【自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?】

问:诸佛菩萨以大悲拔苦为业,若欲救度六道众生,只应发愿投生于三界之内,于五浊恶世三途之中,救拔苦难的众生。因何却求生西方净土,自己安乐其生活,舍离六道众生,如此则是无大慈悲心,专为自己之利益,障碍成佛的菩提道。

  答:菩萨有二种。一者,久远劫来修行菩萨道、已经证得无生忍者,实在应当受此指责。二者,尚未证得无生忍以下的菩萨,以及初发菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩萨,一定必须常常不离于佛,等到其忍力能够成就,方可堪能居处于三界生死之内,于五浊恶世之中,救度苦难的众生。是故《大智度论》云:具足烦恼束缚的凡夫,虽然有大悲心,发愿要生于浊恶之世,以救拔苦难众生者,如此者并无利益好处。何以故?浊恶的世界,烦恼境界势力强大,自己没有智慧忍力,心念随著外境而转,受音声色尘所束缚,自己尚且堕落于三途之中,焉能救度众生?假令能够得生于人道之中,但是佛法中圣道是很难成就的。或者因为往世布施持戒、积德修福,而得生于人道之中,因修福而得作国王大臣,财富权贵威势自在,纵使能够遇到善知识开示佛法,也不肯相信受用。贪恋世间迷于六尘,享用欲乐放逸无度,广造种种众多罪业,乘此一生所造的恶业,一旦入于三途之中,便要经历无量时劫。纵使将来从地狱出来,还要再受贫贱之身,若是不能逢遇善知识,又将堕于地狱之中。如此于三界六道中轮回,以至于今日,凡夫之士人人皆是如此,此者名为难行道也。是故《维摩诘经》云:自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?----净土十疑论白话浅译

  #大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#春风社学堂[超话]#

2022春风社年会盛典​​

1月11号收到周老师年会通告,召开时间为:1月17~18日,地点:保定春风社基地。我惊讶怎么那么紧张呢?

依过往的经验,知道周老师是非常非常忙碌的一个人,三头六臂都不够用。不说他身兼数职。就单单业余做的抖音号都有447W粉丝解答和服务工作,没有足够大的承载力是托不起这个号的。何况为粉丝又提供了每天一集的喜马拉雅《论语》音频。与网红大咖最少3-5人的团队做基础保障比,周老师的国学知识全部是内存,自己思考、过滤、录音、录屏、编辑……极大的费脑伤神花时间。

相比同学每天热情的问候周老师,盯着周老师的抖音是否更新;喜马拉雅的《论语》是不是又出新内容!翘盼每周五的直播相比。我此时冷静的有点冷淡。还想会不会因疫情等等原因暂停呢!结果还是周老师一贯的执行力,参会学员16号必到齐,17日早8:30准点开场。好打脸啊!无地自容。

飞机刚落地,接机的司机就打电话过来告知已在外接机。四大一小5人分坐3架不同班次飞机,在差不多的时间落地。忍不住说这是我第1次坐飞机不晚点且提前到的。这是不是老师的慈悲感化?春风社的力量?

也没有想到机场离春风社基地还有两个半小时路程。会务组专为五人安排了大的奔驰商务房车来接我们。到达春风社,已经有做义工的同学在那里等待我们的签名并安排住宿。食宿全包!

我的住宿在竹林书院2号炕,第一次睡炕蛮新鲜的。炕边就是一个大圆桌,已经有丰富的美食。看样子晚上在这里用餐,烟火味十足。在刷手机期间,一位领导模样的男士先女服务员两步,走到餐桌前,嘱咐交代着工作,反复听到“一定”和“满意”两词。我一如既往的木讷的听看他们说完,目送出门,一语未发。第二天开场致辞时知道这位领导是四季温泉小镇旅游开发有限公司董事长冯长虎先生。

这一顿我的吃相是狼吞虎咽形容,不怕丢人,北方才有的羊肉香味,还有久违的黄牛肉。爱了。可惜就这拼命的吃怎么还有那么一大桌,有点浪费,我这么说是不是扫大家兴?我是希望不要再剩饭!北方人的热情、豪爽再次已经淋漓尽致的展现。写到这里,心里已经比较激动,现场的点点滴滴拉开帷幕……

组委会和同学们执行力都很强,开场致辞和同学们的介绍都简单明了。周老师的《慈悲的力量》主题课提前开场。现场还云里雾里冷静的我,在音乐响起时泪如泄洪,老师这张闭眼合掌的照片是什么时间段的事我都不知道。

周老师用简单现代的语言讲述慈悲,娓娓道来。我认真听,就是当时细究不出感受。晚上回住宿的车上,几位同学相互交流对老师课程的喜爱。司机角色的马总说:没看过老师《道德经》直播,视频也没时间看。认识老师也是在抖音上看到视频,很认同老师。所以这次年会,自驾从银川来保定。

我“为什么看个视频就让你认定老师,自信的不用再更多了解?”

马总:“没为什么,就是感觉。”

我:“就是感觉?让你疫情期间从银川自驾到保定,参加年会?”

马总:“嗯,是的。”

我:“是同频吧,不用多了解。”

马总:“是、是,同频都知道想啥,自然信任”

周老师《道德经》课程是指点教导了我处世方法。也肯定了我以前某些想法。但也不单单是这些促使成行。什么吸引我?老师的发心。

如果说春风社是个组织,那也是在发展的必然下产生。也可以说,不得已而为之。核心力量来自周老师的“慈悲”。始终用慈悲心抚育自己、告诫自己、所以才有线下第一课《慈悲的力量》和春风社文化:“路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁。”

周老师始终践行发心:不带货,用免费公益课开启众生智慧之门。相比用卖课程带货收入的千万金钱来说,同学们回馈的“我听课后想开啦,身体也好了。”“我现在发脾气少,一家人都听老师的课。”“听老师课后,感觉自己不苦,是自己心胸窄了。”……更让周老师倍生力量。

再看看周围的力量。春风社第一钻石粉:河北鲲运科技有限公司董事长,孟玉强先生。从年会通告出来,就驾车到春风社总部,亲力亲为主持组委会工作。从年会活动流程安排,到同学的接送,到每天中晚餐的轮陪交流。这是西班牙有上亿房产,众多海外头衔的董事长需要做,必要做的吗?这是对周老师的认同、尊重。是“慈悲”的践行。是“知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。”是“江海所以能为百谷王者,以其善下之”的肉眼可见的行动。

我由周老师大愿牵引至春风社。这种感觉说不明白,但我知道可以做想做的事,不会再被外人视为幼稚,看着可笑。因为这里有一大批发自内心的,想为别人做点儿什么的同频之士。

相信大家都有一个非常美好的大愿。祝愿:

周老师桃李满天下!

同学们百花齐放,百家争鸣。

在华夏盛世发扬智慧之光。

成就灵魂的洗礼和升华。 https://t.cn/RyhoNN9

要明白读佛经必须贯通的道理

佛祖在世完全有能力将佛法要义整理好度众啊,但是为何不这样做呢?后来身为龙树传承的善无畏、金刚智、菩提流志、不空四位大士完全有能力将佛法精华整理,但是亦没有这样做。是他们懒惰之故吗?非也!非也!他们皆是智慧通达,慈悲无量的人,将佛法精华分布在三千五百部佛经里是为保护佛法。假如有人破坏这部经,那部经还存有真法,所以佛经有很多相同相似的内容,也有很多相同的咒分布在不同的佛经里。亦有很多咒与印分开传授分布在各部经里,更有很多经典有的暗示、有的明点、有的安慰、有的指责、有的导归、有的直言要害、有的讲实、有的讲玄、有的深、有的浅、有的加、有的减……。

《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》已明确提及,随求即得陀罗尼乃促进成佛之法。另外单从经名可以看到有暗示之言,所以要按部就班往下跟着查也。查到《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》讲及八印,然经中只讲了“忏悔印(菩提心印)的功德利益,除此未讲及其他七印之功德利益,由此得知本经就是为忏悔印而说,余七印只是方便陪伴也。

本经讲及佛祖无量劫行菩萨道不能得果,最后修此法而成佛,并云结忏悔印(菩提心印)诵随求即得陀罗尼三遍等一遍一句,一称名字,也可灭净罪业,可见在持随求即得陀罗尼的基础上结印后更有威力。本经广义上说,对于精进者可以结忏悔印(菩提心印)修随求即得陀罗尼,但事实上乃导归心中心法,也可以说本经讲的就是心中心法第一菩提心契之功德利益也。只要大家看一看《佛心经》的名字就知其中之妙了。佛心经真实名为《佛心经品亦通大随求陀罗尼》,由此得知《佛心经》是与《大随求即得大陀罗明王忏悔法经》是相通的,而《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗仪轨经》又与《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》相通,而《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》又导归《佛心经》。菩提流志大师为防后人不明,故以《佛心经品亦通大随求即得陀罗尼》为名暗示相通也。再有,持随求即得陀罗尼并非单能往生西方极乐世界,亦能往生十方净土世界。《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》尾段明确提及:“持此咒舍此身即得往生种种微妙诸刹土,常与诸佛俱会一处。”

又比如《千手千眼观世音菩萨治病合药经》,只提及大悲咒的妙用,但未有大悲咒咒文也。然在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍陀罗尼经》不但讲及大悲咒功德与妙用,还有大悲咒咒文,并且在大悲咒基础上讲了四十二手的妙用,遗憾的是并未讲及何为四十二手。到了《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》才知四十手乃四十二种陀罗尼也,但是未讲大悲咒的功德与妙用。是故唯有把此三部经都看了才会明白,确切地说此三部经合起来才是大悲咒的全经也。其他经(要义、咒印)都是环环相扣、按部就班、步步导归也,休想拿一部经或少部经去贯通其他经典也。是故若想找出佛经要义与究竟和精华,必须用心智看完三千五百部佛经,如果欲知三藏之妙,不但要看,还要加上依法修行方探之本也。

又比如《大陀罗尼末法中一字心咒经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》将一字轮王咒名为大转轮王一字轮咒译为“部林或嗡部林”。《宝悉地成佛陀罗尼经》进一步名为金轮王一字咒译为“母噜嗡”。而《大日如来剑印经》又进一步译为“部嚕嗡”,比前三卷经发音更准确。另外《金轮王佛顶要略念诵法经》明确提及“部林”发音不太准确。后来《奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要经》、《一字佛顶轮王经》、《五佛顶三昧陀罗尼经》、《一字奇特佛顶经》、《一字佛顶轮王念诵仪轨经》、《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨经》、《金刚顶经一字顶轮王仪轨音义》、《顶轮王大曼荼罗灌顶仪轨经》等无不讲译一字顶轮王咒,可见此咒是何等重要,毕竟是成佛之咒吗?然到了《菩提场所说一字顶轮王经》才將一字顶轮王咒的功德利益讲完,并把正确发音“曩莫三满多,没驮南,嗡,步嚕嗡。”译出来,本经是把轮王咒翻译全了,但是关于佛顶轮王的功德不及他经写得详细。试想一个咒的发音尚通过多部经才能鉴定出最全最准最强之音,何况是把佛经中要义与最强法门找出,又是何等艰难?没有智慧、耐力如何大海捞针呢?没有将佛经看完又怎能将最强陀罗尼法门找出呢?到此还能相信愚师所讲的一部经或少部经是最好的法门吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同样的《大势至菩萨念佛圆通章》也是一样,众生本具佛性,就像经文上说的:如母忆子,但是众生背觉合尘,就是经文中所说:若子逃逝,虽忆何为。如果以经教来说,即是人法二
  •     这样的管道铺设行动不只在新场村上演,在关塘、在马龙、在远光……在某个中午或下午,你又能看到幸向忠带上一群人上山去了,炎炎烈日下,某个村民组又有一群人在忙
  • 想看高野先生撒娇,大猫把头埋在你的脖颈里蹭蹭,然后说“我好累啊,让我休息一下,一会儿就好” 再或者在你下班刚回到家在玄关门口拖鞋的时候,张开双臂,面无表情的看着
  • 所以嫁给老男人,会让女人觉得不太开心的事情,就是不仅会因为男人情绪控制得太好,而认为他是不够爱自己,还会担心成功的男人,在外面应该受到很多女人的喜欢,而害怕没有
  • 影片讲述看似普通的拉德利斯一家人,实则都是吸血鬼,但父亲彼得和母亲海伦都是坚定的素食者,所以孩子们也对家族秘密一无所知。在这个角度上还是要谢谢译 帝,让我搞到了
  • 检查时,负责检查的医生问:你是不是要吃\~<%#=+? 我:[疑问]大概是吧,您说的啥我听不懂。 我:[费解]好吧,这次有汉字,我照着找吧。
  • 总而言之,这些为上海送去温暖的明星艺人,她们的行为,温暖到了隔离之中的网友和粉丝。他不能,不要放他走……浓郁的箭木信息素顷刻被溢散在空中,alpha紧紧抱着怀里
  • 丙火生于酉月是指四柱八字中日主为丙火者生于仲秋酉月,死地也,正财星当权秉令,局中满盘财星叠叠,不见印比劫之生助,日主弱而无依,不得不从旺神而云,此时从财格成立
  • #槟城美食#槟城充满传奇的饭店,没开门就排队12点开门,05分就坐满「德成饭店」它3次搬迁都是由拿督亲自帮忙选址这里提前扑克牌拿号,无时无刻在排队这家路边摊做到
  • 独自散步在百家村,是我最喜欢的厦门,沿路的小店好吃又有特色。饭后继续游走小巷深处,相信不久之后,这里也是热门打卡地。
  • -离别 重逢其实我本来看令人心动的offer2还没有什么感觉​ 因为第一季真的是我心中的白月光 是一部真的很喜欢的综艺但是今天看了第5⃣️期 看到了他们之间的离
  • 生态美景的呈现得益于不久前刚建成的盱眙县官滩镇圣山小流域综合治理项目,通过该项目实施,当地疏浚9条沟道、配套涵洞、闸、桥等建筑物57座,整治梯田109.5亩,不
  • [666][666][666]各位凌宝们,不要错过了第五波,链接在评论下方![打call][打call]第六波庆祝活动:3.26[太开心][太开心]抽七名幸运儿
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • #李现1019生日快乐# lx#李现31岁生日微博评论区# 双向奔赴的爱李现,这是陪你过的第三个生日,未来还会有第四个第五个……都说陪伴是最长情的告白,我想把我
  • 看了史铁生老师的《我与地坛》很多遍 每次看到这段都会被这句击中感情 像自诉 像惭悔 更像道歉 或许自己也有相同的经历 在那段很苦的日子被迫去不了学校上学 那年1
  • 小赞,愿你被偏爱,所行化坦途,多喜乐长安宁。#我要上热门##肖战1005生日快乐# 兔子队长:“祝你生于热烈,永不彷徨,在诗人的无尽夏里,温柔且倔强” 祝福纵
  • #齐司礼[超话]# 第一期肝活我们也是最后一个质量真的好嘛 不信打开官博看看是骂声多还是夸奖多,群众眼睛是雪亮的,光头不会因为你等得久就画的好,那不是赶场子嘛拿
  • 发现了一个东西.......糍粑:“哈哈,没错是我”男子好心救了一只小鲨鱼,却让自己两年没有收入!不过,让男子非常苦恼的是,因为这只鲨鱼的出现,每次出海男子都找
  • 第二是今天去喝了咖啡 在我家附近 网红咖啡不可取第三是我去吃了自太二之后 潮州这还不错的酸菜鱼 但是!#酷拉皮卡[超话]##ob11# 带着小酷的为期5天的饶平