星云大师:
每个人有多少福报
完全由自己决定!

文 / 星云大师

现在社会上有一些人生活过得十分艰难辛苦,
心中就认为不公平。

他们怨叹世间怎么有的人要金钱有金钱、
要爱情有爱情、
要事业有事业、
要大楼有大楼、
要官位有官位。

我怎么什么都要不到?

别人的福报到底是从那里来的呢?

别人的福报必定是有福报的来源!

有的人,
从小就勤劳节俭,
所以福报便跟着而来;

有的人,
他欢喜跟人结缘,
所以因缘要回馈他,
他就顺利了。

福报有福报的来处!

福报不是偷来的,
福报不是抢来的,
福报不是妄想就有,
福报更不是怨恨就可以获得。

“ 一分耕耘,
一分收获 ”,

福报从哪里来?

由此也就可想而知了。

你有播撒福报的种子吗?

田地里如果没有播种,
如何能开花结果呢?

你对有利大众的公益善事,
都积极参与了吗?

如果你没有参与,
怎么会有你的一份福报呢?

“ 人间福报 ”
你有看吗?

当中有多少致富的方法,
你不了解,
你怎么会有福报呢?

“ 广结善缘 ”
你实践了吗?

有了善缘,
好运就会随之而来,
你没有结缘,
怎么会有福报呢?

有一位沙弥,
跟随一位有神通的禅师学道。

有一天,
禅师发现这个沙弥徒弟只剩下七天的寿命,
心有不忍,
就借故让沙弥回家探望父母。

七天后,
沙弥安然回到寺里,
师父一见,
极为讶异,

就试探的问道:
“ 你在回家的七天当中,
有没有做过什么事?”

沙弥天真的回想一下,

告诉师父:
“ 在回家的途中,
经过一个水塘,
发现一堆蚂蚁被困在水中,

我灵机一动,
就放了一片树叶,
帮助蚂蚁从水塘里逃生。”

师父一听,
知道本来夭寿的沙弥,

就因为这一念慈悲救了蚂蚁,
所以因此延长了自己的寿命。

一个人的福报有多少,
是可以由自己决定的!

一念的善心,
可以消除很多的罪业;

一念的慈悲,
能够增加很多的功德。

有的人因为
“ 拾金不昧 ”
而获得福报;

有的人因为
“ 不贪不义之财 ”
有了善缘;

有的人因为
“ 救苦救难 ”
而消灾免难;

有的人因为布施明灯因此全家团圆。

甚至
“ 贫女一灯 ”,

藉此因缘遇到大富长者,
所以福报就来了。

不必羡慕别人的福报比我大,
也不必研究别人的福报从哪里来?

但看自己怎么做,
福报就会从那里来!

我们修净土的人,修净土的人,善导大师有教我们,不但白天要用功,而且晚上睡觉以前,都必需要观想,修净土入观,以及睡觉的时候,应该发这个愿,所以,我们晚上睡觉以前,我们一心合掌,观想自己身体坐在莲花上,西方三圣在前面,然后,再念佛号数十声,然后,发愿:愿往生极乐世界,发这个愿以后,一心正念,随即入观,或者是临睡以前,发愿而睡,每天睡觉一定要做,记住!做往生的观想,或者是念佛的工作,发愿的时候,我们一心好好的去观想,有的人就很感应就会见佛,有的人就会见光,至诚恳切的求,自古以来,善导大师教我们有很多、很多的方法,比如说,我们佛七的时候,就教我们念:弟子某某,现在是生死的凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言,现在碰到善知识,得闻弥陀名号本愿功德,一心称念,求愿往生,这个在佛七的课诵本都有,愿佛慈悲,不舍哀怜摄受,弟子某某不识佛身,就是不了解佛的相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等令我了了得见,阿弥陀佛,然后,有的人念:南无阿弥陀佛!
因此,临睡前应该诵偈、作观、念佛、修定,一夜之间心神轻稳、龙天护佑,如果我们晚上起男女的恶念、邪思,就是淫欲心,我们终身,整个夜晚就心神扰乱,会损害我们的身体,我们起心动念都不净,就会招鬼神作祟,不可不知,是说我们内心不清净的人,鬼神会常常找我们麻烦,简单讲就是男女的欲,一定要淡泊,慢慢的去看破、突破它,智者大师说,在我们睡觉以前,我们要警惕自己,烦恼深无底,生死海无边,度苦船未立,云何乐睡觉,意思就是说烦恼深无底,我们的烦恼是无底洞,叫做烦恼深无底,深得象无底洞一样,生死海无边,我们生、老、病、死这个海,是无尽无量无边,度苦船未立,我们现在还没有把握临命终能不能自在,度苦,度这个苦的船还没有立,立就是站立的立,度苦船未立,还没有修好,就是还没有把握能够了生死,云何乐睡眠,
你为什么一天到晚睡七、八个钟头呢?云何乐睡眠,意思就是要减低睡眠不过,减低睡眠是要叫你用功修行,勇猛勤精进,摄心常在禅,勤修六度行,菩提道自然,勇猛勤精进,我们一定要摄心,好好的念佛,勇猛精进,摄心常在禅,禅就是那伽常在定,无一不定时,摄心,摄心就是妄想一起来,我们赶快观照,赶快观照,勤修六度行,菩提道自然,我们勤修六度万行,菩提道自然就会成就。
-慧律法师讲解《佛说八大人觉经》节选 https://t.cn/RJhHzfs

如何面对冤憎之人与苦恼之境——达摩大师的“二入四行”(上)

作为中国禅宗的奠定者,达摩大师不仅仅是从法脉传承上建立了一个宗派,更以他自己的思想宗旨和修行法门深深地影响着这一宗派。

大师有一篇法语,名为《略辨大乘入道四行》,又叫《略辨大乘四行观》、《入道四行观》。这篇法语专门阐述了入禅之门的方法,也就是“二入四行”。事实上,这也是菩提达摩大师禅法的基本内容。

所谓“二入”,就是理入和行入,这是悟入佛法的两种途径。就禅宗的修行实践来加以区别,理入可理解为解悟,行入可理解为证悟。

具体来说,理入就是“藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之理入。”

行入则是通过实践来验证自己的悟境,加深悟境的层次。行入包括四个方面:一报冤行,二随缘行,三无所求行,四称法行。这四行,既可作为悟后起修的实践方便,也可作为一般求悟佛法的入门路径。所以说,达摩大师开示的这四行非常重要,为我们制定了修行的范围和标准。下面我们具体来看这四行的内容。

一 、报冤行

修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。经曰:逢苦不忧。何以故?识达故。此心生时,与理相应,体冤进道,故说言报冤行。

冤就是冤家债主的冤,而不是怨恨的怨。不过这里的报不是报复,而是对待的意思。我们在生活中、修行中会遇到种种障缘和障碍,种种阻挠,时时刻刻都有不如意的事情发生。遇到这些事情以后怎么办呢?是一定要跟对方弄个水落石出、鱼死网破呢?还是包容忍让、以德报怨呢?

达摩大师说,我们“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非天非人所能见与,甘心忍受,都无冤诉”。

也就是说,在佛弟子的心目中,当下的一切遭遇都不过是历劫业因种子的现行而已,事到临头,一切的怨尤都是多余的。对待冤家,我们要秉持佛教忍辱的精神、忍让的精神、包容的精神、化解的精神,不要针锋相对,而应对那些从语言上、行为上加害于我们的人,都要发起同情心、怜悯心,加强自我克制、自我修养,化解烦恼和敌意。

同时,大师引述经文“逢苦不忧”,旨在说明一个修行者、求道者要能够这样对待日常生活中和修行中遇到的种种不如意的事情,使“此心生时,与理相应”,注重令心念与道相应、与法相应、与理相应,唯有如此,才能够减少许多烦恼,“体冤进道”,借助逆境来成就自己的忍辱波罗蜜,在道业上不断进步。

不过这里有一点需要说明,佛教的思想学说是以人为本,从个人出发,更多的是针对个人身心性命的修养。这点与一般的社会学说不同,“报冤行”没有详讲到这个群体对待那个群体应该怎么样,也没有讲到对于个别人的不法行为应该如何利用法律加以制裁。假设我们把“报冤行”这样的思想运用于社会生活,就容易被人误解为没有原则的怯懦忍让,甚至是敌我不分。

但事实上,佛教是告诉我们每一个人应该怎么做,如果我们每一个人都能秉承着“逢苦不忧”、“体冤进道”的态度,把自己个人之间的矛盾化解了,大事化小,小事化了,社会自然就会安定团结,人际关系自然就会和谐,社会风气也会逐步地有所改善。

所谓净化人心、祥和社会是要从每一个人做起,然后形成一种风气。所以佛教的一切精神是重在从自我做起、从现在做起、从当下做起,所以说报冤行看似消极、实际上最为积极,可以用它来化解一切人我是非矛盾。从佛法的因果观念上来看,这其实也是最根本的化解矛盾的方法。

—— 待续 —— #佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上饶长途殡仪车-遗体转运费用▓联系:400-895-1030 ▓接送服务:为有伤病员转运单位和个人提供专业转运服务。#殡仪车转运遗体上饶长途殡仪车-遗体转运费用
  • 例如,一些某信朋友圈或者QQ群等社交媒体我们这里上也会有商家发布VS厂手表的销售信息,当然也是可以考虑,此外,一些二手交易我们这里如某某、转转等也提供二手VS厂
  • 无论你是飞黄腾达,还是穷困潦倒,只要你选择比你优秀的人在一起,当你落败时,他会帮你检讨总结,为你加油助威,失败是暂时的,成功是最终的必然;猾的人,在任何问题和困
  • )的事:昨天和老婆走在notre dame那个街区有名的周末集市,有个Madame突然在我旁边迎面摔倒,买的东西撒了一地,瞬间,路人的男女老少从四面八方涌来以迅
  • ‍♀️(我就是等了1小时才发现顺序完全没动,跑到门口才发现的,门口会有医助出来,告诉他你需要开具处方就行了,不用排队)2⃣️医助小姐姐会给你的挂号信息拍照,然后
  • #左然[超话]##左然0426生日快乐##左然# 涉万水千山,然然春色,轻抚年少期许行颠簸苦旅,踽踽时光,未改棘路信仰 江南无所有,聊赠一枝春感谢你未曾辜负年少
  • 在修行中,空行母的角色至关重要,她们以各种形象出现,从温柔的引导者到忿怒的保护者,无一不展现着对修行者的智慧启迪和道路上的指引。护法的存在,不仅保护了佛法的纯净
  • 然后医生来了,问了问,让手下的学生又问了问,问的非常的详细,我开始逐渐了解到我这个病的危害,身上的红点点都是出血点,皮肤黏膜出血太严重了,还不知道有没有其他器官
  • 这部作品不仅继承了马伯庸一贯的文学风格,讲述了大历史背景下小人物的故事,更在深度和广度上有了全新的突破,将美食、历史与智慧巧妙地融合在一起,吸引着读者一直读下去
  • 我也是觉得我们可以投给现在数据没那么好的大哥,小何,卓沅,一珩,他们的助力都不高,喜欢他们的家禾们一边给他们投票孤立无援一边又是二哥再一次封顶,难免的都会不平
  • [鼓掌]–☕日常特调「吃瓜」、「周末嘉年华」还有甜品「富士山」、「无花果挞」造型和味道都很吸引人[憧憬]–如果你的新春假期还没有计划,不如自驾到SECRE时萃咖
  • 你,也敢直接喊我新传生?你给我听好了,站在你面前的,是麦克卢汉的传承者,社会学的业余学者,交叉学科的开拓者,被网红嘲讽的脑震荡患者,莫名其妙稿件的创作者,是记者
  • Club Med地中海白日方舟·太仓度假村高级房1晚含早 + 双人3小时娱雪 + 迷你俱乐部儿童托管半天(4-10周岁) + 双人午餐及下午茶,1399元;如需
  • #微博旅行家# #带着微博去旅行# 收钱的目的是限流(提高门槛)+保护世遗,所以去威尼斯的成本又高了,要不然怎么说旅游还是得趁早。现在这娱乐圈我就不信在签合同之
  • 在对阵巴塞罗那的八强战之前,恩里克在法国内部的知名度飙升,因为他对待巴萨的态度,以及公开坦诚的言论,巴黎内部对此相当赞赏:在队内会议中,他从长远的角度考虑问题,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 巴菲特:我们还有一个庞大的投资组合,在某些情况下,其市值可能会急剧下降(如1987年10月19日发生的那样)。多年来,很多聪明人已经通过艰难的方式了解到,一连串
  • !!
  • #李玟[超话]# 原圖作者@Soliloquy_博兰 Her tanlent isn’t u can’t ignore!「鐵粉」的定義是什麼?還是在妳了解了祂的
  • ”听见清凤阳竟然答应了自己的要求要带自己走,南音的情绪很是激动,看着那清凤阳的眼神也是多了几分诚惶诚恐:“不知大人名字,小女子将来必然报答大人您的救命之恩!就是