同参们请开示,常说妄想多。这不要紧,不参禅、不念佛,你还不知有妄想,因为用功回光返照,就知道有妄想。

识得妄,你不要理会它,如如不动。若生心动念,就见鬼了。日久功深,水滴石穿,口诵心惟,自然归一。参禅可以悟道,念佛忘了我也能悟道。一念不生,直下承当,这里正好用功。希望各位百尺竿头更进一步!~虚云和尚

选择善良,不是因为软弱,是因为明白,因果不空,善恶终有报应;

选择宽容,不是因为怯懦,是因为明白,宽容了他人,就是宽容自己;

选择糊涂,不是因为真糊涂,是因为明白,不是你的东西争不来,是你的不争也会来。

选择修行,不是想要逃避,而是要觉悟,一切都要面对,逃是逃不掉的,必须直下承当! https://t.cn/ROLkrSB

【祖德开示】虚云老和尚:念佛一法,具足六波罗蜜

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-26 10:01 发表于黑龙江

少小离尘别故乡,

天涯云水路茫茫。

百年嵗月垂垂老,

几度沧桑得得忘。

但教群迷登觉岸,

敢辞微命入炉汤。

众生无尽愿无尽,

水月光中又一场!

—— 虚云老和尚《辞世诗》



盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。

故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。

所以布施度悭贪,持戒度邪恶,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,此乃六度对治法门之义也。

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?

两个人的不主动,换来的是错过两个人的不主动,换来的是错过

念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。

今时有人不识念佛功能,反视为浅近法门者,却是错会不少,自陷陷人。一句佛不念,单单参个“谁”字话头。殊不知念佛法门,兴于禅宗之前,因时人但知口念,不识其心,故教以念佛带参禅。

夫用心之人,贵在参究、追寻、问讨。若是上根利智之士,便能直下承当。倘或钝根渐次之人,必须先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再向无念之中起一参究,且看这个念佛是谁。要看“谁”字话头者,先当以念佛为缘起,后以参禅为究竟,缘念佛而参禅,是故名曰禅净并修。

古人曾有譬喻云:念佛之人,如母子相忆,自然相近亲。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性弥陀。自性弥陀并有情身心,不隔丝毫。能念之人与所念之佛,无二无别。须要长久用心,精练纯熟,打成一片。

或口念,或心念,或有念,或无念,念至念念相续,无有间断,向这里参究,若能得个入处,通一消息,始知禅定(按:净)不二,庶几念佛有益,方不负一七辛苦。

即今佛七将终,诸位还有得入处、通消息者么?如其有者,须要自己承任的当;其或未然,还要认真念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不想错过有关你的所有也不想错过你的每一个开心的瞬间个缘由,你的一切都是我每天开心的理由也是让我努力的理由看着你每一天的努力我更加知道我要更努力才能得到自己想要的
  • 昨天还看到人大的同学在朋友圈发“寻人启事”寻找失联的人大学生,没想到今天就在微博上看到女孩已经离世的消息!抢救猝死病人的最佳黄金时间是发生状况后的6分钟,最有帮
  • 医疗不容如此玩笑】近日,有媒体记者随机参加了一美牙培训机构的速成班,短短两天的培训后,这些连药水都还分不清的学员,会得到培训机构颁发的“顶级资质证书”回到各地开
  • 可能刚开始会手足无措 但她没有选择逃避 选择了勇敢去面对。如果公司真有损害权益的行为,也应该勇敢地拿起法律武器维护自己的利益。
  • 最后还有我抹上厚厚的化妆品才能掩盖掉的红脸蛋(沮丧中……)。后来我严格按照客服的建议控制饮食起居,注意不吃辛辣刺激食物,保持皮肤湿润清洁,多喝水不熬夜,用了1个
  • 其实我很搞不明白你和一个人发信息的时候ta好长好长时间都不回复你到底是什么样的心态[摊手] 都是学生,一个老师带的,我和你也不熟,没事也不会主动找你,但是既然找
  • #星座命理# #八字算命#人生无常难免会有时顺境有时逆境我们要学会转逆境为顺境压抑的时侯换个环境呼吸困惑的时候换个角度思考走不通的时候路的旁边还有路无需解释的
  • 永恒的,消逝的,存在的,未知的,亙古未来,繁华不在,万物皆只因我,一念花开。若真相都被掩埋,不言不语,若人能够接受,注定沉沦,那些宿命~当又变的安静了,这一切,
  • CM FD里提到的,在要人警护的过程中,无论发生什么,放在第一位的永远都是“保护对象”。可是SP也是人,心中的优先顺位……如果寄情于某人的话,本来应该守护的对象
  • 好好体验生活上的小细节带给你的快乐 就算是一丝丝也要牢牢抓住。的确是这样,撰稿选题当然要蹭热点,又不是写给自己看的日记。
  • #History3那一天[超话]# 不行了我是真滴不行了我现在的状态就是无论干什么都会突然笑出声来 我昨晚做了个梦 梦见他们四个一起去郊游 送给一个帽子 然后
  • 期待齐啸,11月15日大约在冬季看起来,齐啸一地鸡毛的生活和酸甜苦辣的人生,让人看了既心疼又无奈,所以不可错过,霍建华如约而至[爱你][爱你][爱你]#霍建华[
  • 今年我最大的愿望也已经实现了,我拿自己人生存的第一笔钱,去见了很喜欢的人。也才发现自己更爱他的音乐,甚至发现他也成长了好多,心中有大爱,我甚至低估了他的才华,
  • #泰安身边事# 【法制进校园 泰安省庄二中学生上了一堂生动法制课】11月21日,泰安省庄第二中学举办法制报告会,邀请泰安市拘留所民警为学校学生及家长作法制报告。
  • #天津# #残疾人# #创美# #养生小常识[超话]# 【“静养”消除烦躁不安】立夏养生还应重视的一点就是重视“静养”。宜淡 饮 食随着空气中湿度加大,人体也容
  • 如何您去问先师,那么,基本上我可以代答,对于绝大多数人,他倾向推荐黑文殊,但会说另外三尊也是可以的、是同性质的法门。可是,一般人来说,还没有成就,也没有那么大的
  • 清风过故城,又一次将横笛吹彻,而此刻,又何以为歌?是跌碎尘埃的孤魂,在天涯永夜处容身,听谁唱世外光阴,洞中朝暮只一瞬。清风过故城,又一次将横笛吹彻,而此刻,又何
  • 看完何美钿扮演的淑女角色,你最喜欢哪一个她呢?看看自己备忘录里的泡芙,真的谢谢他带给我的改变带给我的美好。一如既往用自己那一点点的绵薄之力支持他。
  • ”“我也算万种风情实非良人,谁能有幸错付终身,最先动情的人,剥去利刃沦为人臣。“写得出最刻薄的字文,以讥诮这庸尘,却不忍斥你毫分。
  • #医学科普[超话]# 有些小仙女看很多广告都会说成套使用效果更佳,那么护肤品一定要成套购买吗?如果是进阶的产品比如美白提亮、抗老、抗皱、祛斑、去痘印、抗氧化等,