印光法师:念佛用功最妙的方法, 是都摄六根, 净念相继

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛的宗旨, 是生真信, 发切愿, 专持佛号。念佛用功最妙的方法, 是都摄六根, 净念相继。都摄六根者, 即是念佛之心, 专注于佛名号, 即摄意根。口须念得清清楚楚, 即摄舌根。耳须听得清清楚楚, 即摄耳根。此三根摄于佛号, 则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘, 即放下眼皮, 不可睁大。眼既摄矣, 鼻也不会乱嗅, 则鼻亦摄矣。身须恭敬, 则身亦摄矣。六根既摄而不散, 则心无妄念, 唯佛是念, 方为净念。六根不摄, 虽则念佛, 心中仍然妄想纷飞, 难得实益。若能常都摄六根而念, 是名净念相继。能常常净念相继, 则一心不乱, 与念佛三昧, 均可渐得矣!——《印光法师文钞》• 复幻修大师书



 印光祖师——念佛用功的最妙方法

念佛必须摄心,
念从心起,声从口出,
皆须字字句句,分明了了。
又须摄耳谛听,
字字句句,纳于心中。
耳根一摄,诸根无由外驰,
庶可速至一心不乱。
大势至所谓“都摄六根,
净念相继,得三摩地,
斯为第一”者,即此是也。
文殊所谓“反闻闻自性,
性成无上道”者,亦即此是也。
念佛用功最妙的方法,
是都摄六根,净念相继。
都摄六根者,
即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。
口须念得清清楚楚,即摄舌根。
耳须听得清清楚楚,即摄耳根。
此三根摄于佛号,则眼决不会乱视。
念佛时眼宜垂帘,
即放下眼皮,不可睁大。
眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。
身须恭敬,则身亦摄矣。
六根既摄而不散,则心无妄念,
唯佛是念,方为净念。
六根不摄,虽则念佛,
心中仍然妄想纷飞,难得实益。
若能常都摄六根而念,是名净念相继
能常常净念相继,则一心不乱,
与念佛三昧,均可渐得矣。 https://t.cn/Ai83ivw3

净信者无所求

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

我们如果对于三宝生起净信,没有夹杂什么名闻,没有利害关系——什么叫“利害关系”呢?如果生病,你就想求病好了,这叫利害关系;现在很穷困,你想求生活资具充足一点,求佛菩萨加持;乃至于在做生意,这都叫作利害关系。不叫净信,这是有所求。

净信者,无所求。但是我们发菩提心求佛,算不算求呢?那是顺正道的,是清净心,不能跟世间法相互比较。一定要了解,了解之后,一定要清楚。

清楚了,在你求的时候,有两种愿。发愿是最好的。念《净行品》,一共有一百四十一种,总结起来也只是两种——一百四十一愿,也只是两个愿:度众生,求成佛,乃至让一切众生都成佛。发这个愿的时候是清净的,因为你想把你的心变成成佛的心,同时要还原一切众生本来的面目,还净他本来的佛性。这就叫净信。

所以一定要分清楚净信跟染污的信。但是我们初入佛门的,面对不信的,怎么办呢?你要劝他,信佛是有好处的,家里头能够平安。你不能一下子期望过于高深,他是进不去的。

“先以欲勾牵,渐令入佛道。”最初用他最喜欢的、最迫切需要的,你跟他一说,他就高兴了,信了。有没有加持?有加持。有加持之后,让他渐渐地生起最胜的欢喜清净信心。

让他对三宝产生恭敬,才能断一切的恶,渐渐地断,他自己才知道;知道了,就惭愧了,知道发露忏悔了,知道悔改了。所以必须具足深心、净信心,才能够生起惭愧心,才能够生起忏悔心,才能够誓愿永断烦恼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过观看各单位的“挂帅”展示让大家深深感受到,全区广大党员干部升腾的“虎”气、蓄势的“虎”劲,在各自的“十二赛道”上时不我待地跑起来,跑出了龙行虎步,把各自的“
  • #披荆斩棘#【披荆斩棘的哥哥第二季】9月23号五公录制10月31号总决赛颜值观众(全场最好区域、全部第一排)大众评审(有投票权,支持喜欢的哥哥)哥哥团:陈小春,
  • [抱一抱][抱一抱]回杭州有人接真好 dbq我欺负病人了被蚊子叮死 呵呵又去了博物馆 不准坐电梯 爬五楼 我能多吃五口饭这小说我是真没看懂建设社会主义伟大强国!
  • 小时候盼过年,长大后怕过年,因为过了年又要老一岁了,真的不敢想,越想越难过,好想给时间踩踩刹车,再给年龄挂挂倒档,我想说时间你慢些走,容我缓缓可好?上有养育之恩
  • 这晚,宝肩负着一个举足轻重的任务,担任选美的评判,她独自留在私人化妆间里整装待发,突然一位年轻女生误闯进来,宝认出她是今届的入围佳丽之一,女生看见宝大感惊讶,而
  • #全面升级火热招商# 正道思达上街全面开启啦!】“动漫IP+儿童乐园”将成为儿童乐园新模式,其经营业务包括电影制作、媒体网络、主题公园、消费产品和互动媒体等,
  • 感觉小疯子ROY是伊森的一个克隆,在浪漫情节部分已经是完全满足我了,谍系列里伊森永远不会出现的浪漫情节这部一部满足,之后伊森哪怕又有感情戏都是少的可怜还被观众逼
  • 今天因回老家办事,顺便看下老人,刚进院子就看见了这只猫[惊恐][惊恐],好家伙长这么大了[惊恐][惊恐][惊恐]今天走了有一半的陕北,尽管是走马观花的看,但沿途
  • #男人风尚LEON未来计划#【young十月刊 | @于朦胧 】@于朦胧 说在不为人知的角落,他与自我的交手从未停止过。监制:@王小豆子 摄影:@-王天尧 策
  • 大部分时候,生活让你做出许多决定,给予你许多从错误中改过的机会,所以只要你处理得好,就能拥有美好的生活。我的观点很简单:不管在生活中遇到什么情况,如果你能负起责
  • 除了想去坐游艇的小可爱,剩下的在江小事儿的照片里看看就可以了[污][污][污] 【今日话题:为完成暑期作业 妈妈花钱请导演拍微视频,您怎么看?【#小江分享# 】
  • #张艺兴[超话]# 最好的张艺兴生日快乐感谢你,带给我的快乐、温暖和感动,你的精神、能量和高贵品质,让我看到了这个世界美好的样子,你就像是一盏明灯,在照亮着我,
  • 早餐面包顺的舍友的 早早就买啦中午又是吃双拼 极限真的很好笑去扫学校看见有点可爱的井盖晚上面试穿的一点也不乖 不管是学生会的面试还是辩论队的号码都是1️⃣9️⃣
  • 这里有高等教育和研究机构,学术氛围浓郁,另一方面,到处都有购物区,是舒适的多元文化社区。复制图片不仅如此,老人们每天在服务中心设置的多功能活动区、书法绘画区、健
  • !!
  • 当你踏上股市之旅,沿途必然会听到有人说技术无用,如当年那些人说的读书无用论一样。当你踏上股市之旅,沿途必然会听到有人说技术无用,如当年那些人说的读书无用论一样。
  • 由分户采暖需求的客户忙着选购采暖设备,在上海首批安装采暖炉的客户又面临着设备更换,从品牌的角度上讲这些品牌的采暖炉很不错:(德系)菲斯曼、威能、博世、沃乐夫、(
  • 时隔好多年和姥姥玩小牌小的时候还能经常玩这两年没玩了因为老太太一边抓牌一边舔手指一边舔一边摸牌当然是手干可是我洁癖啊,克服不了玩了几把,老佛爷就在我对面,还是没
  • (p2我真的不是黑[摊手])【我与5、12的约会】如诗的青春美好如画,那么再过二十年,我们是否都青春依在?更多详情:最想给张伟下跪的moment:1.唱完《葫芦
  • 我把所有错误和责任都归结于自己,所以我找不到出口,崩塌了世界,但殊不知这一切其实早早的就应该发生,只是现在因为我你才有了一个结束的机会和理由,一个变了心的人怎么