睡前不能打开微博,分分钟被气死。
世上总有那么些人只要一有什么火了就开始各种阴阳怪气,摆出一副世人皆醉她独醒,就自己一个人清流不跟风且最特别并拥有着最独特的小众爱好的样子。
明明啥也没看过,还要各种暗讽,甚至吐槽演技攻击演员。我这想插一句嘴:姐,你关键词也屏蔽了,剧也没看,你去哪知道的演技?你这算无脑黑吗?真是可笑,搞点像人的活动可不可以?
还说什么铺天盖地的安利让你路转黑,真是给爷整笑了,你的喜欢可真廉价呀。萝卜青菜各有所爱,喜不喜欢是你的自由,但请你做到尊重,你不喜欢不代表别人不喜欢,每个人喜欢自己的偶像都是有原因和道理的,不能用自己的眼光去否定别人的榜样和偶像。望周知,谢谢。
世上总有那么些人只要一有什么火了就开始各种阴阳怪气,摆出一副世人皆醉她独醒,就自己一个人清流不跟风且最特别并拥有着最独特的小众爱好的样子。
明明啥也没看过,还要各种暗讽,甚至吐槽演技攻击演员。我这想插一句嘴:姐,你关键词也屏蔽了,剧也没看,你去哪知道的演技?你这算无脑黑吗?真是可笑,搞点像人的活动可不可以?
还说什么铺天盖地的安利让你路转黑,真是给爷整笑了,你的喜欢可真廉价呀。萝卜青菜各有所爱,喜不喜欢是你的自由,但请你做到尊重,你不喜欢不代表别人不喜欢,每个人喜欢自己的偶像都是有原因和道理的,不能用自己的眼光去否定别人的榜样和偶像。望周知,谢谢。
今天三次元有个很重要的闺蜜过生日 祝她生日快乐 跟她聊天超舒服 她看着温温柔柔的其实特别沙雕 还老是不爱理我 神经病 不要再装高冷了 下次聊着聊着突然失踪就打死你哈哈哈
然后还是搞博肖的饭圈女孩 和我的爱好特别符合 跟她一起吐槽撕逼聊各种八卦还有看各种帅哥真的很爽 以及她真的很可爱 在现实中能有一个天天陪我追星聊天的人真的很巴适!尤其是以前大半夜她还陪着我搞煌哈哈哈 虽然她现在变成早睡女孩了但并不影响我爱她 害!
去年吃了她半年的木糠蛋糕 真·挺不好意思的 但我也没打算请她吃回来哈哈哈
希望新的一岁她能快乐永存 天天吃糖
然后还是搞博肖的饭圈女孩 和我的爱好特别符合 跟她一起吐槽撕逼聊各种八卦还有看各种帅哥真的很爽 以及她真的很可爱 在现实中能有一个天天陪我追星聊天的人真的很巴适!尤其是以前大半夜她还陪着我搞煌哈哈哈 虽然她现在变成早睡女孩了但并不影响我爱她 害!
去年吃了她半年的木糠蛋糕 真·挺不好意思的 但我也没打算请她吃回来哈哈哈
希望新的一岁她能快乐永存 天天吃糖
用最简单的大白话,聊聊葡萄酒吧。
这篇是之前给我一位长辈写的,求的是通俗易懂,因此打了许多比方。
肯定不严谨,讲个意思罢了,就是希望老妪能解。
如果您对葡萄酒不太懂,觉得很神秘,可以凑合看看。
如果本身是葡萄酒达人,那就免啦。
葡萄酒是葡萄酿的——这当然是废话。
红葡萄酒的颜色,主要来自浸泡的葡萄皮——吃葡萄不吐葡萄皮;剥了皮吃过葡萄的诸位都知道,葡萄肉汁本身,没那么华丽的颜色。
葡萄皮(种子和梗)里,有个玩意叫单宁,很涩。
酿红葡萄酒时,果皮浸泡着,这涩味就融到酒里了。
所以红酒,一般来说,比白(葡萄)酒要涩。
哪位会问了:神经病哦,专门喝涩的?那我还不如吃冻柿子呢……
这涩味有一大堆用途,太复杂了不多说。
比较重要的一点,是抗氧化。
涩味越重,往往越能保证这酒藏出风味来。
一般不涩的酒,酿出来一两年就很好喝,但再摆个几年就不好喝了,而且比较清汤寡水,味道淡。
涩一点的酒,酿出来相对比较好放,味道花样能放得越多。
科比·布莱恩特2013年跟自己起过个意大利语绰号,Vino。这词就是法语的vin,是英语的wine。很好认吧?
他就是指望自己越老越陈,味道越厚。
许多看着莫测高深的品酒家,会喝一杯酒,摇头晃脑,说“这个酒很有潜力”、“这个酒结构感很强”,表情很享受,当时基本都是一嘴酸涩,靠着这个深度在猜测呢——就跟我们看一个球员天赋挺好,但动作粗糙,很辣眼;听一个人唱歌,嗓门很好,但技巧很糙似的。
酿酒,分不同的葡萄。
不同的葡萄,适合不同的气候和土地。所以不同地方产的酒,区别就出来了。
法国的波尔多,最有名的三种葡萄,一是Cabernet Sauvignon,一是Cabernet Franc,一是Merlot。
您觉得拼写太复杂啦?我也觉得!
那我简称这三种是黑咖啡、热巧克力和牛奶吧?
许多波尔多葡萄酒,都是这三种葡萄混一起酿的。
波尔多右岸适合长牛奶,所以小酒农居多。酿出来不苦,好喝,柔顺,如果嫌味道淡,多加点热巧克力吧!
波尔多左岸适合长黑咖啡,著名的五大酒庄都在那里。财大气粗,酿了酒就准备藏个几十年的。
当时你喝一口,涩得舌头不能要了;但放时间长了,就奇货可居,很香浓了。
传说中的拉菲,也算五大之一。所以老梗会拿82年的拉菲炫富。当然五大里,其实风格也能细分,有的浓厚得沉甸甸的(我在2007年的木桐十岁时喝过一次),有的比较柔(玛尔戈)。
美国加州、澳大利亚许多酒,也是这么兑的,风格又不一样。
老派欧洲人会觉得加州的比较甜腻,不够硬核。当然那是各人爱好了。
法国还有个地方叫勃艮第。酒卖得也很贵。
那里的做派是:不兑;不像波尔多这样咖啡牛奶热巧克力,兑出一个完美比例来。
地里长的是柠檬味的葡萄,好,出来就是柠檬汁。地里长的是樱桃的葡萄,好,出来就是樱桃汁。
哪位会问了:有桃子味的葡萄么?有的,那种葡萄,德国长得很好,这个后话。
勃艮第用来酿红葡萄酒,基本是Pinot Noir,香槟酒必不可少的一样,就当是樱桃汁吧。
用来酿白葡萄有名的是Chardonnay,您如果觉得麻烦,就当是柠檬柚子汁吧。这一款,许多地方用来搭配海鲜吃。
好,说到搭配食物了。
我知道,许多人看着别人点菜,配菜还要搭配什么葡萄酒,觉得很矫情。
其实我开始也这么觉得。
我们江南人,盐煮笋、茴香豆、豆腐干、青鱼干、肴肉切片、鹅掌、鸭舌、螺蛳、爆鳝,配啤酒和白酒,好像都行。花生米就酒,越喝越没够。白酒配爆肚、涮羊肉,都挺好。
怎么就你们喝葡萄酒的,那么作呢?点个菜搭配葡萄酒要半天,还吃不吃饭啦??
是这样哈:
一般比如啤酒配香肠、麻婆豆腐配米饭,都是一口味道重、一口味道爽。浓艳到清冽,讲究个循环往复,浓淡相间。
但法国人给葡萄酒配菜呢,往往不是为了洗嘴。还有类似于酱料的添味调味作用——这是葡萄酒配菜与其他酒配菜,很大的不同点。
如果搞抒情一点,比如我以前写专栏就是:
勃艮第的黑皮诺以轻柔见长,所以适合搭配各色蘑菇这类有地方风味的清鲜菜;霞多内有优雅的酸味,所以适合搭配酱汁鲜美的鱼与虾;好香槟偶或有坚果味,也适合搭配咸脆的小食;波尔多左岸的卡本内苏维农该搭配多汁的红肉,丰饶的奶酪制品该搭酸甜的桃红酒。阿根廷的马尔贝克搭配甜辣的烧烤,再辣一点的食物就得搭配西拉。东南亚系列的甜辣,适合配桃子口味的雷司令。
——其实也可以这么理解:
这些葡萄酒,是菜的第二酱汁。
红酒配红肉,白酒配白鱼,您不妨就这么理解:
红酒就当做蘸酱,白酒当是配汤,搭配起来咂摸滋味用的,而不是“吃完一口肉,喝口什么洗洗嘴”。
所以呢,点菜配酒时认认真真的人中,固然不少是附庸风雅,但也有可能是真吃货,在给自己认真配酱汁呢!
——就像我们自己吃火锅前,都想自己调配好香油蒜泥似的。这就比较值得原谅了吧?
最后啊,喝葡萄酒呢,可以放松点。
觉得喝不下、喝不惯葡萄酒,也没关系。
古希腊人喝葡萄酒是会兑水的,当饮料喝。
觉得涩,尝不了大家都推崇的陈年老酒,没关系,喝点甜的、新的、果味重的酒呗。
一般来说,越接近赤道的地方,产的葡萄酒越甜。
同样一种葡萄,往南种,就能种出热带水果味道来。
还有各种非常规酿法出来的甜葡萄酒:葡萄牙有波特,西班牙有雪莉,都齁甜。
C罗的故乡还有马德拉葡萄酒。您去那里的植物园,他们会奉送马德拉酒,配齁甜的马德拉蛋糕吃。
我们江南人,冬天会把黄酒加热一下,加点姜丝,喝得一脸红。搭配吃点肚丝肴肉。
其实法国人也这样:到冬天,葡萄酒里加点姜糖,红热热的一杯。搭配吃点奶酪炖土豆配咸肉。。
最后,喝酒的搭配什么的,也就是个推荐。好比我们说白酒就涮羊肉好,啤酒搭配花生好。但您非要啤酒就羊肉、一点问题也没有,自己乐意就行。
香槟酒配麻婆豆腐,波尔多红酒配红烧羊腩,甜白葡萄酒配炒鸭胗,干白葡萄酒配臭豆腐——只要自己高兴,怎么都行。
您如果觉得最后这两组很诡异,其实吧:
Jurancon产区的白葡萄酒,自己就吹嘘天然适合配鹅肝吃呢。
勃艮第地区的奶酪配桃子酱,搭配白葡萄酒,也是当地许多土馆子的推荐搭配。
这玩意说复杂也复杂,的确风味特色多;说简单也简单,主要是得自己喜欢。
重要的是喝得开心。别被各色门道给吓到啦!
如果搞得战战兢兢,“喝葡萄酒可是很庄重的,错了一点会惹人笑话”,酒都会不好喝了呢!
这篇是之前给我一位长辈写的,求的是通俗易懂,因此打了许多比方。
肯定不严谨,讲个意思罢了,就是希望老妪能解。
如果您对葡萄酒不太懂,觉得很神秘,可以凑合看看。
如果本身是葡萄酒达人,那就免啦。
葡萄酒是葡萄酿的——这当然是废话。
红葡萄酒的颜色,主要来自浸泡的葡萄皮——吃葡萄不吐葡萄皮;剥了皮吃过葡萄的诸位都知道,葡萄肉汁本身,没那么华丽的颜色。
葡萄皮(种子和梗)里,有个玩意叫单宁,很涩。
酿红葡萄酒时,果皮浸泡着,这涩味就融到酒里了。
所以红酒,一般来说,比白(葡萄)酒要涩。
哪位会问了:神经病哦,专门喝涩的?那我还不如吃冻柿子呢……
这涩味有一大堆用途,太复杂了不多说。
比较重要的一点,是抗氧化。
涩味越重,往往越能保证这酒藏出风味来。
一般不涩的酒,酿出来一两年就很好喝,但再摆个几年就不好喝了,而且比较清汤寡水,味道淡。
涩一点的酒,酿出来相对比较好放,味道花样能放得越多。
科比·布莱恩特2013年跟自己起过个意大利语绰号,Vino。这词就是法语的vin,是英语的wine。很好认吧?
他就是指望自己越老越陈,味道越厚。
许多看着莫测高深的品酒家,会喝一杯酒,摇头晃脑,说“这个酒很有潜力”、“这个酒结构感很强”,表情很享受,当时基本都是一嘴酸涩,靠着这个深度在猜测呢——就跟我们看一个球员天赋挺好,但动作粗糙,很辣眼;听一个人唱歌,嗓门很好,但技巧很糙似的。
酿酒,分不同的葡萄。
不同的葡萄,适合不同的气候和土地。所以不同地方产的酒,区别就出来了。
法国的波尔多,最有名的三种葡萄,一是Cabernet Sauvignon,一是Cabernet Franc,一是Merlot。
您觉得拼写太复杂啦?我也觉得!
那我简称这三种是黑咖啡、热巧克力和牛奶吧?
许多波尔多葡萄酒,都是这三种葡萄混一起酿的。
波尔多右岸适合长牛奶,所以小酒农居多。酿出来不苦,好喝,柔顺,如果嫌味道淡,多加点热巧克力吧!
波尔多左岸适合长黑咖啡,著名的五大酒庄都在那里。财大气粗,酿了酒就准备藏个几十年的。
当时你喝一口,涩得舌头不能要了;但放时间长了,就奇货可居,很香浓了。
传说中的拉菲,也算五大之一。所以老梗会拿82年的拉菲炫富。当然五大里,其实风格也能细分,有的浓厚得沉甸甸的(我在2007年的木桐十岁时喝过一次),有的比较柔(玛尔戈)。
美国加州、澳大利亚许多酒,也是这么兑的,风格又不一样。
老派欧洲人会觉得加州的比较甜腻,不够硬核。当然那是各人爱好了。
法国还有个地方叫勃艮第。酒卖得也很贵。
那里的做派是:不兑;不像波尔多这样咖啡牛奶热巧克力,兑出一个完美比例来。
地里长的是柠檬味的葡萄,好,出来就是柠檬汁。地里长的是樱桃的葡萄,好,出来就是樱桃汁。
哪位会问了:有桃子味的葡萄么?有的,那种葡萄,德国长得很好,这个后话。
勃艮第用来酿红葡萄酒,基本是Pinot Noir,香槟酒必不可少的一样,就当是樱桃汁吧。
用来酿白葡萄有名的是Chardonnay,您如果觉得麻烦,就当是柠檬柚子汁吧。这一款,许多地方用来搭配海鲜吃。
好,说到搭配食物了。
我知道,许多人看着别人点菜,配菜还要搭配什么葡萄酒,觉得很矫情。
其实我开始也这么觉得。
我们江南人,盐煮笋、茴香豆、豆腐干、青鱼干、肴肉切片、鹅掌、鸭舌、螺蛳、爆鳝,配啤酒和白酒,好像都行。花生米就酒,越喝越没够。白酒配爆肚、涮羊肉,都挺好。
怎么就你们喝葡萄酒的,那么作呢?点个菜搭配葡萄酒要半天,还吃不吃饭啦??
是这样哈:
一般比如啤酒配香肠、麻婆豆腐配米饭,都是一口味道重、一口味道爽。浓艳到清冽,讲究个循环往复,浓淡相间。
但法国人给葡萄酒配菜呢,往往不是为了洗嘴。还有类似于酱料的添味调味作用——这是葡萄酒配菜与其他酒配菜,很大的不同点。
如果搞抒情一点,比如我以前写专栏就是:
勃艮第的黑皮诺以轻柔见长,所以适合搭配各色蘑菇这类有地方风味的清鲜菜;霞多内有优雅的酸味,所以适合搭配酱汁鲜美的鱼与虾;好香槟偶或有坚果味,也适合搭配咸脆的小食;波尔多左岸的卡本内苏维农该搭配多汁的红肉,丰饶的奶酪制品该搭酸甜的桃红酒。阿根廷的马尔贝克搭配甜辣的烧烤,再辣一点的食物就得搭配西拉。东南亚系列的甜辣,适合配桃子口味的雷司令。
——其实也可以这么理解:
这些葡萄酒,是菜的第二酱汁。
红酒配红肉,白酒配白鱼,您不妨就这么理解:
红酒就当做蘸酱,白酒当是配汤,搭配起来咂摸滋味用的,而不是“吃完一口肉,喝口什么洗洗嘴”。
所以呢,点菜配酒时认认真真的人中,固然不少是附庸风雅,但也有可能是真吃货,在给自己认真配酱汁呢!
——就像我们自己吃火锅前,都想自己调配好香油蒜泥似的。这就比较值得原谅了吧?
最后啊,喝葡萄酒呢,可以放松点。
觉得喝不下、喝不惯葡萄酒,也没关系。
古希腊人喝葡萄酒是会兑水的,当饮料喝。
觉得涩,尝不了大家都推崇的陈年老酒,没关系,喝点甜的、新的、果味重的酒呗。
一般来说,越接近赤道的地方,产的葡萄酒越甜。
同样一种葡萄,往南种,就能种出热带水果味道来。
还有各种非常规酿法出来的甜葡萄酒:葡萄牙有波特,西班牙有雪莉,都齁甜。
C罗的故乡还有马德拉葡萄酒。您去那里的植物园,他们会奉送马德拉酒,配齁甜的马德拉蛋糕吃。
我们江南人,冬天会把黄酒加热一下,加点姜丝,喝得一脸红。搭配吃点肚丝肴肉。
其实法国人也这样:到冬天,葡萄酒里加点姜糖,红热热的一杯。搭配吃点奶酪炖土豆配咸肉。。
最后,喝酒的搭配什么的,也就是个推荐。好比我们说白酒就涮羊肉好,啤酒搭配花生好。但您非要啤酒就羊肉、一点问题也没有,自己乐意就行。
香槟酒配麻婆豆腐,波尔多红酒配红烧羊腩,甜白葡萄酒配炒鸭胗,干白葡萄酒配臭豆腐——只要自己高兴,怎么都行。
您如果觉得最后这两组很诡异,其实吧:
Jurancon产区的白葡萄酒,自己就吹嘘天然适合配鹅肝吃呢。
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这玩意说复杂也复杂,的确风味特色多;说简单也简单,主要是得自己喜欢。
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