这两句咒一起念,能令人开大智慧,得大安乐(宣化上人)

《心经》能开智慧,远离颠倒梦想。

宣化上人慈悲开示:

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。能开智慧,远离颠倒梦想。

所谓:

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相。”

若能照见一切诸法是虚妄、飘渺,就会放下,得到解脱。

〈楞严咒〉内亦有两句咒语,能开大智慧,明天晚上传给各位。要不要钱呢?不要。所谓“千两黄金不卖道,十字街前送知音”。

若开智慧,便得自在,再无烦恼,菩提现前。

恭录自《 宣化上人开示录(二)》

(一一五)般那你(bo na ni)

智慧第一舍利弗 辩才无碍展鸿图

此是般若到彼岸 众中上首证真如

“般那你”即智慧,亦即般若。那么何以说“般那你”呢?这是咒。咒的意思一般人不能懂,而鬼神听了却懂,便遵从咒的命令行事。所谓咒就是咒愿。咒愿即我愿怎样便遂心满愿。

这句“般那你”和下句“伐啰尼”是一起念的。

这两句咒一起念,令人开大智慧。得大智慧便会得大辩才,得大辩才便会得大寿命,得大寿命便会得大安乐。这都是有连带关系。

“智慧第一舍利弗”:

在罗汉中舍利弗的智慧第一,因为他在往昔修了般若的法门,舍利弗是一个罗汉的名字,翻译中文叫鹙鹭子。鹙鹭是鸟名,因为他母亲叫舍利,弗即子。他是舍利的一个儿子,他在母亲的腹中和他舅舅辩论。舅舅常常论输,便知道在他妹妹的腹中有一个智慧的儿子,令她也聪明起来。因此他的舅父便去学外道的论议,不过回来还是辩不过她。

“辩才无碍展鸿图”:

他既有大智慧,又有大辩才。展鸿图即发展他大的抱负和大的希望。是什么呢?就是令佛教发扬光大,助佛扬化的宏愿。

“此是般若到彼岸”:

为什么他有大智慧呢?就因为往昔修般若所得的果报。般若是到彼岸的法门。

“众中上首证真如”:

他是罗汉中智慧第一,智慧的上首。他证得真如的理体,能有真正的大智大慧,辩才无碍,种种的神通变化。

因此,要想修行,要想有真正的智慧一定要修般若的法门。

(一一六)伐啰尼(fa la ni)

智慧愚痴无二相 菩萨外道本一如

凡夫分别种种法 觉者了悟离言说

智慧要开才有,不开并不是没有,而是没有用,不会用。好像有一个电脑,电脑比喻智慧,你没学过电脑学,就不会用它。老摆在那儿,由它脑去,与我没有关系,这就是愚痴。若学过了,会用了就是智慧。

所谓智慧与愚痴是两个名词,而根本是一个。你会用就是智慧,不会用就是愚痴。电脑是最好的比喻。又好像吃饭一样,你不吃就饿了,吃过就饱了。

智慧与愚痴也一样,会用就是智慧,不会用就是愚痴,所以说“智慧愚痴无二相”。智慧与愚痴没有两样,好似反掌,翻过来就是智慧,翻过去就是愚痴。你不会用手,便不会拿东西,会用了便能拿东西。这是智慧与愚痴的比喻。

本来没有两个,都只是名词,但名词就把人都迷住了。有的人就执着智慧,有的人就迷于愚痴。迷就是愚痴,悟就是智慧,迷悟都是一个。有的人说这不对,迷悟岂是一个?迷了就不明白,悟了就明白了。其实明白与不明白并不是两回事,所以说智慧与愚痴没有两个样。

“菩萨外道本一如”:

菩萨是要修行菩萨道利益其他的人,外道也是想走一条正路。天主教和耶稣教都认为自己的教很不错的,能生到天国去。因为他们的智慧只是那么多,只知道有个天国,不知道有比天国更妙的地方。他们的智力达不到,这是程度的问题。小学生不能和大学生比。

另一方面而是业的问题,宿世所造的业令他们只懂得那么多。

然而不论外道或菩萨,他们究竟的归宿都是想要开悟,不过有早悟,有晚悟,迷悟有迟疾而已。

修菩萨道的得到觉悟快一点,修外道法的慢一点。快慢只是时间的问题,并不是有好和不好,结果都是得到菩提。所谓“归元无二路,方便有多门”。不能说旁人不好,只有自己对,不能有这种偏见。

“凡夫分别种种法”:

凡夫执着住在境界上,无事找事干,头上安头,像猴子似的,东边拿一件东西,又跑到西边拿一件东西。拿起来,放下,放下,拿起来。根本就不需要的,他偏要这样干。

所以说“分别名相不知休”,分别名相不知道停止。所谓“入海算沙徒自困”,就好像算海里有多少粒沙,究竟有多少粒,你能算得出来吗?说是现在有电脑,很准的;再准,也不能一粒都不错。恒河沙子像面粉那么细,一粒不错,无有是处。再精密的电脑也办不到的。

“觉者了悟离言说”:

等觉悟了,明白了,离言说相,离心缘相,扫一切法,离一切相,才知道分别名相是多余的。若能明白一切法本来就是这样的,还有什么可说的呢?

恭录自《楞严咒句偈疏解》

平邑县人民医院无医德无良心一岁半婴儿惨死还孩子一个公道
一加一等于四,这本来是一个幸福的四口之家。家是山东省临沂市平邑县仲村镇李家村人,令无数人羡慕的家庭,双胞胎男孩。孩子们所到之处都会引来无数的目光,可就在这一天,天降灾祸,让这个家庭失去了幸福的笑容。2018年12月11日凌晨,一岁半的小儿子突然呕吐腹泻,可能是因为吃坏东西或者季节性腹泻,当天就开了腹泻药吃,因为吃了药或送了水就会吐,所以当天没达到药效,想着晚上别缺了水所以晚上起来喂了四次水,前两次喂进去了,后两次喝的就少也吐了出来,到了早上有点发烧,七点的时候量了一下体温有点高烧三十九度二。立马喂了美林布洛芬吃了药慢慢退烧了,但还是不放心,吃过饭就带孩子去了平邑县人民医院,十点多到了医院,医生也没给验血直接给开了三瓶点滴,第一瓶葡萄糖,输完了没事儿就在打闹,第二瓶孩子有点闹,抱着哄了哄又睡了,中间也是,哭闹了几次,但还是拍了拍又好了,就在第二瓶打到三分之二的时候,孩子突然嗷的一声开始,立马找了急诊医生,医生立马停了药体温三十七度。本次过程只抽搐了两分钟左右,医生建议住院,立马就住院了,转到住院部后,打了一瓶葡萄糖,孩子还在睡着,医生又给换了第二瓶药,这瓶药上面什么标识也没有,医生也没有按医院流程先用手机扫一下手腕带的条码跟点滴的二维码,药也没有二维码姓名跟药物名字,又没做皮试针,刚打第二瓶后孩子突然立马又开始全身抽搐,眼皮上翻双手紧握全身哆嗦,医生让护士打了点镇定剂,孩子慢慢昏睡,护士给吸了氧气,医生来给听了一下心脏说没事,后来没多长时间发现孩子突然呼吸非常费劲,每吸一次额头跟鼻子都会塌陷明显很不正常,孩子奶奶去叫医生,医生告知没事并没有来查看,就在这之后没多久发现孩子眼角嘴唇发青发黑,顿时吓坏了,医生过来一看,呼吸脆弱,心跳聚停,顿时大哭着叫外面的医生来抢救,医生护士连忙做心脏复苏,然后送去了抢救室,孩子妈妈跟奶奶都哭晕过去。本来打个点滴,没成想,进了抢救室,这是天降大灾呀,孩子的爸爸去外地上班离开才一天就发生这样的事,里面生死未卜,外面哭作一团,过了一会儿医生抢救过来了,家里人心里稍微好过了一点,没成想后面如同晴天霹雳,抢救室救过来了,但是只有心脏跳动,没有自主呼吸,而且从抢救到心脏复苏,有十分钟的时间,大家应该知道。心脏停跳五分钟之后脑部就会因为缺氧严重受损,而且不可逆的损伤,就在这心脏停着的十分钟大脑可能已经脑死亡,这对于这个家庭来说无疑是一个晴天霹雳,多么招人疼爱的孩子,他才仅仅一岁半,天姿聪明,双眼皮大眼睛长相可爱,每天都变着法的搞怪,逗家人开心,这么小就会察言观色,碰到喜欢的人,他就主动讨好人家人小鬼大,多么精灵的孩子为什么就是一个小小的腹泻,就瞬间要了命呢,(脑死亡西方医学判定已死亡),很明显医生对待患者根本就没有一专业态度对待病人,孩子都呼吸费劲了,医生还说没事这么敷衍,而且也没抽血化验也没做皮试(实验小针),万一孩子要是对药物过敏呢,就像吃海鲜一样,在好的东西不是所有人都适合,可能有的人吃了就过敏,每个人的体质不一样,这是对一个生命的不负责任,到了晚上七点多医生找家属谈话说孩子严重的酸中毒钾很低、钠很高严重的电解质混乱,总的来说就是脱水导致酸中毒,医生猜测是轮状病毒感染或诺如病毒,但却不知具体是哪个。目前孩子体温三十五度,额头冰凉无自主呼吸,心率一百二怀疑已经脑死亡,说白了在县医院就是等死,建议转到好一点的省立医院,因为下午刚进行大抢救,晚上不敢移动,只能观察一晚第二天转院。第二天早上心率只有八十啦,没有别的选择只有试一把,转院当天早上九点多省立医院来的车,立马上了呼吸机,转院时平邑人民医院跟省立医院随车大夫并没有交接病例,导致省立医院不能及时判断病情,到省立儿童医院到了十二点多,省立儿童医院转进了小儿重症监护室,这边医生会诊,结果脑部可能已经脑死亡,全身低温无自主呼吸心跳八十,医生当时就说没得救了,救也救不回来了,只有等待奇迹了,现在医生说孩子只是强行药物跟医疗器材维持心跳全身的器官已经衰竭瞳孔已完全放大,从进入省立医院的时候就已经脑死亡了,心脏随时停止跳动,12月15日的时候心率剧降为零,医生紧急抢救加重了心脏复苏的药物才抢救过来,医生说很有可能过不了今天了,因为这天是孩子母亲的生日,孩子父亲哭着求医生一定要让这个孩子坚持过这天,要不孩子母亲一辈子的痛,医生听了都哭了,12月19号孩子走了,去平邑人民医院讨说法被告知医院无任何责任,医生无任何过错,难道就是我们孩子该死吗,起诉处理但是平邑人民医院势力大至今没有听说有跟医院打官司能打赢的,愿天堂不会这么不平,这么小的孩子正是调皮捣蛋惹人爱的时候。活蹦乱跳的进医院出来就与世长辞了,孩子的母亲哭晕无数次,眼泪快流干了,父亲也天天哭,才离开一天就见不到孩子了,任谁也经不起这么突然的打击,孩子的双胞胎哥哥在家天天找弟弟却怎么也找不到了,希望医院能还孩子一个公道,严惩不负责任粗心大意的医生,也给老百姓敲响了警钟,每年类似事件都有一般都是儿童跟孕妇,最后都是毁了一个家庭家破人亡,希望广大老百姓看到都帮忙转发出去让更多的人看到不要在发生这种事情,毕竟谁家没个头疼发烧生病呢,可能因为别人的失职就会夺去一条生命,祈福不要在发生这种事了,谢谢大家转发! https://t.cn/8ksbu0S

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 坐禅品第五 问题讲解(六)
作者:星云大师
2018/12/16

(六)何名禅定?禅定是什么意思?为什么有这一个名称?
参禅修定,这是佛教重要的修持法门;透过禅定功夫,以开显人人本具的真如佛性,自古以来就是各大宗派所共行的修持之道。

说到禅定,六祖大师说:「外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。」禅的名称、种类很多,平时较为一般人所熟悉的,有以下数种:

●凡夫禅:一般凡夫为了锻炼身体,为了澄心静虑,每天打坐十分钟、二十分钟,这叫凡夫禅。

●小乘禅:怀抱出世的思想,但求自己解脱生死,以此小乘心态参禅,叫做小乘禅。

●大乘禅:以救度众生的菩提心参禅,故能与佛道相应,此为大乘禅。

●如来禅:指佛地的禅定,即入于如来地,证得圣智法乐,为利益众生而示现不思议的广大妙用者,称如来禅。

●祖师禅:特指禅宗初祖菩提达摩传来,而至六祖惠能以下五家七宗之禅。系主张教外别传,不立文字,不依言语,直接由师父传给弟子,祖祖相传,以心印心,见性成佛,故称祖师禅。

●生活禅:六祖惠能大师主张,禅乃「识自本心,具自本性」,禅宗诸祖亦强调「搬柴运水,无非是禅」。禅,不离生活,这就是生活禅。

●鹦鹉禅:自己不懂禅法,也没有真参实学,只是学会了几句禅的术语,便如鹦鹉学人讲话般到处炫耀,这是鹦鹉禅。

●三关禅:指禅宗将参禅证悟境界,分为三关,即:破本参、破重关、破牢关。

●老婆禅:在禅宗的公案里,有的老婆心切,叮咛嘱咐,一而再,再而三,拖泥带水,不能干净俐落,称为老婆禅。

●文字禅:有的人参禅,不是从心地上用工夫,而是着书立说,透过文字三昧,从文字里慢慢体会禅的意境,是为文字禅。

●止观禅:指系心于所缘境,继而运用正觉智观察、思惟的止观双修禅法。

●野狐禅:一个禅者为了一句「不落因果」,堕野狐身五百世,后于百丈禅师处得一法语「不昧因果」,因而脱离野狐之身。由此公案,比喻没有根据,说走了样的名为野狐禅。

●棒喝禅:禅门提倡棒喝,一声霹雳,破除黑暗无明,照见真性情。像「马祖一喝,百丈耳聋三日」,像黄檗禅师和临济禅师的「道得也三十棒,道不得也三十棒」,从棒喝里透露禅的消息,是为棒喝禅。

●一指禅:俱胝禅师遇信徒请示:「如何是道?如何是佛?怎么样入佛?」无论什么问题,他只竖起一个手指来回答,这是一指禅。

●一味禅:世间百川流归大海,同为咸味;出世间的百千法门,同归方寸。再多的问题,禅的一味就可以调和了。

●一字禅:比方说,你参一个「无」,语默动静,行住坐卧,都是一个「无」。在行住坐卧之间,都不离一个「无」,这就是一字禅。

●看话禅:临济宗大慧宗杲禅师所提倡,专就一则古人的话头,牢牢的看紧,历久真实参究,以致于悟道的观行方法。例如:「如何是祖师西来意?」「如何是父母未生我之前的本来面目?」「念佛是谁?」「狗子有佛性吗?」这都是有名的话头。

●默照禅:宋代曹洞宗的宏智正觉禅师所倡导。默,指沉默专心坐禅;照,以慧鉴照原本清净的灵知心性。就是在沉默寂静里观照自己。

●南宗禅:禅宗五祖弘忍门下分为惠能、神秀两支,惠能弘法于南方,举扬「一超直入如来地」的顿悟禅法,是为南宗禅。

●北宗禅:与「南宗禅」相对称。五祖圆寂后,神秀迁至江陵当阳山,力主渐悟之说,其教说盛行于长安、洛阳等北地,故称北宗禅。

其实,禅的种类还有很多,甚至可以说,世间上的一切无一不是禅。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,不生不灭也是禅。

禅的种类讲过,接着以十二种譬喻来说明禅像什么:

●禅如一张薄纸,捣破即空:薄薄的纸,捣破即空,禅不可说,一说即不中。

●禅如空手拳头,手松即了:禅是什么?禅就是拳头。你以为拳头是禅吗?手一松,没有了。禅不可说,说出来的都不是禅。

●禅如空中云雾,一扫即空:早晨的蒙蒙薄雾,笼罩虚空,经晨风一吹,一扫即空。

●禅如三冬冰冻,一热即水:严寒的冬天,水结冻成冰,冰一遇热,就溶化成水,不是冰。

●禅如大地黑暗,日出即明:夜晚的大地一片黑暗,太阳一出,刹时光亮。

●禅如真相不明,一疑即悟:真理不能明白,你用疑心参究,觉悟了,那个就是禅。

●禅如镜上灰尘,抹净即见:镜子蒙上灰尘,拂拭干净,光就会显现。

●禅如芭蕉中心,剥了即无:空心的芭蕉,剥到最后什么也没有。

●禅如春天花朵,风吹即谢:春天的花朵,和风一吹,就会凋谢。

●禅如柴中火星,一拨即熄:木柴中的火星,只要轻轻一拨,火星即熄。

●禅如众生妄想,一明即了:众生无始劫来的无明,只要一悟,洞然明白。

●禅如无迷无悟,证者了知:迷悟是对待的,禅不是迷,也不是悟,禅是了知自性,你能够了知自性,那就是禅。

我们认识了禅的种类,也知道禅像什么,现在继续讲禅的层次:

●外道禅:禅不是佛教所专有,外道也有禅。外道禅由于没有佛学素养,对于佛法的根本,所谓慈悲、持戒,并没有实际的参修体验,因此容易有贪心,例如贪执我很安乐,我很有境界,我感到很愉快等,成为一种执着。而且由于对佛学没有很深的认识,一知半解,容易引生邪见、傲慢,这是外道禅的三种过患。

●声闻禅:比外道禅的层次稍微高一点,声闻的小乘禅中,也有过患。小乘罗汉以出世的思想放下一切,远离世间,入山修道,闭关参禅。如此一来,声闻禅也有了三种过患:第一、慈悲不够。小乘罗汉不发大乘的菩提心,没有深厚的度众悲心。第二、独善其身。小乘罗汉只顾自己,自度自了。所以,大乘佛法要有出世的思想,也要有入世的精神;有了小乘禅的出世思想,没有大乘的入世精神、事业,这也是一种过患。第三、断除佛种。因为不发大乘心,没有弘法度众的发心,也没有成佛、做菩萨的愿心,只是自己在禅定中享受轻安自在。这是第二种禅的层次。

●菩萨禅:菩萨禅是追求圣法;菩萨发心普济众生,不但不舍弃一法,不舍弃一个众生,乃至一只昆虫、蚂蚁、蚊子等,他都常加慈悲爱护。这就是大乘禅。

所以,参禅的动机要正,发心要大;参禅的动机不正,容易有过患。因此,参禅的时候,禅的障碍必须去除。在经典里,将参禅的果报依其动机、正邪、大小,分为下列十类:

●为利养心而参禅─堕地狱。

●为邪见心而参禅─堕鬼神。

●为逃避眷属而参禅─堕畜生。

●为了嫉妒别人,以胜负心参禅─堕修罗。

●为得世间智慧而参禅─堕外道。

●为了善心安乐而参禅─堕欲天。

●为得势力而参禅─堕魔界。

●为了生天而参禅─堕色界、无色界。

●为断老病死而参禅─堕二乘。

●为了悟道而参禅─生而为人。

所以,真正发心参禅,应该发菩提心。菩提心一发,所谓「寸香能消斗金」、「老僧一炷香,能消万劫粮」。过去,曾经有一个信徒供养很多金钱给赵州禅师,请赵州禅师替他诵一卷《法华经》。赵州禅师下了禅床,绕了一圈,《法华经》诵好了。

这并不是赵州禅师走了禅床一圈,就把七卷数万言的《法华经》诵完,而是赵州禅师一念禅心的功德,足以回向信徒有相的布施。所以,能够一念归于无念,一滴归于大海,一心包容虚空,才是真正的禅定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二年,他创作了他的第一幅航空绘画“力量”(图2的一架B-1B飞行在水面上)并被三本航空杂志选为封面,从而成为世界上航空印刷品销量第一的作品。历经40余载,其得
  • 豪华游艇般的外观和内饰设计让我倍感舒适和尊贵;强大的越野能力和智能驾驶辅助系统让我在各种路况下都能轻松应对;而丰富的科技配置则让我在旅途中享受到了更多的乐趣。此
  • 【读者心语|《回不去的老屋》】#南充市图书馆# 读者心语栏目又和大家见面啦。今天给各位读者带来《回不去的老屋》,作者描写在老屋里发生的各种温情故事,细腻的文
  • 孙猴子从老君丹炉里出来,谁都制不住的时候,天庭派了游奕灵官和翊圣真君去请如来,如来非常客气,问“玉帝何事,烦二圣下临?这招个保镖,怎么就这么巧呢,回回都招到玉帝
  • 香港沛纳海高仿手表及图片现在沛纳海版本手表的款式好,而且不高,主要是在中国某某表厂,能购买到北方表厂,包括北京上海等地区,手表的选择,特别的常见,深入每一个失败
  • 我姥还夸这种独立包装,说比罐装的更防潮,而且一袋冲一杯刚好,不怕吃过量~[赞]今天早上碰上了让人非常气愤的“邻居”大部分打工人应该知道早上都是争分夺秒的正当我开
  • 星光不及你闪耀,月光不及你温柔,阳光不及你温暖,你是最美好的存在你是近处的灯火,也是遥远的星河✨温柔的晚风,傍晚的晚霞,解暑的西瓜,冒泡的可乐,人间美好的你宇宙
  • 是我心中的侠义,更喜欢他的现实纪实!我真的爱惨了这个故事里的所有人,包括那只叫仙子的狗狗和那玄武洞里的大王八! 每每日子难熬我都会看阿令战战和一博的花絮,他们总
  • (猿声 一作:猿鸣)门前迟行迹,一一生绿苔。(蝴蝶来 一作:蝴蝶黄)感此伤妾心,坐愁红颜老。
  • 当然毋庸置疑,这两个角色的人设都远好于庄图南,都有一定的闪光点。最后还是要说这部剧的选角很失败,从形象上,范丞丞不适合庄图南,适合林栋哲,王安宇更适合向鹏飞。
  • #庆余年的扣开始系了# 范闲,这位庆国的‘系扣大师’又一次展现了他那令人叹为观止的‘系扣’技巧。今日演出《西厢记》散戏后,有一位戏迷朋友托同事转告了我的“错误”
  • 身体是自己的,心情是自己的,生气五分钟等于熬夜五小时,你要知道所有的病都是气出来的,少生气多笑笑,你就会无病一身轻,做人最重要的是开心。#每日一善[超话]#[太
  • ”周堇鸣苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。” 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,
  •   组件价格跌幅最小在1月4日行业咨询媒体PV InfoLink公布的光伏供应链价格数据中,组件环节跌幅最小,周内跌幅仅3.4%,182mm、210mm单晶单玻
  • 5、陈飞宇低调了这么长时间,为的就是让他那个瓜的热度过去,后续他还是要继续搞他的纯爱人设,因为他那些粉丝惯吃他这一套。雖然不清楚地冥怎麼拿到的,但末日神話真勾起
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团有限公司信访部门唐永生更是明目张胆要挟、恐吓我说:我只有放弃停访协议中
  • 菲林普利是一款从21年开的再生类填充材料,其主要成分为羟基磷灰石,可以刺激胶原蛋白,并且重塑我们组织的弹性纤维结构。其次,我会查看产品的配料表,首选生牛乳为主要
  • ……我正在公园,码这些文字呢,正在想何以配图,刚刚来访转给我的文章,和我的互动,概,就是最应景的美图,因为,这就是春河一直以来的“活水之源”吧……菁绿的荷叶,晃
  • 我对小贤的爱可以支撑我被骂成筛子也想继续追,跟我四联的bb也能看出我朋友圈发的几乎也都是灿白平均分的。好友圈都会看,以后基本上只评论不点赞了,强迫倾向严重到见不
  • #王者荣耀陪玩团招人[超话]#   ༶  ┄┄┄┄ ୨ ☁️ ୧ ┄┄┄┄  ༶ |ı||ı||ı| ༶  星遇辰淼淼组  ༶  |ı|ıı||ı| 恭喜,橘络