不论凡夫,只论弥陀

往生不论凡夫,只论弥陀。下面我们来打几个比喻说明。

1.国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为国王的召见。我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。

我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。

2.远途乘车喻

就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。

3.乘船过海喻

再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,不可能游泳过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。

往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力、他有没有成佛。我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。

4.无眼无腿喻

没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。

我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力、禅定无力、没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。这样,就不能论我们自己修行。要论,只论阿弥陀佛的接引。

5.溺水施救喻

也好比一个人掉到水里快要淹死了,就不能对他说:“你这样划动手臂,你那样划动手臂……”就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。

我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。

6.重石过海喻

印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。

沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。

沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。

这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹“我罪障重、我心不清净,这样怕不能往生吧!”是否往生,只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。

7.暗屋阳光喻

往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。

比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房间自己体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。

凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗、必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。凡夫这一边不可论。

8.跳高跳远喻

同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人都很少了:“持得者甚稀。”我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。

如果渡海,不可以论我们跳得多远。“海这么宽,我跳不过去”,我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。

作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,因目标高远不可论。这就是“不论凡夫,只论弥陀”。(转载)

【师父说:“在你家出现蟑螂时,你父亲福报已用完,他寿命不长了”】
(佛教经典故事 )
在我上小学六年级之前,我一直生活在一个温暖且充满欢乐的家庭里。那时候爸爸妈妈虽然没有钱,但是我们一家挤在二十几平方的小房子里过得开心快乐。后来,在爸爸的努力下,我家的条件慢慢好转,我们也搬进了一百多平的大房子里。但是爸爸回家的次数越来越少,有时候甚至一个月我都见不到爸爸。

妈妈生病,我给爸爸打电话,爸爸也只是告诉我:“我在忙,宝贝,你让妈妈吃点药,照顾好妈妈,爸爸忙完就回去。”

记得有一天深夜我已经睡着,隐约听到爸妈在争吵,妈妈咆哮着说:“你天天不回家我也忍了,孩子你也不管,你天天在外面跟她私混在一起,你有没有想过孩子需要父爱?!”

我只听到爸爸说:“有你和孩子吃的喝的就够了!我的事你不用管那么多,你敢去找她我打死你!”

然后就听到爸爸摔门而去,妈妈一个人抽泣的声音。

那时候我虽然只有10岁,对很多事情不是特别明白,但是我心中大概清楚:爸爸好像不爱我和妈妈了。

从那以后,我的家里没有了欢乐,爸爸妈妈开始了长达十几年的争吵。

在这么多年中,妈妈不断地给我灌输:“你爸在外面有了别的女人,他天天不管我们,给那个女人花了很多钱。”

年幼的我,心里特别恨爸爸,曾经想过把爸爸给杀了,但是又没有机会,所以各种恨隐藏在自己心中。

初中三年我有严重的自闭症,不愿跟人沟通,更不愿意跟男生说话,因为在我眼中:男人没有一个好东西。后来有了弟弟,爸妈的关系也有所缓和。

但是好景不长,没过几年,爸爸又升职了,开始了整天花天酒地的日子:歌舞厅、KTV、按摩场所等是他经常去的地方。为了满足自己的口腹,他每次去饭店就专点大鱼大肉和山珍海味。

我学佛了以后,才知道那些地方阴气重,经常去对身体特别不好,有时候甚至会碰到一些不干净的东西,而吃山珍海味也是在间接杀生。

我曾试着给父亲写过信,让他回头是岸。可是那时候他正处于人生的高峰,在单位员工阿谀奉承,在外人人都拍他的马屁,他根本听不进去我的话。

大概在我父亲40岁的时候,他身体越来越不好,前列腺、糖尿病、高血压等各种疾病接踵而来,有好几次差点与死神擦肩而过。其实这些状况出现的时候,已经在给他暗示:福报已经快浪费完了,可是那时候我没学佛,也不清楚。

真正的报应来到的时候应该是在我父亲47岁时,我家莫名其妙出现了很多蟑螂和小黑虫,搞的我们全家每天都很烦躁。我和妈妈买了很多杀虫剂来清理他们,但是无济于事,第一天喷完杀虫剂,第二天还会有很多蟑螂出现。

我家的电器、灯、水管、电视机等,也会莫名其妙的坏掉。后来我们搬了家,蟑螂虽然没有了,但是家里电器还是会突然之间坏掉。

在不到两年的时间里,我爸被降职了,领导没有给出任何的理由。

我爸特别生气,觉得自己为单位付出了很多,却得到这样一个结果,干脆直接回家休息吧!于是我爸申请了提前退休。在家休息这几年,我爸是小病不断,大病也常光顾,基本每天都穿梭在医院中。

在2016年的时候,我有幸接触佛法,遇到了一位大德高僧,师父很喜欢我,我也经常去寺院听师父开示。

我给师父说起我家的情况时,师父说:“其实在你家出现蟑螂的时候,你爸的福报就已经用完了,业障开始显现,而且你爸也没几年寿命了;你弟弟也是受你爸邪淫的影响,以后寿命不长;你现在婚姻不好,自身邪淫,也跟你父亲邪淫有很大的关系。”

图片
那天,我在寺院呆了好久,哭着求大慈大悲观世音菩萨能够救救我父亲和弟弟。

师父实在不忍心,帮我父亲做了一场佛事,同时告诉我:“回去以后劝劝你父亲,远离邪淫,多做善事,最好让他真心忏悔。”

因为我爸在官场这么多年,他根本不会相信佛法,如果我冒然去给父亲说这些,他会更生气。

于是我每天给父亲诵《心经》请大慈大悲观世音菩萨能够帮助我父亲开智慧,让他相信佛法,以后多做功德,多渡人。

感恩大慈大悲观世音菩萨!在某一天的清晨,父亲突然拜托我,让我帮他请几本经书。我当时十分差异,我问:“爸,你怎么突然想起来看经书了?”

我父亲说:“昨天晚上菩萨来梦中点化我了,说我身体不好,让我多念多抄《金刚经》。”

当天,我就去网上结缘了几本经书给父亲。那是我30年来最开心的一天,因为父亲终于醒悟了。

一个从不相信佛法的人,在一夜之间突然醒悟,感恩大慈大悲观世音菩萨的点化!

我妈也在我的感召下开始学佛,念经。我家现在的娱乐活动就是:放生、念经,去寺院参加法会。

我父亲也越来越意识到自己曾经那些邪淫行为导致他今天的果报,现在他对我妈特别好,经常陪着我妈干家务,很听我妈的话。

俗话说的好:万恶淫为首。杀生都没有排在首位,而把邪淫排在第一。邪淫不仅会损耗自身的精力,导致身体状况越来越差,而且还会影响运程。

如果父母邪淫,会影响配偶和子女;子女邪淫也会影响父母。因为家庭成员聚在一起,是有相同的共业。

在此,我向我父亲曾经伤害过的众生说声:对不起!请你们原谅我父亲曾经的愚痴行为!

也请大慈大悲观世音菩萨慈悲,能够给我父亲一个改过自新的机会!我们全家一定会精进学佛,生生世世跟随观世音菩萨弘法度人!

夫妻修行·或者为众生修行——并蒂莲生!(改)

其理法——不是续命,以及代修!只是渡众生一般!夫妻中一人修行得道,感化夫妻另一人以及芸芸众生一同修行,以达另一人感化自身业障·延年益寿……恍如续命!可做回向,一人修行只要家人行善积德自带福报!

总结:婆娑世间,只要有一人真修行,修真行,证得无上正等正觉,那么,这个婆娑世间的芸芸众生,便皆德福报,只要行善积德,那么福报无量!终脱离婆娑轮回,抵达不灭净土!

——本·弥勒·真我如来·圣德真君·道正·月老殿·周凡高。亮点推荐:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 30句美到心碎的古风句子,惊艳了时光[心] 01、独立小桥人未识,一星如斗看多时。欲黄昏,雨打梨花深闭门。 02、繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺
  • 传说当年从日本引进时,仅有三株99草莓苗,移植后的草莓苗种植于丹东东港市马家岗,故又称东港草莓 、马家岗草莓 。目前国内种植的所有99草莓 都是这三株种苗的后
  • { 心宽能看淡,心善能释怀 } 人生不论长短,总要经历很多,有些人无法和解于过去,有些事无法沉淀为回忆。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。人活一世,
  • 【约247m²湖山洋房顶跃 |臻达约484 m²阔绰墅居,塔尖人物的终极居所】 “每个人都像是一座两层楼,一楼有客厅、餐厅,二楼有卧室、露台,大多数人都在这两
  • 陈奕天粉红西装比耶帅气自恋自拍惹粉丝哇哇叫!陈奕天,原名陈奕,曾用名陈一天、陈旭天。中国内地男演员、资深魔术师、原创歌手、综艺主持人、YTC组合队长。有人说他长
  • 对我服阵营和攻防的最初概念,是豆丁娘娘月满星痕玉面阎罗惜欢神意刀锋笑三少(此人主要是因为网吧被打没关麦),枫花水月搓澡巾等都是再往后的事了,排名不分先后因为具体
  • 拾趣:如果与喧哗无缘,那就深深地,深深地地浅入生活水底,游梦的鱼群;被刺痛的眼晴爱着纯真,被烙伤的心怀希望娇嗔得美;那么好的一个季节都舍弃了,人生还有什么舍不得
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#�我能看得清局势,依旧不服。�君子九思,言当思忠,岂能虚言诳瞒。�子不语怪力乱神。�是这世道的黑暗,造就你不懂礼教的
  • 本命年总算过去了,平平安安就好~多亏了红袜子护体 工作后每年都会以截图里的这段文字鼓励新一年的自己,无论亲情,友情还是爱情。 2020年更加适应了一个人的生活
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 人们渴望财富,殊不知厚德才能载物,没有宽厚的胸怀和仁义的道德做支撑,所得到的财富只能给自己带来灾难。命里有时终须有,
  • #热门楼盘推荐#【良庆区阳光城大唐檀境】 推荐理由:方正三房设计,满足一家三口幸福时光,独立入户玄关,1.8米进深景观阳台设计,通透全明采光好。全明卧室空间,宽
  • "今年元夜时,月与灯依旧",2月26日是一年一度的正月十五元宵节,在这合家团圆的喜庆日子里,人们会吃元宵、观彩灯和赏圆月。 每一个传统的节日,都少不了一种专
  • #每日一善[超话]#不管生活有没有变好,你都要自己变得更好尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果!人生在于敢拼,每一个抉择都会改变我们。最美的青春年
  • #火柴盒子# 今年的第二十二本书,来自贾祖璋的《鸟类的生活》。 先说结论,我妈从一颗蛋开始养一只鸟,既没法把它养得像我,也没法把它养得像鸟。不会飞也就算了,
  • 发微博过于频繁可能会给人话痨的感觉,但是看到这个我还是觉得不吐不快。要说的有几点: 1.换q玩脱轨情节并不是个很新鲜特别的梗,我是个俗人,我能想到,别人也能想到
  • 看电视太多啥下场呢?就是下雨天,出门买泡面,小风一吹,我就陷入角色了。 我是刚出狱的日剧男主,即将与马路对面的前女友撞个满怀,前女友带俩孩子一脸慈祥看着我,俩
  • 念 南無圣光明遍吉祥王佛 逢凶化吉 一切顺利! 从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。 佛号是金刚种子!一历眼根耳根就会落入阿赖耶识
  • 今日佛‎日点‎灯‎供​佛​ 所谓佛‎前​供灯‎一‎盏​能‎灭‎千年‎暗‎ 佛日​供‎灯‎可​以祈​福、转‎运​、开​财​路‎、好‎运​连​连供‎灯​的意​义 1
  • #DHA# 宝宝出生后该如何补充DHA呢? 0-6个月的宝宝,如果是母乳喂养,和孕期一样,哺乳期的妈妈最好每周吃2-3次(共计大约230-340克)低汞且富含
  • 女神节预售好物#欧莱雅.护发精油大促才有的活动! 【戳】 到手100ml*2瓶+赠洗护小样100ml*2+精油30ml*3只要【114】昨晚早睡没抢到吹