佛与提婆达多所结的冤结

昔时,佛与大比丘们一起在舍卫国祇树给孤独园游化。当时,提婆达多怀毒害之心,诽谤佛,还自认为有理。众人呵叱他,天龙鬼神、梵天、帝释天及四天王也明白告知:“不要对佛有怀害之心!不要诽谤佛!佛是三界至尊,具宿命智、生死智、漏尽智三达智,心无挂碍,天上天下一切众生无不归依佛。为何要诽谤佛?谤佛,会遭无量罪。你想要毁佛,就如同想要举手掷日月,或以一微尘就想超越须弥山,又或如想持一毛发穿越虚空,是不可能的。”

提婆达多听闻此语,还是不愿意改变心意。这时比丘们请示佛:“提婆达多为何有那么深的仇怨,心怀冤结如此难解?”

佛告诉比丘们:“提婆达多不但今世诽谤佛,过去生生世世也是如此!

过去久远劫前,有一梵志,拥有无数财宝,他有一女儿,长得端正殊妙,无与伦比。这位富有的梵志想将女儿许配给最有智慧且博通经论之人,于是请五百位梵志接受他的供养三个月,然后从中观察他们的学养、智慧。这五百人中,有一梵志博通三经五典,对于所有问题皆能一一释疑,堪称智慧第一,但年老衰朽,相貌丑陋。大富梵志夫妻为此愁忧不已,女儿更是心怀忧恼:‘怎能嫁给这样的人?这跟嫁给怨鬼有什么不同?该如何是好!’

正当此时,有一位自远方来的少年梵志,相貌端正,聪明有智慧,通达三经五典,上知天文,下通地理,能预测灾变吉凶,通晓六博、医道,且具慈悲喜舍之心,对一切众生,包括蜎飞蠕动、人物之类,皆能慈悲护念。听闻大富梵志供养五百位梵志三个月,要从中为女选婿,于是前往造访,与这五百位梵志一一辩论诘问,五百梵志皆辞穷,无法回答,智慧皆不及这位年少梵志,年少梵志遂成为众中上首。大富梵志夫妇与女儿见此状,生大欢喜,心想:我们为女求婿,已经有好长一段时间,今日终于能找到如我们所愿者。

于是,大富梵志心生变挂,欲将女儿许配予少年梵志。年老梵志告诉少年梵志:‘我已经年老,这位大富梵志原本已答应将女儿许配给我。假如这位大富梵志将女儿嫁与我为妻,我愿意将所获得的财产都送给你,只希望可以换得此女子嫁给我。不要因为我年事已高就这样毁辱我。’

少年梵志说:‘不可以违背规则作此人情,我应该娶此女为妻,怎可让给你?’供养五百位梵志三个月的约期期满,大富梵志便将女儿嫁与少年梵志。年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。”

佛告诉比丘们:“当时的年老梵志就是现今的提婆达多,而少年梵志就是我的前身,二人所争之女即是瞿夷。前世所结的冤结,至今仍未解开。”

佛说此过去宿缘,大众皆欢喜听闻。

典故摘自:《生经.卷第一 .佛说前世诤女经第七》

省思:

佛慈悲开示旷劫宿缘,晓谕众生若未能去除心中的嫉妒、瞋恚,当瞋心一起,就容易失去理智,身、口、意造下种种恶业。藉此公案,反观自省,在现实生活中,自己是不是也常因“求不得”而起瞋恼心?是否因不如己意,便怨怪他人?能反求诸己,除却心中的执着、痴心与瞋心,长养慈悲心,不分亲疏慈心对待一切众生,方为真正菩萨行者,亦不负佛慈悲开示宿世因缘之悲心。

佛教故事|佛与提婆达多的冤结

昔时,佛与大比丘们一起在舍卫国祇树给孤独园游化。当时,提婆达多怀毒害之心,诽谤佛,还自认为有理。众人呵叱他,天龙鬼神、梵天、帝释天及四天王也明白告知:“不要对佛有怀害之心!不要诽谤佛!佛是三界至尊,具宿命智、生死智、漏尽智三达智,心无挂碍,天上天下一切众生无不归依佛。为何要诽谤佛?谤佛,会遭无量罪。你想要毁佛,就如同想要举手掷日月,或以一微尘就想超越须弥山,又或如想持一毛发穿越虚空,是不可能的。”

提婆达多听闻此语,还是不愿意改变心意。这时比丘们请示佛:“提婆达多为何有那么深的仇怨,心怀冤结如此难解?”

佛告诉比丘们:“提婆达多不但今世诽谤佛,过去生生世世也是如此!

过去久远劫前,有一梵志,拥有无数财宝,他有一女儿,长得端正殊妙,无与伦比。这位富有的梵志想将女儿许配给最有智慧且博通经论之人,于是请五百位梵志接受他的供养三个月,然后从中观察他们的学养、智慧。这五百人中,有一梵志博通三经五典,对于所有问题皆能一一释疑,堪称智慧第一,但年老衰朽,相貌丑陋。大富梵志夫妻为此愁忧不已,女儿更是心怀忧恼:‘怎能嫁给这样的人?这跟嫁给怨鬼有什么不同?该如何是好!’

正当此时,有一位自远方来的少年梵志,相貌端正,聪明有智慧,通达三经五典,上知天文,下通地理,能预测灾变吉凶,通晓六博、医道,且具慈悲喜舍之心,对一切众生,包括蜎飞蠕动、人物之类,皆能慈悲护念。听闻大富梵志供养五百位梵志三个月,要从中为女选婿,于是前往造访,与这五百位梵志一一辩论诘问,五百梵志皆辞穷,无法回答,智慧皆不及这位年少梵志,年少梵志遂成为众中上首。大富梵志夫妇与女儿见此状,生大欢喜,心想:我们为女求婿,已经有好长一段时间,今日终于能找到如我们所愿者。

于是,大富梵志心生变挂,欲将女儿许配予少年梵志。年老梵志告诉少年梵志:‘我已经年老,这位大富梵志原本已答应将女儿许配给我。假如这位大富梵志将女儿嫁与我为妻,我愿意将所获得的财产都送给你,只希望可以换得此女子嫁给我。不要因为我年事已高就这样毁辱我。’

少年梵志说:‘不可以违背规则作此人情,我应该娶此女为妻,怎可让给你?’供养五百位梵志三个月的约期期满,大富梵志便将女儿嫁与少年梵志。年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。”

佛告诉比丘们:“当时的年老梵志就是现今的提婆达多,而少年梵志就是我的前身,二人所争之女即是瞿夷。前世所结的冤结,至今仍未解开。”

佛说此过去宿缘,大众皆欢喜听闻。

典故摘自:《生经.卷第一 .佛说前世诤女经第七》

印度電視劇《佛陀》 第十九集 https://t.cn/A6Xlca1q

《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段)
【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?
阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】
这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。
于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。
阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。
这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。
世尊从狮子座而起,整“涅槃衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅槃衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅槃衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。
大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。
“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
但不论是哪一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,孕育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。觉法分为七种,即:
1、择法觉支:以智慧简择诸法真伪,以三法印及一实相印为择法准则,去伪证真。
2、精进觉支:以勇猛心离邪行、行真法,于菩提路上,不疲厌、不懈怠,勇往直前。
3、喜觉支:心得善法、心得正法,从颠倒迷惑中解脱出来而生大欢喜,
4、轻安觉支:参禅打坐,修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。
5、念觉支:福慧双修、定慧等持,不偏不倚,使之均衡。
6、定觉支:修四禅八定及出世间定,使心住于一境而不昏沉、不散乱。
7、行舍觉支:舍离一切妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。
修此七法,得证无学阿罗汉果,这就是七觉支的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。
这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。
在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。
相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。
佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。
“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后秩序,依次畅谈,回答佛绾的疙瘩名结。
佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们观察到,吃更高水平的Omega-3脂肪酸的人不仅在抽象推理测试中拥有更高的平均分数,而且他们的大脑海马区的平均体积更大,而海马区在记忆中起着重要作用。更妙的
  • 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心没肺这点,非常的火大,作为惩罚,直接娶了回家慢慢教,“老婆,今晚是先走心还是先走肾。 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心
  • ”汉中万利航空装备制造有限公司(以下简称为万利航空)负责人在接受采访时表示,“目前,我们所在的汉中高新技术产业开发区正以‘一区三园’的模式争创国家级高新区,这将
  • 当小朋友觉得眼睛不舒服的时候,也会出现各种和平常不太一样的表现,这个时候就需要家长多观察,这样才能早期发现小朋友一些眼睛的问题。【护眼知识[微风]分享】小朋友在
  • 不用踏足海外,太原晋阳湖公园的多色花海,满目皆是绚烂。阳春三月,能让游客领略一回人在田间行、鸟在架上鸣、花在身边开、蝶在花上舞的花园式农庄迷人景象。
  • ”(我们孔刘原来是这种男人)龙植:“人怎么可能斗得过鬼怪呢”(没错,毕竟我们孔女神是能看见鬼的女人[允悲])龙植内心:你把我带到这种“禁止小便”的荒无人烟的地方
  • 感觉领导在不停试探我的底线,根本没那么急的活天天急得要起飞,压榨我的休息时间就为了赶那半天,我到底是在干什么工作,一个大活人被当机器使唤,忙来忙去肩膀都累掉了也
  • 然后每天他还得服用一片药,所以他就是典型的,术后胰岛功能没有完全恢复,也就是没有恢复到7.8以下,只是比术前要显著改善。芙清 创福康 斐思妮 可丽金 美迪惠尔
  • #隔離政策##出国##ホテル##コロナ##unbot##想出##营业部##合作招募中##招聘中#今天是TT的介绍~因为新冠的原因,她还在日本,目前没有见到,但就
  • 便携式三相电能表检定装置(中西器材) 型号:M398109库号:M398109查看hhmidwest-groupmidwest-group主要技术指标1、交流电
  • 杂乱的章节,记下自己还能记录情绪的这个时候,其实,真的有点爽。其实我现在很好,真的,有个可以让自己放肆做自己的人儿,没有什么不知足。
  • 宝宝 以后让我们骄傲的事还有好多好多 我永远都会在的 而且以后的生日我一定会在 宝宝 “累了就说累了 知道吗?虽然宝在隔离没有办法跟我们见面啦不过没关系 好好照
  • 1因为稀缺,所以升值快先来说说南阳稀缺的大平层,大平层产品的首要属性是“城市”它一般会出现在城市配套完善的城市黄金地段或超级大社区之内,这就让大平层产品的数量受
  • #李秀满[超话]#纪念一下今天✔虽然做了您七年的ATM虽然经常调侃您,天天想飞过去“打”您(没有没有,开玩笑)[允悲]但真的从心底佩服您的眼光和能力(这个赚钱小
  • 对于科创型轻资产企业,要把创始人专业专注、有知识产权等作为授信重要考虑因素。对于制造业企业,要把经营稳健、订单充足和用水用电正常等作为授信重要考虑因素。
  • 代理的顾客反馈,用蜗蜗一年零14天,头皮恢复健康,本来脂溢性脱发严重,医院看了也没有效果![愉快] ❤️洗发水这东西:十块的也能洗❗几百块也能洗❗有添加能洗❗无
  • 提到思乡,诗仙的这首诗是所有只要是稍识文墨的中国 人第一时间想起的。提到思乡,诗仙的这首诗是所有只要是稍识文墨的中国人第一时间想起的。
  • ”在古城办历史建筑顾问蒋金治看来,历史建筑的保护是一个积极、动态和持续的过程。”市古城办相关负责人认为,这些建筑不仅具有重要的历史文物和艺术价值,也是金华这座城
  • bernedoodle就是世界上最好的小狗[泪]静若大熊 动若疯兔,超级超级超级聪明又温柔,最喜欢亲亲抱抱举高高,每次路过她都要翻肚皮收缴撸肚肚税,困得眼睛都睁
  • 前进的路上不孤单,有师友相伴;路遇坎坷不畏难,用梦想作帆:但有壮志在我胸,不破楼兰誓不还!因为坚持,因为奋斗,因为你们无悔的青春!