諸佛菩薩教化一切眾生,必須具備這四個條件,這叫「四無礙辯」。西方極樂世界的人,往生到西方極樂世界,得阿彌陀佛這一願的加持,我們在這個世間沒有辯才,生到西方極樂世界,辯才就成就了。這個不可思議!這是阿彌陀佛本願威神加持。我們能不能相信?能信。一個不會說話的人,不能寫文章的人,甚至於識字不多的人,他一下發心出來學講經,他什麼都會了,他也能寫、他也能說了,上了講台還頭頭是道。這個智慧能力從哪裡來的?佛力加持。你們每一位學講經的同學,我相信都有這個感應。我們不說感應,現在人講,都有這個經驗,其實經驗就是感應。長年講經的老和尚,這個感應就更多了。

  我在早年年輕學教的時候,曾經在台北內湖圓覺寺講過《圓覺經》;圓覺寺請我講經,我看那個寺的名字,《圓覺經》跟你們家相應。我採取的註解是諦閑法師《圓覺經講義》,這個講義老和尚自己寫的。還有一個本子,《圓覺經親聞記》,江味農寫的,江味農主筆,還有幾個幫手,都是當時的大德居士。他們聽諦閑老法師講《圓覺經》,聽的時候自己做筆記,三、四個人做筆記,每天把筆記交給江味農居士整理,第二天送給諦閑老法師看。諦閑老法師看了之後,就把他們叫來:「你們寫的這是我昨天晚上講的?」大家說:「是」,「我怎麼會講得這麼好?」他自己都不曉得。三寶加持,自己都不知道,那不是自己準備的!所以只要上台,恭恭敬敬,誠心誠意,為利益大眾,決不是求自己的名聞利養,你就會得到殊勝的加持。如果為名為利,那你在台上一定胡說八道!佛菩薩不會加持你,妖魔鬼怪加持你。也能說得天花亂墜,可是記錄下來,那就很不好聽。妖魔鬼怪也會附在人身上,也能夠妖惑大眾,迷惑人心;邪正我們要有能力辨別。這是說明我們如何在現前求得辯才,無礙不敢說,但是一定要有辯才。現在人講機智的反應,我們要有這個能力,你才能夠對答如流,才能夠說得頭頭是道。

[蜡烛]念佛者得人天鬼神恭敬!

大安法师

一个念佛人为什么他的种性高贵?《无量寿经》说,念佛者就是大乘第一弟子;阿弥陀佛发愿:只要你信愿持名,能得到天人的恭敬。
你信愿持名就能接触到佛光,叫“蒙光照触”。大家注意这个经文“蒙光照触”。
阿弥陀佛是大平等心,他放出的无量光是遍照法界,所有的众生都能蒙这个光普照;但是要接触到这个光明,不是所有众生都能触得到的。
“触”就是谈感应,这个光在你身上能产生作用,是要用信愿持名才能接触到这个光;你不信愿持名,接触不到这个光的。
就好像中央电视台电磁波就在这里的,如果你没有电视机,或者有电视机频号没有对上,这个电磁波也不产生作用。
在当下你觉得它不存在,但是它已经存在在这里了,你怎么使它产生作用——它的音声、图像能够表达出来?
你要有一个东西跟它接触上,跟它对应上,才显现出来。
阿弥陀佛向整个法界辐射着他的慈悲的光明、愿力,从比喻上来看,在这里相似,所以我们要接触到这个佛光,就是要念佛。
那么“蒙光照触”,这个光明一但接触到,我们的身心就会柔软。身体柔软就是每个细胞都会激活,身体就会健康;心一柔软那就会慈悲,这种柔软的程度超过天人——比天人还要柔软。
所以一个念佛人他平时身心柔软,一团太和之气,当然人际关系就会和睦,道德感就会好,大家都会喜爱。
不仅一般的人恭敬,就是天上的天神,也会对这个念佛人恭敬不已呀。
为什么他恭敬呢?由于你念佛的时候,心光跟弥陀的光明融成一片了,可能世间人看不到一个念佛人自身的生命价值,但天神他能看得到。
他就知道:“哎,他全身放光——放着金黄色的光。”
其他不念佛人就没有光,全身都是黑的。那么鬼神是恭敬有光明的众生啦——鬼神包括阎罗王的这些鬼族——都是看重道德的。
世间人看中权势、权位、财位,真正有眼光的人是看中道德的。
这些权位、财富都是梦幻泡影,都是带不走的;但你的道德、你的智慧、你的心光是能够伴随着你的。
所以一个念佛人为什么叫人中芬陀利花?佛不是随便赞叹的,你一个信愿持名的人,就是人中的白莲华呀,稀有难得啊,现身能得到世间的吉祥如意。
我们不要以为念佛只是送死的法门,一个念佛行人现世就能得到种种吉祥如意:家庭会和睦,事业会顺利,智慧会开发,道德会提升,身体会健康。
这不是世间得到利益吗?世间你能成为道德君子,成为世间的大贤受人恭敬&xe627;大乘佛教超话#佛教经典语录#

《占察经》是这么说的:“杂乱垢心虽诵我名,而不为闻。以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为得闻十方佛名。”

也就是说一般的人以杂乱垢心——散乱不清净的心,“虽诵我名而不为闻”,《占察经》是指地藏菩萨名号,你虽然念我地藏菩萨名号“而不为闻”,并不能成为真正的闻名;“以不能生决定信解”,因为他生不起决定信解;“但获世间善报”,世间善报还是有的;“不得广大深妙利益”,是指得不到大乘深广妙法的利益;“若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为得闻十方佛名”,达到相似无生法忍,这个才叫闻十方佛名,所以这个地方说得非常高。

下面蕅益大师介绍说“此亦应尔”,《要解》是解释《阿弥陀经》的,经中闻说阿弥陀佛名号,也是同于《占察经》里的这个道理。

“故须闻已执持至一心不乱,方为闻诸佛名,蒙诸佛护念。此局义也。”所以闻名之后要深信发愿,发愿后念念执持名号,乃至到一心不乱,这样才叫闻诸佛名,得到十方诸佛护念。这是局义——狭义的讲法。

▼下面是“通义”,通义的闻名当然是非常广。

“诸佛慈悲,不可思议。名号功德,亦不可思议。故一闻佛名,不论有心无心,若信若否,皆成缘种。”“皆成缘种”,结了一个善缘,都是种了这个善根种子的因缘,所以叫缘种。

“况佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦。苟闻佛名,佛必护念,又何疑焉?”佛陀的慈悲心是周遍的,不拣择对象的,也永远没有疲厌的,闻名绝对会得到十方诸佛的护念,这是不需要怀疑的。

当然具体能得到多大的利益,就要看各人的根基。有些人得到佛陀的法身护念这样很高的境界;但如果自身没有生起真正信愿来,没有行持上去落实,那说明你还不是真正的闻名——但是利益是有的,绝对不会空耗。这是闻名的通义。

以上是闻名的二义。对我们来说,应该去希求局义,应该通过广泛闻思,对净土法门生起决定无疑的信解,获得闻名真正的利益。以此信心去念佛,决定万修万人去。

---摘自仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》
#佛教文化##佛##佛陀##佛祖##佛像##佛法##佛经##大藏经##诵经##顶礼南无本师释迦摩尼佛##虚空藏菩萨##造像##求生净土##福##临终关怀##临终##临终助念##助念##禅定##礼佛##无畏布施法布施财布施##拜佛##护生、放生、戒杀、食素##戒杀护生,拒绝皮草##戒邪淫走向光明人生##念佛##念经##发菩提心##健康养生##供佛##佛教##财布施##财布施##戒杀放生吃素念佛##佛经##因果##离嗔##护持佛法##祝天下父母健康长寿##父母健康长寿##居士五戒##金光明最胜王经##惭悔##往生##造塔##野外造塔##大礼拜##供养三宝##供僧##供灯##供花##供水##供果##戒嗔##八关斋戒##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫改变命运##戒邪淫成功经验分享##拜佛##供香##学佛##阿弥陀佛##释迦牟尼佛##戒杀放生##戒杀生##戒杀放生文图说##素食##三皈依##大乘##小乘佛教##每日供佛##因果报应##因果教育##因果律##因果故事##福报##功德##福德##弘扬佛法##超度婴灵##婴灵超度##超度##超度冤亲债主#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而双子又是挺保守的一个星座,所以双子当然只有爱对方时才有的反常行为,遇到了可以考虑一下双子的真心。不过双子这些人大概能提个一两次就不会在提,又回到潇洒状态是极有
  • !!
  • 他说: 道德的大原在仁爱,在脱离小我,去体验我以外的思想行为和体态的美妙。 ​[太阳]房信书房·微心理对话:美育与德育@一个真正有美感修养的人必定同时也有道德
  • #桔可JUKKE[超话]#:‭‮威生虎虎‬‬新春‭‮动活‬‬」​❝赠送产品可‭‮愿许‬‬指定❞​这次活动‭‮以可‬‬指定想要的产品 其他随机 还能‭‮与参‬‬抽
  • 最开始发现他留胡子很好看,就是他上的某个关于演员演戏的综艺(具体名字忘了,因为前几年出过好几个名很像的关于演员的综艺[允悲])下面这张图,就是我说很有少年感的那
  • 十四、欣赏德使别人拥有优越感:1.渴望被欣赏之心人皆有之;2.“高帽子”的成本最低;3.要及时肯定别人的长处。十五、感激德不感恩,就别指望有下次:1.感恩,是一
  • 大和Daiwahouse【1号地】閑静でありながら生活利便性をそなえた立地です。道路向かいには緑が広がり、春には千種の桜並木を楽しむことができる、暮らしの中に自
  • #徐均朔[超话]# 以前总是想当他的另一半,无数次幻想自己如果和他在一起会是什么样子。#TF家族[超话]#看到他们在一起打闹,心里真的很心酸,还是我认识的他们啊
  • 非常好强的几大星座:第一名 处女座追求完美是处女座的天性,总是想在事情发生时做到最好,性格比较强势,天生就有一种不服输的劲头,生活中也很喜欢迎接挑战,觉得自己只
  • 不管是从生殖器健康,还是从性愉悦或美观性角度考虑,有需要的话,都可考虑阴蒂包皮矫正[加油]。[困]首先说下,阴蒂包皮的大小是因人而异的,有的人的阴蒂包皮可恰当盖
  • 【藍塘傲頂層連天台高市價16%沽】   樓市受疫情影響,有買家趁市淡「執平貨」甚至有買家瞄準優質單位,近月屋苑頻現特色戶成交,利嘉閣市務經理趙洛民透露,將軍澳南
  • 你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。  首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要
  • 为切实筑牢“外防输入”严密防线,科学精准做好疫情防控工作,保障全县居民的身体健康,现就从严从紧落实疫情防控措施通告如下:一、严格来(返)汤人员管理(一)及时主动
  • #宁波身边事# 【舟山媳妇:气人,#原来我就是个外人说了婆婆几句全家都来骂我# 】一条我在正在外面洗衣服,一回来发现家里统是烟,味道也很大,吓得我马上冲到厨房看
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。《 观普贤菩萨行
  • 证券时报·e公司记者了解到,伴随饲料成本上行,3月份以来国内生猪价格仍呈现震荡下行态势,养殖头均亏损超过300元。搜猪网分析师冯永辉也指出,由于现在玉米和豆粕涨
  • 连续给我的私教个案做深度清理与梦想落地引导,一点点的先从过往深受触动的卡点中翻转,找回被弄丢的自己的力量与自信。甚至如同深陷泥潭,性格大变,很多年走不出来……我
  • …知道这个事情,让我几近崩溃,原来我嫁的男人如此卑劣,可我当时已经怀孕快3个月了,我吃了很多苦,非常不容易才怀上这个孩子的,而且是高龄产妇,还是第一次怀孕,我能
  • KEIKOの個性とライブの臨場感をたっぷり味わえ、改めてKEIKOの歌唱力と表現力に酔いしれ、”実力派シンガーKEIKO”の魅力を再認識する事のできた3ヶ月連続
  • 期待顾医生顾魏[心] 肖战余生请多指教[心] [心]@X玖少年团肖战DAYTOY 肖战好帅!#刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁新歌FallInLove#