第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 

【#永定河救人牺牲者儿子刚一岁多#】父亲节当天,三位勇敢的父亲在永定河畔奋不顾身的营救感动了北京城。昨晚,石景山区民政局发布通报,对周宏勃、李瀑、周思维的见义勇为事迹进行披露。经过民政部门的连夜工作,三人被认定为“见义勇为”。

一岁多的儿子刚学会叫“爸爸”

1990年出生的周宏勃是延庆区永宁镇人,妻子在家照顾一岁零两个月大的儿子,一家三口都在石景山区租住。记者了解到,周宏勃是家中独子,父母都住在延庆,平时打些零工,家中还有一位88岁的奶奶,经济状况不是很好。

“孩子刚会说‘爸爸’,连‘妈妈’都不会叫。”周宏勃的妻子唐女士哽咽说道。

6月19日,周宏勃带着妻儿去做核酸检测,回来时路过永定河边,正好遇见了3名儿童遇险。“当时有人喊救命,有两个比较大的孩子也在水里,但是没把人救上来。”唐女士说,周宏勃看到孩子们在水中挣扎,便下到水中,连衣服都没来得及脱。

当时,唐女士抱着孩子,十分担心。“我说了一句‘你别去,你要是有事了,我和孩子怎么办’?”唐女士说,她知道丈夫会游泳,但不知道他的水性到底如何,便试图拦了一下。可丈夫还是把手机扔给他,义无反顾地去救人。

周宏勃朝孩子游去时,对面也有人陆续下水救人。就在这时,唐女士眼看着丈夫游不动了。“可能是心灵感应,他回头看了我一眼。”唐女士此时也感觉到了不对劲,顾不上怀里还抱着孩子,也大声呼喊救命,冲着人群喊“报警,报警”。等她再回过头来,水面上已经没有了丈夫的踪影。

听到唐女士的呼救,其他人也纷纷伸出援手。一位女士把随身带的游泳圈扔到水里,几位参与营救落水儿童的市民也游到周宏勃消失的的位置进行搜寻,但是没有找到人。直到搜救人员带着专业设备赶来,才最终发现了周宏勃的遗体。

“我闭上眼睛满脑子都是他,他下水救人的时候,被打捞上来的时候……”唐女士说,她这几天一直试图骗自己:孩子的爸爸还在,只是这两天比较忙,回不来……”

妻子眼中的好丈夫:是个温柔的人

周宏勃是海淀市政集团新海园林公司的一名养护巡查员。在妻子眼中,丈夫总是很忙,每天上班出门很早。尽管如此,他还是将母子俩照顾得很好。

唐女士说,丈夫的工作主要是和花草树木打交道。但由于工作繁忙,即使在家,丈夫也常常要处理一些工作上的事情。周宏勃是“90后”,像他这样的小伙子,晚上回到家喝点小酒很正常。可他却怕有突发情况,晚上从来不喝酒,别人叫他也不出去。

在唐女士眼中,丈夫是个温柔的人。“他就是在路上看到别人撞死一只猫,都要小心翼翼地埋起来。”她说,丈夫是很有正义感的人,看到有人落水那种情况,本能地就想冲上去帮一把。

在家里,周宏勃负责做饭。“有时候,他晚上会多做一些,我第二天一早热一下就行了。”唐女士说,丈夫每天早上六七点钟就出门上班了。这个时候,母子俩还在梦乡。

同事眼中的好同事:乐于助人,吃苦耐劳

在周宏勃的工作单位,同事们对他的去世都感到震惊。周宏勃的同事张卫民说,周宏勃特别吃苦耐劳,对待工作一直勤勤恳恳,平日里也总是乐于助人,为人和善。生活中,周宏勃也是一个对生活充满热情、充满阳光的人。

“想都想不到,太可惜了。”张卫民听闻这一消息后,久久回不过神。

民政部门:还在寻找几位救援人员

6月19日下午2时许,石景山公安分局广宁派出所接群众110报警称,在广宁街道麻峪村西侧,阜石路双峪桥下的门城湖水域有儿童落水。河道两岸的群众听到呼救声纷纷下水救人,石景山区公安、消防、应急等部门迅速赶赴现场救援。

经过众人的合力营救,3名落水儿童全部获救,但见义勇为群众周宏勃(男,31岁,北京人)在营救过程中不幸溺水。经过约4个小时的水下搜救,消防救援人员和蓝天救援队搜寻到周宏勃时,这位救人英雄已经牺牲。

当晚,在做好家属安抚等工作的同时,石景山区民政局立即会同公安部门,启动见义勇为信息联动机制并开展调查确认程序,对永定河畔见义勇为事实进行分析研判和调查取证。昨天上午,石景山区民政局牵头召开工作联席会,对第一批三位救援者周宏勃(牺牲)、李瀑、周思维的见义勇为行为予以认定。

“我们对生命逝去深感惋惜,对见义勇为行为深表崇敬。”石景山区民政局在通报中称,“三名勇敢的父亲用自己奋不顾身的营救,托起了两个家庭三个孩子未来的希望,以见义勇为的壮举温暖了一座城。”

记者了解到,根据民政部门的调查,目前还有几名参与救援的人员暂未找到。工作人员表示,民政部门后续将根据调查情况,对救援人员的见义勇为行为予以认定并进行通报。@北京晚报 记者 王琪鹏 #永定河救人遇难者见义勇为认定完成#

平潭·海坛古城#带着微博去旅行#
海坛古城旅游区位于福建省平潭综合实验区,占地面积1500亩,是中国首座海岛旅游古城。集滨海休闲和南明古城文化为一体的福建省重点文化旅游产业项目。古城以中式古建为主体风格,带有明清两代历史文明的东方院落特色。在这里既可以欣赏小岛海景,也可以体验平潭的古城风情,感受“闽越海洋文化、 海上丝绸文化”的魅力。不过在淡季以及受到疫情影响,古城商铺、游客稀疏,还是建议旺季去转转[赢牛奶]#说走就走的旅行##爱上这座城##平潭旅游##不止旅行##福州旅行##小众宝藏旅行地##旅行推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚闭上眼睛睡觉,我还在想,如果我们从小就认识该多好呀,于是晚上做梦就梦到你了,希望今天还能继续[月亮]Bonne nuit, mon cheri˗ˋˏᰔᩚˎˊ
  • 中医说:这2个时辰熬夜就是熬命|||冬天熬夜应该是一年中伤害最大的,因为冬藏,很多动物都幸福地冬眠了,只有人类还需要生活,唯有晚上的睡眠,是我们最重要的自我修复
  • 这个是完全的错觉,双子只是挑兴趣,且双子挑上的兴趣,没有不精,只有他真的看得很淡,不想过于追求。当然双子也必须是有内容的双子才能点到为止,土象如果是有内容的,反
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京瞒着浩瀚宇宙向你靠近,星河万顷是你的见面礼@摩登兄弟刘宇宁刘
  • 正如开头所说,“人不可能完美,却可以去追求完美,去接近完美。我们之所以放弃,是因为有更有价人生百味,浓缩到最后,就是一个淡字。
  • #一条plog告别一月# 久违的解说版p1今年的第一场烟花(没人知道我为了赶上这场烟花搞的有多狼狈p2得了一种不说呃/啊啊啊就会亖的病p3呃有奖竞猜 主播做了什
  • 随后,凤台县人民检察院帮扶责任人一行前往大兴镇后王村,走访慰问我院选派帮扶干部刘卫同志,与其亲切交谈,详细了解帮扶工作开展情况,对帮扶干部扎根基层,积极投身乡
  • 在本次松花江滑冰马拉松挑战赛中,比亚迪不仅为赛事提供了全方位的支持,更在现场展出了备受期待的新款车型,包括方程豹豹5、腾势D9、N7和宋L等。比亚迪成功地将品牌
  • ③见p4,面对面突然被自己的妹妹吻,是龙皓晨能预料到的事情吗?③见p4,面对面突然被自己的妹妹吻,是龙皓晨能预料到的事情吗?
  • #车若初见[超话]# 斯柯达发布全新一代Superb,对,就是帕萨特的捷克兄弟,国内叫速派,有三厢也有Combi版,也就是旅行,上汽大众也曾导入过,叫速尊,后备
  • #和刘宇宁点亮微博之夜#|#刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给你小心心]刘宇宁燕子京摩登兄弟刘宇宁[给你小心心]刘宇宁[给你小心心]棚主[
  • 评宝钗待人接物——宝卿待人接物,不疏不亲,不远不近,可厌之人,亦未见冷淡之态形诸声色,可喜之人,亦未见醴蜜之情形诸声色. ✔️在这本书中,你会发现每页都会用红
  • >> 虽然我不会写,但我感觉到了读书是我表达生命的一种可能,我对文学这种乐器高度敏感;>> 我脑子里装的都是文学,敏感而高傲;我猜想在世
  • 【用法】内服,每日3次慢性腰腿痛,对大多数人来说,有时轻,有时休息后,状态会消失,因此,许多慢性腰腿痛被忽略了,不要等到出现放射性疼痛和跛行,才意识到问题的严重
  • 乍暖还寒最伤人,所以,上周反弹后,重新回落对人气打击是最大的,也是很多人最迷茫的时候,因为如此,所以,笔者前两天的晚上文章,全部免费开放,就是希望笔者的观点,能
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”诗云:“穆穆文王,於(音乌)缉熙敬止。
  • བཙོན་ཁང་གི་ལྕགས་སྒོ་དྲག་ཤུགས་ཀྱིས་བརྡུངས་པའི་ཆོབ་སྒྲ་ཡང་བསྐྱར་མཆེད་བྱུང་། མུ་མཐའ
  • 我爸回来前,有一辆三轮车放店里等着修,我爸回来了就开始修,我在边上帮忙扶着那个架子,真的好冷,是很冻人的冷,我和我爸两个人都冻的总是流鼻涕,但是他会让我去休息,
  • 之后,职业黑粉甚至产生了黑色产业链,他们按照雇主的要求,收集传播所谓“黑料”为了流量引导粉丝互撕、人肉,对青少年和网络风气造成不可小视的负面影响。之后,职业黑粉
  • #原神代肝[超话]#代肝快一年的全能代代摆摊啦,原神崩铁都可接,巨喜欢托管v:2415959185清水玉0.15一个星螺0.12一个劫波莲0.12一个每日委托: