《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

恭读大愿法师著作《人间是个好地方》之……消除对财富的执著  


很多人一辈子忙碌,只为多赚一点钱,物质财富丰厚些,让自己和家人生活得更好一点。这里需要转变一个观念,不是追求财富不对,而是对财富的贪求执著不对。“空”不是什么都不要,而是心灵自由;不是放下这个世界,而是放下对世界的错误认识。如果你的认识是错误的,就是心迷,心迷就会执著。能否拥有财富,要靠福报;能否恰如其分地用好财富,要靠智慧。所以,一定要福慧双修。
  
人生的成长与财富的积累大概都会经历三个层面:首先,没有钱,但有闲;其次,有钱,但没有闲;第三,既有钱,又有闲。没有钱,却有时间,这时我们自然应该去努力赚钱;但很多人在第二个层面迷失了,一直觉得不够,一直去追求更多的财富。障碍来自于心的迷执,不懂得进入到既有钱又有闲的层面。当你放弃对财富的执著时,你的财富会更广大,你会做得更成功。

还记得去年印尼总决赛时,世界羽联新设置了一个最佳组合的奖项[酸]
当时我在想如果2018 2019也有这个奖项 他们会不会有机会或者甚至是已经拿下了了这个奖项[抱抱]
去年总是充满着遗憾 不甘,我也为他们没能在最对的时间入围这个奖项而遗憾,但今年他们已经为自己开出了一条血路,那就希望去年的所有遗憾 都在今年被弥补[抱一抱]
郑思维黄雅琼 好好休息 世锦赛加油[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 质量立“晟” 口碑封“艺”【晟艺设计】案例分享​​​​ 小户型装修,极致东方美学,很有禅意 ​​​​作为一种中式装修风格与其它西方、东南亚等装修风格也有很大不
  • ④见闻丽水(香水):“见”代表丽水九大县市的山水风光,“闻”体现在9个香水的气味上。近日,经专家评审,红色印记(万年历)等十款特色鲜明的丽水城市伴手礼今天新鲜出
  • 趣野成立于2018年,是中国首个专注于户外运动文化内容生产的文创公司,工作室具有强大的影视技术,拥有先进摄、录、编设备,并拥有一批专业化程度很高的创意制作班底。
  • ㊙️㊙️【精准客源】㊙️㊙️1⃣️0⃣️几位客人马上通过,请看时间⌚️,加盟后精准客源不用愁☝️,每天都是先删人后➕人,这就是我们精准引流客源的效果,都是最精
  • 希望明天的我们继续快乐……[打call][打call][打call] 不知不觉,这已经是疫情下的第三个春节了。(湖北经视记者 童亮 通讯员 温红蕾 黄洁莹)就很
  • 室外冰窖是个大土包,下了台阶是双层门,在我懂事时便已废弃了。母亲爱花,她在四周的板障子下种满了向日葵和牵牛花,靠院子东侧的过道两边种着凤尾草。
  • 老 子: 「道 德 经」 : 第 三 章不 尚 贤 , 使 民 不 争不 贵 难 得 之 货 , 使 民 不 为 盗 ﹔不 见 可 欲 , 使 民 心 不 乱
  • #博君一肖[超话]# [牛轰轰拥抱] #博君一肖# “莞尔一笑花田起,惊鸿一瞥是博肖”“洛阳的洛不是落幕的落,重庆的重却是重逢的重”“路飞装,白芍药,正衣冠,
  • 在生育年龄的正常男子一次排精在3亿左右,其中70%以上属于正常的精子,即精子的形态正常、活力正常和染色体正常。这样的精子经过自身努力加上外力帮助,才能到达输卵管
  • 这家回转寿司店由高级寿司店「鮨 おのでら」开设,富有经验的师傅当场手握寿司,而且使用每天从豊洲市場新鲜进货的各种海鲜食材,就连醋饭也使用了讲究的红醋,搭配在一起
  • 直到今天肚子饿得要命回到家发现我妈还没开始烧饭的我试了一口这个绿色丑八怪……啊,是我命运般的麻花✨ 香到我根本停不下来后悔没有早日邂逅……在此,我为我肤浅的外貌
  • 【制服】2019.8.21吐槽一个新店August jk6.10开意向金我在7.18拍下且确认随后没管8.4一店被封只发了一条微博公告再无任何通知,要不是翻看自
  •   正如利瓦伊·斯特劳斯公司的网页所说的那样,不是以前没有矿工穿这种用粗布做的裤子,它的最新之处在于第一批牛仔裤上使用了金属纽扣。目前没有人知道第一条“粗斜纹紧
  • 如甲见庚年,乙见辛年,又生申酉丑月,柱中金多,大运再行金乡,流年岁君并见,为凶尤甚;若生寅午戌及木旺之月,火制身强,金绝不能为害,则吉。假如甲见庚及申,乙见辛及
  • 还在信纯饿就能瘦,单一饮食就能瘦的,断食不吃就能瘦的,我不多劝,但【一定以健康为前提,而不是把健康当作代价。‍♀️周末无休,导致我觉得这周过得好痛苦!
  • 雨丝携着花草的馨香,轻轻拉开梦的幕帘,将我温婉的情怀揽入我的诗笺,牵动溢满韵律的诗篇,柔柔的安放在我的窗前,任花的心事蝶舞花曼,唯美的诗句里肥了多少期盼,又
  • 我们没办法替其他人说和解,但无论未来如何,我都会铭记这段美好,也很感谢爱他的每一个人。在这14年的时间里,他们一家经历了什么我们都可想而知,从孙海洋那张饱受沧桑
  • 现在,她小睡的时候,晒着太阳,整理前天去草原的照片,觉得还是挺幸福的。#香格里拉# #带娃日常# Day 110睡眠足够的时候,就会觉得一切都很美好!
  • 新晋亲子游网红打卡地 | 东海郊野公园在东海郊野乐园深呼吸,便能感受到空气中弥漫着艺术与自然风光交融的独特气息。隐藏在东海郊野乐园里的海错湾乐园,是东海郊野公园
  • 完整推文及文评:#mewsuppasit[超话]# 好像没有人发这个好消息[鼓掌]这个榜是代表上半年Twitter 关于BL剧演员最常用的Tag我们的Mew在榜