86.菩萨戒是关乎佛性因果之无上律仪,应尽心竭力广泛流通【梵网经讲录】
万佛圣城法界大学

《佛说梵网经讲录》

◎慧僧法师一九八O年讲于

万佛圣城法界大学养秋堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

参.劝大众奉行

“诸佛子。是四十八轻戒。汝等受持。过去诸菩萨已诵。未来诸菩萨当诵。现在诸菩萨今诵。”

释迦牟尼佛,说完四十八条轻戒时,又嘱咐诸大弟子说:“这菩萨戒,三世诸菩萨都诵;过去的已诵,未来的当诵,现在的今诵。”足见菩萨戒是很重要的。

“诸佛子听。十重四十八轻戒。三世诸佛已诵当诵今诵。我今亦如是诵。”

释迦牟尼佛再三叮咛:“诸佛弟子!以上的菩萨戒,乃为三世诸佛所共受持读诵怀念,系最重要之戒律。我今亦诵此戒。”有人问:“佛已成佛果,不会犯戒,何须诵戒耶?”虽然如此,但菩萨戒是诸佛心地本源,三世诸佛同尊,故佛佛诵持。

“汝等一切大众。若国王。王子。百官。比丘。比丘尼。信男。信女。受持菩萨戒者。应受持。读诵。解说。书写佛性常住戒卷。流通三世。一切众生。化化不绝。”

此段是嘱咐流通。嘱咐诸大弟子,若国王、王子、百官、比丘、比丘尼、信男、信女,受持菩萨戒者,都应当受持、读诵、解说,书写佛性常住戒卷,流通三世(过去世、未来世、现在世),辗转不断。盖因菩萨戒是关乎佛性因果之无上律仪,故大众应尽心竭力去广泛流通,教化群品,使佛种常住,绵绵不绝。

前面劝受之戒文,有列出淫男、淫女、黄门、鬼神、天龙八部畜生等,但今只言“信男、信女”,其他品类,因何不提呢?此乃因众生受戒后,皆名第一清净者。纵使从前不务正业(淫男、女妓、邪命等),受戒后皆归第一清净。但须知“清净”,是指受戒后不复犯戒。若受戒后又犯戒,那就算不上清净。

“佛性常住戒卷”:是指此戒卷若能流通于世,则佛性因缘可以持久,永远不灭。此戒卷若坏灭,则世人也无佛性因缘可言矣。

“得见千佛。为千佛授手。世世不堕恶道八难。常生人道天中。”

此略举三益:(一)见圣。(二)离苦。(三)得乐。“授手”,即是由诸佛授记,将来毕竟成佛。谓秉戒人(受戒人),与佛相邻次不远。并且受戒已,世世不会堕三恶道──地狱、恶鬼、畜生。八难:(一)地狱。(二)恶鬼。(三)畜生。(四)长寿天:此天众生长寿,虽享天福之安逸,但不能见佛闻法睹僧,故名为难。(五)六根不具:即是盲聋喑哑,残废破蹩等。(六)北俱卢洲:或云边地。(七)世智辩聪:纵有多闻,仍属于世间智,非出世间智,并且善于狡辩智伪丛生,树我慢幢,自命不凡,看不起佛法。此辈亦属八难之一。(八)前佛后难。以上八难,皆无机会闻佛法,植善根,发菩提心,故名为难。凡受菩萨戒者,永不堕于恶道八难,而生生世世得生人间或天上,受胜妙之法乐。

以上略举三益:(一)见圣:世世由千佛摩顶授记。(二)离苦:永出离三恶道、八难。(三)得乐:常得生人天。此是略言之,若详细研究,受菩萨戒之利益何止此耶?而受者将来必定成佛,此利益更是不可思议!

“我今在此树下。略开七佛法戒。汝等大众。当一心学波罗提木叉。欢喜奉行。如无相天王品劝学中。一一广明。”

“七佛”,是指过去庄严劫中最后的三位佛,以及贤劫的四尊佛。现今我们所居乃是贤劫,而释迦牟尼佛是贤劫中第四位佛。此戒是过去七佛亲自授手宣扬之法戒,故吾人亦须一心顶戴奉行。

一心是专精不二之意。波罗提木叉(PRATIMOKSHA)是印度话,翻此方话,名为“戒”,亦名“长养”,“净除”;复有“解脱”、“别解脱”二义。“解脱”,意谓依戒行持,必定超凡入圣,而得解脱。“别解脱”,意谓每一条戒律,亦有彼特别解脱之功能。此戒皆应欢喜奉行。无相天王品劝学章,是《梵网经》一百二十卷中之一,但此土不传。

“三千学士。时坐听者。闻佛自诵。心心顶戴。欢喜受持。”

三千,谓三千大千世界中,同禀菩萨戒者,皆信心顶戴奉持。

“尔时。释迦牟尼佛。说上莲华台藏世界。卢舍那佛所说心地法门品中。十无尽戒法品竟。千百亿释迦亦如是说。”

此段乃承按前面最初之戒文。此一品之开端,述释迦牟尼佛坐于莲华台上金刚之座,由报身佛卢舍那于华藏世界宣说菩萨戒;而同时于一一世界海中,千百亿释迦牟尼佛,各于其莲华座上,同时宣说此戒。卢舍那,此云“净满”,谓已圆满一切净法。“十无尽戒法品竟”,谓释迦牟尼佛刚说完十重菩萨戒法的时候。

十重戒:(一)杀戒。(二)盗戒。(三)淫戒。(四)妄语戒。(五)酤酒戒。(六)说四众过戒。(七)自赞毁他戒。(八)悭惜加毁戒。(九)瞋心不受悔戒。(十)谤三宝戒。

云何名为“无尽”呢?盖因一切诸戒法,无不从此十大戒流出,永恒不绝,故谓无尽藏。当释迦牟尼佛宣说此十无尽藏戒法竟,其他千百亿世界里的释迦牟尼佛,也同时宣说完毕。

“从摩醯首罗天王宫。至此道树下。十住处说法品。为一切菩萨。不可说大众。受持读诵解说其义亦如是。千百亿世界。莲华藏世界。微尘世界。”

释迦牟尼佛,一共于十住处宣说此戒法品。最初在摩醯首罗天王宫(MAHESHVARA HEAVEN)说。此天通常谓色界最顶天;住于色究竟天的中央。摩醯首罗,译为“大自在”,因为此天主是最自在,洋洋自得。《地藏经》又云此天是色界顶天,即是第四禅天之上。

释迦牟尼佛,从摩醯首罗天,直至娑婆国土菩提树下,一共十处,演说此法。“不可说”,是印度大数目之一,亦是《华严经》上一百二十四个大数字之一,谓其量广大得不可悉数,不可言说之义。佛为不可说那样多的菩萨和诸大众,受持、读诵、解说其义。如一世界中是如此,而一一世界中,亦复如是。

莲华藏世界,是卢舍那佛所居之华藏世界海。这世界海里,有不可说不可说那么多的莲花,一一华叶上,有一世界海。一一世界海内,复有无尽无尽之世界海,如微尘许。尘尘混入,刹刹圆融,所谓“华藏世界一一尘,一一尘中见法界”;这种境界,是重重无尽,无尽重重,圆融无碍,不可以心思,不可以言喻,玄妙叵测!欲要仔细研究这种道理,可参考《大方广佛华严经》。试想想:假如把一个世界,粉碎成微尘,其微尘粒,必定是数不过来那么多。假若每一粒微尘内,复有一个圆整的世界,你说有多少世界?必定是无穷无尽,不可悉数那么多。而在这些千百亿世界,莲华藏世界海一一世界内,各有一尊释迦牟尼佛,在同时演说菩萨戒法,受持读诵解说其义。如一世界是这样,其他所有如微尘许世界中,亦复如是。

“一切佛心藏。地藏。戒藏。无量行愿藏。因果佛性常住藏。如是一切佛说,无量一切法藏竟。”

前五句为“别”,后一句为“总”。藏,有负戴、包藏之意。此戒藏是无所不包,无所不容,所谓“大而无外,小而无内。”五句为:(一)一切佛心藏。(二)地藏。(三)戒藏。(四)无量行愿藏。(五)因果佛性常住藏。

这五句就叫“别”,后一句呢?后边一句“如是一切佛说。无量一切法藏尽。”后边一句就是“总”。

(一)心藏:即三十心──十发趣(十住),十长养(十行),十金刚(十回向)。此三十心,通则包括一切诸法之因果。(二)地藏:即十地,从欢喜地乃至法云地。(三)戒藏:即十重四十八轻戒;此乃一切戒之本源故。(四)无量行愿藏:“行”,即六度,或云六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。“愿”,即普贤菩萨十大愿王等。(五)因果佛性常住藏:本来,佛性非因非果,乃是超出因果之外。但因果却不离佛性,故曰:“大乘因者,诸法实相。大乘果者,亦诸法实相。”

实相,即是佛性的一个别名。诸法实相,是即相离相,无相而无不相;不生不灭,故云“实”相。一般凡夫肉眼所睹之形形色色,非诸法实相也。实相是无相,但无所不相。今因亦佛性,果亦佛性,佛性常住,则因果亦常住。通了一切诸法,皆名因果佛性常住之藏;别则“佛性本源”,亦是菩萨戒之异名。就如前边正文说过,“本源自性清净妙戒”,这就是佛性常住藏。

“如是一切佛说,无量一切法藏竟”:“如是”,是指法之词,指过去、未来、现在三世一切诸佛,说无量一切法藏(心、地、戒、行愿等法)竟。

恭录自《佛说梵网经》讲录

2017年8月,陕西省破获一起特大古墓盗窃案,公安机关追缴回的350多件被盗文物均来自澄城刘家洼的一处古墓,经文物部门鉴定,被盗文物均为西周文物,具有较高的历史、科学和艺术价值。从发现墓葬被盗起考古工作者就对该地进行了抢救性发掘。 2017年底,“全国规模最大的春秋时期周系墓葬”这一重大发现,使刘家洼遗址入围当年的全国十大考古新发现之一。但由于当时尚未出现带有文字的随葬品,所以墓主人的真实身份一直是个谜。 时隔一年后,陕西省考古研究院于近日公布了对该地的最新考古重大发现,从遗址出土的带有“芮公”“芮太子”等铭文的青铜器分析,认定该地为芮国后期的又一处都邑遗址,上接梁带村芮国墓地。那么,在两个相距不足100公里的地方,一个在史书上都无过多记载的小芮国,为何要建两处都邑?2700多年前的古芮国到底发生了什么?刘家洼芮国都城遗址和梁带村芮国遗址之间又有着怎样的渊源?
大墓出土“芮公”作器墓主为芮国国君
刘家洼遗址位于陕西省澄城县王庄镇刘家洼村西的鲁家河东岸塬边,邻沟而居,北距黄龙山约10公里。从2016年4月直至2016年11月底,先后有7个作案团伙在这里进行盗挖古墓。随后,经国家文物局批准,陕西省考古研究院与市、县相关文博单位组成联合考古队,对澄城刘家洼遗址进行了勘探和抢救性发掘。 刘家洼遗址范围约3平方公里,以自然冲沟和人工壕沟相连组成一个封闭的大型遗址区域,东西2000米、南北1500米。鲁家河穿遗址区中心而过分成了东西两区。 在遗址东区中部的位置,发现有一面积10余万平方米城址,城址内采集到陶鬲、盆、罐、豆、三足瓮等春秋陶器残片,此外还有一块陶范残块。勘探有大量灰坑和板瓦等建材堆积,属重要建筑所在,由此推断应该是高等级人群居住区。 遗址区的东、西两区都勘探发现了一般居址密集区和墓地。墓葬共4处210余座,其中东区墓地3处,西区1处。东I区墓地共发掘大、中、小型墓葬71座、车马坑2座、马坑1座。其中有带墓道的中字型大墓2座,大型竖穴土坑墓1座。从这些墓葬主体来看,与两周时期周系墓葬的特征保持了明显的一致性。 而就单个墓葬发掘而言,无疑是三座大墓收获最大,令人瞩目。 刘家洼考古项目领队、陕西省考古研究院研究员种建荣介绍说:“两座‘中’字形大墓均遭严重盗扰,人骨不存,墓主葬式不明,出土随葬品多寡有别。”两座“中”字形大墓形制结构基本相同,总长、深度相当,长64米、深12米,椁室大小相若,均南北长7米,东西宽5米。其中一座大墓劫后残留各类随葬品总计240件(组),重要的包括彩绘木俑、铜簋、2组10件编磬、2套残存9件编钟,铜铎、漆木建鼓、铁矛、大玉戈等。 另一座大墓保存状况相对较好,出土各类文物400件(组)。主要有鼎7、簋1、盘1与1件铜鍑;2套编钟编磬,及钟虡、磬架,4件建鼓、1件陶埙、1件疑似木质琴瑟类乐器。特别是西侧钟架保存较好,长达5.3米,上有嵌蚌饰的木雕漆绘图案,下伏圆雕兽形虡座甚为壮观;另外,惹人注意的还有1件长2米、宽1.3米的三栏床榻的遗存,四角为铜构件;1件长约1.4米金首铜樽权杖,权杖头上饰蟠螭纹。 “两墓都出土有大量的车马器,不少兵器与少量玉器。最关键的是,M2椁室东北角建鼓铜柱套上刻铭‘芮公’作器,下压的1件铜戈上亦有‘芮行人’铭文。据此判断,此墓主当为春秋早中期的一代芮国国君。”种建荣说。
遗址发现填补了芮国后期历史的空白
芮国是从商代晚期便已见诸于史籍并经历了西周和春秋早期的一个小国,芮与周室同源,前11世纪,周武王把卿士芮伯良夫封在芮邑,周成王在位时正式建立芮国,国君被称为芮伯,曾在周王室担任司徒的职务,其国族长期出入于周王朝的政治中心,可谓是根正苗红。 “芮国”不是第一次出现在近年的考古发现中。早在2005年,在距离刘家洼不足100公里的韩城市梁带村,同样是因为猖獗的盗墓行为引起了当地公安部门的重视,在随后的考古发掘中,随着一大批珍贵精美的文物的面世,这个沉睡千年的诸侯国重见天日。此项考古发现也成为了当年的“全国十大考古发现之一”,从而震惊中外。 梁带村芮国遗址的M26号大墓曾出土了众多精美陪葬品,由此推断出墓主人为春秋早期一代芮公的夫人芮姜。而此次刘家洼大墓主也是“春秋早中期的芮国国君”,从时间上来说似乎又与梁带村芮国遗址发现的墓主人时间几乎重合。 “我们在考古发掘的过程中,发现刘家洼和梁带村两个芮国遗址的年代只相差十到二十年,甚至更短,没有隔代。”刘家洼考古队副队长孙战伟告诉记者,“这么推断,刘家洼遗址的大墓主人应该就是被仲姜赶出芮国的国君芮伯万了。” 对于芮国,史书并无过多记载,甚至作为韩城人的司马迁在《史记》中也仅有四处提及。其余散见于如《春秋左传》《尚书》《竹书纪年》《周书》等史籍中。 即使是对于这一“逐君”的恶性政治事件,《左传·桓公三年》也才有寥寥数语记载:“芮伯万之母芮姜恶芮伯之多宠人也,故逐之,出居于魏。” 芮国与周王朝的关系疏远始于芮伯万时期,彼时周室东迁,对于在今渭南地区的芮国逐渐失去控制,而新兴于关中的秦国开始登上历史舞台。在前后一百多年里,试图东扩的秦人与安逸富足的芮国人发生了千丝万缕的关系。 “春秋早期时,秦国要东进,横在其面前的最大障碍便是芮国和梁国。”孙战伟解释道。芮桓公四年(公元前708),正在关中扩展势力的秦宪公,看准了芮国君主缺位这个难逢的时机,率兵攻芮。不料驱逐儿子的芮姜夫人是一位颇有韬略的女政治家。她处理内政果断,抵御外敌有术,带领国民抵御秦国的攻击,致使秦宪公惨败而归。秦宪公受此打击,不敢再轻视芮国。 为了渗透到芮国内部,“芮伯万”这个被赶出来的国君就成了秦国东进最名正言顺的筹码。在这场政治事件中,秦国第一个干涉,并一直参与正位运动。此次刘家洼遗址或与当时秦国和戎对芮伯万的支持离不开,“此次刘家洼大墓出土的金首权杖、青铜鍑、铁矛等,部分中、小型墓所出螺旋状金耳环、金手镯等饰物,充溢着浓厚的北方草原文化气息。相关墓葬的墓主既有可确认的芮公,亦有与其他中小型墓葬错处的中小贵族或平民,墓葬间没有发现打破叠压关系或明显的分区,显然都属于芮国的同时期墓葬。不同文化传统、族系背景的居民共用同一墓地的现象,揭示了芮国后期民族、文化融合的真实图景,呈现出地缘国家的基本特征,是研究周代社会组织、人群结构的重要材料。”种建荣介绍。自芮伯万始,芮成为秦之与国。 至公元前640年,芮国被秦穆公所灭。《史记·秦本纪》秦穆公二十年,有“秦灭梁、芮”的记载,说明进入春秋中期三四十年芮国终究被秦国所灭。至此,在历史舞台上,芮国先后活动了400余年。 此次经刘家洼的发掘得以确认,填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑(地)向东周诸侯国发展演变的典型案例。两周之际伴随着周王室的东迁,关中东部地区的政治格局也发生了巨大的变化。但既往对两周时期周王室在当地的经略与分封模式更为模糊。刘家洼墓地的发现上接梁带村芮国墓地,为研究东周时期关中东部诸侯国的存灭概况,与北方其他民族的交流,政治格局变迁,人群流动和地方管理模式提供了绝佳的资料。 此外从出土的文物也可看出芮国贵族对音乐的喜好和感官享受的追求,在刘家洼“中”字形大墓出土的乐器组合均为编钟、编磬各两套,并配有多件建鼓、铜铙(鉦)、陶埙等器,竖坑大墓为五镈九钮,成为目前所知春秋早期墓葬出土乐悬制度中的最高级别。而西周春秋时期诸侯级墓葬的乐器组合,基本都是青铜编钟、石编磬一套。这一发现为我国古代乐器发展史和音乐考古的研究,提供了最重要资料。无论是2700多年那场“逐君”风波埋下的历史印记,还是2700多年后惊人相似的考古发掘过程,这两个芮国遗址都用某种特殊的方式,向世人昭示着它们之间深厚的渊源。 可点击详情了解https://t.cn/EGUYwwl

风晨
可惜你只给了我眼泪
夜流安静,寻觅安梦,
我在烛光里寻找眼泪的忧伤,
却偏偏在风晨围困着自己的灵魂,
一盏留着光明的灯,
从世人皆知的悔恨,
那些当初的人使我们深沉归宿,
安然流静,
我疲惫的回忆飘落在秋叶里,
看不见烟火着灭的愚弄,
总绕着自己风沉的寻求,
庇护你安逸的住所,
等风来凉,等你来静,
围着时间让我忘了悲伤的救赎,
那片白色的土壤,
在雨的回眸中,
开始不再寻找你。
落叶知秋放身凉,
梳简妆台没风晨,
有一段记忆的呼吸,
催着季节在这黑色的忧伤里,
倒数你和我仅存的时间,
我或许忘了,也许记得,
你是我秋夜难忘的叶落,
归宿的迁移,
灌醉了这片熟悉的地方,
就让被忘的人,忘了自己,忘了沧桑,
深藏我念风晨,也念雨的时光。
风轻浮动,意难消,
数着叶落落入我的城市,
我怎么会过分的要求世人围我锁伤,
一段记忆的追寻,
我明白了我为你染成的糖,
没了你流浪的背囊,
不知道这样的愚笨,
谁能比我更能听懂这一夜的忧伤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈,与时俱进很重要‼️小杜她们今天团了凑凑奶茶,说小区里两个团在开榴莲蛋糕团,价钱在68元,因为竞争抢人,已经杀到38元了,说两个团都卖掉了300份,可想而
  • ——点赞抽20个姐妹恰糖#一姐预售今晚20点付定# 我把截止刚刚更新的女王节预售合集整理在这里啦今晚20点就开始付定了宝子们记得先调好闹钟!!
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • 至于三星跟索尼,基本都是看重了东南亚地区廉价的劳动力,再一个就是中国本土的手机企业也发展起来了,他们竞争压力过大,无奈退出!为什么这些企业当初在中国赚了那么多的
  • 【6月6日总结】合计获利: 200 个点[心][心]#黄金##黄金1852多 涨至1855获利30个点#[甜粽党]#黄金1855空跌至1838获利170个点#[
  • 文明饭店- 冬天时的小面筋烧白菜,鲜热勾魂,红烧肉是难得的硬香口。日常打卡第一百五十二天早餐:黑豆豆浆&咖啡吐司&白煮蛋午餐:蒸燕麦米饭&
  • 广州的这个夜晚有点凉,而女孩的心肯定更凉。如果人民心中的正义只能通过网络施压来实现 如果非核心受害群体只能通过一次次转发求救来维护自己的利益 如果明知道眼前的是
  • 说真的,放在以前,我会觉得这种生活很没意思,但是现在境况不同,工作不顺心,未来不可知,前路渺渺,甚至好多次都想放弃工作,但一想到儿子,我又来了勇气,总得给我亲爱
  • 据了解,不少失眠患者在经受“睡不着”的困扰但没就医的情况下,一般会选择吃褪黑素等保健品,杨蜀云表示,虽然褪黑素能改善睡眠情况,但其副作用也不可忽视,医疗指南上不
  • 在欧美杯之后退役的基耶利尼指出,“在温布利取得的成功让我们陶醉,或许我们也为此付出了高昂的代价。曼奇尼早早宣布,对意大利来说,欧美杯意味着“一个时代的结束”“这
  • ▉▉▉▉▉ BLACK OR WHITE ▉▉▉▉▉#观音坂独步0515生日快乐##观音坂独步# どうせ今日も歌うしかないんだ『反正今天也只能继续歌唱了罢』どど
  • 我好想你,每天都想你,我想和你融合在一起,这份甜蜜的煎熬,让我开始相信了命运。我好想你,想你独一无二的表情,想你甜蜜的责备,想你温柔的拥抱。
  • 昨天我在直播中,认真给大家讲了美联储和美国经济的关系,以及为何要加息的逻辑。而药明康德在中欧医疗健康中占十大重仓股的9.73%,比智飞生物、通策医疗、片仔癀
  • 车身尺寸方面,五菱征途的长宽高分别为5150/1840/1895mm,轴距达到3180mm.征程而风行菱智PLUS 的设计语言就要商务一些了,成熟稳重的风格与五
  • 她日前在脸书撰文表示,起初非常担心自己的健康状况,也担心染疫后会传染给2个孩子,再加上多年未参与医疗内部实践,因此不敢走上前线当志愿医护。一名志愿医护(Feli
  • 我的痘痘去掉后,我明显的感觉到生活充满了阳光,也变得更自信了,还推荐给身边很多有痘的朋友,我很感谢朋友们的信任,当然最后也没有让她们失望#冷果心录#黛鬟临水镜,
  • 下午去接省上参会的同学,进高铁站的时候司机师傅绕过去绕过来,我自己都忘记怎么进去的了,弱弱的问司机师傅我要怎么去接,他直接把我带到了接客点,下次有机会我还给他带
  • 2亥猪食神主事,“六合”吉‮入星‬命属猪‮今人‬天事‮称事‬心如意‮只,‬要能在工‮中作‬多多努力,多表‮自现‬己一‮能定‬够让‮有你‬所成长、进步。日‬今天‮
  • VOGUE MAY ISSUE 五月刊「自我凝视」我们从中国黑色电影中的非凡女性角色身上汲取灵感,抛出一系列问题:最纯粹的体验,可能从观看,或者表演里达到吗?在
  • ”唉,童年的模样变成了大人的相貌后,童心也跟着时间失去了……——写于2022年5月31日晚下班途中穿越了一段恐慌焦虑的时光总算让一颗心慢慢静了下来,直至定了下来