积累的力量(22)

像太虚之明月,来来去去,廓然空寂。若人心常清净,不向外求,任运随缘,一无所得,行住坐卧,与道相应,是名庄严佛土。见前际无烦恼可断,中际无自性可守,后际无佛可求,三际清净,是名佛眼。性起念,虽即见闻觉知,不染万境而常自在。看破有尽身躯,万境之尘缘自息;悟入无怀境界,一轮之心月独明。真心本体——超出因果,通贯古今,不立凡圣,无诸对待,如太虚空,遍一切处,妙体凝寂,不生不灭,非有非无,不动不摇,湛然常住。汝但于心无事,于事无心,自然虚而灵,寂而照,是此心旨也。据此则以无妄心,非无真心妙用也。
太虚有诸相,知见智不真,念念无生法,性显佛自成。清净本然,了无一物,名之曰悟。观身非身,镜像水月;观心无相,光明皎洁。一念不生,虚灵寂照;圆同太虚,具含众妙。如如不动,动用无穷;念念无求,求本无念。三藏十二部唯有一句「老实」。身心宇宙万物皆是佛性,内外莹彻。无心功德大于有心功德,不从外来,本自具足也。佛者心清净是,法者心光明是,道者处处无碍净光是。三即一皆是空名,而无实有,如真正学道人,念念不间断。从自性相看,真妄二法皆非实相。慧风扫荡障云盖,心月孤圆朗中天。修道之人,切莫外求,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。慧律法师《茅蓬语录》

无论见到谁,见到都是你的心相;无论到何处,都没离开你的心。心外无一法,法外无一心,离心别无境,离境亦无心。修行修的不是外面的行,而是修你那颗颠倒迷惑的心,心平等万法皆如,心离相诸境本空,心不动众闹自闲,心达本当处即真。六尘不恶,还同正觉,一种平怀,随缘任运。
南无阿弥陀佛! https://t.cn/z884EEV

#净土圣贤录[超话]#

般若智的运用

(接上)

你现在在家里打坐,这小风小浪,甚至是微风,你还禁得住;至于大的境界来的时候,大风大浪来的时候,那你就完全颠倒、你就翻船了,所以不要留影于心。

境来不拒、境去不留,这境不光只是外境,就是你在打妄想的时候,就是境来的时候不能留影,不可以把它存在心里面在那里看,看看它哪边是假的,哪边是虚妄的,你不用这样看。你也不要觉得说这个是我的想法、我的看法、我觉察到了我自己在打妄想,这些一总观空。

所以你不用去用他们那种方式去修行,那个正好是问题,越修问题越大。《圆觉经》上说的,虽然精进,但是增长无明,就是因为你不了达,什么是圆觉真性,所以修行很重要。

什么是菩提?什么是本性?你要了解,了解之后,要知道人人本具,各各不无,从来没有受任何的污染,眼见色从来不受污染,耳闻声也不受污染,就算你下地狱了,还是不受污染。

再来,你知道妄想本空,五阴非有,你现前感受到妄想,觉受到五阴境界,只是虚妄和合而已,“因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。”《楞严经》讲:“殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。”就是你的本性,于性真常之中,“性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。”没有生死给你了;没有迷悟,没有迷给你破,没有悟给你得,《心经》讲的“无智亦无得。以无所得故。”是真正的觉悟,这是菩提萨埵。所以《心经》教我们依般若波罗蜜多,得阿耨多罗三藐三菩提,这是真正的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。

佛传这个心法给我们,我们要会用,碰到妄想你不要看着它,你不要有一个心安住在那里,我看着它起、看着它灭,没有必要看着它起灭,那你就以心照境了,心境相对,你这能观之心,所观的境界就破不了。

虽然经教上说有能观之心,所观的境界,但实际上只是名字而已,并不是真的有。这就像《始终心要》讲的“说之次第。理非次第。”说起来好像有这么一回事给你分析,就像你从精舍门口进来,你先看到这个柱子,再来往内看,依次第而坐,但是你实际上进来的时候,是不是一眼就可以看见,就是如此,修行的时候就是如此。所以教你“行起解绝”,不存知、不作解、不存甚解,那凡情自除,念佛亦复如是。

图片

你念佛的时候,心里就要安住佛号,这妄想千般你都不要管它,你只记得把佛号念好、念清楚。事情解不解决完全放下,自然业障消了,智慧就打开,很多事情迎刃而解,甚至业障消了,这事情自然就化解了。

如果你随顺你的想法,随顺你的贪瞋痴,随顺你个人的好乐,那只会被业力所系缚,让你更痛苦而已。所以,佛教我们消除烦恼、消业的方法,你要会用。

为什么讲“端坐念实相,众罪若霜露,慧日能消除。”你的业障就好像霜露一样,只要你有般若慧日,定然可以消除千百年的霜露,自然全冰成水;可是你迷惑颠倒了,全水成冰,凝结住了,障碍住了,不能流动,不能圆融。你的心本来圆融,如同水一样,但是就被烦恼妄想给冻住了,凝结住了,不能任运而随缘,任运而自在,所以才有生死流转。

以上跟大家讲怎么修行,依祖师大德教的方式。你不要用现代人教你怎么反观,觉察自己、省察自己,冒充说这个叫做“禅”,或叫做“内观”等等,说这个叫“原始佛法”,我们听得都觉得很好笑。原始的佛法是《华严经》,不要随便拿着世间的这种反省、内省的方法,就说你是原始佛教。原始的佛教不是你这样子教的,大乘佛法更不是这样教。

真正原始佛法是《华严经》,《华严经》告诉你本自清净,这就是众生本来面目。释迦牟尼佛讲,一切众生就有如来智慧德相,就是如此而已,希望大家要会使用。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   1、酸奶+菜包/肉包+蔬菜:酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。营养早餐的多种搭配法#张淋琳健康频道[超话]#   当然,早餐的选择可以是丰富多样
  • 高一语文必修上册课文古诗词1首 梦游天姥吟留别 李白 〔唐代〕 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求; 越人语天姥,云霞明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
  • 还有《刺猬》和《749局》!情绪的传递是有一致性的,比如称赞你一句你就会开心,被辱骂一句就会生气,如果有人夸你,不管你有没有给他回应,哪怕是你都不认识这个人,但
  • 公诉机关认为,被告人葛某未经国家有关部门许可非法经营出版物,扰乱市场秩序,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应
  • 据介绍,“智慧河长”是按照“统一标准、分级负责”“先建平台、后建前端”“先试点、后推广”的原则进行建设,围绕大数据和智能化两个关键词,通过借助互联网平台,将河长
  • 在这场没有硝烟的战争中,延河分局抗疫民警有年过五十的,有带病上岗的,有夫妻两地分居的,还有家中有老有小无人照顾的,但他们誓言疫情不退,他们不退,已经做好了在“疫
  • ——相比于其它城市动不动就全民核酸,你能相信上海这样的城市,在前后9次疫情光顾中一共有多少人做核酸检测吗?【求名】长期的努力和追求即会有结果。
  • ⚠️请注意:️二传二改商用,喜欢就给豆豆多多喂饭叭,【严禁私自印刷】哦新春快乐!于是果吧决定邀请豆豆与狗狗同中国兔妈一起过年,请妈咪们多多支持小落智与Bam,多
  • 宋时还出现了一款“心字香”大抵是 “心”字的首尾勾连图案,明代文学家杨慎在其《词品》卷二中云:“所谓心字香者,以香末萦篆成心字也。范成大工于诗,有记载存诗190
  • [求关注]肖战主演的电视剧王牌部队好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红
  • 最后一句才说明缘由:因为此时这“春色”全然不顾我和路六久别重聚,却又要分别的离乱情怀,偏偏在这告别的筵席边呈现。”——按常理,四十年消息阻隔的朋友意外重逢,会有
  • 虽然今年很佛没怎么玩,但每当打开游戏看到洛洛的时候,感觉又回到了熟悉的地方,做着熟悉的任务,今天找坐标时打开宠物界面,几个月没碰过了,发现几个月前的日历都标着周
  • 在中国被活用于超过3万例患者的辅助诊断。地址:東京都港区南麻布5-5-5交通:東京メトロ日比谷線 『広尾駅』 徒歩7分東京メトロ南北線 『麻布十番駅』 徒歩13
  • 今天的模特是龚西蒙刚到的五套温周剧服,雪山套特意买的两款腰带,全让龚西蒙试穿啦!龚西蒙表示他还是最喜欢LV花套装等一对温周娃回来再试穿古装啦!
  • 离开学校后体力消耗变慢 和寒暑假告别 讲台一站一天的脚跟劳损逐渐消失 取而代之的是久坐和脑花帕梅拉 感谢萨古鲁在一个月前给我成事的启发 步步为营印证了 出世间的
  • “走出一条适应科教催生、产品孵化、成果转化、产业构建的高技能人才培训之路,实现山西大学城科研创造、智创城科创成果、金科基地孵化产品与实体经济无缝对接,努力打造成
  • )人世间目前出场的女性角色就有好多好喜欢聪明果敢的周蓉“时代不同了 男女都一样”“妈妈说女孩的好年华就那几年 只不过我认为 好人生比好年华更重要”于是一个人不
  • 从某种意义上说,我们每个人都有自己的「思维时间」与时钟和日历上的小时、天和年无关,它受我们休息的时间和其他因素的影响。贝詹教授,回顾了之前他在时间、视觉、认知和
  • 我校甄宏老师介绍了组内教研情况和本节课的一些思考。专业引领 遇见未来 ——2019年西安市名师引进培训第七期在高新第七小学成功举办为了让广大教育工作者了解先进的
  • 摄影家都築響一(「東京スタイル」的作者)一直关注着被称为「妈妈艺术」的作品,每个地区的创作者使用的材料和风格都不一样,但它们都有一些共同点。他的一些作品中使用牛