#喻言[超话]#[太阳]#喻言粉丝 理智#
有智慧的粉丝,从来不活在别人的嘴里,也不活在别人的眼里。识自本心,见自本性,不起妄缘,无心无为,自由自在,动静自如,冷暖自知,当下就是修行。人,不能做得太假,假了难以交心。 ​ 阿弥陀佛
昨晚才说要理智 今天晚上就出事
言丝个个要理智 专心数据不惹事

【道德经第十五章 善于为道的人永不自满】

道德经第十五章:古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,若冰之将释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮,其若浊。孰能浊以止,静之徐清?孰能安以久,动之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。

译文:古时候明于治道之士,幽微精妙,深奥通达,深邃得难以认识。正因为他难以认识,只能勉强加以描述:迟疑不决呵,就像寒冬赤脚趟河;心怀畏惧呵,如同强敌在四邻;顺应潮流呵,恰似春天来临冰雪融释;恭敬严肃呵,仿佛外出去作客;敦厚诚实呵,就像朴材未经雕琢;襟怀宽阔呵,就像空旷的山谷;浑厚含蓄呵,就像浊流盈江河。谁能让浊流不再汹涌,在安静中慢慢澄清?谁能在长久的安定之后,又让它逐渐萌动生机?保有此道的人永不自满,正因为他从不自满,所以才能弃旧图新。

古之善为士者:即古代善于治道之士。“善为士者”帛书乙本作“善为道者”,王弼注本及多数版本作“士”,郭店及北大汉简本也作“士”。
微妙玄通:幽微精妙,深奥通达。
故强为之容:只能勉强加以描述。
豫兮,若冬涉川:迟疑不决呵,就像寒冬赤脚趟河。豫,犹豫,迟疑不决,喻小心谨慎。王弼注云:“冬之涉川,豫然若欲度,若不欲度,其情不可得见之貌也。”
犹兮,若畏四邻:心怀畏惧呵,如同强敌在四邻。犹,犹豫。四邻,指四周的敌国。王弼注云:“四邻合攻中央之主,犹然不知所趣向者也。上德之人,其端兆不可睹,意趣不可见,亦犹此也。”

孰能浊以止,静之徐清;孰能安以久,动之徐生:谁能让浊流不再汹涌,在安静中慢慢澄清?谁能在长久的安定之后,又让它逐渐萌动生机?此句各种版本多有差异,王弼注本作“孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生”,无“止”字。此据奚侗《老子集解》改。王弼注云:“夫晦以理,物则得明;浊以静,物则得清;安以动,物则得生。此自然之道也。孰能者,言其难也。徐者,详慎也。”浊以止,使水不再继续混浊。安以久,保持长久安定。陈鼓应在《老子今注今译》中云:“帛书甲乙本并无‘孰能’二字。王弼本与简本近同,简本楚文字释成今文为‘孰能浊以静者,将舍清;孰能安以动者,将舍生’。‘舍’、‘徐’音近通假(《郭店楚墓竹简》整理者彭浩注释)。王弼本‘安以’下衍一‘久’字。”北大汉简本有“孰能”二字,作“孰能浊以静之徐生,孰能安以动之徐生。”
保此道者不欲盈:保有此道的人永不自满。

本章描述老子心目中那些古代得道之士的形象:他们“微妙玄通,深不可识”,也就是说精通各种奥妙,深远通达而高深莫测。文中通过七个“若”字,来比喻他所认为的有道之士,实际上可概括为:既谨慎又警惕,既严肃又亲切,既淳朴又通达,心胸开阔能包容万物。老子认为具备这种品质的人,就能获得成功。在书中,有道之士被称为“圣人”。圣人的行为,在《老子》一书中有多章加以论述。从第二章即指出:“是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。”第三章全章明确阐述“圣王之治”的内容,第五章写“圣人”的治国方式等。 在本书共计八十一章中,竟有三十几处提到“圣人”或谈其治国之道,或论其治理方式,或关乎其人格修养,或涉及其处世之道等等。由此可知老子是多么重视这一问题。书中有许多地方没有直接写“圣人”,而用的是“有道者”(如二十四、三十一、七十七章等)、“善为道者”(三十章)、“从事于道者”(三十三章)等等。圣王、圣人和上述的各种称呼,其实质是一回事,都是写“治国者”。唯独“以道佐人主者”(三十章)是个例外,这个“以道佐人主者”应当是掌握国家重权的大臣。老子并不单单认为王侯应当以道治理天下,推而广之,其臣下也应当懂得“以道佐人主”,这样才能上上下下都贯彻“以道治国”的方式。

在《道德经》这部书中,老子十分注重对有道之士品格的塑造。这是为什么呢?后代讲求养生之术的人,关注的是其行为、品格的修养,以求长生不老。但老子的本意是什么?这应当从第十四、第十五两章的结尾处来寻求。第十四和第十五两章是联系十分紧密的。第十四章是对道的表述,从各方面来说明它的性质,以经验世界中的概念对它加以说明,能够力图使人对难以感觉和触摸的“道”形成一定的认识,并在结尾处指出,要“执古之道,以御今之有”,从而“能知古始”,也就是了解道的规律性,从而驾驭它。而第十五章则集中描写老子心目中的得道之士所应有的“形象”,从其品格、心态和精神境界各方面来“强为之容”,其实也就是塑造他所希望出现的治世之圣人。蒋锡昌在《老子校诂》中认为:“上章言道之为物,无状无象,无声无响。此章言有道之人君,亦应无形无名,无为无执,此乃以道用之于治身治国也。”蒋氏此论可谓得其本心。

原文:
至如禅宗,若单提向上,则一法不立。佛尚无着落处,何况念佛求生净土。此真谛之一泯一切皆泯,所谓实际理地,不受一尘,显性体也。

●至于禅宗,如果直指本心,则一法不立。佛尚且了不可得,何况念佛求生净土。这就是真谛之理,一法不存则一切法都不存在,就是所谓的“实际理体,不受一尘”,显示的是自性清净之体。

原文:
若确论修持,则一法不废,不作务即不食,何况念佛求生净土。此俗谛之一立一切皆立,所谓佛事门中,不舍一法,显性具也。

●若论实修,则一法不废,不干活就不吃饭,何况念佛求生净土。这是俗谛之理,一法确立则一切法都确立,就是所谓的“佛事门中,不舍一法”,显示的是自性本具一切法。

原文:
必欲弃俗谛而言真谛,则非真谛也。如弃四大五蕴而觅心性,身既不存,心将安寄也。若即俗谛以明真谛,乃实真谛也。如在眼曰见,在耳曰闻,即四大五蕴而显心性也。此从上诸祖密修净土之大旨也。

●如果一定要抛开俗谛而说真谛,就不是真谛了。比如离开四大、五蕴,去寻找心性,身体都不存在了,心又寄托何处?如果以俗谛而显明真谛,才是真正的真谛。比如,从眼睛显示了见性,从耳朵显示了闻性,就是从四大、五蕴所显明的心性。这就是历代禅宗祖师密修净土的主要意义。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(正)与体安和尚书”
————————
原文:
须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰:禅净双修。究其实,则完全是无禅无净土。

●要知道净土法门,是以信愿念佛求生西方为宗旨。世人常常觉得此法平淡无奇,就认为禅宗参究之法最殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求往生,说的好听叫“禅净双修”,而实际上完全是无禅无净土。

原文:
何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。

●为什么这样说呢?因为修行不到大彻大悟,不叫有禅。而如今参禅的人,有谁真正到了大彻大悟的地位?由于只注重参禅,就将西方净土的依正庄严,通通归于自心,而毫无信愿求生西方的念头。

原文:
虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。或又高张其辞曰:念实相佛。实相,虽为诸法之本。凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

●虽然名为念佛,实则与念佛之道相反。或者又夸耀其词说:“是在念实相佛。”实相,虽为诸法的根本,但是凡夫业障深重,怎么能做到念实相佛。到了最后,禅也靠不住,净也靠不住。

原文:
仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死;未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿念佛求生西方,方可。

●依仗自力,即使到了大彻大悟的地步,因为烦恼未断,也不能了生死;没有大彻大悟,更不必说了。依仗佛力,要具有真信切愿,念佛求生西方,才可以了生死。

原文:
以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心,而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应;自心之佛,在因无有威德。

●因为一向把西方净土、无量寿、无量光,全部归于自心本性,而自己只是徒执心性之名,未能见自本性。以致对西方之佛,不具信愿,不能得到感应;而自心之佛,尚未证得,又没什么威德。

原文:
世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说,致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了。而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

●世间好高骛远之人,常常弄巧成拙,求升反堕。而那些弘法者,想让人说自己圆融,也绝不肯说所谓“禅净双修”的利害,以致如来以大慈悲心,想让一切众生,现生即了生死,而众生依旧不能了脱。此生既然不能了脱,将来也许可能,但经过尘沙劫又尘沙劫,仍轮回在六道中的众生,当占大多数。

原文:
如真能识得此种利害,再息心看净土各经书。方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

●如果真能认识到这种利害,再静心看净土各经书,才知此念佛求生西方一法,其大无外,十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,都是依仗念佛法门而圆满成就的。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(续)复张纯一书” https://t.cn/RXnNCmL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走了八年,最後還是沒有了!這開篇是你選擇牽起我的手⋯而我總是慢半拍結果越陷越深的人是我你的一切實在是太多了幾百頁的聊天記錄說要一輩子說了山盟海誓約定的人就這樣說
  • 我愿意在遇见时,你送我一颗欢喜的眼泪,若邂逅一朵花开,一片绿叶,一首喜欢的小诗,那份倾心与懂得,纵然只是刹那,亦是永远,不管是人潮中擦肩而过的行人,或是落雨
  • 我们小张张考上中戏音乐剧啦,首先要先恭喜我们小张张,其实我知道这个消息的时候一点也不惊讶,因为我知道你一定可以的。我今天早上的心情从看到马哥微博开始就一直挺不好
  • 所以,如果监狱中的评估模型得到了成功应用(其实际功劳完全可以归结为人类的有效管理)则它也将像其他的数学杀伤性武器一样延伸到其他领域,给我们带来附带伤害。”但是,
  • 自由,美好,安全感,满满的围绕着自己,一切自然得就像原本都生长在那里一样,真好。 在过去的人生中,记着我原本有一段时光,只属于自己,有树有读书和自由,可惜我没有
  • 四年过去了,这是一个得以喘一口气的暑假,但是我把这一天过的如此平淡以至于让期待了一天的人大失所望,其实我也不知道为啥,因为我越来越本着“谁对你的故事感兴趣”的宗
  • 如果是第二种原因,玖富已经截流回款,属于道德风险爆发,问题更加严重...貮原则性问题,不能妥协...到目前为止,已经有不少出借人到9F现场了解情况,但反馈回来的
  • 结果我一直寻摸的コシヒカリ那样粘粘糯糯的口味并不是妈妈的菜[挖鼻]嗯,马上下单。马上下单了泰国香米,和妈妈一起早散步,听她唠叨小时候的故事,毛根儿朋友,还有爸爸
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 《甘日我冷死噢》 “为什么今日?” “我想不到,如果只是老生废和生废,我根本不该你的影子,还有最逼。” “燕捡”我都觉得外又远。 “外,回去还
  • 我不想去想,更不想去深挖到让我不得不相信这前后的因果联系……没错、我今晚又哽咽了,我真的好难过,好难过!这比不知道真相还残酷好吗,所以柚子是带着这样的情绪来到北
  • 10条服务业清单中,临空TOD综合开发项目拟占地约1600亩,总投资约200亿元,涵盖总部经济产业、商务商贸产业,聚焦出行、居住、工作、购物、休闲、娱乐等功能,
  • 六大内容赛道齐开,奖金奖品等你来拿,带话题#美食真香现场#+任意活动子话题,发布视频/图文/直播,即成功参与。六大内容赛道齐开,奖金奖品等你来拿,带话题#美食真
  • 同时有喜欢的事情做 清理一些坏情绪和不愉快的回忆真的会瞬间释怀很多事情 我总是以我的不成熟不懂事引以为傲 其实会伤害到别人 我不够了解我自己他甚至任性会让我吃很
  • 和我约定吧一起去看凌晨四点的大海一起喝深夜酒馆最后一杯烈酒一起拍起来最后一抹夕阳一起听着耳机放着的同一首歌其实我想说 我想和你一起我想 爱是会消失的吧样子渐渐
  • 据媒体最新报道称,韩国男团防弹少年团(BTS)队长金南俊(RM)为即将在洛杉矶郡艺术博物馆(LACMA)举办的韩国现代艺术特别展览《The Space Betw
  • 舒适和科技配置,谁给的更足可以说,从插电混动的油耗、动力、纯电续航等硬素质看来,我们已经对上述两款车有了认知。而秦PLUS DM-i搭载了比亚迪“DM-i超级混
  • 新力‮商量‬学院‮训培‬系统​‎ ͏ 第期希柔进‮培阶‬训第六节#深度解读‮促大‬四款必‮爆推‬款清单#商学院资深讲‮,师‬高级健康‮理管‬师,中国营养学‮会学
  • 有一天,当你走过蔓草荒烟,我便在那里向你轻声呼喊,以风声,以水响我知道这世界没有想象的好,终有一日你衰老我病亡,但我终究要感谢命运,不管它如何待我,至少让我遇见
  • 年轻勇于冲动、不怕失败、对未来充满希望[爱你]#皮肤科黄硕医生##青年美医进阶计划#   每个爱美者都希望自己可以拥有光滑细腻的皮肤,但是由于一些人平时对肌肤的