吃喝,一直在家门跟前睡,直到终于有一天,再也没有它的出现了,找也找不到了,爸妈说,像这种老的狗,在知道自己要死的时候都会找一个地方,不让别人找到的地方,不会让别人麻烦的,是啊,它永远都是那么懂事。

直到现在也过了一两年了,我对它的记忆也越来越模糊,有时候,一直使劲想都想不出,它的模样,它的样子也在我记忆里慢慢的抹去,但是我永远不会忘记对它的那份情,那十多年的美好时光,因为那是快乐的,是最无忧无虑最开心的,可惜,遗憾的是, 我没有回去陪它的最后一刻,也没有留下点它的后代作为念想,在它离开之后,我也没有放弃寻找,跟它长的像的狗子,也许我是在找替代品,但是别人的终究的别人的,不会再是它了, 我想,总有一天,我们应该还会再见面,到那时, 也会发生很多有趣的事情,也可以继续续写我们的故事~

虽然过去已经成为遗憾,但是爱你是真,对你的想念,一直都在 ,那个黑色的狗子。#宠物# #狗# #忠犬# #感情# #热门# #日常治愈瞬间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你没有达到炉火纯青,你看,今天你的心又要差点走掉了,我现在看到你,你现在心一下真了,你就看到我了,你看,你看我身上,你吐在我身上的口水和痰有多少啊!是你的诚心没
  • 然后就抓紧去了浏阳天空剧院 由于是临时决定去的,然后现场买的黄牛票 虽然没有进去的票但是看烟花的位置视野也很nice 看烟花全程发出“哇哇哇哇”声音 真
  • yo~你问少女们都何故比心给一何幻他虽然秃顶但是诚心千金都一不换虽然像个贪官,但脏钱一分没赚,就算是老师也在工作岗位坚守凤愿一年到头密码课学生没来几回倒是放学后
  • Unib‌io是纽澳本土精选品‌牌会‌员店Unibi‌o是纽澳实体店的线上下单小程‌序系统Unibi‌o只是把新‌西兰和澳‌洲的超市药‌房搬到了线上,加‌入Un
  • 真小看他了[嘻嘻]投我以木瓜,报之以琼琚。为了一把游戏,编程真的很努力的[哈哈]又是不出门儿的一天。
  • 昔永、远、宗、雷辈十八人,同入此山,老死不返;去我千载,我知其心以是哉!   矧予自思:从幼迨老,若白屋,若朱门,凡所止,虽一日、二日,辄覆篑土为台,聚拳石为山
  • !!
  • 话多的也可以唠唠嗑随时奉陪,社恐的没关系我也社恐[允悲]可以只进行必要交流,可以加QQ~要求是做任务,近期没有退游打算,最好没有防沉迷(不然我一周只能见到徒弟不
  • 明年大力施救房地产,这是必然的#财经# #今日看盘# #投资# #股票##市场监管关注# 【建设“五大体系” 夯实基层基础——四川省推进基层市场监管局(所)标准
  • 静彤——选自“城隅静女谁人见,先生日夜歌彤管”“静”字于诗文中,形容的是温婉贤淑女子的意思,取作女孩名字,带有一股安然的氛围,表有生活闲适舒心、性格温和的寓意。
  • #巴啦啦小魔仙[超话]# 学龄前儿童更为爱看《梦幻旋律》核心人群与主要人群对位频道匹配度基本一致,保障收视~不可否认,《巴啦啦小魔仙之梦幻旋律》上部在湖南金鹰卡
  • 高中的班主任我到现在还讨厌,真讨厌他教了你三年,让你的自信心崩溃,让你有了三年噩梦般的记忆,哪怕到现在他都是噩梦一般的存在,我很讨厌他,很烦他,我不知道该怎么去
  • 傍晚刚开始上班有个病人在高流量给氧的情况血氧还是嘎嘎掉,一度掉到五十几,赶紧喊麻醉科来把管插了转ICU去了,接着我遇到目前我遇到的最奇葩的病人,半夜0点05分入
  • ”富翁又说:“我不想要下面那两层,你先为我建造最上面的屋子。寓意 好像佛弟子,若不肯恭敬地承事三宝,切实地从“戒、定、慧”基本三学修起,想一步证到四果的阿罗汉,
  • 我也不知道为什么,也许是他可怜的眼神,也许是他瘦弱的身躯,我出于同情,就借给他玩儿了...果然......我再也没找到过他......刚才还搜了一下玄冥的图片,
  • 图二,给少爷做的,意大利面。也无法改变,只干的折断。
  • NO.1492常常用母亲和祖国,爱与玫瑰亲吻及月亮,让梦在我的诗歌里鲜活,你也和他们一样生在心上。那些滚烫或忧伤的字眼啊,每一个都是心血的结晶,欢乐时刻的火树银
  • 为什么会有人喜欢喜欢别人的人 没有尊严的吗[傻眼]而且为什么那么尬啊 我对浪漫过敏…就是不喜欢把肉麻的话挂在嘴边 所以和我聊天的都觉得我很大咧像个男的 我可能一
  • 比如我手术的结直肠癌的病例不少Ⅲ期的,20多年的丶10多年的不少至今仍健在,都成为老朋友,我会很自豪,其中有一例15年前我为她做直肠癌手术,痊愈,5年前又为她做
  • 一步一步总有要走的路,每一步都拉好手,到看不到远的尽头也会一起啦~保持敬畏、珍重、感激[心]Bye Bye 2022Hello 20232023.1.1第一场L