有比放弃生命还重要而不能放弃的
那是心里坚守的精神家园
但没有什么比保持瞳孔的清澈更困难的事了
那是看透世事却不昧俗的见证

“城市那么大,看不到尽头,我停下来不是因为所见是因为所不见,是因为看不见的东西。连绵不绝的城市什么都有,就是没有尽头,我需要看见世界的尽头。上了岸,何去何从?爱一个女人,住一间屋,买一块地,望一个景,走一条死路,太多的选择我无所适从。漫漫无尽,思前想后你不怕精神崩溃?那样的日子怎样过?我无法遗弃这艘船,宁可遗弃自己的生命。”

[给你小心心][给你小心心][给你小心心]【佛说弃老国缘】[给你小心心][给你小心心][给你小心心]

佛陀在舍卫国时,有一天为大众开示:「恭敬耆宿长老,可以获得很大的利益。无数未曾听闻过的事情,都可以借由长者口中得到解答,并获得深远豁达的智慧,多么令人敬仰。」
所有比丘听到这番开示,也赞叹佛陀:「如来世尊,您总是以身作则,时时恭敬、赞叹父母、耆宿及长老。」
佛陀回答:「不只是今世,我在过去无数劫中,一直都很恭敬父母、耆宿及长老。」
比丘们请佛陀开示过去生中的因缘,佛陀便为大众开示了弃老国的典故。
很久以前,有一个国家明文规定:「所有老人得一律离开家庭,流放到偏远的地方,让他们自生自灭。」

当时有位大臣非常孝顺,不忍心赶走年迈的父亲,便在家中挖了地窖,布置成密室,将其安置在那里,继续尽孝养之责。
有一天,天神抓了两条蛇来到王宫,挑衅地对国王说:「如果你能分辨出这两条蛇的雌雄,那么这个国家就可以平安无事,否则你的小命和国家将在七天后灭亡!」
国王听了天神的话后,心中非常烦恼,马上召集群臣商讨,然而群臣绞尽脑汁后,皆束手无策地表示:「大王,实在难以分辨啊……」
这下如何是好呢?心急如焚的国王于是下令,在全国各地张贴告示,只要有人能分辨出这两条蛇的雌雄,马上可以得到重金赏赐。
此时,孝顺的大臣想到父亲一向博学多闻,于是马上赶回家中,请教他分辨公蛇和母蛇的办法。
果不其然,父亲想了一下就笑出来了:「这件事很容易,只要铺一些细软的东西,再将这两条蛇放在上面,马上显出躁动不安的就是公蛇,待住不动的就是母蛇。」
大臣喜出望外,赶紧照着父亲的话去测试,果然立刻分办出公蛇和母蛇了。皇宫里欢声雷动,但是天神又出现了,他不肯善罢干休,又出了第二道难题:「什么人在愚迷当中,被称为有觉性?但在觉者当中,又被称为迷昧者呢?
国王和大臣们苦思良久,依然无法得到满意的答案,所以只好再度号召天下,重金寻找能解答的人。
此时孝顺的大臣又偷偷地潜入密室中,向父亲请教:「这句话要怎么解释呢?」
满头灰白的父亲以充满睿智的音声,一语道破:「学道之人在凡夫当中,被视为有觉性者;但是在漏尽烦恼、无学位的罗汉圣者面前,仍然是迷昧之人啊!
老人所提供的答案,再度化解了全国的危难。
然而,天神又下了第三道战帖,他带来了一头大白象:「你们能说出这头白象有多重吗?」眼前的庞然大物,令大臣们议论纷纷、苦无良策,只好奔相走告、召示全民来献计。
孝顺的大臣马上又跑回家,寻找地窖中的老人。
「儿子呀,你只要把大象带到大池塘边,找一艘船载着它,并把水升高的位置作好记号,牵开大象后,再在这艘船上堆放等量的石块,测量石块的总重量,就知道这头白象的重量了。」
天神听到之后,立刻又心生一计:「一掬之水,却能比大海水还多,有谁知道这是什么道理?
群臣互相讨论后,依然毫无头绪,此时孝顺的大臣又潜回家中,请教睿智的父亲。
「这很容易解释,如果有人发起清净心,以一掬之水布施供养佛陀、出家人、父母师长,乃至穷困危厄的病人,于数千万劫中,所受的福德将无有穷尽。海水虽多,不过一劫就会干枯,因此,这一掬之水比大海多过百千万倍!
听到大臣的回答后,天神马上变身为一个骨瘦嶙峋的人,问大臣:「世间还有比我更饥饿贫穷、瘦弱痛苦的人吗?」大臣们面面相觑,一时语塞,不知如何回答。
孝顺的大臣又趁隙跑回家中,飞快地带回绝妙的答覆:「世间上有一种人,拔一毛利天下也不愿做,乃至于嫉妒别人做善事、不敬信三宝、不奉养父母师长,这种人死后就会堕饿鬼道,百千万年都听不到任何水浆稻谷的名字,更别想有水可喝、有米可食。
这种人的身体像泰山般大,肚子像山谷般广,但是咽喉细小得像针一般;头发像尖锐的刀戟一般,缠绕着身体,动作行走之间,每个肢节都像被火炙燃一般痛彻心髓。
这种人远远超过你的饥苦百千万倍。」
天神立刻又化身为手脚被杻械桎梏之人,颈子还戴着锁链,身上不时有火星迸出,遍体焦烂不成人形,他问国王:「世间上有人比我还苦吗?
国王及臣子们没有人能马上回答这个问题。孝顺的大臣只好用最快的速度,再次从地窖里取回智慧的言语:「世间上有人不孝顺父母、陷害师长、背叛丈夫妻子、诽谤圣人,这种人死后将堕地狱,遭受刀山剑树、火车辗驶、炉炭烧炙、屎尿沸河中淹没、整列的刀路火路……等荼毒,其苦无量难以计数。
这种人所受的困厄苦难,远超过你所受的百千万倍。」
语落瞬间,天神又化作一名女子,美貌超越世间一切,问道:「世间有像我这般相貌庄严的女子吗?
皇宫里无人能够回答,孝顺的大臣依然带回了最好的答案:「世间之人若相信且恭敬三宝,又能孝养父母,喜好布施、持戒、忍辱、精进之道,所具足的福德,死后得生天上,得相貌端严、殊胜的报身,远远超过你百千万倍。
相较之下,你就像瞎眼的母猴一般,没有人想多看一眼。」
这时天神拿出了一块方正笔直的栴檀木,质问国王: 「哪边是头?」
国王急得满头是汗,有什么方法能判断呢?孝顺的大臣献上了老父的妙方:「只要把檀木丢入水中,略往下沉的就是根部,上扬的则是末端。」轻而易举地,又救了国王一命。
天神又拉着二匹外形、颜色一模一样的白雌马,问道:「哪只是母亲,哪只是孩子呢?」
地窖里的老人再次展现急智光芒,他教大臣去取一些草来给它们吃: 「如果是母马,一定会将草先推向孩子那边。
天神所提出的考验,一一得到最圆满的解答,终于欢喜地笑了。他送给国王许多奇珍异宝,并且告诉国王:「从今以后,我当守护你的国家,不让你的子民受到任何侵略迫害。」
国王听了以后也快乐无比,对孝顺的大臣说:「这一切多亏有你的帮助,你的才智博学过人,才能使国土获得安定、国库财宝增加,又得到天神的拥护!」
大臣腼腆地说:「其实这一切并非微臣的才智足以应对,但是祈请国王宽恕赦罪,微臣才敢说出这幕后功臣是谁?」
国王说:「假使任何人曾经罪该万死,现在一概既往不咎了,你尽管说出来吧!」
大臣看着国王,眼中流露着感恩:「微臣不忍将年迈的父亲驱出家门,所以斗胆冒犯王法,将他密藏在地窖中。所有的问题,全是靠父亲的急智指导,才一一破解。祈愿国王能大赦全国的耆宿、长老,让子孙们能恪尽孝道,奉养他们安享终年。
国王听了幡然悔悟,多亏贤臣的提醒,才懂得珍重耆德、尊崇孝道,于是欢喜地赞叹及重赏这对父子,并尊奉老人为国师。同时下诏普告天下子民:「从今以后,不得遗弃老人,为人子女必须恭敬孝养,如果有不孝父母、不敬师长的行为,将治以重罪。
佛陀告诉弟子们:「那位老人就是我的前身,而孝顺的大臣就是舍利弗,国王则是阿阇世王,当时的天神就是阿难。」
比丘们听了心开意解,至诚顶礼感恩世尊的教诲。
——典故摘自:《杂宝藏经.卷一》
省思:
俗云:「家有一老,如有一宝。」长者的智慧,是岁月与经验的结晶,如同宝藏的光芒一般,能破除千年的愚痴暗钝,开启我们的慧眼,传承文化的瑰宝。如同公案中,佛陀所揭示离苦得乐、相貌庄严、圆成佛道的根本,都要从孝顺父母、恭敬师长做起。
日常生活中要落实修行,则从「对上以敬」开始,对父母师长、三宝、上司、耆德都要秉持恭敬孝顺之心,乃至一切有情皆有佛性、皆当恭敬,所谓「佛法从恭敬中求」,有一分恭敬就消一分业障、增一分福报,障尽福崇,怎可以轻心、慢心,希冀福慧两足尊呢!

劝令书写受持读诵,功德无量,福报无量。
大乘遍照光明藏无字法门经

  大唐天竺三藏地婆诃罗再译

  如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山。与大菩萨及比丘僧无量百千亿那由他众俱。

  其诸菩萨。

  一切皆得大智善权。悉能通达无字法藏。

  具乐说辩不违真俗。勇猛精进永离盖缠。

  调伏诸根无所执着。怜愍众生如视一子。

  爱重实智如大宝洲。惭愧为身定慧为首。

  以大慈悲而为体性。知善不善实不实法。

  照了二空住胜妙地。得大名称永安隐眠。

  决定修行最上之法。永离胎藏下劣之身。

  示现受生守护国土。诸所施为普遍贤善。

  离于三界能救三界。其行清净善达自他。

  皆得具足如是功德。

  其名曰胜思惟菩萨。胜趣行菩萨。妙音菩萨。美音菩萨。辩具菩萨。辩聚菩萨。珠髻菩萨。千辐菩萨。法辋菩萨。法响菩萨。莲花面菩萨。莲华眼菩萨。持地菩萨。持世菩萨。声遍大地菩萨。如是等菩萨摩诃萨。一切皆是童子像类。于此众中而为上首。各各与己眷属等俱。

  尔时观世音菩萨。与无量无数灌顶受职诸菩萨众之所围绕。

  得大势菩萨。与无量亿大梵天众之所围绕。

  胜思惟菩萨。与无量菩萨及天主帝释之所围绕。

  虚空藏菩萨。与无量四天王众之所围绕。众所知识菩萨。与无量婇女之所围绕。普贤菩萨。离疑菩萨。不空见菩萨。止诸盖菩萨。无量善巧药王菩萨。药上菩萨等。各与无量菩萨大众之所围绕。

  长老舍利弗。摩诃目干连。摩诃迦叶等。各与一切大阿罗汉之所围绕。乃至十方恒河沙等。一切世界所有日月诸天子等。各以威光来至佛所。

  以佛神力彼彼威光不能照曜。犹如聚墨比阎浮金。又有无量那罗延天。及以水天德叉迦龙王。阿那婆达多龙王等。亦与眷属之所围绕。美音乾闼婆王。亦与无量乾闼婆众之所围绕。无浊迦娄罗王。与七亿迦娄罗王眷属围绕。

  乃至十方恒沙世界。一切菩萨。各请己佛与眷属俱。来至此间娑婆世界。持诸上妙出世供具。供养于佛及菩萨已。各礼佛足却住一面。坐莲华座瞻仰世尊。

  尔时胜思惟菩萨摩诃萨。即从座起。偏袒右肩右膝着地。合掌向佛而作是言。世尊。我为四众欲问如来二字之义惟愿如来为我解说。令我等辈咸得利益。

  尔时世尊。告胜思惟菩萨言。善男子。如来岂为一众生故出现于世。乃为利益无量众生出现于世。善男子。汝今乃能为四众故。请问于我二字之义。随汝所问当为汝说。

  于是胜思惟菩萨。蒙佛听许。白佛言。世尊。有何等法。菩萨摩诃萨应当除灭及以守护。复有何法。如来克证及以觉知。如是二义惟愿为说。

  尔时佛赞胜思惟言。善哉善哉。善男子。汝已成就无量福慧。复为如来加威神力。乃能问我如是之义。谛听谛听善思念之。吾当为汝分别解说。

  善男子。

  有一种法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓欲贪。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓嗔恚。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓愚痴。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓我执。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓懈怠。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓睡眠。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓染爱。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓疑惑。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓无明。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。如上所说如是等法。菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。汝问于我。复有何法。菩萨摩诃萨应守护者。今为汝说。

  善男子。有一种法。菩萨摩诃萨常当守护。何等一法。所谓己所不欲勿劝他人。如是一法菩萨摩诃萨常应守护。

  何以故。若菩萨摩诃萨守护此法。即是守护诸佛如来一切戒藏。

  如诸菩萨。自爱命者则不应杀。自爱财者则不应盗。自爱妻者不应侵他。

  自爱实语不应诳彼。自爱和合不应间他。自爱正直不应邪绮。

  自爱柔软不应恶骂。自爱止足终不于他而生贪欲。自爱仁恕终不于他而生嗔恚。自爱正见终不教他令生邪见。

  善男子。如是菩萨发意说言。我今敬顺如来正教。应当勤心守护此法。是名菩萨摩诃萨守护一法。

  善男子。我见如是诸菩萨等。欲求无上大菩提者。悉为乐故而求菩提。无有为苦求之者也。

  善男子。是故我说己所不欲勿劝他人。如是等法。菩萨摩诃萨应当守护。

  尔时胜思惟菩萨。复白佛言。世尊。何等之法如来克证及以觉知。惟愿为我开演其义。

  佛言。善男子。无有一法而是如来所觉所证。何以故。于诸法中无觉无证。此是如来所证所觉。

  善男子。一切诸法本无有法如来觉证。一切诸法本无有灭如来觉证。一切诸法性离二边如来觉证。一切诸法本无有实如来觉证。

  复次善男子。一切诸法皆从自业因缘力故而得生起。而是因缘念念不住犹如电光。如是业缘如来觉证。是故我说以因缘故而诸法生。以因缘故而诸法灭。若离因缘则无业报。如是等事如来觉知。

  善男子。如是所觉一切法性。是名遍照光明之藏。

  善男子。何故法性名之为藏。以诸众生世出世智。皆依此藏而得生故。如以实智观彼法性。智依彼生故名为藏 。

  复次善男子。我亦复说一切诸法如幻如焰如水中月。如是等事如来觉证。

  又善男子。诸法性相一味解脱。如是等事如来觉证。

  善男子。如是解脱一味法性。是名遍照光明之藏。

  复次善男子。又有一法如来觉证。何等一法。所谓诸法不生不灭。不增不减不来不去。不取不舍非因非缘。如是等法如来觉证。

  复次善男子。如来了知一切诸法。无有自性不可为喻。无有文字之所辩说。如是之法如来觉证。

  善男子。如上所说如是之法。悉是如来所觉所证。当佛说此遍照光明藏无字法。

  时有微尘数诸菩萨等得住十地。又有无量诸菩萨等住于诸地。又有无量诸菩萨等证得百千诸大三昧。又有无量尘数众生发阿耨多罗三藐三菩提心。又有无量无边众生得阿罗汉果。又有无量无边众生。得脱地狱饿鬼畜生种种诸苦。生人天中受胜妙乐。诸在会众悉不唐捐。无有一人而空过者。

  尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。

  时彼会中有九十亿菩萨摩诃萨。闻是语已承佛神力。白佛言。世尊。我等誓于娑婆世界后时后分。见有堪能为法器者。我当为彼宣说是经。惟愿世尊不以为虑。尔时四天王。复白佛言。世尊。若当来世有善男子及善女人。能有受持此经典者。我当拥护。诸有愿求皆令满足。何以故。此善男子及善女人。能持此经是法器故。

  尔时世尊。见九十亿诸菩萨等及四天王如是请已。便作是言。

  善男子。我此所说遍照光明藏无字法门。我得佛来未曾演说。今为汝等而演说之。

  善男子。彼未来世诸众生等。若得闻此希有法门。

  当知是人久已成就无量福慧。当知是人则为承事供养于我。

  当知是人则为荷担佛大菩提。当知是人决定当得成就辩才。

  当知是人决定当得清净佛土。当知是人临命终时定当得见阿弥陀佛菩萨大众之所围绕。

  当知是人常见我身在灵鹫山。及见此等诸菩萨众。

  当知是人则为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。

  复次善男子。今我说是未曾有法。

  若当来世有善男子及善女人。设有已作五逆等罪。

  闻此法门若能书持读诵解说。或劝他人书持读诵及以解说。我见是人不堕恶道。其人所有诸烦恼障业障报障皆得清净。

  其人来世具得五眼。其人则为一切诸佛所共灌顶。

  其人则为诸佛世尊及诸菩萨之所护念。其人来世在在所生具足诸根无有缺减。

  佛说是经已。胜思惟菩萨摩诃萨等。及诸比丘天龙八部。闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抗疲劳、改善记忆,可以快速缓解疲劳,亚健康的人坚持吃一个月,整个人的精气神都能明显改善,老年人服用能延年益寿!抗疲劳、改善记忆,可以快速缓解疲劳,亚健康的人坚持
  • 《云空》如果时间能够治愈一切我希望我能够飘向蓝天白云望着那份只属于自己的无际望着眼前比大海广阔的蓝天双手触碰着感受不到的白云幸福到悲伤,孤独到狂喜宁静让我逐渐忘
  • 这姑娘家境不太好,导致她有点自卑。 我们宿舍四个人,本来挺和谐的,相处时间久了,就越来越不舒服了… 1穿别人衣服。 我闺蜜跟我一宿舍,她俩身高身材差不多。
  • 浅浅相遇,淡淡相守,静静守候,这是我选择的爱你的方式,我会将你珍藏,放在心里最深的地方,即便爱的再满,它也不会被溢出。我相信时光,也相信缘分,时光悠悠,送来了缘
  • 拌面配扁肉的“黄金搭档”浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸
  • 这个系统就犹如为急需金钱的人带来工作机会,当中不少是需要领取援助金或生活条件不稳定的人士。 社区力量:为了战胜疾病大流行并保护所有人的健康,我们需要社区作为公共
  • 生腌皮皮虾这个强推,非常入味,比福州的小胖鸡的要好吃太多,本来没抱什么期望的,结果有点惊艳到,比生腌虾好吃。生蚝跟福州的一样,品种问题,略腥,还是要搭配芥末,柠
  • 这是我卖群的二维码,欢迎进群[抱拳][抱拳][抱拳]#宝宝辅食[超话]#你好,我是小米[耶]我经好朋友介绍 和邀请,开了家贝店。很幸运我们生在这互联网时代分享经
  • 因为在很多人的印象里,似乎“肾虚”就意味着身体的严重虚损,对于小伙子来说,还隐喻着性功能遭受损伤的含义。中山大学附属广东省江门市中心医院进行tprk后眼睛一直不
  • 大饼今天跟着美股上跳下蹿,事实证明上方抛压很大上不去,周线在头肩顶颈线下方反弹无力,形成一个下跌三法的右侧形态,有很强的预感大饼下星期估计要大杀跌,跌幅为15%
  • 以前炒过黑芝麻、白芝麻,类似的还有亚麻籽,说起来应该熟门熟路的,可今天这炒芝麻费了不少时间。一个父母小时后最终出炉的是混合色,浅棕色是第一批速熟出来的,深棕色是
  • 18版是果味、玫瑰、广藿香和焚香齐头并进的话,20版则让树莓打头阵,玫瑰作为骨架贯穿始终,广藿香与麝香的味道慢慢加重,焚香则变弱了全程没什么存在感。18版在我身
  • 是一个和舍长雨思天马行空聊到现在的夜晚想起来很多开心的不开心的搞笑的和难过的事又哭又笑现在要睡觉啦又想起来今天和艳秋出去吃了饭 路上听到一个女孩喊身边人爸爸 艳
  • 本研究利用中国科学院大气物理研究所自主研发的全球气溶胶气候耦合模式CAS FGOALS-f3中水平分辨率为100 km和25 km的两个版本,研究了水平分辨率对
  • #高速公路畅通行动##880高速路况#【防疫措施更新】G5京昆高速临汾段,临汾收费站因地方疫情防控检测,临汾市尧都区交通局牵头卫健委、交警、交通局在市区方向、临
  • 同时,覆盖烹饪、清洁、美容等多领域多品类的小家电,通过满足消费者多元化、个性化的消费需求,形成巨大的长尾市场,也为义乌市场小家电行业的发展带来了巨大的“增量空间
  • ”他的家人按照华佗所说的照做,病人立刻吐出了一条虫,病也就好了。”人们觉得很奇怪,同一症状为何开的药方不同,华佗说:“倪寻的病因邪气外侵而起,李延的病兆是由体内
  • ”7日一早,在位于长春国际物流经济开发区的智能家居产业园工地现场,刚刚做完核酸双采双检的工人们迅速投入工作。“智能家居产业园项目原定于今年11月底完工,面对疫情
  • 原因在于2022款UNI-T采用了同级领先的频率响应减震器,并且匹配多段阻尼技术,让底盘在满足运动驾控特征的同时兼顾舒适性。在整个驾驶过程中,UNI-T带来的这
  • #创古法雨 #毛孩送行记 #我人生中最好的一课/阿玲 #嘉嘉与我的缘起回想当初,经常到友人公司玩猫,友人见我如此喜欢,便说要送我一只猫;当时儿子一口拒绝了,因