往生门与无生门

原创: 赵文竹 草香庐

要说清楚念佛是谁的问题,就需要先弄清念佛是怎么回事。

有人要说啦,就你赵文竹多话,从三岁孩子到八十老翁都知道念佛是怎么回事,不就是念阿弥陀佛吗?

没有那么简单!朋友。

别看千万亿万的人都在念佛,可真能知道念佛怎么回事的人却太少太少,甚至大多弘扬净土滔滔不绝的人也未必能说到点子上。要真正讲清楚净土念佛的甚深微妙法义,你必须通禅,必须开悟。因此,真正要把念佛法门讲圆满讲究竟,那实在不容易。



印光大师法相

读读印光大师以前历代净土祖师的开示录,那就是不一样,就是透彻!小老赵对净土法门没用过什么功夫,但今天要谈念佛是谁,就不得不简单地谈一下净土念佛法门。

众所周知,佛法是讲无生的,无生之法以禅宗为最直接,禅法专门讲无生。而净土宗呢,净土宗则侧重讲往生,为什么讲往生呢?

没办法,佛知道末世众生罪垢深重,无名烦恼障蔽真心太厚,讲无生他们很难信解悟入呀!只好特别开一个方便法门,侧重强调一下往生,给你指一个方向,你可以往生到那个国度进修去。

可经上分明说净土法门三根普利,怎么可能专门照顾中下根讲往生呢?净土宗有没有无生法门呢?

有,当然有啦,否则净土宗就不成其为佛法了。

净土大概可分为四个品级,即常寂光净土、庄严实报土、凡圣同居土、方便有余土。这其中除了常寂光净土外,其它三种净土都是有形有相的地方,都可以往生到那里去。



那最高级,最究竟的净土是什么呢?

那就是常寂光净土。

而最高级、最究竟的常寂光净土,那是无形无相的,无形无相你怎么可能往生进去呢?

那就只能证无生了,证了无生,你就是阿弥陀佛了,你也就是净土本身了。

有形有相的净土,只要你信愿坚固便可以用念力念进去,也就是说用意识的力量跑到那里投生,故而称往生。有很多办法可以达到往生目的,例如观相念佛、观想念佛等等,最为简单易行的是持名念佛。

而你若想证到无生的常寂光净土,那这些法门就不灵了,就必须懂得实相念佛,如今实相念佛几乎没人讲了。讲念佛的法师大多回避这个题目。有个说法是如今人根器陋劣,障深慧浅,讲了你们也不懂。

其实不是这样的,看你法师能不能真正讲清楚,你若真能讲清楚,这个世界一定有人能听懂悟入。这个实相念佛用意识念就念不进去了,必须离意识念,离意识那还叫念吗?对了,还有一个词,叫做参,离意识实相念佛就是参禅了,佛法所有宗派追到极处都是这个——禅。当然净土宗也不能例外。

所以历代真正的净土宗大祖师都是懂禅的过来人,你若没有真修实证,不把禅法参透,那你弘扬净土绝对不可能彻底透彻和圆满,佛法在你那里就只能是教育而已了。

净土宗经典讲没讲实相念佛?

讲没讲证入常寂光净土的方法呢?

当然讲了,净土五经中的《大势至菩萨念佛圆通章》就是专门讲实相念佛的。这段经是净土宗的极致,同时也是禅宗的经典,是非常直接而究竟的。可惜这部经经常被净土行人们忽视,即使有人讲解也大多浮光掠影地泛泛讲一下而已。



附:大势至菩萨念佛圆通章

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

读完三本书,《疗效精油轻图典》、海明威《老人与海》、《金匮要略》。就此三本书聊聊。

1.
知道精油有不少功效,见证精油的妙用在一次课程上的。一位同一桌的学员,从第一天开始上课时就头昏沉似的蔫蔫的趴在桌子上,晚课分小组讨论时,和我相邻而做的姐姐很懂得精油,随身携带有二十来格盒子的精油盒,只听见十来分钟前她和生病的同学说“你等会儿”,十来分钟后再见生病的同学已经不头昏沉,整个状态活了过来的样子,精神好了呢,我瞬间被震慑到了,惊喜并感叹一个东西只要懂得如何运用,运用好了便会给人带来极大的妙处。我欢喜极了,欢的是遇见神奇,喜的见证精油的妙用,我想着我只要懂得精油对普通生活一些普通症状的应用,那我可以以后帮助日常中不少遇到的人解决下临时病痛呢。今天遇见了擅长精油的姐姐,透过她我会接触精油,因而学会基本必要实用的精油知识。很欢喜,很荣幸。也由于这个因缘,我开始有心借阅了精油书籍。

读完就知道这门学科,不容易的。书写得再简单对大师易,对菜鸟就不同一般了,难!记得被吓到的,比如光敏性精油不可晒太阳,皮肤会变黑甚至会皮肤癌,如柑橘类精油:柠檬、佛手柑、甜橙等。愣了,这可不是开玩笑,得好谨慎的事儿。再有精油量用量不可过多,量多使用有毒性,必须基础油调拌,有的精油如薰衣草4滴适量是助眠,过当却是失眠。顿感万物相通,适量原则是必须的,只是这个适量是最难拿捏的。所以此书读了两遍,做了两大回笔记,第一回笔记几乎撇弃了,第二回笔记了后就记了15个精油。此书有50个精油,挑出自己相对能运用得到的,会运用起来的几种,能用才是初衷。挑出来的是自己比较喜欢的,也是相对注意事项少的,就是自己不小心乱用了也安全系数高的。新手备一备薰衣草、茶树、尤加利等。后再特定需求再考虑添置。薰衣草薰香助眠舒缓心情,尤加利净化空气治疗感冒,茶树消毒杀菌防蚊虫等。

2.《金匮要略》
这本书今天终于还给了图书馆,它前后续借短信提醒我3次有余,前后算下时间三月有余了。第一次、第二次没看完被短信提醒借阅到期心情纠结过的,反正全是古文,都是中医的知识看也看不懂,要不就还了不要看了,纠结之余心中不舍没看完还是又续借了回来,才今天终于全部翻阅完了。

譬如原文:味酸则伤筋,筋伤则缓,名日泄;成则伤骨,骨伤则痿,名枯;枯泄相搏,名日断泄。荣气不通,卫不独行,荣卫俱微,三焦无所御,四属断绝,身体赢瘦, 独足肿大,黄汗出,胫冷。假令发热,便为历节也。

此文读了八九遍我也不确定我读懂了它们,即便有原文。有种要童子功的感觉,如果不是中学甚至小时开始学医的,且还需要古文扎实功底的。有的书要广涉,但不能强求,以免误了自己本擅长的和花费太多的时间去。

读一本书,舍不得一本书,可以挖掘过去,挖掘骨子里的东西。我回顾我自己,天生有个医者仁心,悬壶济世的理想愿望,儿时村里上学的路上必须经过一家药店,村里唯一的一家药店,每次那远远的就能闻到一股草药味,我总忍不住驻足、鼻子深深吸一口气,脑子在此刻总是发放出一句话“好香啊!”心里那一刻就特别盼望能和这么些草药待在一起,透着药店大门看到店里一个个、一层层草药柜子,总觉得他们无比的亲切,甚至忍不住想和爸妈说让我和那个医生学草药吧。可惜我胆小怕被嘲笑从不敢开口。哈,这骨子里喜欢草药的人,也所以喜欢吃野花、野果,大了还时不时山里钻呐钻呐地摘野花野果吃的缘故吧。

3.《老人与海》
高中读过这本书,那时懵懂的纳闷,这本书很好嘛?意义很深远?没想明白,就隐约想着是一个老人出海打鱼的故事,而且打了条特别大的鱼回来。

这会儿再次读了这书,才发现书里还有一个小男孩。小男孩喜欢老人,老人也很爱这个小男孩。至于那条大鱼,老人打到了,但没有完整的带回,回海的路上搏斗了好几次吃大鱼的大大鱼,其中惊险,得命安全归来已另读者我心惊肺嘘。

看完书码字前脑海里构思回想感受是,老人好像海明威,这本书的作者。一个人,孤独,懦弱,而又勇敢。孤独譬如老人独自一人的生活,老人孤独的,也是幸福的,有一个全心爱着他的小男孩。老人是懦弱的,譬如海明威自己,深陷孤独的自己,独舔自己的灵魂,没有走出与自己以外的人、外面的世界产生更多的联结。老人是勇敢的,面对一望无际只有自己、一艘船,捕得大鱼,面临生命危险之际与大海、大鱼搏斗。海明威,自杀的海明威,我相信他,相信他勇敢过。

是我想给你的一世情话

1.世界上所有的相遇都是久别重逢。

2.鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。

3.愿岁月可回首,且以深情共白头。

4.草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着不说话,就十分美好。

5.你应该是一场梦,我应该是一阵风。

6.愿你垂垂老矣,我可明我心。

7.今夜我不关心人类,我只想你。

8.想起你,我这张丑脸就泛起微笑。

9.我喜欢田野,而我愚笨。只能植荒十年,换得一时春生。

10.哪里有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望。

11.你没有如期归来,而这正是离别的意义。

12.我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

13.海底月是天上月,眼前人是心上人。

14.我只愿面朝大海,春暖花开。

15.枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。

16.你是千堆雪,我是长街。怕日出一到,彼此瓦解。

17.在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

18.答案很长,我准备用一生时间来回答,你准备听了吗?

19.春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。

20.夜阑卧听风吹雨,铁马是你,冰河也是你。

21.余生还长,请多多指教。

22.秋风凉,秋风忘,今夜别思量。

23.我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。

24.每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。

25.最悲伤的事莫过于在痛苦中回忆起往昔的快乐。

26.雨水透过窗。思念传彼岸,你在我心房。

27.那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

28.如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

29.剑未佩妥,出门已是江湖;酒尚余温,入口不识乾坤。愿历尽千帆,归来仍是少年。

30.每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

31.最美的不是下雨天,是曾经和你躲过的屋檐。

32.一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

33.眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。

34.当一个人不能拥有的是时候,他唯一能做的就是不要忘记。

35.岁月不饶人,我亦未曾绕过岁月。

36.我为你翻山越岭,却无心看风景。

37.若我遇见你,事隔经年,我将如何致你,以眼泪,以沉默。

38.红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

39.人性本凉薄,又何介,谁比谁更多。



40.雪沫乳花浮午盏 ,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。

41.我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命。

42.深情若是一桩悲剧,必定以死来句读。



43.你年轻时很美丽,身边有许多追求者,不过跟那时相比,我更喜欢你经历了沧桑的容颜。

44.兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。

45.你还不来,我怎敢老去。

46.曾踏月而来,只因你在山中。山风拂发、拂颈、拂裸露的肩膀,而月光衣我以华裳 。

47.遇见你之前,我没想过结婚,遇见你之后,结婚我没想过别人。

48.原是今生今世已惘然, 山河岁月空惆怅, 而我,终将是要等着你的。

49.树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?

50.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

#第一次读就爱上的句子#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心里好复杂呀,明明很高兴可以多陪他一会的。睁开眼看着他,又怕打扰到他睡觉他真的很累的很少有机会可以睡懒觉的,心疼!
  • #阳光信用# xk#每日一善# 你所做的事情,也许暂时看不到成果,但不要灰心或焦虑,你不是没有进步,而是在扎根。没有情绪是可怕的,不能感受和表达会让人更绝望,但
  • 英国金融市场地震,欧美股市遭遇“黑色星期五”尽管英财相表现得野心勃勃且信心十足,但减税计划一公布令英国金融市场陷入困境。就在两天前(当地时间9月21日)特拉斯政
  • 少一点自作多情|上海助孕公司机构却不知如此的距离也将自己伤的最深北京助孕公司机构能力不大郑州助孕公司机构才承认是相思有深圳助孕公司机构到最后也都归于这么平淡而温
  • #信用卡##分享今日感悟##中江县# 人生如四季更迭,总是有难以预料的事情发生,我们要像秋一样淡定地面对,从容不迫。微笑具有移山的力量,淡然一笑,有时胜过千军万
  • 昨天看了《无负今日》虽然其中各种都无关我的学校,但是同为师范生,让我对师范学校乃至教师行业都又平添了几分敬畏。希望将来就职后的我,不要将工作仅仅当成一份工作,也
  • )PS.本木雅弘的作品可以再挖一挖[思考]所以说,一年半以前为了缅甸激情发声、奔走相告的确女确男们都去哪里了呀[兔子]还记得当初云点蜡的女孩是谁吗?#阿汪的正畸
  • 唯一感想:我应该在20年看这两部剧的[微风]而不是在22年炒冷饭棋魂豆瓣评分人数比终极笔记多了几万,感觉是大出圈,很多没看过漫画也不嗑rps的人都被吸引去看了,
  • 大概是我这辈子最端庄的一天,在大石头拍照的时候,路边飞驰而过的车上传来一声大喊con——gra——tu——la——tion——s在车站送别,遇到一个友善的大哥问
  •   西安全部指标  均位列第一梯队  蓝皮书是由福建师范大学等单位共同参与组成的 “城市创新竞争力课题组”(以下简称课题组)发布,研究人员从创新基础竞争力、创新
  • 6、世事千帆过,路的尽头会是温柔和月光。11、还有星月可以寄望,还有宇宙浪漫不止。
  • 15、人生一梦,白云苍狗,错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声,水过无痕,所为弃者,一点执念而已。人生忽如寄,其实谁又何曾有过真正的故乡,都只是陌上的过客,在匆匆
  • 我看到了月光,那是被折断了的阳光会不会对于我这种人只有站到月亮上才能拥有最灿烂的阳光?如果我没有了光……额,生活照样~30年啊,我一直在寻找着光,扒开草丛,翻来
  • 他表示,经过鉴定,该市场内出售的“怪鱼”不是鳄雀鳝,而是雀鳝类下面的一些物种。”一名售卖巴西龟的商家表示,一般要放生可以选择他店里个头儿大的巴西龟,“一只300
  • 在浮躁与麻木之间,人的“现实”不是错,但“太现实”就很容易迷失自我了,因此,人生需要有方向、需要有格局,然后不断提升自己,全面造就自我,修炼自己的气场。一、额高
  • #币圈[超话]##波场[超话]##defi[超话]##基金[超话]##基金# 今天在群里看到一个蛮有意思的问题【流动性危机是怎么看出来的】一般正常情况下,如果
  • 这一对,我的确认为他们会在第13集的时候,也就是我原本认为的大结局里面,感情得到发展。这一对,我的确认为他们会在第13集的时候,也就是我原本认为的大结局里面,感
  • 每天都在疯狂花钱[裂开]都是刚需啊[跪了]置业顾问通知去办精装面签了,流水跟收入证明不知道林先生能不能通过[裂开]但我们现在可能也没空搞了。你说“成长的点滴丰富
  • 当你老了,就让我们各自许下各自的誓言,再等三生三世,在人间相遇;当我老了,就让我们抛弃所有的尘埃,奈何桥上我们不离不弃。哪怕,抛弃江山,我也要追寻你的脚步,和厮
  • 基督教则能度人之天堂与上帝同在,我道教在三官感应妙经,及太乙救苦护身妙经中,即有记载,我东极长乐界救苦门庭,即是我道教净土,修此法门乃是太乙法门,在世有修持此一