六祖菩萨在世时,有一僧名法达,来顶礼六祖,但是头不到地,六祖说他心中必有一物,法达说:「我诵法华经已有三千部。」自谓读法华经三千部,何必叩头到地,这三千部法华经未空,放在心内,便成为他的挂碍。
  世间法不空,与般若合不来便有挂碍,出世间法不空,与般若合不来亦有挂碍,若世间法空,出世间法亦空,与般若空相合便无挂碍,无挂碍则无有恐怖,恐怖即忧虑之意,如眼内有沙,若不除去便会盲,盲便是恐怖,眼内无沙便不会恐其盲,又如肉中有刺,若不除去,则有溃烂成疮的恐怖,凡夫有生死的恐怖,二乘人有沈空滞寂的恐怖。要是有一法放在心内不能空,此一法便牵你入生死。
  过去有一位金碧峰入空定,无常鬼找他不到,无常鬼便请土地公帮忙,土地公云:「金碧峰甚麽东西也可以空,惟有一水晶钵他最爱,你们俩一变作老鼠,把玩他的水晶钵,一拿锁链,预备他出定时锁他。」金碧峰入定时身体空掉,但在定中听到老鼠把弄水晶钵的声音,立即出走,大骂「谁人碰我的水晶钵」,另一无常鬼立即锁他,金碧峰知道水晶钵的挂碍令他被无常鬼找到,於是求情许他延期七日,无常鬼走後,金碧峰便把水晶钵打烂,然後入定,临入定前,在墙上写下四句偈:欲来找我金碧峰,犹如铁链锁虚空,虚空若然锁不得,莫来找我金碧峰。
  世间法不空,与般若有挂碍,等於眼中有沙,认生死轮回为实有,出世间法不空,与般若亦有挂碍,等於肉中有刺,认化城为宝所,故有凡夫生死,二乘涅盘的颠倒梦想。
    凡夫生死有四颠倒: 1.身不净,计为净, 2.受是苦,计为乐,3.心无常,计为常, 4.法无我,计为我。此是凡夫的颠倒相。
    二乘人的涅盘盘亦有四倒:1.看不净,不见法身净,2.看苦,不见寂灭乐,3.看无我,不见自在我, 4.看无常,不见佛性常。是为二乘人的颠倒梦想。
  所以般若照见五蕴皆空,何只离一切苦厄,离一切苦厄然後才见到诸法空相。五蕴空,色空,空亦空,一切法空,便是诸法的空相,亦是五蕴的空相,所以先讲度尽一切苦厄,後说诸法空相,若五蕴未空,即一切法不空,不但一切苦厄不能度尽,而且会生出恐怖及颠倒梦想,即凡夫认生死为真实,二乘人认涅盘为实有,悟道的人「生死涅盘等空花」,生死空,涅盘亦空。
  以无所得故,菩萨证般若波罗蜜多,若有所得,便不能证般若波罗蜜多,证到般若波罗蜜多,见一切法即心,心即一切法,所以心与一切法无挂碍,无挂碍便无有世出世间法的恐怖,既无世间凡夫生死的四倒,亦无出世间二乘涅盘的四倒,是为远离颠倒梦想,究竟证大般涅盘。
    过去无明尘劳烦恼妄想空,是过去佛,现在无明尘劳妄想烦恼空,是现在佛,未来无明尘劳妄想烦恼空,是未来佛,以般若观照,过去烦恼空,过去成佛,现在烦恼空,现在成佛,未来烦恼空,未来成佛。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多,无明妄想尘劳烦恼空,三世佛都得阿耨多罗三藐三菩提。
  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,此云无上正等正觉,菩提是最上,菩提是最平等,菩提是最真,故又称为无上正真之道。
  上来所说诸法空相内,无凡夫五蕴十八界之法,无声闻苦集灭道四谛之法,无缘觉十二因缘之法,亦无菩萨能得之智,所得之法,总说就是无二乘之法,汇三乘归一佛乘,汇九法界同归一佛界。
    心不可得,法不可得,心与法一如,俱无所得。是为究竟涅盘,又名大般涅盘,大涅盘是常寂光净土,常寂光净土是我们的老家,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德,三德秘藏,是诸佛行处,菩萨依般若修行,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟得大涅盘。
    依般若波罗蜜多修行,佛得菩提,菩萨证大涅盘,所以般若波罗蜜多是:大神咒-神力最大,能度众生成佛,大明咒-能破除众生的无明烦恼,无上咒-般若最上,更无有上,无等等咒-般若是佛母,出生一切佛,无一法能与她相等。能除一切苦-依般若波罗蜜多修行,越出三界火宅,远离生死轮回之苦。真实不虚-即心即佛,决定不虚。
    【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰。】
  心经有显说,也有密说,现在讲的是密说,密说很简单:
    【揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】
  密是无可解,亦不破人知,佛门中有很多人依显教修行,亦有依密教修行,例如大悲咒、楞严咒等,

#道言讲堂#
行法第六

夫法者,洞晓阴阳造化,明达鬼神机关。呼风召雷,祈晴请雨,行符咒水,治病驱邪,积行累功,与道合真,超凡入圣。必先明心知理,了了分明,不在狐疑。欲祈雨救旱,先择龙潭江海,碧壑深渊,云龙出没之地,依法书篆铁札投之。如不应,方动法部雷神,择日限时,登坛发用。祈晴之事,在乎诚心静念,运动旸神,召起冯夷风部之神,扫除云雾,荡散阴霾,易歉为丰,救民疾苦。若德合天心,应之随手。驱邪之道,先立正己之心,毋生妄想,审究真伪。古云:若要降魔鬼,先降自己邪。当以诚心召将而驱之。若传人不一,闻法避罪逃遁者,差雷神巡历而馘之。若遣祟,切不可发送酆都。没后恐有连累。戒之慎之。若治病之法,宜仔细察其病证,次当给以符水治之。盖人之气运於三焦五脏之间,顺则平康,逆则成病。或嗜欲失节,或心意不足而成邪。故邪气侵则成病。以我正真之炁,涤彼不正之邪;以我之真阳,敌彼之阴。若患者执迷邪道,可方便而化之,符水而治之。救人功满,而证仙阶,而为妙果欤。

中考在即,拜一拜南无大智文殊菩萨[鲜花],祈愿家中学子成功上岸考入理想高中
文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,代表智慧,常现一切大众之中,与普贤菩萨行愿相结合。知而后行,行而后使你智慧越大,由此智愿相合就行愿越深。这个因能达到佛果,就是华藏世界的报德。持诵文殊心咒能使我们于空灵中将开启智慧大门,事事如意。
文殊菩萨心咒:【嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝】



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 验货一些好看的衣服~好吃的水果是你们的省钱牌总[萌虎贴贴]什么都有的链接➡️ 关于团购查物流/售后➡️ 美团外卖 饿了么 猫超券:我会平均2周做一次宠粉活动,关
  • 8、配禾髎穴、上星穴、合谷穴、鱼际穴治鼻衄。6、配天突穴、合谷穴治咽喉肿痛。
  • 元宇宙互联网软件等,都是咱们之前明确提到触及阻力,有回调需求的,换言之也是咱们主要避开的方向。皓哥能够直接写在收评标题上提示风险的可是不多,而每一次皓哥这么做的
  • 路博阳说,训练警犬工作,三年入行,五年懂行,十年才算出名堂,他无论遇到困难还是面对诱惑都没有过转行的念头,凭借着一腔对于警犬事业的热血,一心扑在业务训练和使用上
  • 2046年—2055年,走癸卯运,此运中日主也进入60岁以后的晚年生活,会与老公相互照顾,婚姻也会在子女的调节管理下,安享晚年。 去年辛丑年,流年丙辛合,巳酉丑
  • 记录亲爱的小弟弟在广州幼儿园的第一天~懵擦擦的爹妈不知道原来国内幼儿园疫情期间家长是不能入园的,一大早在校门口还没来得和哥两say goodbye ,孩子们就已
  • 说到这,必须要再为亿万小商户说一句话:不能随意要求商户关店,除非有正常的、合理合法的程序,不能让“一句话关门”成为常态。留下的思考与疑问,还有许多:1、如果任何
  • #此刻打卡# 平静,今年我的父王母后肯定对我太失望了,我的父王母后让我在人间体验七情六欲,可是我到现在都没有弄懂。还有毛爷爷,孙女让你失望了,我没有保护好中国,
  • 1、志恒:——志,五行为火,部首为心,本义:志向,意志,心之所向,如意向,志向;也指记号,记在心里,如永志不忘。用作人名意指生机、希望、充满活力之义 Ⅱ
  • ——李白《上李邕》5.天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《侠客行》3.危楼高百尺,手可摘星辰。
  • 你若能不迟不早地成熟,逐渐对生活的冷酷不幸学会忍受,那么你将得到幸福。你若能不迟不早地成熟,逐渐对生活的冷酷不幸学会忍受,那么你将得到幸福。
  • 开了会员所以写个x=前 灵能モブ|霊100%中,影山茂茂绝对攻派,左右相手完全绝对固定,我产品已婚永久不灭世界平和…(←可以只看这段)温顺但脆弱的洁癖攻推,逆(
  • 我说可以的,又跑出去说:爸爸,妈妈说我可以吃得…拿着扫帚一边像模像样的扫地,一边哼着小曲,来回好几遍,连我的床底下也没放过,还去告诉奶奶:我扫的很干净了…(干净
  • (顺便一提,写的时候“巡り巡る時を超え/いつもあなたの所へと/この心舞い戻ってゆく *经历了反复的时光/这颗心始终要飞回/你所在的地方”(※当时是“舞い戻るの
  • 总的来说,老祖宗这句“黑兔送财来,双春麦当柴”的俗语,所表达的意思,就是明年会有一个比较好的年景!这也是为什么老祖宗会有“双春麦当柴”的说法了!
  • 理个新发型,评论都挺好某自己剪的最近照镜子就是觉得别扭,晚上洗手突然明白了,发型不对,该理发了现在,这态势,这么晚, 去哪呢明天的不行!有镜子,有剪刀,来吧~大
  • 金刚经的智言慧语 :【我本缘生幻有,当其现幻相时,即是非有,故曰我相即是非相。】我们只要把这一句明白了,后面三句自然就明瞭。这是说的实话。说实话,往往与我们的常
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。人若始终听不得真话,那些对你
  • 怎么说呢,洗澡的时候一直在想,要不要在这个生日做个决断,因为之前的心软,优柔寡断地处理感情,我总觉得不是太好,即便现在的情绪已经算是能稳稳控制住了,不太会特别受
  • 也许,长生不老永保美丽挣大钱拯救世界和平我做不到,但是,俺能做到该做的想做的可以做的…心灵鸡汤结束,似乎不够惊心动魄,五个小时确实不算久哈唉,太久不写酸溜溜的文