三花聚顶,是什么神奇事?

三花聚顶,就是通过修行空性证道而混一精气神,聚于玄关一窍,升入于泥丸宫,即灵台。在古代“花”与“华”通,故而“三花”就是“三华”,表为人体先天精气神之荣华。顶,就是玄关窍,此窍乃是天地之根,三才之源。外三宝不漏,内三宝不泄,炼三归一,而三花聚顶。
三花分为人花、地花、天花。又有精为玉花,气为金花,神为九花之称。
人花 -- 炼精化气。人身由精化而生,故精为种子,修行心要空下焦,戒去淫欲,精不妄泻,炼精化气,则精满不思淫,精气周天,过三关三田,奇经八脉通畅,明点常见内照,六根振动,肘后飞金晶,铅花生矣,即得证人花,人仙开悟得先天气阶段。
地花 - -炼气化神。人之生存赖以气,心要空於中焦,无嗔无恕,则气平顺,道畅通,中气足而不思食,神气交济,气合其神,玉液还丹,金液还丹,银花生矣,即得证地花,地仙金丹阶段。
天花 -- 炼神还虚。精气充足,体虚归空,心空其上焦,不执不着,神满不思眠,则脱壳还虚,归入虚空境界,则金花生矣,即得证天花,神仙神丹阶段。

又精气神象征“三阳”,经过真火炼形去阴滓而升华,最后聚于泥丸宫,身上有三光照耀。到了这样的境界,则骨体荣华焕发,光芒四射,炼形时时,金肌玉骨。
此时,精气神某种程度从分的状态而回归于合的状态,恍若金花片片自现于空中,精华自现,还返先天。
明代张鼎思 《琅邪代醉编》卷三十“三花聚顶,五气朝元,道家修养之法也。三花落则死矣。三花未落,乘兴来过,言有生之年,未死之日,犹有再会之期也。“
《封神演义》里面有“三花聚顶”一说,十二金仙也在九曲黄河阵里面被削去了顶上三花,只有云中子的三花还在,这是小说演义,一般是不会被外物打掉的。
到此会进入忘我无我的境界,百会穴、泥丸宫感觉如天窗开启,如阳光透射,豁然开朗而呈现无比的清凉之感,天人合一。乘虚而下的一股清虚之气,下降而遍洒及于全身,常醒醐贯顶,妙悟大道奥义。最怕的是学理不明,执幻为真,或落入潜意识强烈的宗教意识,便有许多类似神秘性的幻象出现而当做三花聚顶。即使是真,亦要不迷不着,知幻即离,离而觉明,究竟了空。
诗云:
三花聚顶,返还朝元。
入众妙门,玄之又玄。 https://t.cn/A6hjFuW9

《金刚经》第十七品究竟无我分:尓时须菩提白佛言。世尊。善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应当灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于燃灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于燃灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。燃灯佛即不与我授记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记作是言。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说是名真菩萨。 https://t.cn/z8udKWl

#练字打卡#
练字——金刚经20
“究竟无我分第十七
尔时,须菩提白佛言,世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心。我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。所以者何?须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。……”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ️我们都是爱眼天使为了帮助更多的眼疾患者,一直在行动[愉快]期待你的加入! ️我们都是爱眼天使为了帮助更多的眼疾患者,一直在行动[愉快]期待你的加入!
  • 首先,作为家用车的新宝骏RM-5,在对家人的主动保护上,就给到了更为出色的表现,因为新宝骏RM-5配备了一套领先同级别车型的智能科技。为此,我们就在10万级的购
  • 像一只慵懒的猫一样,我也在暖暖的阳光里舒服的眯起了眼。(摄/金莉)秋的冥想琴键在你的指尖扰动一个又一个音符在空气里升腾慢慢的化作一个美丽的精灵在阳光里起舞你裙上
  • 本次活动每 DIY 一个贴画,我们也将捐赠¥10助力流浪动物的救助保护,期待与大家在杭州 IN77 实体店见面,一起来度过快乐的“萌宠时光”吧!你有一份养宠计划
  • #腊八节# 腊八粥就是一个代表,每年腊月要做的食物最多,腊鸡腊鸭腊鱼腊肉,腊八蒜则是利用阴气克制蒜助火伤肝伤视力,道理相同。白果有止咳定嗽的作用,固有“不听咳声
  • #cv白纣[超话]##十天安利白纣挑战# Day5 彩虹屁吹起来上得了厅堂,下得了厨房,降得了撒撒,撸得了三猫,这就是白纣,一个喘息不用调试的男人,上天给了他一
  • 还是更喜欢跟‮诚真‬简单‮人的‬相处啊​‎ ͏ 彼此都‮荡坦‬敞亮有一说一大‮是家‬什么样‮什就‬么样不需‮伪要‬装毕‮人竟‬不可能戴一辈‮面子‬具跟‮观三‬不
  • 1.作为哥哥的照顾2.东东是游戏之神3.状态不好4.我本来就是臭手 游戏做不好☑️东贤请给我选一下今天的菜单!#MXM# #MXM0906走钻石路吧#【后记】1
  • #大班长日常答疑##墨尔本大学#单车软件授权费价值有望提升,目前Tier1 软件供应商盈利模式有三种:1、一次性工程费用,如购买ADAS算法包,2、单车软件授权
  • !!
  • 关于我的男朋友,昨天无意间跟他说了一句我这个鼠标吵的我脑瓜子疼,想要个静音鼠标,今天就给我下单了,这小小的事让我很开心~,每次在一起吃饭都是以我的口味和想法为主
  • 你是笑着的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就报以善果;你是乐观的,未来就充满希望!就算在梅艳芳和刘德华旁边,都如此有气场~ 重点是儿媳妇郭碧婷居然颇有几分向
  • ”这样看来,人一生最终只有不到300人会产生较好的关系,每一份友情都是恰好的安排,值得我们珍惜。我将每天的时间分为工作时间与休息时间,不论在哪个时间我们都要积极
  • 怀前三个宝宝的时候胎动对于我来说没有多大的感觉[允悲][允悲][允悲]现在四胎,这胎动踢得承受不住,➕耻骨很痛,肚子本身不大 ,但没办法侧身 翻身 起身上个
  • 对我来说,这个引爆点就是健身环[打call]当然,我觉得大美丽说的也很对,多大欲望办多大事~真是服了我这身体了[泪]减肥不知道减到哪里去了[泪]快两个月了,这体
  • 面对美国公布的一系列针对中国半导体产业的最新出口管制措施,ASML首席财务官达森称,美国新法规对公司光刻机的出口影响是有限的,因为ASML是一家欧洲公司,其
  • 【广州:花都疫情收尾,白云疫情风险总体可控,天河疫情得到有效控制】广州举行疫情防控新闻发布会,广州市卫生健康委副主任张屹通报,10月16日以来,广州白云区累计
  • #泰国佛牌##招财##人缘##开店必备# 【#古巴阿里雅察 招财女神#】 小号 中号 大号 开店必备,不管你是微商还是个体户还是打工的,如你想提成满满,生意一单
  •     但最值得称赞的是,在这部剧中,即便自恋、爱慕、欣喜、愤怒,ken在演绎男主这些情感时总会及时收住,让我们看到了男主身上一个无形的框,隐忍而克制,这让人感
  • 她们的表现都非常精彩,所以孙颖莎的这场比赛上场没有任何的压力,你赢球就行了,而且长崎美柚也不是一个很强的对手。但是第2局比赛,孙颖莎还是面对了一些抵抗,长崎美柚