慧律法师:凡所有相,统统是实相!

慧律法师 

这个比喻要注意听,开悟的关键、常跟无常这个观念,这个就是关键。我用一个比喻:譬如我后面是一面大镜子,我们这个汽车开过来、开过去,人走过来、走过去,这个镜子有没有看到相?看得到。你走近这个镜子摸摸看,摸得到吗?没有。

我们的清净自性就是这个样子,我们的清静自性从无量劫就是本如来藏、妙真如性,从来不增从来不减,从来不生,从来不灭。生、灭、增、减统统叫作相,知道吗?当体即空,就是性。

好!再来讨论常跟无常,你看这个镜子相一直增增减减,车子开来开去……你在这个镜子前面看得到车子开来开去吗?生、灭、增、减,这个就是无常知道吗?无常映现到这个镜子的里面,镜子的本体摸得到吗?摸不到相。在座诸位!众生就是看错了!把这个假相误为永恒。因为依靠的东西错误,有一天他的理想会破灭、会痛苦,正因为他追求错误的东西,因为他只看到有相,没有看到本体。

如果我们也能够体悟,一切法变化到最后的结果就是空。我告诉你,起点就是终点,终点就是起点。

好!用这个比喻还是有一个能照一个所照,清净自性不是这样,那是方便说。在相上运作,我们说无常,在本体的不变,我们说是常;反过来,镜体是常吗?不对,因为里面相一直在变化;难道是无常吗?不对,无常当体即空,就是天地万物同一空性,无常当体即空,就是永恒。所以没有一定的无常,无常就是毕竟清净的自性展露出来的相,所有清净自性展露出来的相完全不可得,众生就是在这个清净自性所影现出来的假相迷惑、颠倒,叫作妄想、颠倒、执着。本如来藏、妙真如性,动到念头,忘了,没有办法恢复原来这个样子,清净自性。

所以说,再一步一步来讨论,讲常跟无常,注意那个是方便说,清静的自性是无相,可是它能起作用啊!好,现在站在凡夫的角度说:我们见到无常,就非常嘛!好!我们体悟到有一个常的清净自性,这是站在凡夫说的,无常当体即空,就是有一个清净自性。站在圣人、大彻大悟人的角度,我们这个常的清净自性能够运用大智能在这个无常的世间里面,所有的运作永恒的大智慧的常,常、乐、我、净,清净自性的常展露在无常的世间里面,叫依体起用,大用现前,佛性无常,所以它能起作用。

好了!讲常跟无常,还是二法,知道吗?佛法是什么法呢?不二、无常、空性就是常,其实就是毕竟空。所以,常当下不离无常,无常当下就是常。看你站在哪一个角度说。所以对凡夫、小乘人讲无常,是要你离开五欲、六尘,告诉我们这个世间不是实在的,然后小乘人修行到一半时,哎呀!一切法无常,我依靠什么?世尊又讲一个常,你可以依照我们的清净自性。二乘人就说:我们还有一个永恒的佛性,还可以依靠。如果达到证悟的时候,性相一如,万法本不可得,没有来去、生灭、增减相。来去、生灭、增减都在起心动念间,统统在我们起心动念。动一个念头就有生灭,有增有减,现在要用我们的观念来解释了。

我现在讲的很多人都听不懂,我现在用钱来解释,眼睛为之一亮,你比较能听得懂。你还没有出生的时候,有没有这些钱?没有,你现在的银行存了很多钱,你内心里面的观念怎么样?是增加。你现在从银行一直取出来……你内心的观念钱减少了,这个统统叫作意识形态,叫作执着、颠倒、妄想。钱在我们没有出世的时候有没有?没有,我们生命结束的时候有没有?没有。

所以钱从来不增也从来不减,这个就是清净自性,这个叫作照见五蕴皆空,悟到我们本来的面目,所以什么叫作大彻大悟的心境?就是这个世间怎么变化,都跟清净自性没有关系,我们后面会讲到。六祖惠能大师就有讲过一句话,用现在的语言叫作:天摇地动,山崩地裂,都无关于清净自性,跟清净自性扯不上关系。为什么?清净自性无相,不能离开这些相,当体即空,即是无相,要不然,世尊怎么能如如不动,不取于相?他怎么有这个能力?就是即一切相,离一切相,要是用我们现代化的语言叫作即现实又超越。知道吗?

简单讲:你今天从出生一直到死亡,你所看到的,只要记得一句话:统统叫作幻相,统统叫作虚妄的生,虚妄的老,虚妄的美,虚妄的丑,到最后虚妄的死,虚妄的病,因为业力卡住了,透不过这个五阴,从出生到死亡统统是叫作虚妄。但是注意,当你有一天学佛,进入佛门,我告诉你:开大智慧,凡所有的相,统统叫实相,你懂吗?

南无阿弥陀佛

洞见和真相(摘选141)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

在我们佛教里有一种说法,我们佛教认为,三禅天的定境在某种程度上,其实也可以说是一种菩萨的三昧,因为这种定境对圆成佛道的帮助、助益是非常大的。而由此往上,三禅以上,根据佛经的描述,修行者一旦进入四禅天,或者进入无色界天,那个生命状态恐怕就不那么理想了,因为那些境界不是外道所居,就是小乘所住,对发了大乘菩提心的修行者来说,这些境界都稍微有点儿偏差,菩萨道的修行者不应该去追求那种境界,这个是佛陀提醒的。


当然,对那些已经证入无碍解脱的大成就者,像佛菩萨则另当别论,比如我们的本师释迦牟尼佛,他老人家的化身在地球,在我们这个人间,但是他的圆满报身却一直常住在色界的色究竟天上,他的报身一直在那儿有示现,而且这个报身和一般色界天人的报身还大不相同,完全不同。一般色界天人的报身都是有始有终的,还有生死,但佛陀的报身却是有始无终的,出过三界,明白吗?

佛陀的报身是“跳出三界外”的,他的寿命劫数无有限量,没有生死,这个才是真正的报身!才是真正意义上的报身!至于清净法身,佛陀的自受用法身,自性真身,那就更不用说啦,法身无始无终,离一切相,绝诸戏论,那个不是我们能讨论的,所以我们还是先回到色界,先说说四禅天好了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。#社会# #神通# #情感# #宗教#

现代社会人心复杂而每个人又善于伪装,总能把自己不好的一面藏起来,用假面迷惑人心,尤其在感情方面渣男更是“中央空调”,而这几种无情无义的坏男人面相千万要远离。

1、印堂川字纹的男人
在面相学中,印堂也被称为命宫,可以看出人的运势走向和性格特征。若印堂上有三道竖线,并且形状类似于汉字“川”字,拥有这种额头纹的男人,大多心胸狭窄,脾气暴躁,经常会对子女大打出手,冷酷又无情。他们的事业会经历大起大落,一生会经历许多挫折和失败,而且在失意之时容易抛家弃子,难有大的成就,晚年时的健康状况也十分糟糕。

2、鱼尾纹交错的男人
眼尾在面相中又称鱼尾,所以长于眼睛尾部的纹线又称鱼尾纹。眼睛周围连接着人体的肾脏机能,而鱼尾纹就是体现人体开始衰老的重要特征之一,如果男人年轻时候鱼尾纹比较多且非常杂乱的话,这种男人一般比较的花心,也有着非常强的企图心,情欲非常的旺盛,鱼尾纹交错杂乱大多都是由于人体身体过度消耗所致,这种男人命中犯桃花,所以鱼尾纹也称为桃花纹,对待感情非常的随便,喜欢处处留情,喜欢玩弄女人的感情。

3、鹰鼻瓜子脸的男人
鹰钩鼻的特点是鼻梁薄薄的没有肉,鼻梁凸出,鼻准(即鼻头)的前端垂下来尖尖的。男子长有鹰钩鼻从性格上来说,他们往往比较有智谋,很会察言观色,能从你的细微变化就知道你在想什么,并且会采取相应的行动,要注意的是不要被他们的举动所感动,因为他只是善于扑捉你的微妙情绪罢了,并不是真的出于真心,就鹰钩鼻的特点之男人的性情来看,有鹰钩鼻的特点的男人似乎很不可靠。#看相算命手相面相八字命理# #星座##道观法师#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女儿入土为安后,蔡母昨日(24日)首度在抖音贴上一段长达5分钟的片段,她撰文感谢各方长辈、乡亲好友们送别女儿,同时还直言女儿离去的血肉之痛永刻在她的心中,没有终
  • 想您,想您,想您[心]#情感长文案[超话]#写给你放不下的人你永远不知道我抱着手机等你消息时是什么感觉每天晚上都在祈祷我们有一天能破境重圆你不必对我如此冷淡我从
  • ”话这么说,他还是依依不舍地又在他的唇上亲了一口,“等下班再说。”话就在嘴边,陈烁就像是烫嘴一样,“我、我们昨晚,昨晚说……”这话烫得他耳根都红了,他被盛阳看着
  • 你考虑家里考虑未来考虑一切的一切,多好呀有责任心有担当;我心里是觉得捡到宝了,但我也知道有一些东西也变了,你不再第一时间哄我,不再节日送花,不再那么在乎我,会因
  • 【机会是留给有准备的人的】前夫在得到名与利之后甘愿放低自己的道德底线,沉沦于酒色美人,热衷于拈花惹草,那么就该做好准备:妻子迟早会离开自己。干设计这行,也是因为
  • ​​​当喜怒哀乐都有迹可循,每一幅画面拼凑起来,就是成长的轨迹…为什么成年人世界简单的东西是看不见的你想了解一个人往往问你多大年纪兄弟姐妹几个 做什么工作 每
  • 想起很多父母对不起你的地方,比如那次我粗心看错刻度,记错了喝水量,让你挨你爸训,实际上你爸是对我发火,发到你身上,是我迷糊,很多事情对不住你啊,你不要恨我们这两
  • 用作人名意指成功、成就、完成、优秀之义;6——【世宁】(shì níng)世字,喻指谋生,永恒之焱意,也是有世界宽阔之意,寓意男孩儿之后为人正直认真潜心有着宽阔
  • 也不‮道知‬从啥‮间时‬开‮松始‬弛‮变感‬成了摆烂[微笑]一‮股屁‬鸡‮狗零‬碎‮装下‬出来‮轻的‬松有‮么什‬值得羡‬慕的……​真‮极正‬致的‮弛松‬不是‮
  • 道路是曲折的,前途是光明的,在路上多花点时间到达才更有意义,所有努力都在慢慢变得清晰,祝我们都有好的前途,披星戴月走过的路,一定可以繁花满地。道路是曲折的,前途
  • 包车私‮定人‬制·随时出发中‮图国‬库·视觉中国·图虫签约‮影摄‬师带队#西藏##遇见美好##阿里##带着微博去旅行# #摄影[超话]# 设备:Sony Nex
  • 哪怕我已经极尽用自己过去所学的性别主义知识,社会权位等等方式,来避免我被婚姻制度压迫,但结婚短短四个月里,我依然明显感受到了很多关于“妻子”、“儿媳妇”这个角色
  • 今天是没有夜跑的下雨天也是我爬墙回教授家的第二天李总你好 李总再见Ares太有文化了 (连他的车也是[笑cry])我爱他本来觉得有些言论真的可笑 没必要回应但有
  • 我来了@TFBOYS组合 从我的十岁到二十岁在我最美好的十年里感谢你们的独家赞助谢谢你们送我整个青春下一个十年就不再是我炽热的十几岁了一直都是solo追星我很快
  • #生日快乐#祝我自己生日快乐 ᵕ̈ʜᵃᵖᵖᵞʙʳᵗʰᵈᵃᵞ♪♬ 叮~按时长大 ☀️ 2020.02.28 庚子年二月初六 ♓️ 双鱼座 祝自己生日快乐
  • (以后不会落~)同时受您的影响当年我选择了音乐学院~一直梦想跟您有合作呢!亲爱的,欢迎来到我们的抖音小店!
  • 小孩食积、气胀的时候,用生豇豆适量,细嚼后咽下,可以起到一定的缓解作用。03其他豇豆还可爆炒肉丝,内加少量红灯笼椒丝同炒,不仅色香俱佳,清脆甘爽,而且营养丰富,
  • 还混着车流的声音,好像回到了小时候的一个晚上,明天7点多妈妈会叫我起床吃早餐去上学,盖着被子一个人躺在床上睡觉,听远处汽车卡车驶过的风声,想着“为什么他们晚
  • 她背负着血债,所以她偿还,不惜一切,后来不再是仅仅为她自己…She’s made to kill, but she chose to save. Relentl
  • #汪苏泷[超话]#2023.0903真的很绝现在感觉还是像做梦一样他和我在一个场馆里我那三十多岁还在蹦蹦跳跳积极营业的爱豆体力是真好啊越到后面越嗨我们直接站起来