南无佛 南无法 南无僧(三称)
祈愿三宝加被,弟子于有意无意之中,所做一切过错,恶业悉皆忏悔;所修一切善事,回向家人及累生累世无始劫以来有意无意所伤害的众生,以及一切有情众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。
誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
南无阿弥陀佛 ​​

所以底下『五德』就是指五善,五善就是不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒,這五善。三十六品細說五戒十善。「令行五善」,佛弟子,無論在家出家,必須落實五戒十善;五戒十善不能落實,不是佛門弟子,這不能不知道。皈依三寶做佛門弟子,是有條件的,不是無條件的。淨業三福第一條,不是佛弟子,世間善人。你看第一條說的是什麼?「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這世間善人。人中的一個好人,好人的標準是五戒十善,他做到了。有這個標準,就是佛經上所說的善男子、善女人,這世間人。具善的條件才能夠皈依三寶,做佛的學生,所以第二福就是入佛門。你看,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是佛門弟子。受皈依之前,他不是善男子、善女人,那個皈依是假的,有名無實。拿到皈依證,世間人承認他,佛菩薩不承認,鬼神不承認,這個要知道。這些事情,我初學佛的時候章嘉大師常常教導我,告訴我,佛重實質不重形式,這些表面的佛不重視,佛重視實質。真正的德行,佛重視,這些儀規有沒有,佛不重視。你有沒有皈依不要緊,有沒有受戒也不要緊,問題,你這個心裡頭有沒有孝敬?有沒有誠,真誠?有真誠、有孝敬就行了,佛法的根是建立在這個基礎上。

宣化上人:做我的皈依弟子,这就有少少的觉醒,有少少的觉悟了

[给力]

皈依三宝是很困难的一件事,现在你们这一些个人有善根,所以能皈依三宝。你们皈依三宝后,就是佛的弟子了;你们的师父是本师释迦牟尼佛,我是来帮助你们、教你们怎样修行。佛教不同于其他的外道,外道都说他自己怎么怎么好、什么都好;这个佛教的好,是从你自己那儿来的。你做得好就好,做得坏就又坏了,佛不能帮你改变你自己,这是要你自己愿意改变你自己,愿意变好。

现在你们愿意皈依三宝,做我的皈依弟子,这就有少少的觉醒,有少少的觉悟了;你随着这少少的觉悟,就能得到大的觉悟。这大的觉悟就是佛,少少的觉悟就是我们人。在你们没有皈依以前,你们连这一点少少的觉悟也没有,现在你们有了这一点觉悟,就能有更大的觉悟。你只要保持这一点觉悟,并且使它一天比一天多、一天比一天大,越来越大、越来越大,最终是会成就佛道的。这成就佛道,是你自己要愿意去做去,没有哪一位佛能替你去做,你们要明白这一点!

我教化你们,就愿意你们往好了去做,而不愿意你们往坏的去做。要是你们往坏的去做,那我的心就会很痛的。你们再不要欢喜抽烟、喝酒、吃迷魂药了,要使你那个自性很清净。你自性要是清净了,这就是佛性,你又把它找回来了。你以前就有的,只是你把它弄丢了。虽然你好像是把它弄丢了,实际上它并没有真正的丢了;你要是真把它丢了,你就再也找不回来了!

这个佛性,就好像你衣服里边有一个宝贝。这个宝贝,你不知道它就在那个地方,把它给忘了。现在我教你去找这粒宝珠,你要是不愿意去找,没有人可以帮你去找的。这要你自己愿意觉醒、觉悟才行呢!这个世界就好像一个黑暗的世界,现在佛来到这个世界,这个世界就有了光明、大光明。现在你们皈依了三宝,这光明就会照着你,你们要使你们自己非常清净。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想着刚洗完澡给你做完抚触你应该会睡得香一点,前一秒你还是安静的美男子,下一秒就听到哭声,到点该喂奶了[微笑][微笑][微笑]我告诉自己是亲生的,得忍。让人省心的
  • #生活札记# 【豆浆很美味,但这三个时刻不建议喝】豆浆是公认的国民饮品,热量低、营养高,是完美的充饥食物。奶茶中超量的糖、反式脂肪酸、过量的咖啡因都会对我们的身
  • 」大概這幾年,張天賦學會「把壓力轉化成推動力」同樣,他從不把對手設定為假想敵,何況大家都是同期新人,總帶點一起成長的同學或星途上並肩作戰的隊友,「每一位都是我的
  • 看到结局我就放心了,要不然以后人人都打伞办公,也挺恐怖的!因为,这黑夜,这迷茫与挣扎,正是由于无可像者和不想再像什么。
  • #TF三代周边中转站[超话]# 由于微博评论现可显示IP ‼️在此提醒收出物时请注意个人隐私安全问题‼️ 1⃣同时提醒各位zzz水帖扩列 2⃣P3可以发在个人
  • #GR战队[超话]#从深渊三到现在,两年了。真的很难过,虽然知道我们夺冠的机率不大,但是我每次夏季赛秋季赛深渊.....每次都压GR冠军可能只是心里抱着一点小小
  • 每天精神饱满的工作 定期给自己买一样曾经很想要的东西 能经常跟闺蜜去逛街看电影吃饭 没事在家里看看书听听歌睡睡觉 心情不好拉上朋友去唱歌烧烤喝酒 有时间来一次短
  • 也许在今天之前我们都在盼望他快点到玄武国把主线做了,但直到关于小鸡岛的记忆正在失去,我才明白它长久以来讲述的是个什么故事。原来不是升级打怪,不是江湖儿女,所有大
  • #书法[超话]#日出行李白 日出东方隈,似从地底来。世间的一般庸人都在那里妒忌你,轻笑你,愚弄你;只有这大自然,这终古长青的苍空皎白,这晚夏的微风,这初秋的清
  • #拒绝网络暴力# 我玩儿微博最早的时候,会尝试跟每个人讲道理,尽量回复每一个质疑,对每一个反对我的人都尽可能彬彬有礼的友好交流但是现在的我变成了一个暴脾气,一言
  • 抖音微博这些软件对于我来说是用来记录我个人生活的,我真的不太希望有太多人关注到我除了工作和正常社交以外的私人生活,微博每天都在发,也是记录我当下的心情当然会有很
  • 时代华影负责人介绍,今年HeyLED还将在洛杉矶好莱坞举行全球产品发布会,这将是中国的电影放映技术和产品又一次实现海外出口。【#国产10米LED电影屏出海#】近
  • 今天的财联社点评,基本把上周的那篇《下周看法》里提到的都涵盖了,地产板块的风险,大盘短期的风险,粮食板块的异动等等那一张“中心思想图”的提醒,以及地产板块的风险
  • 如果结合中国传统文化日渐式微的现状,我们就能触摸到叶先生的拳拳爱国心,理解她“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”的心志。”22.《安徒生童话》阅读安徒生童话的首要
  • 十二星座转赞后接下来一切都会超好、爆好、无敌好~白羊座: 家庭和睦、关系融洽金牛座: 财运上升、财源广进双子座: 父母开心、身体健康巨蟹座: 钱财无量、腰缠万贯
  • 还没回来就赶紧叫我妈放进冰箱‍希望我下年的荷包就像这面团一样[允悲]16:00-17:00 战绳市二宫第一节有战绳课果断抢了没想到小霖竟然换了疫情前的课件累屎了
  • 98 爱奇艺会员年卡29 芒果TV会员季卡89 芒果TV会员年卡123 爱奇艺年卡+京东plus年卡有些人慢热,但对朋友真心实意拿命交,宁愿周围没有那么多的人围
  • 生活越简单, 运气值越高的三大生肖,第一名,这个生肖,就算与时俱进表现出了多样性的一面,但在内心深处,他们还是循规蹈矩、有规有矩才能好好生活的人,把生活复杂化,
  • #坚持运动能带来哪些改变#‍♀️减重20斤【3分练7分吃】4-5个月可以减下20斤,从120斤到95斤每月5斤左右是比较科学的减肥速度制造热量缺口,让热量摄
  • 有要担心的东西,哎总是在一个人的时候emo….昨晚有梦到工商,心结难打开哎日常宝藏简短文案get~1、拥有快乐 储蓄热爱2、这吹不出褶的平静日子 也在闪光 3、