每次,我带着虔诚的心,光临彼境。山水绿开,层花欲燃。它轻歌曼舞,步步生莲。

  做个有心人,扎入诗的世界。我是个有着敏感心灵的人。若无心,岂能领会到人类闪光的思想、热烈的情感?有心,领会了青莲居士“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的纵意不羁;有心领会了杜工部“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的沉郁愤慨;有心,则领会了稼轩把“栏杆拍遍,无人会、登临意”的壮志难酬…

  我是如此地亲近他们,闭上眼,仍心旌神摇。我学会了许多包括坚守自己的本心,包括忧心国家,包括开拓进取。我数不过来我汲取了多少养分,但我清楚,他们一定会在千年前,因为有人们用心体会而缄默微笑。

  做个有心人,邀于乐的海洋。我驾一小舟,泛舟乐海,顿取那缕清香。我想,他们一定有日月般的胸怀吧。一曲《高山流水》穿越了千年而余音不止。每次听到这曲子在伶汀地响着,不禁为伯牙与子期神伤,这调子反复磨打着我的心。

  我总惊异于《林冲夜奔》这首曲子的苍郁,曲子的弦是那么急促地响,却渲染出一片浓浓的哀愁。林冲心上,大概有如那个雪夜一般的郁结吧。我决不会像他一样,我会努力地为自己与他人吹散云菇。年少的我曾隐秘地想。

  一缕清音元断绝。我如此感谢我那敏感的心,我的耳,我的眼,均为我感知这个海洋而律动着。

  有了诗乐,韬光过后,尽是鲜花。丰盈的心使人能平静地面对这浮华人生,发现种种曾经遗失的美好。

  做个有心人吧,与我一起光临彼境。诗乐中,心潮翻涌,最终将退成我们脸上会心的微 https://t.cn/R2Wxn4j

今天到普格转了一圈,切实感受到凉山的人文风情。人在大自然面前是渺小的,整天几乎都是在车上度过,无暇顾及山路的崎岖险峻,更无心欣赏窗外的风景,只是在心底佩服勇敢的凉山彝族人民选择了这片土地。人类是伟大的,充分利用自然,与自然和谐共处,解决凉山彝族群众的基本生活条件,我们一起努力。 https://t.cn/R2Wx1Jr

《金刚经》只讲3个字,真正的人生大修行!

《金刚经》上“善护念”三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的“善护念”这三个字,很了不起。

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字——善护念。《金刚经》要点在哪里?就是善护念,好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

金刚经就是平凡里头的真实,平凡里头的超脱。

善护念,才不烦恼

佛家修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。

我们的这个身心很重要,念身,此身无常;念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。每个人都是如此,“无故”,没有原因的;“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得很。结果呢?一天到晚怨天尤人。

人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。

善护念,才有定力

真正的修养,不管在家出家,只有三个字,“善护念”。

《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。接着下来,就说善护什么念?无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。前面佛自己说,过去修忍辱的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦。这是什么境界?这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。

佛开头就说善护念,应无所住而生其心,一切无著无相。由于善护,无著,无相,就可以知道一切法无我,得成于忍。《金刚经》开始就告诉我们修持的方法,是善护念,无住,由此而得成于忍。由凡夫到成道之路,圣人与凡夫同一个修持的方法,善护念,要善于护念。怎么护念?应无所住,不生法相,如如不动,不取于相,就是内心平静的这一念。
学佛就是证道,释迦牟尼佛及一切佛所证的,那个最高的境界叫涅槃。涅槃不是死亡,涅槃是圆满,不生也不死,不来也不去,永远是清净。纵然在动乱中,也在清净,如如不动。所以得道境界就叫做涅槃。

没有一个方法可使一切众生皆入涅槃中,因为自性自度,佛也不能度你。神仙与佛,不过是自度的过来人,一切明师只是把整个经过的经验告诉你。人毕竟要自度,一切众生皆要自度,所以涅槃无法。晓得涅槃无法,那叫我怎么修行呢?善护念。不要忘记了,真正善护念,不住于相,就到达涅槃,此外别无他法。

善护念,才得清净

经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道——“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念。

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。心出家了那才是真出家。永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至不动念,意念如如不动。
《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近段时间,湖人队是消息不断,不过基本就没什么好消息。近日又有消息传出湖人为了省钱而放弃了卡鲁索。据记者Nick Wright报道:湖人为省钱没有与卡鲁索续约 :
  • 首发 | 李益中:深湾1号,拥海而居!
  • #鬓边不是海棠红[超话]##尹正[超话]##尹正鬓边不是海棠红##电视剧鬓边不是海棠红[超话]##李泽锋[超话]##黄晓明[超话]# 祝今年春天DVD-box发
  • 雷峰资本推荐体育类项目: “嗖嗖” 此项目是一个运动达人可以在线根据室内运动场馆人数的时时变化进行预约及查看智能推送的贴心运动软件。 项目发起人王嘻文是一位运动
  • 道教天心秘法 | 服三光正炁法 道教法术是道教文化中最为神秘的部分,是道教的“内秘世界”,它不仅是一种信仰体系、一种文化现象,更是一种社会现象。符箓、咒术是道教
  • 因为相互依靠,所以彼此治愈 每时每刻都被巨大的毛茸茸生物包裹着 治愈心灵的动物画集 《毛茸茸:物久保巨大生物插画集》 ♦ 巨大生物新作超过80幅 ♦ 排山倒
  • 今晚我们将迎来2022北京冬奥会闭幕式,而今日中午,花滑选手们将联袂奉献一场群星荟萃的表演滑! #金博洋的天天##羽生结弦# 、#Guile隋文静##A
  • 知道我侄儿牛逼,没想到这么酷的!能在竞争激烈的我市最好重点高中杀到前五 ,清北交复指日可待,希望他明年发挥稳定,考上好好奖励一下[好爱哦] 我发现越是优秀的人
  • #武隆到2026年初步建成世界知名旅游目的地# 作为全市唯一的旅游国际化试点区县,2月23日,武隆在该区区委十五届三次全会提出以“做深产业链、提升贡献度”为主线
  • 适合长期不发动态的句子 原图在主页置顶 1、不想栽树,也不想乘凉。 2、偶尔羡慕情侣,依旧庆幸自由。 3、除非你的加入比我独处更宜人。 4、没有实际行动的喜欢
  • #每日一题[超话]# 每天一小步 考试一大步 (上一条微博题目答案:A) 传统绘画风格对中国动画电影的影响______,其中意义最为深远的就是水墨画对国产动
  • #旅行摄影[超话]#老北京、大栅栏 跨过正阳门前的大马路往南走就进入了著名的大栅栏商业街,这里可是老北京的中心地段,是天安门广场南中轴线的一个重要组成部分,历史
  • 280㎡现代高级黑,稳重与艺术感的空间,活出成熟优雅的气质
  • #11.11 惊喜大促#✨IRO✨法国品牌 IRO由兄弟俩 Laurent 和 Arik Bitton 创建于2004年,从音乐中汲取灵感,将巴黎时尚与摇滚风巧
  • 无法落俗的极致温柔的小众文案 1. 要在谷底里开花 2. 脾气暴躁和温柔并不冲突 3. 不好说喜欢 只是看见你会乱 4. 这个夏天能把暗恋变成热恋吗 5. 零零
  • #肖战参演话剧之后# “这声音给观众的感觉,既要亲切友好,又不能欠缺权威感。一个演员若没有足够的能力,不会被委以这个重任。肖战很好地完成了任务。在如梦饰演十里红
  • 等一朵花开,需要很多的耐心和微笑 分享一些我很特别喜欢的摘抄: 每一句都要细细品 “如果你累了,要学会休息,而不是放弃” “人生有两段路要走,一段是必须
  • 爱情让人流泪,可是如果能和你一辈子,就算让我流干了所有的眼泪,我也无怨无悔! 爱情能创造奇迹,填平鸿沟,摧毁藩篱。 爱你是我的自由,想你是我的感觉,爱你想你
  • 炒股千妙万妙,最妙就在龙头股,所谓玄之又玄,众妙之门,掌握了龙头股的交易方法,才算真正地进入股市至高无上的“门”。文末附上A股90个细分龙头股一览表,必须收藏熟
  • #张艺兴新剧好腹黑# 张艺兴这次在剧中颠覆以往形象,出演了一名反派人物‘宁怒’也就是宁宥的弟弟,从角色设定来看,宁怒这个角色挑战性很大,稍有不慎就会拉垮整部剧的