生命是一场路过,是一场历练,是一场经历。那么,生命里到底有什么?生命里缺憾多。大家一定要认识到生命中的缺憾,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这个缺憾不是张三有、李四有,而是人人皆有,是我们来到这个娑婆世界的共同业力,每一个生命都带了这份共业,所以说,这个缺憾实在太多。人生是路过,但是千万别错过,不要给自己找很多理由,很多借口。那些无聊的原因,恰恰阻碍了幸福,让那些不必要的负担掺杂在人生道路上。

问:永宁寺这么多老“菩萨”,常年在这里修学,风雨无阻,确实看了让人感动。他们明白要往生西方。因为年纪大的原因,在这修学的过程当中,怎样能作到更如理如法?结合他们年纪大,念到一心不乱相当难。确保往生更有把握,我父母就是在这里的。一个八十四岁,一个八十五岁,子女都学佛,我们都很焦急哪!该如何如理如法助他们一臂之力,以尽我们的大孝?

大安法师答:这个条子也是孝子写的。首先永宁寺这么多老“菩萨”常年在这儿修行净土法门,风雨无阻,确实令人随喜、赞叹。你们有这样的信愿之力,阿弥陀佛都会知道的,如来悉知悉见。往生不一定非得要一心不乱不可。你只要深信切愿,尽自己最大力量去多多念佛,阿弥陀佛在我们临命终时,一定会拿着莲台来接引我们的。

要知道确保往生这桩事情,是阿弥陀佛给我们的承诺。不是全靠我们的功夫,阿弥陀佛第十八愿告诉我们,“设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。“十方无量无边的众生,只要闻到我的名号,产生至诚的信心、欢喜,发愿到我的刹土,你哪怕念十声,我都能让你往生;如果不能往生,我就不成佛。”

现在法藏菩萨已经成佛了,所以我们至心信愿念佛,乃至十声都决定往生。现在我们在这里还不止十声,而是每天一万声,两万声,三万声,那还能不往生吗?阿弥陀佛给了我们这个庄重的承诺,我们只要去相信,只要发出恳切的愿,厌离娑婆,欣求极乐。

这个“愿”是要成就的,不要等到阿弥陀佛来的时候,你又贪生怕死,“哎呀!想想我的孙子还没有考上大学,我的孙女还没有结婚,等我完成这两个事情再往生”。要告几年假,那就麻烦了。这时候你不要请假,阿弥陀佛一来,义无反顾赶紧走。提前从“牢房”里面释放,你要随时以欢喜心跟阿弥陀佛走。阿弥陀佛在我们临命终时,他第十九愿就告诉我们,“你只要深信切愿念佛,我临命终时都来接引”。

阿弥陀佛是接引佛。我们东林寺塑的就是接引佛的形象,他的右臂伸得很长,来接引我们;然后接引我们的神识在他左手的莲台上。而且是站立的姿态。所以自己对往生这个事情,要有决定的信心,作得生想,作往生净土已经成办之想:“我虽然身体在这个娑婆世界,我的心已经在极乐世界了,已经是极乐世界的嘉宾了,已经在阿弥陀佛的大悲光明的摄受之下。”摄受是什么意思?阿弥陀佛光明力量很大,一把你抓住,你想跑到其他地方都跑不掉,直接让你到极乐世界去了。

所以你们这些老菩萨在这边念佛,要安心的念佛,安乐的念佛,欢喜的念佛,就等待临命终时最辉煌的一刻到来了。一来,带着灿烂的笑容就走了。那你的这些子女们,也为自己的父母感到高兴。不仅临命终高兴,现在就要为你的父母高兴。你父母能够在这里这样精勤努力的念佛,已经说明他决定能往生。

你不要去焦急,不要去担心,这阿弥陀佛已经跟我们作了保证的事情。你只要相信阿弥陀佛,你就一定相信你的父母决定能够往生。所以你要你父母感到安乐,感到欢喜,感到随喜,就可以。你常常对父母说:“你们去了之后,别忘了到时候等我往生,你要把阿弥陀佛请过来,把我接过去。我们到极乐世界再重逢。”

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第15讲(融法恭录)

我问佛:世间为什么有那么多遗憾。
佛说:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单。
佛说:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已经失去了拥抱它的资格,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会到快乐。

原来,我们为什么会相遇,是找到了另一半自己。只是投生时,只是生生世世的沧桑里,无数次失散又重逢,已经无法再轻而易举的合二为一。
可只要在一起,就仍会感到久违的沉静。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要知道苹果三星都不敢轻易造车,它俩的技术和资金实力比华子又高一两个档次(当然华子又比粗粮高一档次)大嘴做为将想造车建功立业,但帅谋的是全局和远期规划:AI人工智
  • 天冷了,能多穿衣服来保暖;心冷了,又该到哪里去取暖;命运多舛,疲惫与难过每个人都有过,很多时候由不得自己选择。母亲,女儿,任何一种身份,都有不得意的妥协,心情的
  • 是不敢,因为挤出来的笑不多久会被脸部痉挛带下去,接下来的苦涩会让别人尴尬,而别人的尴尬是你最丢脸的部分。只觉得动辄得咎,不知道错哪了,却对错了的环境极度敏感,每
  • 天津的85后夫妇因为家庭遗传病找到我们希望生健康宝宝,通过与#海外试筦医生#的线上会诊,确认了俄罗斯生宝宝行程。实验室的医生说目前情况胚胎发育情况还是很好的,希
  • 最上乘论 第五祖弘忍禅师述 凡趣圣道悟解真宗。修心要论若其不护净者。一切行无由取见。愿善知识如有写者。用心无令脱错。恐误后人 夫修道之本体须识。当身心本来清净不
  • #刘宇宁帝林# #刘宇宁紫川# #摩登兄弟[超话]#❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀刘宇宁,山是水的故事,云是风的故事,你是我的故事。@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟
  • 今天不小心竟然还能看到21年89月份和他的聊天 原来他也是会分享那么多事情的 原来点个外卖看个电视都有东西可以分享 原来也会在意我晚回他消息 还有生活中的小事
  • 】如果你也能喜欢的话欢迎来找我一起嗑【我在附图里稍微放了些他们的互动片段,有剧透请酌情阅读】迄今为止我们已经无偿绘制了四十多话后续剧情,目前已接近尾声。9397
  • 印光大師開示淫慾 复真净居士书   近人多生肺病,光颇不以为然。后世人业重,情窦早开。十一二岁,便有欲念。欲念既起,无法制止。又不知保身之义,遂用手淫。如草
  • 29、玉不琢,不成器,人不学,不知道。 40、亲戚家的孩子,只能夸,不能骂。
  • 亨隆千川代投 直播间投流 千川陪跑 广告投放推广流量通投:全端获取流量,人群精细渗透;多维触点:多触点多场景,高效触达用户;全局优化:全局视角优化,智能提效增量
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 守护祖国和人民是我的责任和使命忠诚的誓言在耳边响起成为一名军人是此生最无悔的选择 #庆幸穿军装的样子##西京学院[超话]##西京学院##我的返家乡实践故事##我
  • #艾芙花园[超话]# 李瑞卡 多买可刀 多买多送[爱慕][爱慕][爱慕]贵妇包装 所有均可问 baddie kms3.0 拿娃瑞,娃娃瑞 蝴蝶结瑞 k42.
  • 那天的月光那么亮,他的眼睛都浸满了温柔,低头吻你,用小拇指勾你的手,声音很轻,想念一个承诺……“那就一直找,一直找……”“总会被我找到的。//李泽言则让我觉得宿
  • (那家店的糖饼跟脆薄饼更好吃就是了)回家被老爹拉着谈话,反正就是要被赶去做社畜了.. 哎.. 我还想继续做一个尼特啊.. 然后今天是真的热,在客厅坐的我感
  • ⑦一碗杂粮粥调节胃部不适。③一杯酸奶防胀气。
  • 真心对待亲人,我心目中的公主,却被无视,令人心寒,心凉,那比今春武汉的冻雨疑结成一把冰冷的利剑插在胸口,让我没有任何反应,最痛苦的是,消失了的东西,它就永远得不
  • 很多时候我们不需要那么大的一台车,或者说我们有一台大车了,这个时候如果有一台这样的代步小车,幸福感特强。我还是那句话,代步车能不能出一些更高端的版本,把好用的功
  • 你最大的敌人,是惯性思维,记住:世界在变,环境在变,一切都在变……过去事过去人,笑笑就好;现在事现在人,尽心就好;未来事未来人,随缘就好。在一天真正结束以前,