依止善知识闻思修行

  “师父早上好!我请教一事,我们汉地人学佛好像是要多念佛就是修行,而藏传佛教讲要一心听上师的教导,没有上师就没有办法修行了。是这样吗?”
  
  多念佛,不知道怎么念;多修行,不知道怎么修。看不见或看不清道路,盲人一样的,你怎么走路呢?不分显宗密宗都要依止善知识闻思修行,自学成才,靠自己的力量想解脱成佛不可能。当然了,自己没有善根福报因缘,就遇不到具缘具德的善知识,就只能盲修瞎练了。
  闻思修行的目标路线是很清晰的,方法也是清清楚楚、明明白白的,如是因,如是果;只要依教奉行,目标正确,方向正确,方法正确,努力正确,一干到底就一定成功:这一切的来源就是善知识。
  你念佛是谁教你的,是释迦牟尼佛,还是阿弥陀佛?还不是你的师父?你不是一个合格的法器,做不到“谦虚恭敬,信心清净,敬师如佛,依教奉行”,你怎么能得到三宝的加持?你怎么能得到法?得不到加持,得不到法,你怎么修行,你如何能成就?
  修行这件事没那么简单,不能按自己的来;解脱的原理,实修的方法,你必须要完全通达——这必须要依止一个善知识,一个实修实证的过来人才行:这是三世一切诸佛之所以能成佛的通途,没有例外。
  皈依三宝,依止善知识,恭敬三宝敬师如佛是修道的第一步,这个台阶不能逾越,这一关过不了想解脱成佛犹如蒸沙成饭,没有这样的因果。
  成就的四个要素:心、法、佛、师父。心觉悟了解脱了就是佛,心要觉悟解脱靠的是正法,正法的来源是师父。所以解脱成佛的根是师父,师父是一切佛法的来源,是获得十方佛加持的桥梁。
  实修修的是清净心、出离心、慈悲心、菩提心,最终要开悟明心见性。这都离不开师父的教法,还有引导,更离不开师父的加持。
  整个修道都离不开师父心的摄受和加持,法就是师父的心,依法而行,祈祷忆念,师徒之间才能心心相通,心心相应,感应道交,以心印心,你的心才能清净光明,才能有出离心、慈悲心、菩提心,才能开悟明心见性。这是修行的通途,没有其它的捷径。
  你说你看书修行,那么那个书是谁写的?还不是师父?你不尊师重道,不敬师如佛,你就得不到加持,你修法就不能成功。再说了你看书,靠自己的辨别力,你也分不清哪是正法哪是邪法,哪是究竟法,哪是方便法,哪是全圆的道次第法,哪是支离破碎的片段之法。所以必须要依止一个真正能指导你实修的善知识才行。
  你听我讲的法少,不系统不完整,不全面不具体,或者你的心不静,没真听懂,听法过后也没有仔细地思维,所以你才会问这个问题。我在每次的讲法中都讲得很清楚很明白了。以上就是我对你的答复。感恩你!

《学佛明行因果 才是我们一辈子最好的保险! - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》闻法修行听佛教化,甲状腺肿瘤神奇缩小 作者:慈阳 看着眼前报告单,之前颈部不适造成的预感,确实是真实的——甲状腺肿瘤,直径3.2×2.1cm。 脖子上长了一个比大拇指还宽的肿瘤,不知道为何我竟然没有一丝丝的害怕和恐惧,自从学佛,我已经多年不杀生,而且劝导身边的亲人朋友也不杀生而行放生,积极参加各种佛事活动做义https://t.cn/RRFsLgp

看山是山,看水是水

看山不是山,看水不是水

看山还是山,看水还是水

看山是山也不是山,看水是水也不是水。

上面这四句话,分别代表了佛教的四个修行次第,这四个次第就是:藏、通、别、圆。就看你会不会看?就看你怎么样去看?用眼看即是凡夫,用心观即是圣人。《楞严经》讲:“见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及”。所以见不见之见,才是真见。这两句话就是告诉我们,能见的是心非眼。

藏教菩萨执着有形有相(妙有),执相昧性,只承认相是我,不承认性是我,所以,【看山是山,看水是水】(山和水都是表:妙有)。

通教菩萨执着无形无相(真空),破相见空,只承认性是我,不承认相是我,所以,【看山不是山,看水不是水】。

别教菩萨执着次第三藏(亦空亦有),相能变性,性也能变相,承认相是我,性(真空)也是我,既能从有形有相之山水变成无形无相之真空;也可从无形无相之真空变成有形有相之山水;它是有次第的。所以【看山还是山,看水还是水】。

我们用比喻来说明这个道理,譬如我们用拳头表:真空,我们用手掌表:妙有。当我们伸出手掌的时候,就是【看山是山,看水是水】;当我们把手掌握回来变成拳头的时候,【就是看山不是山,看水不是水】;当我们再把拳头变回手掌的时候,就是【看山还是山,看水还是水】,这就是别教从有到空,从空到有的次第三藏。

圆教菩萨是一心三藏(即空即有),特别强调【当下】二字,在相见性,相的【当下】即是性;在性见相,性的【当下】即是相;性相一如,空有不二,性和相的【当下】就是我,都是我们的真心本来面目,根本不存在次第,这样就彻法源底啦!所以【看山是山也不是山,看水是水也不是水】,这就是圆教的中道了义。

譬如,当我们伸出手掌的时候, 我们眼睛看到的是手掌(相),而我们的心在掌的当下就见到了拳(性),相的当下就是性;同样的道理,当我们伸出拳头的时候,我们眼睛看到的是拳头(性),而我们的心在拳的当下就见到了掌(相),性的当下就是相。这就叫【看山是山(眼见相)也不是山(心在相见性),看水是水(眼见相)也不是水(心在相见性)】,每一法的当下都是一心三藏,每一法的当下都是我们的真心本性,每一法的当下都是那个本具的空性,法尔如是的那个空性(指:真真如性)。
#大光明藏中谁非谁[超话]##搜孤救孤##万法一念一念万法如来藏##大乘妙法莲华经##推文##热门小说推荐##每日一禅##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下次试试girl with rose______________#外卖# 小面包奶油甜食,一辈子也戒不掉!!
  • 子時清食~招聘全职店员数名(兼职暑假工勿扰) 时间:八小时工作制(月休两天) 地点:漳州青年路(子時) 待遇:3300-5000✘各种福利 要求:喜欢清食行业,
  • 而内啡肽会带来真正充实的快乐,会告诉我们,其实这样子痛苦才是最快的进步方式,当你正确的以痛苦为快乐之时,便走出了多巴胺的陷阱。而当我选择不断去想而不去执行之时,
  • 是真的不打算以后做限时本的,我刚入电子手帐坑的时候就有考虑过这一点的,比起让大家蹲蹲,我更希望每个人都能喜欢电子手帐而去使用它。所以我语言表达能力不是很好…但想
  • 经过沟通,家属同意使用中等剂量的激素治疗,但还是担心激素的副作用。除了传染性,当致病菌和其毒素侵入人体后,还会引起炎症和化脓性变化,如果侵入了血循环系统,则会引
  • 不过从另一方面来说,里皮的 “中国足球回到 20 年前” 的说法,似乎又不太准确,因为就在 20 年前,中国足球历史上第一次闯入了世界杯决赛圈,而当时国足阵中的
  • 规划设计方案强调研究与规划相结合,传统文化遗产保护与城市新区开发相协调,并且解决轨道交通站点所带来的地块更新与街区保护之间的矛盾。#设计美学[超话]#苏科大城乡
  • 也并不是吧,是我的问题,我爸妈事少,觉得孩子搞得好搞得幸福其他无所谓,这就让我觉得父母就是这样,让我觉得你爸妈也该这样,确实是我自己有问题了,实际上并不是所有父
  • #我的可持续生活#季羡林10句话,揭示10个生活真相“一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。季羡林先生留给世人的10句话里,藏着的10个生活真相,越早知
  • 马库斯·斯玛特在《球星看台》发文谈自己职业生涯防守过最艰难的对手,其中提到了浓眉,他这样写道:“我还记得我第一次防守AD的时候,他在低位面对我,但是我的防守位置
  • “前两天那个培训很实用,说是要两行苞谷套三行大豆,我准备按说的方法试哈…… ”交谈的过程中,何太英透露自己在“汉滨区2022年春季农业生产科技大培训启动会暨粮油
  • 我爱榴莲一万年好吧!做肥仔一直快乐!
  • #二十五二十一# 如果是十几岁的年纪看这部剧会在意结局是BE还是HE会要彩敏的爸爸是白易辰会要男女主有一个童话般的结局但在三十初的年纪看的话能不能在一起已经不重
  • 汪湛海到昆明后,先找出昆明城的来龙,即是昆明城所依仗的山脉走向,也是昆明的主山长虫山(蛇山俗称)。所以,你来我往,风水的未来好像是模糊的,但模糊中透着希望,那些
  • 在往日的冬天里,我常常在外边,站立在飞风交雪的刺寒中,准备去一个很远很远的远处,谁也不知道远处究竟有什么,或者那个远处并没有什么差别,然而,我的心儿必定总是
  • 我们可以根据公司企业的要求,定制不样的方案,策划不样的主题,针对性的给企业公司年会策划个完善的出行计划,让大家的年会更加新颖,更加有意义。 邓福安黄金珠宝☞让世
  • #河南师范大学平原湖校区广播站# 【声海采撷·学子心语】欢迎光临,广播站❤️ 既然生活是如此的蛮横强硬,那么就由不得我们放手一搏。#2023考研网课##考研网
  • 你们早上不知吃啥早餐的时候,营养低脂低卡的花胶 绝对是首选,开盖即食,真的比方便面还要方便。一碗螺蛳粉=跑一场马拉松的热量?#小仙女都爱吃的螺蛳粉# #螺蛳粉#
  • 南岳下二世马祖一禅师法嗣百丈怀海禅师洪州百丈山怀海禅师者,福州长乐人也。姓王氏。丱岁离尘,三学该练。属大寂阐化江西,乃倾心依附,与西堂智藏、南泉普愿同号入室。时
  • ❤ MY TOP 18 ❤ 【活动篇】1⃣ wetv 大结局直播(1.21)2⃣ 欧莱雅 直播(1.18)3⃣ arm share 拍双人综艺海报 ​(3.