南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

只有和科学机械有关的书才肯看,今天看了本温度计的,还往她爹耳朵里吹风看看温度会不会降[裂开]
下午带她做同学妈妈推荐的若客,一副死样怪气的样子最好我都给她做,懒出蛆,问啥全都答:不懂,不知道。一吼,威胁她我不做了,她代码啥名字全能说出来,不看图纸有的部件也能装对。
我吼累了气的去沙发休息了,让她爹接手。
她居然对他说:你继续做啊,我进去睡会了。
结果在卧室每躲10分钟出来问她爹:你做好了没有?
她爹:我半当中接手的啊,看不懂,哪一步啊?
她指着图纸:这里啊这里啊!
她爹:哪个是T1?哪个是P6啊?
她:T1在这里!你那个是T2!P6这里呀!
结果还是要她爹做,说自己力气不够大,掰下别的零件在那乱玩,弄坏了。
她爹:[傻眼]你把零件弄坏了怎么做??
她:哎哟这部分是底座的,已经做完了,这个肯定是备用零件。(她爹刚要骂她,发现还真是备用的[允悲])
我特么在沙发上气的直咬牙,原来啥都知道啊??在我跟前演智障??
今天墨迹不肯做核酸,墨迹不出门,自行车骑到一半说腿酸不干了,堵住下水道,往地板上吐口水,偷吃零食喝饮料,不睡午觉犯困拳打脚踢打到我肚子,我真是想喝点凝神静气的茶……每天吼几百次,肝火郁结了……#生活碎片##五月再见#

去婆婆家座了会,聊了会天。

婆婆可能真是老了,突然说起原来的老同事,非常不宵的口气。这个人我也认识,说话,做事有气无力,按我们宁波人的说法就是死样怪气。

因给她的亲戚用她的医保卡买药报销,曾经被查处通报过。她可能感觉不好意思,约了婆婆好多次,想聊一聊。

婆婆硬是推脱各种理由,没给人家这个机会,今天再一次强调,“我不会给他机会的,我太知道她贪小了……”

婆婆的性格爱憎分明,且没有回旋余地。

我带着叮叮上楼,还未进门,她先直接去把各个房间的门关上。还不妄带上一句,“赶紧关上,到时候又乱拉了。”

我原以为她是喜欢小狗的,原来她是以她的方式喜欢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 灵魂与共|“世界上最好的心理医生,是一位有耐心,永远偏爱你的爱人。生命中有美丽的邂逅,有感恩的遇见,更有感谢的时光,总有那么一个人,重逢在你的生命和灵魂里,一切
  • 来青岛很久了,这里真的很美,像动漫里的世界,但也确实不像家,没有家人,没有朋友,所有的疲惫,委屈,没有人诉说,所有的情绪都自己默默承受,有时候很累,没有心情和爸
  • 苏州做鼻修复哪些医院医生做的好? 苏州做肋骨隆鼻哪些医院医生评价好?
  • 全网史低❗️❗️氧心的内衣一件只要¥33大洋,打着灯笼也找不到啊! 集美们按我步骤 ①点评论区连接,然后点图1神券【国庆出游季】位置!
  • 既然是知道了,他身边又有咱们两个贴身伺候着,你说……他还能忍得住吗?既然是知道了,他身边又有咱们两个贴身伺候着,你说……他还能忍得住吗?
  • 感情的事不必想太多,不要自发多情,男人有几个真心爱人,是女人太过走心,所以才伤心,还是好好爱自己,不要把爱都给了别人,你的爱在别人眼里一文不值,何必呢?在说对于
  • 1吨手机可提炼150克黄金】专家介绍,一吨的手机可以提炼150克的黄金。1吨手机可提炼150克黄金】专家介绍,一吨的手机可以提炼150克的黄金。
  • 《人民的名义》中有多少人性的丑陋,又有几人是老百姓所期待的形象,无私,无畏,正直,正气。却是随处可见,也不知道有没有人对号入座,自检、反思、改过,为人处事究竟是
  • 杯外壁青花通景绘洗象图,画面主体为身躯庞大的立象,略呈回首之姿,删减原图中立象背覆莲花,象奴立于莲花之上,引空中之水洒扫象身的画片。其装饰效果具有典型明末时期
  • 修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟
  • [微风]晚餐忙忙呼呼的开学第一天[二哈]我和家属陆续到家就简单炒了个圆白菜开饭最近家属做饭是越来越咸[笑cry][笑而不语]他自己也感觉出来了[哈哈]我俩匆匆吃
  • 最后又花半小时纯手打课程表刚到广州,赶去图书馆还书,书好重,到了才知今天闭馆[微笑][微笑][微笑][微笑][微笑]出门点外卖送到图书馆,发现开了家喜茶,碰上爆
  • 还有每次左校喝醉了发生的各种逗比123事还有在廖老师来之前我们男神一号唐老师,有时九十点还帮我看我房间的电路问题彭老师吴老师感觉要说的太多了,他们也真的太好太好
  • 我想请问一下我看得是一年一度喜剧大赛吗?不知道的看见这赛制还以为是脱口秀大会呢(并不是说脱口秀大会使用这个赛制不合理、脱口秀是个人赛、喜剧大赛应该靠得是更大的团
  • 【☆PIRATES新宿店 活动情报☆】「マルコとマルオの14日间」.Cafe Girl JSK+KC set♡PIRATES新宿店限定・薄荷绿色×粉红色模特:M
  • 诶,他好像真的不吃,他连水都只喝白水。诶,他好像真的不吃,他连水都只喝白水。
  • 倘若四柱、胎元、命宫皆无贵人,若有了事情或重大灾难难以克服,按照本人日干所缺贵人星,找属相临贵人的人相帮,常常可逢凶化吉,若有贵人,而这个人常常就是本人四柱所标
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~这个世界上没有什么事是放不下的,
  • 世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅
  •   用于抑制5次及以上谐波电流时,电抗器可按XL/Xc=4.5%~6%配置  用于抑制3次及以上谐波电流时,电抗器可按XL/Xc=12%-13%配置  仅用于限