《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

《增广贤文》最实用的10句名言,读懂之后家庭和睦

洞见

劝君莫将油炒菜,留与儿孙夜读书。

家庭和睦,父慈子孝,夫妻恩爱,是许多人追求的美好家庭生活。

那么,怎样与妻子、儿女相处,中国人思考了近千年。

在《增广贤文》中,也有一些关于家庭相处的名言,如果你读懂了,一定会和妻子、孩子相处得很好。

01

莫骂酉时妻,一夜受孤凄。

【译文】不可在傍晚骂妻子,那样一夜都会孤独凄凉。

【感悟】傍晚打骂老婆,是要付出代价的,起码一晚上都进不了屋,受一夜的冻是避免不了的。

如果你给妻子一个拥抱,你也会得到一个拥抱;如果你给妻子一个冷眼,那么你得到将是冷漠。

02

大家礼义教子弟,小家凶恶训儿郎。

【译文】大户人家用礼义教育子女,小户人家却用粗暴言行训斥子孙。

【感悟】大方之家教育子女言传身教,晓之以理、动之以情。用礼义廉耻来教育后代,效果自然不同。

一味责骂孩子,孩子会有抵触心理;和颜悦色讲道理,孩子才会听到心里去。

03

孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。

【译文】孝顺的人生的孩子也孝顺,忤逆不孝的人生的孩子也会是逆子。

【感悟】小孩子最喜欢有样学样,学着他们看到的、最直观的行为。父母是孩子最好的榜样,你是孝顺子,孩子自然孝顺。

想要教好孩子,自己就先做个好榜样。

04

架上碗儿轮流转,媳妇自有做婆时。

【译文】厨架上的碗碟轮流转用,再年轻的媳妇也有当婆婆的时候。

【感悟】不要苛待婆婆,你也有做婆婆的时候;不要想着教训媳妇,你也是媳妇过来的。

如果婆媳能做到将心比心,矛盾一定会少很多。

05

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。

【译文】子孙后代自有他们的福分,不要为他们过度操劳,做牛做马。

【感悟】中国人,一生操劳,赚了一点钱就给子女,这是太愚痴的一种行为。

太过溺爱孩子,结果反而多是逆子多,孝子少。

06

劝君莫将油炒菜,留与儿孙夜读书。

【译文】奉劝父母不要将油用来炒菜,而要留给儿孙们夜间点灯读书。

【感悟】家里再穷,也要给孩子读书受教育的机会,那是他扩宽视野,增长见识、改变命运的机会。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。

07

一日夫妻,百世姻缘。百世修来同船渡,千世修来共枕眠。

【译文】能成为夫妻,是百世的缘分。一百世修来的缘分才能同乘一条船,一千世修来的缘分才可以做同床共枕的夫妻。

【感悟】佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。两个人能成为夫妻,该是多么难得呀。

夫妻缘不易,且行且珍惜。

08

当家才知盐米贵,养儿方知父母恩。

【译文】当家主事之后才知道钱财来得不易,生儿育女之后才理解父母的养育之恩。

【感悟】我们总是用挑剔的眼光对待身边最亲的父母,嫌弃父母的不完美。只有亲身养育过孩子才知道其中的辛劳,才会明白父母的大恩。

对父母好一点,因为有一天你也会做父母。

09

一家之计在于和,一生之计在于勤。

【译文】一个家庭要想幸福,最重要的是和睦相处,一个人要想成功,最重要的是勤奋努力。

【感悟】和睦轻松的家庭环境,人人都喜欢,勤奋努力的人才会获得成功。

一个和睦的家庭,乃是一切幸福和力量的根源,是家庭兴旺的开始。

10

父母恩深终有别,夫妻义重也分离。

【译文】父母的恩情再深,他们终会与你分别,夫妻的情意再重,也难免有分离的那一天。

【感悟】人生无常,即使是最牢固的感情,有时,也会离我们而去。

人生于世,世事无常,劝君怜取眼前人。

清明山河靓丽,思念永恒铭记。

想起14年前,妈妈已重病多月,一个多月未能进食,妈妈一生从不给儿女添任何麻烦。2008年7月6日下半夜,我起床看看一直昏睡的妈妈有着微弱的呼吸,顽强的坚持着……天亮了,早晨7点多我看着妈妈大口呼吸,只有出气,妈妈把一生的苦难.不快全部呼出,辛苦的人生定格在2008年7月7日,走完了不平凡而又坎坷的人生路……
清明已到草萌新,
祭奠妈妈悼念亲。
经忆生前关爱少,
思绪万千悔一生。

今年和妹妹商量去大连,陪妈妈一天,奥密克戎阻碍我们无法自由活动……
我们只能点亮#纪念这一刻# 一盏心灯,致天堂的妈妈,一切安好

2022.4.5

温度14℃—~2℃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 交作业啦~2021.5.31晚宴姜太太特别喜欢毛不易,于是我们选择了一首“平凡的一天” 希望你们能够把今天当做生命长河中有着特别意义的平凡一天 因为未来的你们一
  • 优雅宽松的用餐环境、全餐厅空调无死角覆盖、包厢更是一间一空调,@重庆袁老四老火锅兰州总店 炎炎夏日您最好的用餐及避暑选择;餐厅活动更是优惠不断,午晚餐凡来用餐客
  • 我爱你,至少爱过你,但是我们的缘分只能到这了,再见了,亲爱的夹子,亲爱的过去,你为了逗宝宝一时开心,而失去了永恒的生命,在你死去的那一刻,你是在想你还未做的事呢
  • [拳头]想在短时间达到祛斑的效果是不健康不科学的!#今日贴纸打卡# 斑的潜伏期是七年,[发呆]当它长出来时已经八岁了;[撇嘴][撇嘴]皮肤上看到一颗,[微笑]皮
  • 烘手机一抽风,把公厕环境里的细菌都抽进来,它出风口60°C左右的温度又不能有效杀菌,反而加速空气流动,吹到人手上。烘手机一抽风,把公厕环境里的细菌都抽进来,它出
  • 做饭成了休息日的解压项目,还有做了很多其他的在想起拍照时已经入胃啦哈哈哈哈毕业前我已经想到了各种社会的复杂,但真正经历着的时候发现他远比我想象的更复杂与无聊,但
  • $南方精工 sz002553$ 票的炒作逻辑我相信大家也都知道,我就不多说,其实这种票这种类似于来回“扫止损”的操作很伤散户士气的,很多人昨天入进去抓了涨停,觉
  • (以下项目只需要连续转发朋友圈3天截图给我即可,其他免费整形项目可以@我预定啊)韩国小气泡4次腋下脱毛4次无痛水娃娃4次净白美肤4次双面玉美人4次怀化爱丽格整形
  • 三诊时又加黄芪15g,服5剂后再诊诉饮食大进,精神饱满,胸闷未作,泄泻未发,余证若失。(《医学衷中参西录》)3.咳嗽马某,女,40岁,身体较胖,但饮食少进,稍食
  • ”“因为只要学到了,薪酬总会理想起来的。#摩登兄弟[超话]#能够理性的规划自己人生,做好每一阶段的事情,最终会活出自己理想的未来。
  • 需要被证明的不是爱情,而是关于那个人的价值感:我值得被爱,或者我无比牛逼,我的一切都需要被满足。1、恋爱这件事如果总体上不能让你变的更好,基本上这可能就不是一种
  • 与此同时,也明白了:一生中,重要的不是拥有很多朋友,而是时间最终留下了几个真正的朋友。你认为是朋友,人家高高在上看不起你,从不会正面回复你的任何问题,你的任何时
  • 一发方面尼尼和负离子发球状态也一般,而这两场小卢ace数量都比较多(其实也就是一发都很拼,要么ace要么失误,拒绝中间)和对手数据差不多所以两场比赛4盘见7。观
  • 有一个小伙,曾经就因为父母的疾病,在没有工作,没有存款的情况下拉下了十几万的饥荒,同学,朋友都远离他,无奈之下接受了直销产品,让他想不到的是,不但让父母恢复了健
  • 】——妹子发来的原话呜呜呜 第一次被给辛苦费 我都不知道怎么办了 实在太感动了TAT 想要努力制作好 让她喜欢等做好把这个图发给她的时候 我还在忐忑不安 在想要
  • 不论爱情还是友情,选择了一个人,就是选择了一种生活方式,与一个人走近,免不了掉进对方的固有业力里,有些人强化了你的正相业力循环,激发出你对生活和周围人的感恩,指
  • [来][神马][笑哈哈]#唐周在悄悄告别所有人#我真的会哭 唐周他不知自己哪里做错哪里做的不对从头到尾只想知道是否被爱着执着的追求爱 可他只有20岁 孤零零的还
  • 痘痘肌祛痘成功‼皮肤科大夫力荐这些真的可跟痘痘抗争了4年的我,虽然已经祛痘成功了,但还是要站出来说两句~搬出来我这些年自己的摸爬滚打和皮肤科‍指导的护肤方法,总
  • 执行法官对徐某近几年逃避执行的行为进行了批评教育,同时向其说明了江龙车祸后悲惨的生活现状,徐某听后表示自己没有能力支付医疗费,拖一天是一天。一番释法明理后,也许
  • 我看起来很快乐自由,但是我回家也没有人能在那里等着我,你有你的好我有我的难处,人都要仰仗着生活的好去活着,要不然(应对着狗屁一样的日子)怎么活呢大哥很受用哈哈哈