金刚经第十七品 究竟无我分
  【原文】:
  尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提!於意云何?如来於然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也。世尊!如我解佛所说义,佛於然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记:『汝於来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,於是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。」须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」「须菩提!菩萨亦如是。若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说:『一切法,无我、无人、无众生、无寿者。』须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

  【译文】:
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什麽呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什麽这样说呢?须菩提,实在没有任何什麽,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什麽也没有。须菩提,你的意思怎麽样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现於世时,有任何什麽,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,於无上正等正觉心,没有任何什麽,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,於来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我於尔时,心意清净,没有任何什麽妄想住相,如来於未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。什麽原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什麽。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什麽,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这麽说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是「诸相非相」,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉於是中无实无虚,所以如来说任何一切什麽,都是佛法。须菩提,所说任何一切什麽,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,涅盘,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什麽,就是虚幻的任何一切什麽,所以只是名叫做任何一切什麽。须菩提,譬如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那麽,他就不能名叫做菩萨。为什麽呢?须菩提,实在没有任何什麽,微尘都没有,那有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什麽,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智慧来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什麽呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什麽,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:究竟无我分 第十七章

第十八品 一体同观分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!於意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!於意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!於意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!於意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多。世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切物质现象的肉眼吗?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?是的,世尊,如来有照见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?是的,世尊,如来有照见一切实际现象的法眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼。须菩提,你的意思怎麽样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎麽样?如一恒河中的所有沙子,有像沙子那麽多的恒河,又像那麽多恒河所有沙数那麽多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那麽多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚的知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,兴风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什麽呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染著五欲,错谬的以为意识作用为己心,比如兴风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则见海水。应无所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什麽这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相续不断使我们错谬的以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原状,却也是海水啊!还不悟吗?

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一体同观分 第十八章

第十九品 法界通分分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如果有人以充满三千大千世界的七宝,用来布施,这种人以这样的缘故,所获得的福德多不多?是的,世尊,这种人以这样的缘故,得福很多。须菩提,如果以为福德是实在有的,就是著我人众生寿者相,如来就不说得福德多,如果以为福德是虚幻的缘故,如来说他得到的福德很多。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法界通化分 第十九章

第二十品 离色离相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「须菩提!於意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?可以以见圆满的色身就是见佛吗?不可以,世尊,不应当以见圆满色身就是见如来。为什麽呢?因为如来说,圆满的色身,就是虚幻的圆满色身,只是名叫做圆满的色身。须菩提,你的意思怎麽样?可以见圆满的种种成就,譬如三十二相、放光、神通,等等就是见如来吗?不可以,世尊,不可以见圆满的种种成就是见如来。为什麽呢?如来说具足,就是虚幻的具足,只是名叫做诸相具足。若见诸相具足即非具足,是名诸相具足,则见如来。

临命终时,鬼神化现的境界

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【 是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识昏昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入;即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量。你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善。如果他戒、定、慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的;真正有了力量的时候,就不会被牵动。到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属,把他引上恶道。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了、做善了[1] ,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的,都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的,但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断气了。

在她昏迷当中,她就看到有一辆大车。东北那时都是大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,也有小男孩、也有小女孩,那些人就要她上来玩。她也糊里糊涂的,忘了她是害病,在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了。这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五六个,她一听我变狗,别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。

在她死的时候,又听到这家小孩子喊这只小狗死了。她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了。”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的,就是我。您去看看。”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界。我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到,也许没有得到。受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着它堕落,“令堕恶道”。

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚。但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的。那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。

“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力。现在我们都打七,让你念七七四十九天,我们活的人还要吃饭,什么事都不做这是不行的,尽力而为的意思。

“瘀”造百病,凡寒湿重必有“4淤”,灸通这4个穴位,防全身结节!

有的人觉得,瘀是体内的垃圾,人人都会有,时刻会产生,就算这次把瘀祛除了,没多久身体还是会自己产生瘀,没什么大不了的。

殊不知,水滴石穿,聚沙成塔,再小的瘀堵,如果不引起注意,也会酿成大的悲剧。

艾灸化瘀散结效果不错,特别是有良性甲状腺结节、乳腺结节、脂肪瘤等问题的灸友,一定不要错过!

一、“瘀”造百病!

首先我们要明白,人体内的淤不全是“垃圾”!体内垃圾指对人体有不良影响的物质。内在毒素如:自由基、宿便、胆固醇、脂肪、尿酸、乳酸、水毒....而淤的形成与人的体质相关,人体肾阳虚弱、免疫力下降,导致寒邪入侵聚集成淤堵!

堵塞经络血管,造成气血不畅,形成淤堵。轻者引发身体局部红肿、疼痛、出血等症状。重者阻碍人体新陈代谢功能,诱发结节、囊肿、肌瘤的产生,如子宫肌瘤、甲状腺结节、乳腺结节、卵巢囊肿等。

在这个普遍“寒湿淤堵”的年代,大部分人都会有或多或少的结节、脂肪粒、囊肿,而他们中一小部分,又会发展成引发疾患的大问题,大部分人都需要祛淤堵。

中医常说,“通则不痛,痛则不通”。的确,人体的气血经络就像一条条河流,只有运行通畅无阻,才能滋养全身脏腑,保证身体器官正常运作。

细心的人不难发现,很多毛病都与“堵”、“淤”、“憋”有关。及时拍打疏通,避免人体堆积不必要的杂质和废物,才能给身心“减负”。

二、淤堵1:黏滞重浊的痰湿

一说到痰,人们可能立刻会想到咳嗽堵嗓子眼里的那种黏黏的物质,或者是我们平时吐出的口水。而中医上把痰分为两种——“有形之痰”和“无形之痰”。

“有形之痰”主要存在于肺部,即肺部和支气管分泌出来的黏液,也就是我们平常咳嗽吐出的痰涎,也称为“外痰”。

我们这里说的痰湿,实际上指的是“无形之痰”。它在人体各个组织、脏器、血液之内,是我们肉眼不能直接看到的。

痰湿是由于身体里的水液停滞不化了而导致痰和湿凝聚在一起,它有黏滞、重浊等特点。当人体脏腑阴阳失调,气血津液运化失调,就容易形成痰湿。

体内痰湿过盛,就容易患冠心病、中风、高脂血症、糖尿病等。痰湿会造成瘀血,那么痰湿和瘀血一结合,就会产生如囊肿、肿块、乳核、炎性包块等,让人苦不堪言,如果不及时调理,就会演变成结节,更加那一去除。

三、淤堵2:凝黑失氧的瘀血

在《说文》中对“瘀”字的解释是“积血也”。《急就篇》中为“瘀,积血之病也”。
中医认为“瘀”就是瘀血,我们在这里把瘀的范围扩大化了,只要瘀堵在体内的物质,我们都称之为瘀。

而所有无论是痰湿、湿热,或者是浊气,瘀堵的最后结果一定是产生瘀血。

《灵枢-脉度篇》说:“气之不得无行也,如水之流,如日月之行不休,故阴脉荣其脏,阳脉荣其腑,如环之无端,莫如其纪,终而复始,其流溢之气,内灌脏腑,外濡腠理。”血液则起着滋濡脏腑组织的作用。

血液循行在我们身体的脉络之中,在气的推动下,循环无端地滋润着五脏六腑、皮肉筋骨,给我们的身体提供营养。

四、淤堵3:浓浊厚重的浊气

浊气,顾名思义,就是体内浓浊、厚重的废气。人以五谷杂粮为食,而肚子内浊气是五谷生化所产生的,所以每个人体内都有浊气。

特别是现在物质生活改善了,人们的食物种类非常丰富,我们的肠胃无力运化掉这么多的食物,多余的营养被当作残渣腐化酵解就会产生浊气。

浊气中饱含各种毒素,这种浊气如果不能排出体外,就会溶入血液,进入肝、肾脏,产生疾病,或者是停留在身体各处,给气血循环造成瘀堵。

当气滞血瘀越来越严重,在体内郁结成块,就变成了结节。唯一的治疗办法,就是把体内的浊气给排出来,没有了瘀堵血液的东西,身体的血液循环自然也就顺畅了。

五、淤堵4:潮腻的湿热

水是人体不可缺少的东西,我们喝的水,经过脾胃的运化,肺的肃降,上下循环,水的精华便滋润了整个身体。

多余的水分会下输到膀胱,经过膀胱排泄出体外。如果水上下循环的某个环节出了问题,人体内有多余的水分排不出去,就会停留在身体的某处,产生湿。所谓热,则是一种热象。

热是因为热湿重,湿与热合并入侵人体,或者是因为体内的湿无法祛除而化成热,因此,湿与热经常是相生相伴的。

我们体内的湿热也是一个大的隐患,湿热停留在哪个部位哪个部位就会出现相应的麻烦。湿热体质的人往往有患糖尿病、高血压的危险,所以说,湿热不除,身体就不会健康。

艾灸可以起到疏风解表、清热利湿的作用。平常饮食要注意少食油腻的食物或者甜食,控制胃纳入过多不好消化的食物,减轻胃的负担,帮助脾运化,这样湿热就可以祛除了。

综上所述,我们知道了人体四淤:痰、血、浊、湿造成人体淤堵,使脏腑功能失调,气血不和,浊邪积聚,进而所变生的一种强烈致病物质,渐渐积累就会形成肌瘤,引发一系列的疼痛综合症。

所以,调理女人常见的疼痛乃至病症,要疏通,疏通就是化瘀,这就离不开调经,因为月经是女人清除瘀血的唯一途径,保持月经的正常,也是调理女人各种疾病的前提,包括美容驻颜,也要从调经开始,调经也是化瘀。

身体的结节、筋节、淤血块、寒湿垃圾通过艾灸可以轻松地将这些瘀堵化为水或气体,排出脏腑和体外!除了艾灸,还可以按照体验营12条经络顺序拍打。

艾灸化瘀,有四大优势:

1、行气活血。做艾灸可促进身体气血运行,温通经脉,化解经脉淤血;

2、促进消化。天热有食欲不振的情况,艾灸可刺激身体穴位,通过穴位刺激加强消化系统的功能、促进浊气、痰淤、湿气排出;

3、温阳补肾。艾灸可阳化瘀血,增强体质,帮助体质不佳者养护身体;

4、化解淤堵。艾灸可帮助身体化淤,使淤堵的经脉重新畅通,预防或改善身体的各种结节问题。

六、灸通4穴,防全身结节:乳腺结节、甲状腺结节...气与血是人体生命活动的主要物质基础,二者是相互依存、相互作用的。因此,中医学认为,气为血之帅,血为七之母,气行则血行,气滞则血瘀。

多数疾病产生的根本原因,都是因为气血流通的不畅而逐渐形成的,因此通常采用的主要调理手段都是以理气行血为宗旨。

所以采用温灸施治的方法对经脉和腧穴进行调理,可直接起到促进血液循环的作用,确有针药所不及之功效。

灸通4穴,防全身结节,活血散结:

1、阿是穴:哪里淤堵、哪里有结节、哪里痛,哪里就是阿是穴。包括良性的乳腺结节处、甲状腺结节、子宫肌瘤、脂肪瘤等患处,都可以温灸,手持艾条温灸更佳。

2、期门:疏肝活血,并且方便自己艾灸,木质艾灸盒或艾条灸都可以。

3、血海:活血大穴,气滞血瘀体质、必灸,包括子宫肌瘤非常需要灸此穴,以活血散结。
 
4、三阴交:疏通肝脾肾经,疏肝、利湿、温肾,还调妇科。

以上4个穴位是淤血体质、结节体质、淤堵体质,有乳腺增生、甲状腺结节、脂肪瘤等需要多灸的穴位,此外还可根据体质兼顾其它配穴,如:湿气重配脾俞、中脘、阴陵泉;宫寒、体寒的配命门穴、子宫穴...具体欢迎留言咨询。

艾灸方法:木质艾灸盒灸或艾条悬灸,在一起的穴位可以覆盖性灸,可几个穴位同时灸,肢体每穴15-25分钟,躯干每穴30-40分钟,一周内休息1-3天,循序渐进。如果容易上火,可以连灸三天后隔天艾灸一次。

有良性甲状腺结节、乳腺结节、脂肪瘤的朋友,坚持拍打,艾灸,一定会有所收获!#中医养生##健康管理##医学科普##中医养生##健康##生活医学养生##健康养生##疾病预防##高血压##玉兰中医##治愈系##健康生活##抗衰老##张药勤生命健康管理##QK纤溶酶溶血栓##生活医学##生活医学养生##张药勤三高调理,慢性病调理##健康科普##生活医学##健康小知识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 印光大师:念佛功德能消一切恶业 凡皈依佛法之人,无论男女,必须敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。戒杀护生,爱惜物命。信愿念佛,求生西方。切不可用外道炼丹
  • #热门楼盘推荐#【横栏镇泰禾金尊府】 价格:约12500元/㎡ 全部户型:三居室(92~108㎡) 四居室(122~142㎡) 楼盘概况:泰禾金尊府作为泰禾在中
  • 作为金地...吉达阿卜杜拉国王体育场的记分牌定格在3比2,中国队终究还是没能创造奇迹,在客场5万球迷的浪潮声中,我们距离全身而退只有一步之遥。#阳光信用[超话]
  • 整理衣柜到这个点 然而只整了一半[微笑]其实我看了看 我应该也可以挑战365天穿衣不重样的 奈何真的日常找不见并且懒得找 我妈说我毛衣一百件穿来穿去还是那几件
  • 新安江&鸡毛换糖之麦芽糖 超vintage的有没有 因为我很爱看《鸡毛飞上天》哈哈哈哈一大块麦芽糖敲一敲 24块还蛮贵的哦偷偷说句 虽然我很喜欢出去旅游
  • 最后的最后那就祝我和我单身的朋友们都能跟真诚的人硬碰硬,会有人带着诚意来爱我们,有意义的人等多久都不算久!然后我就会发现我真的没有像他那么耐心的哄过他,每次他在
  • |||先介绍下我吧[害羞R],女生02年,现在在读大一,没有什么特别的爱好,平时就喜欢听听歌,什么类型的歌基本都挺喜欢,认为宇宙、黑洞、外星人等科幻的东西非常神
  • 需要注意的是,iPhone13基础版两款机型搭载的A15为4核心GPU,两款Pro版机型为5核心GPU,拥有更为出色的性能表现。iPhone 13和iPhone
  • #宮脇咲良[超话]#【#罢免州长# 】集会华人充当主力 心仪候选人为埃尔德【侨报记者邱晨8月20日洛杉矶报道】距离罢免州长特别选举投票日还有约一个月的时间,力挺
  • 也不知道是什么支撑着这一年多的时间。这一年的时间我为他付出的不够多吗?
  • 此外,剩余的三种座椅布局可玩性也很高,因为五菱征程的车内座椅可以翻转、可以折平,适用不同的出行用车场景,双边侧滑门的配备不仅高级,上下车的时候会更方便。该类型的
  • 早在中国汉代陶佣和北魏的云冈石窟雕刻中,已经有了箫和的形象。是首都北京,是五星红旗,是汉语汉字;是万里长城,是黄河长江,是珠穆朗玛;是大义凛然,是威武不屈,是生
  • 从小羞辱殴打姐姐妹妹妻子为快乐之源.塔拉自学考入大学后格格不入、自卑、不知所措、无助.经常在教育和家庭中摇摆挣扎,陷入自我怀疑.所幸塔拉坚韧理智且渴望知识让她坚
  • 目前你不太喜欢和人接触比较喜欢自己一个人待着的人,最近你也没有怎么经营自己的友情、爱情之类的一些社交关系,你觉得自己目前的生活挺好的,是一个非常稳定平和的状态。
  • █没有房地产,就没有一体化:西安—咸阳一体化二十年实践的经验教训府誌君一直有个观点,西安—咸阳一体化之所以饱经挫折,西咸新区建设之所以不如人意,一个关键原因就是
  • 今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,获得暂时的安乐与究竟佛果!当你了悟所显现与存在的一切都是自心,除此之外,再
  • 2020年了还在为声入人心上头。呜呜呜感谢zzq让俺认识了srrx,19年和zzq一起见到了这几位闪闪发光的人,希望20年有机会听一次龙哥的音乐剧,and见蔡
  • #每日一善[超话]##阳光信用#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西
  • 明天如果不持续增长恐怕距离会再次给拉远今晚应邀码字介绍自己,瘦身中不能喝酒,敲起键盘来总觉得少了点流畅 今日天河第4名,广州市第14名,全国第322名一切事情当