《金刚经》中的几大经典名句,让人顿然开悟

01、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来

一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。

02、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

03、法尚应舍,何况非法

一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

04、所谓佛法者,即非佛法

所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

05、应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

06、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

07、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

08、是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

09、所作福德,不应贪著

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

10、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性。


佛教修心日历[锦鲤]:

【佛教的动物观如何?】
以佛法的观点看来,所有的生命都是平等无二的在本质上并没有高低的差别。
以佛法的观点看来,宇宙中充满了各式各样的无尽生命。这无尽的生命,在宇宙中交互影响、共生,开创出无边幻化的法界众相。佛陀平等地观察字宙中的一切生命,并以大慈大悲的心意与无上的智慧来帮助一切众生升华解脱。因此依佛法的观点看来,所有的生命都是平等无二的,在本质上并没有高低的差别。
宇宙中的所有生命,虽然在本质上没有差别,不过由于因缘果报的关系,所以在现前的生命形态却有种种的不同。这些不同的生命形态,显示了各类生命苦乐悲喜的差别果报。但是由于这些差别果报是由因缘业力所成,并非本质上的差别,所以当这些业报缘尽之后,就会依另行现起的果报而转换成其他的生命形态。
因此这些生命形态并非固定不变,而是在业力的传动下,具有因缘的流动性,这就是生命轮回力量的根源。
所以,宇宙中的一切生命形态,虽有种种苦乐差别果报,但这绝非生命本质的不平等,而是因缘业果的差别。当因缘业果转变了,生命也就可能流转成另一种生命形态,这就是生命轮回的现象。除非生命解脱觉悟了,否则生命的轮回现象就不会终止。
因此,佛法对生命形态的分类,是在说明因缘业力的事实与生命存有的实相,事实上,这种种的生命形态本质上是平等一致的。

#佛教# #佛教文化#

#大光明藏中谁非谁[超话]#

上印下广门清法师法语

《长者赐诸子,等一大车,驾以白牛,而侍卫之》

《上印下广门清法师法语》牛车,牛比鹿或羊力量都大,牛脚踏实地,这是比喻菩萨道,是「权教大乘」。后面的把三车归于一,归于「牛车」,那个「牛车」就不是这里的「牛车」,那是「实教大乘」。
☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️
今在门外,可以游戏。汝等于此火宅,宜速出来,随汝所欲,皆当与汝:你不是想玩车子吗?赶快出去。以此将其哄出火宅。佛以三乘法来分别教化众生,令众生各投所好。各人选择适合自己的法门,都能成就。

尔时,诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。

适其愿故,是指当时能够适合各人的根机;心各勇锐,就在对机的前提下,对这个法门生起信心;互相推排,也是进一步解释各自投其所好;竞共驰走,观照为「入修道位」;争出火宅,先后证到一定的果位,出了火宅。
☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️
是时,长者见诸子等安隐得出,皆于四衢道中,露地而坐,无复障碍,其心泰然,欢喜踊跃。时诸子等各白父言:父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与。
☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️
四衢道,指城市道路的十字路口。露地而坐,是讲小乘人已经圆满了四圣谛或者十二因缘的修证,乃至达到无学位。露,表解脱了这个界内见思烦恼的束缚;而坐,表已经得到自在,安下心来。

无复障碍,其心泰然:这进一步解释过去种种的烦恼障碍已经消除,心地清净。欢喜踊跃,这是讲「解脱知见」。

时诸子等各白父言:父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与:这是比喻,你先前讲小乘法、中乘法能证什么什么果位;现在呢,请佛给我们授记。
☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️ ☘️
舍利弗,尔时,长者各赐诸子,等一大车。其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃;又于其上张设幰盖,亦以珍奇杂宝而严饰之,宝绳交络,垂诸华缨,重敷綩筵,安置丹枕。驾以白牛,肤色充洁,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从,而侍卫之。

这里一百八十度大转弯,没有授记。过去的那种说法是方便法,就是种种譬喻因缘,目的是归于「一大乘」,叫你们成佛道,所以赐予诸子「等一大车」,要求受持《法华经》,修菩萨道。「等一」就是「万法归宗」,归于「如来藏」心地大法。祖师大德称其为「许小予大」,如果「许大予小」,那是打妄语。许小予大,表面上好像不真实,但能不能叫妄语啊?许银给金,难道还不好?

其车高广,是比喻「如来藏」心地法门彻法源底,从纵:过去、现在、未来,无穷无尽;从广:东南西北上下,无边无际;从多:十法界森罗万相、千变万化,也是无量无尽。这句是总说,比喻「如来藏」心地法门之殊胜。众宝庄校,这是补充说明心地法门,具足无量的智慧德能。周匝栏楯:「周」就是「匝」,「匝」就是「周」。横者为「栏」,竖者为「楯」,是表我们的心地法门摄受万善,载于众恶。「栏楯」起什么作用啊?保护慈善功德,又防止一切的污染来干扰。四面悬铃:是表「如来藏」心地法门就是一个广长舌,就是一个无碍辩才。那个宝塔周围悬着个铃,它随风起声,能不能受到障碍?障碍不了。明白了「如来藏」道理,溪声尽是广长舌,只看你懂不懂。

又于其上张设幰〈xiǎn〉盖:在上张设其幰盖,遮风遮雨,表我们「如来藏」心地法门悲心普覆,以慈悲心护持一切的万法。

亦以珍奇杂宝而严饰之:「珍奇杂宝」是给予快乐,是表「如来藏」心地法门无缘等慈。不讲任何缘分,平等地赐给你快乐。宝绳交络:是表「如来藏」心地法门广结法缘,像绳子一样把一切的万法连持成一个本体;像桥梁和纽带一样把万法连接在一起。垂诸华缨:表接引。「缨」是绳,绳子上有花装璜;垂下来是表接引众生。重敷婉筵:是指车子里面的绫罗绸缎、细软被条铺盖得很好,我们在那安心休息;是表明白「如来藏」的道理,你心里一块石头落地,松了一口气。这下自在,就像睡在那个软软的沙发垫被上。「婉筵」就是不可思议的那种轻柔。安置丹枕:是表高枕无忧——明白「如来藏」的道理,当下见性成佛,最起码永远不落三恶道。「丹」是表灵丹妙药。《法华经》讲记277一279

#健康生活#
人身难得 正法难闻 敬请收藏观看链接 https://t.cn/ELrI8X1 中的各类佛法开示 及法华经、楞严经、心经、佛说阿弥陀经,四部经的视频+文字的讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重点围绕3条产业链做大做强张亚飞坦言:“未来,兰州新区化工园区将重点围绕有机硅、含氟新材料、聚氨酯等3条产业链做大做强新材料产业,围绕医药、农药、试剂助剂3个方
  • 九月十号开[收到]要求~~超话等级❾级以上;主页有关于尚九熙的微博; gsf,[鲜花]dddd(手动查主页)大家晚安/早安[爱你]#真实人家# 丨#装修避坑大
  • 王牌真是虐死我了艹,我的小野[泪][泪]18岁时那么意气风发的顾一野他那么爱江南征,责任二字困住了19岁的他“我不祈求你的宽恕”“你是我心爱的姑娘”十八岁那年,
  • 有这样的生活常识,说明平时经常待在厨房,就像我们的妈妈们,总是会想出一些出其不意又省钱便宜的招儿,应对一些生活杂事[赞]#中餐厅#这条裤子我们店里三位拍照过的女
  • 4、脾虚,吃完饭就打嗝,胸部和肚子经常胀➡️香砂六君子丸功效:健脾化湿、理气和胃。《常见70种中成药》健脾祛湿1、没有胃口不吃饭,大便溏稀,舌体胖大、舌苔薄白,
  • #每日一善[超话]# [兔子]#阳光信用# [单身青蛙]#每日一善# 一路走来,赏过月朗晴空,也遇过狂风暴雨,是苦是乐,个中滋味,唯有自知。”往后余生,只想安静
  • 长信宫灯出土于本届冬奥会赛区之一的河北省,是2000多年前的西汉时期的一件灯具(图1)整体造型是一位跪地执灯的年轻宫女,灯体结构设计巧妙,具有环保理念。2000
  • 牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”葛洪认为世人在出生的时候,受天地之
  • 某日,他坐在堂上,见水光山色皆有情似的来讨自己喜,就想到了陶渊明的“停云”意,也想效仿渊明留诗一首,差不多就是“思亲友”之意吧。“甚矣吾衰矣”开头几字,诗友们应
  • 13、因为有你,爱成了一种永无休止的惦念。20、想让你当我心里的常驻居民,在我的星球里做尽白日梦。
  • 你不能为别人的霸道牛而去痛哭流涕的质疑A股的不是,虽然我们的市场在认真上讲绝不输别人家的,或许有过之而无不及,但不一样交集跟内涵不能算刺痛你的理由。给投资者的话
  • 也许,青春本是一首奏响的圆舞曲,一半忧伤一半明媚,开始和结局都是注定好的,只是不知道过程会是怎么样的扑朔迷离。也许,青春本是一首奏响的圆舞曲,一半忧伤一半明媚,
  • ”是您,用诗词歌赋把我带入知识的殿堂,让我尽情地吸吮知识的甘露;是您,用一句句生动的话语把我引入知识的海洋,让我在知识的学海里随性地畅游;是您,为我插上腾飞的翅
  • 中药在治疗糖尿病的临床上市场不被看好,尽管目前全国有降糖中药制剂200多个,6个品种列入国家医保,但在药理学上与西方已深入到分子水平的研究程度相差甚远,在目前所
  • 有人说,我垂首,是因为背负的爱太沉重。[赞啊][耶][馋嘴]#文严文[超话]#❤️#文严文 王牌双A# “ , ”我会永远向着你因为你是太
  • 运城3个地理标志农产品入选“2022中国区域品牌百强榜”】黄河新闻网运城讯(记者杨博)近日,记者从运城市农业农村局获悉,新华社、中国品牌建设促进会、中国资产评估
  • 最后,我要像我们帅气的文哥,提出十七岁的任务,希望文哥可以完成(一条都不可以差哦):1.文哥在十七岁要快快乐乐、开开心心、无忧无虑的度过每一天,不要被烦恼影响了
  • 现在是521啦 昨天的520虽然没见到我们小艺兴 但还是很开心的 去了天环虽然知道艺兴不去 但还是想去碰碰运气 去了之后参加了DW小游戏(因为穿短上衣
  • #刘雨昕正能量偶像# 谢谢有优家 尼龙 时装 时尚健康 cosmo cosmohit 对雨昕的照顾 谢谢mmww 这就是街舞3 潮流合伙人对雨昕的邀请
  • (十)部门现行违法违规行为举报奖励办法涉及的行为1.涉及妨害国(边)境管理及“三非”的;(市公安局)2.涉及危爆物品违法违规的;(市公安局)3.涉及生态环境违法