2022.2.2六时吉祥
文╱星云大师
佛教徒经常用「六时吉祥」作为祝福语,在印度,计算时间的方式是,白天分为三个时辰,叫做:初日分、中日分、后日分;夜晚也有三个时段,叫做:初夜、中夜、后夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起来,即是佛经常说的「二六时中恒吉祥」。用中国话来说,就是一天二十四小时,都是很顺利,都是很圆满、平安,都是很欢喜、很自在。
常有人问我,佛光山有一座「不二门」,为什么叫「不二」?其实,「不二」是取自《维摩诘经》中「维摩一默一声雷」的典故。
有一天,维摩居士示疾,佛陀要文殊菩萨率领诸大菩萨前去探病,于是双方就在维摩丈室里,展开了一场「不二法门」的讨论会。
所谓「不二」,指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的水果,经过和风及太阳的吹拂照耀后,就能成熟,转酸涩为甜美,可见酸即是甜,甜离不开酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。
又如,人有生,也有死。太阳从东方升起,就像人之生;从西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为死了又会再生。可说,人生也是「生死不二」。
以出世法来看世间,是从理上来解悟;但是在还没有觉悟之前,不可以理上废事,还是需要用理来解事,才可以因事而明理,因理而显事,才能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。
唐朝江州刺史李渤,年轻得志,意气风发。有一次,他问智常禅师道:「佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?这是骗人的吧?」
智常禅师闻言而笑,反问道:「人家说你『读书破万卷』,可有这回事?」
「当然!当然!我读书岂止破万卷?」李渤一派得意洋洋的样子。
「那么你读过的万卷书,如今何在?」
李渤抬手指着头脑说:「都在这里了!」
智常禅师道:「奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也是骗人的?」
李渤听后,脑中轰然一声,当下深有省悟。
「须弥藏芥子」是事,「芥子纳须弥」是理,如果我们能够明白理事无碍,那么就能把宇宙的本体和现象融合在一起,把人我融合在一起了。
有一天,赵州禅师和弟子文远禅师在论道,正巧一位信徒送来一块饼。文远马上说:「请老师吃吧!」
「这不公平,这样吧,我们来比赛,赢的人可以吃这块饼。」赵州禅师说。
「怎么比赛法呢?」文远问。
「谁把自己说的最肮脏、最无用,那一个人就赢了。」赵州首先说:「我是一头驴子。」
文远说:「我是驴子的屁股。」
赵州禅师马上接着说:「我是屁股里解出来的大便。」
文远一听,这下我还比什么呢?想了想就说:「我是大便里的蛆。」
赵州听了,知道自己输了,就问:「你这只蛆在大便里面做什么呢?」
文远禅师说:「我在里面乘凉。」
人常常有分别心,但在禅者的心中,却是净秽不二,毫无分别。
这个世间很微妙,只要懂得「不二法门」,对于很多矛盾的事情,就能把它统一起来;对于很多差别的现象,也能把它融和起来。若硬要把事情分开,相对的麻烦就多了。
不管修行或修心,应该从生活里确实来修。食衣住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。
世间上各种生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般亲密,才能吉祥,才有和平。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是佛法普遍人间。
大家要把烦恼放到心外,把烦恼放到家庭外,把烦恼写在沙滩上,不要把烦恼带到床上,不要把烦恼带到明天,大家一起共修「不二法门」,过一个「不二法门」的快乐人生。
《大吉祥经》中,佛陀曾开示三十八种吉祥法门,若能依此实践,所到之处皆安稳,就是最上的吉祥。
1. 远离愚人
2. 亲近智者
3. 尊敬值得尊敬者
4. 择地而居
5. 过去曾经修福行善
6. 自愿行正道
7. 博学多闻
8. 技术精湛
9. 善学于律仪
10. 言谈皆善语
11. 孝顺父母亲
12. 爱护妻子、儿女
13. 做事有条不紊
14. 布施
15. 法行
16. 接济亲族
17. 行为无过失
18. 不作恶事
19. 远离恶事
20. 不饮酒、不用麻醉药品
21. 不放逸地修行
22. 恭敬
23. 谦虚
24. 知足
25. 感恩
26. 适时听闻佛法
27. 忍耐
28. 柔顺
29. 谒见诸出家众
30. 适时讨论佛法
31. 克制
32. 梵行,过清净的生活
33. 如实知见四圣谛
34. 证悟涅槃
35. 接触世间法时心不动摇
36. 无忧虑
37. 无染,心无染着
38. 内心安宁
──节录《星云大师全集‧迷悟之间、佛法真义》、《佛说吉祥经》
《佛说吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所。恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?」
世尊如是答言:
远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
如发行布施,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
忍耐与柔和,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
自制净生活,领悟于圣谛,实证涅磐法,是为最吉祥!
虽触诸世间,齐心不动摇,宁静无烦恼,是为最吉祥!
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

《戒定慧是什么意思?-经藏网》我们都是知道戒定慧是佛教中修行方法,从坚持戒律开始,一直禅定的修行,通过不是的领悟其中的奥义,慢慢的获得更多的智慧,所以师兄一定要坚持用心的去修行,只有这样才是可以让师兄从其中获得更多的智慧。下面就一起来详细的看看戒定慧是什么意思吧!https://t.cn/A6MzsS3v 我们都是知道戒定慧是佛教中修行方法,从坚持戒律开始,一直禅定的修行,通过不是的领悟其中的奥义,慢慢的获得更多的智慧,所以师兄一定要坚持用心的去修行,只有这样才是可以让师兄从其中获得更多的智慧。下面就一起来详细的看看戒定慧是什么意思吧!


1、指戒律、禅定与智慧。据翻译名义集卷四谓,防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅盘,故称三学。此三学在圣

者之身为无漏,故亦称三无漏学。(一)戒学,指防止身、口之恶之戒律。小乘有五戒、八戒、二百五十戒,大乘有三聚净戒、十重戒、四十

轻戒等。(二)定学,指防止心意散乱以求安静之法。小乘有四禅定、四无色定、九想、八背舍等,大乘更加九种大禅、百八三昧、百二十三

等。(三)慧学,指破除迷惑以证真理之道。小乘观四谛、十二因缘,大乘观真如、实相。

佛经通常类别为经、律、论三藏,即各以诠显定学、戒学、慧学为主。又经论中凡有关此三学者,多冠以‘增上’二字,称增上戒(梵adhis/i^la )、增上心(梵adhicitta ,即定学)、增上慧(梵adhiprajn~a^ )。盖‘增上’有殊胜之意味。〔杂阿含经卷二十九、瑜伽师地论卷二十八、大毗婆沙论卷一、大乘义章卷十、大藏法数卷九〕

2、此三者称为三学。戒者防身之恶。定者静心之散乱。慧者去惑证理也。五灯会元曰:‘法要有三:曰戒定慧。唐宣宗问弘辨禅师曰:云何名戒?对曰:防非止恶谓之戒。帝曰:云何为定?对曰:六根涉境,心不随缘名定。帝曰:云何为慧?对曰:心境俱空,照览无惑名慧。’名义集四曰:‘防非止恶曰戒,息虑静缘曰定,破恶证真曰慧。’学此三法而到涅盘,故云三学。若人防止三业之邪非则心水自澄明,是由戒而生定者。心水澄明,则自照万象是由定而生慧者。此三者次第相生。入道之关键也。玄义三下曰:‘增三数明行者,谓戒定慧。此三是出世梯橙,佛法轨仪。’三藏法数九曰:‘如来立教,其法有三:一曰戒律,二曰禅定,三曰智慧。然非戒无以生定,非定无以生慧,三法相资,不可缺一。’

3、学佛者必须修持的三种基本学业,即戒、定、慧。

戒 亦称增上(卓越)戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。八戒为:在五戒外另加卧高广大床、花鬘璎珞、歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭、瞋、谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。


定 亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。小乘有四禅,大乘有九种在禅、百八三昧等。小乘四禅为:1、初禅。即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时尚有思虑,尚未达到表象的沉静,故称初禅。2、二神。由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,获得一种更高的喜乐。3、三禅。由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时尚有身体上妙乐的感觉,所以对涅盘境地来说还有一段距离。4、四禅。由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的境界。即涅盘境界。九种大禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定,《大智度论》卷五有详细说明。

慧 又称增上慧学,亦即智慧。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。

三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的手段。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅盘境界。

4、在中国,‘禅宗’是特别侧重修定学派之一,它可能并非直接由印度传承而来,但它在修定可能间接受到印度传统的影响。中国流行的禅宗被认为是以坐禅为主的宗派,但是佛教本身却从不以坐禅为修行的目的,坐禅的根本目的在证得般若慧。在中国非常流行所谓的‘开悟’、‘开法眼’等术语,这才是禅定的根本旨趣。总之佛法所说的定,绝不是与外道者同其意义,而是证得般若慧的方便。

关于三学之末的慧学,在十七阶段修行法里有∶宿住随念智、天眼智与漏尽智。在八正道则有正见与正思。行者如能奉行八正道不渝而证得阿罗汉果,即可得‘十无学法’。十无学法就是在八正道之外另加‘正智’与‘正解脱’二项,而此二者亦是属于慧学。


以上就是对戒定慧是什么意思的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄在修行的时候就是要好好的去修行,在修行的是一定要用心坚持,只有这样才是可以获得更多智慧。

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天去红岩村做志愿活动,又遇见了cmq,集合的时候他居然已经记得了我的名字,因为早到,所以他很礼貌地向我打招呼,是真的很喜欢这样阳光的人,总是乐呵呵的,你都不会
  • #晨艺[超话]# wcy#晨艺晨境式音乐会# 今天奔波了一天终于安顿好吃了个饭、洗个澡静静的看着直播回放和今天的物料我一直在笑却又隐隐的想哭尤其是看到桃叨叨的那
  • 现在有人要把他们都赶回去,国家不是朋友圈,不是同好会,组织好不一样人种,不一样文化,不一样宗教主义世界观的人在一起活好,是国家的使命,把国家弄纯洁,二战时有人想
  • 图1 / Manos Sanartrs是意大利本土杂志《NakedButSafe》 的艺术总监,也是一位stylist;图2 / Paker是鞋子品牌Sioux
  • 5、今天有看见小鲸鱼发的彩虹,还有超级月亮,很开心~这个命例乾造 癸水生于卯月,坐下才杀。2、今天吃了拉稀套餐➕西瓜➕小黄鱼,收拾一下准备把床搬去厕所了3、每天
  • 照着我汉飞来一套[允悲]轻车熟路,速度杠杠滴[允悲]请叫我交付中心张主任[允悲] 本周厨艺大赏啊啊啊啊啊!一周做了两道新菜,改善了一道菜 好有成就感[允悲][允
  • 用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛,发热,牙痛,目赤)4、兴趣逐渐下降,对什么都提不起精神——医生护士私下都在用——舒肝解郁胶囊(疏肝解郁,健脾安神。)10、整天无精打
  • 23岁,我还是那个简单的善良可爱的小女孩[心]#小美好影集#后来,热爱自己,忠于自己,是我认为最好的状态,开始规划的事,逐一实现,是我给自己最好的回馈,是礼物,
  • 2022年3月10日,欧冠1/8决赛次回合,本泽马以34岁又80天的年纪完成帽子戏法,帮助皇马总比分3-2淘汰巴黎,本泽马也成为了欧冠历史上年纪最大的帽子戏法纪
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • ▉ 誓言、谎言与苦衷 1、“岚图FEREE非常有信心成为从品牌发布到量产交付,最早实现10000台交付的车型”没错,这确实是去年6月份,在岚图FREE的交付仪
  • ”王琳说,在朋友们的“怂恿”下,她做起了卖冰粉的生意,好手艺加上好食材,冰粉生意做的有声有色,从“摆地摊”做到了“开门店”。一个事业的成功不是你的能力多大,而是
  • 我发现自己真的只喜欢一个人以前上课时不喜欢和同学天天打招呼在家和家里人也一样 不会是主动打招呼那个高中时朋友太黏我 我会很烦躁现在朋友经常找我聊日常 我也不想回
  • 其普遍认为,在进口矿的成本、下半年需求保持刚性的支撑下,碳酸锂等产品价格接下来有望重拾升势,甚至挑战前期52万元/吨的高点。不过,上述原料管理的方案无法根本上解
  • ?!
  • 阳台边的鸟儿疫情在家两个多月,这只小鸟来了很多次,醒着、梦着的时候都有她的叫声,有时候更近,就站在飘窗边上对视,无聊的人、有趣的鸟[坏笑][坏笑][坏笑]下周就
  • 14.不要告诉别人关于自己的太多细节,这只会使他们嫉妒。你可以说:“哇,我听说你很激动,感觉一定很棒吧?”先花点时间表达自己的感受,然后再询问项目的具体细节,这
  • 宝宝现在吃益生菌,可以预防腹泻,降低46%的腹泻率[拥抱][拥抱]宝宝健康就在妈妈的呵护下长大,选择对的才是最重要的!因此羊奶粉很容被人体吸收,婴儿吃了
  • 这道疤怕是去不掉了硬深深的扎在了心里有变自卑也有变得沉默时时刻刻被提醒该去复查了[2021]不太快乐的一年就快要过去了还有59天相信接下来的无数个59天也许都是
  • #2020年最高法知产案件年度报告#【最高法明确#如何认定国学经典类作品的独立著作权#】根据《最高人民法院知识产权案件年度报告(2020)》在再审申请人秦占国、