#曼辛之星•专注传统和田玉##和田玉##传统文化##文玩精品##珠宝##金丝玉#
金丝玉的特点和十大评价标准

金丝玉有它自身专有的特点和专有的标准。与其它玉种比,金丝玉有四大特点。首先是它的文化底蕴深厚,是女娲补天所用的五彩石,象征着“家合文化”、“五行文化”、“天人合一文化”。并且也在考古得到的实物上得到了印证。金丝玉不会落入商家炒作的宿命,成为昙花一现的笑话,它的前途光明远大。

第二个特点,金丝玉的性价比最高。遍布丝绸之路三三两两洒落的产状,无人能垄断,价格只能来自普通民众,价格无可操纵,是大众可以接受的范围。现在它的价格就像十五年前的和田玉跟翡翠的价格相类似。

第三个特点,金丝玉的美令人惊叹。它跨越了所有的玉种,除了具有其他玉石的所有特征,它还有自己的特别之处。打破了单色和冷色的框架,具有了丰富的十八种色彩之多。它是唯一属性为“阳”的玉石,裸露戈壁地表。它的灵性卓著,荧光内敛。如果石头看着鲜嫩和光晕若若,你会是怎样的感觉?

第四个特点,金丝玉稀有而有稳定,它是接受阳光的孕育和月光的滋养而成,不可再生而又极难寻得。它没有矿脉可寻,它不失水不失色,外着太阳赋予的光绣,稳定恒长。

金丝玉的评价标准,我们可以分十个方面来综合评鉴:细度,漆度,色性,完整度,纹饰,光性,毛孔,型似度,图案,风砺。

【细度】是指金丝玉的颗粒结构。看到有颗粒,看不到颗粒,10倍放大镜看不到颗粒,颗粒越小越好。

【漆度】金丝玉是在太阳暴晒下渐次玉化,玉化程度越好,它的漆性越高越是莹润丝滑。

【色性】是指单色的深浅变化和多色的交融有变,均匀而没有违和感为最佳。

【完整度】是指的绺裂越少越小越浅为好。

【纹饰】是指金丝玉表面有天然形成的凹凸棱角,流畅而有起伏。

【光性】是指金丝玉特有的荧光效应,光性越强越明显越有价值。

【毛孔】是指金丝玉在岩浆中诞生时,因外界依托之泥浆而形成的,显有如人之汗毛孔一样的表皮,毛孔大小不等深浅不一分布不均,是辨别真假金丝玉籽料的重要依据。

【型似度】是指整块金丝玉如奇石一样富有石韵或者似若它物,越是神似越是奇巧就越妙。

【图案】是指色彩和纹饰共同形成的画面。

【风砺】是指后天大自然的风雨冷暖在金丝玉身上留下的印痕。

这十个方面要综合衡量,可以很容易辨别一块金丝玉的好与差。每个人的审美观念不同,也可以偏重一些方面,金丝玉的好坏也不能仅仅根据专家鉴定,还要看看自己的心。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

网络评论方法论⑨:守护好评论写作的初心

编者按:2022“好评中国”网络评论大赛已于4月28日正式启动,现面向全国征集参赛作品(大赛官网:https://t.cn/A6636tMx)。现在作品征集期内,策划“网络评论方法论”专题,将通过对判断选题价值、确定文章立意、形成有效论证、找到关键论据等基本写作环节的常识性探讨,为广大网络评论写作者拓展思路而抛砖引玉,仅供参考。

本文关键词:评论初心

□章丽鋆(光明网网评中心主任)

评论是一个人、一个媒体价值观的第一载体,它是思想的风暴呼啸之后沉淀下来的价值立场。评论的初心是什么?就是以理服人,以文化人。

在全媒体时代,面对媒体格局、舆论生态的不断变化,各家媒体都不断通过加强传播手段和话语方式的创新,推出一批有思想、有深度、有温度的评论作品。从长期的传播实践来看,在众声喧哗中,最终能够脱颖而出的评论作品,终归还是那些坚持以理服人,善于讲理的文章。正所谓“不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容”,有稳定的价值立场,能在舆论风暴中缕清思路,讲清道理是一个好评论必不可少的条件。

从事评论编辑工作十余年,对评论始终心怀敬畏之心。从一开始做评论,前辈就告诉我,你一定要清楚评论的作用是什么?一是把握历史大势,推改革,促开放,倡法治、惜民生;二是守护人文精神,维护人的尊严,尊重人的权利,呵护人的情感,表达人的态度。每一篇热腾腾的评论捧至手中时都会仔细衡量,它是否符合我们评论的初心。

以理服人,要与社会发展同频共振,亦要与普通人命运相惜。评论不能缺席重大时间节点,这是时代与人民的“互动”方式,也是阐释历史发展脉络的良好契机。

比如在马克思诞辰200周年的时间节点,中国新闻奖的获奖作品《马克思诞辰200周年:他始终“在场”》,就是一篇颇具特色的评论。马克思是谁?家喻户晓;但马克思主义为何在当代依旧闪耀着魅力?这个人们未必都能理解。而这篇文章正是要向人们或者说是互联网时代的人们展现的:马克思的辩证法和历史观如何穿越地域,影响世界、改变中国;他的学术枝叶又如何穿越时代,延伸出今天众多的马哲研究路径,从而始终保持着长久的哲学魅力,保持着对时代的“在场性”。文章找准了今天传播语境下马克思形象的新塑造方式,让“不一般”的马克思瞬间在人们脑海里具象化了;也是让人们了解马克思主义如何动态地、深层地影响着我们的社会,以及推进“马克思主义中国化”的意义所在。

再如,曾经喧嚣一时的“私营经济要逐渐离场”的论调,提出民营经济不宜继续盲目扩大等观点,在网上引起舆论哗然。经济日报当即推出评论《对“私营经济离场论”这类蛊惑人心的奇谈怪论应高度警惕》,直指要害,毫不妥协。文章称,今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康。改革开放给中国带来翻天覆地的变化,根本无从得出要对非公有制经济“卸磨杀驴”、以公有制取代非公有制的方式发展混合所有制经济的荒谬结论。

光明网评论员紧随其后推出《改革开放40年:更要坚定市场导向》。文章指出,无论从市场形成的全部历史看,还是从中国市场体制构建的历程看,多种所有制的存在及其发育程度,是决定市场导向确立及其成长路径的前置性因素。从来就不存在没有多种所有制的市场,因而私营经济的离场,铁定意味着市场导向的反转,也一定导致市场体制的坍塌,必然地,市场配置资源的作用更是无从谈起。“改革开放40年,只是历史一瞬。中国要继续发展进步,要更加富裕、更加具有活力,前提就是坚持市场导向,坚定市场导向。只要这个导向在,多种所有制形式也必定在。反之亦然。”

人民日报新媒体紧接着推出评论《民营经济:只会壮大、不会离场》。文章直接指出,国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用。

舆论战前后近两个月时间,随后召开的民营企业座谈会,重申了必须坚定“两个毫不动摇”的方针,批驳了否定、怀疑民营经济的言论,给广大民企送上了“定心丸”,也激励了全面深化改革的动力。

社会的发展与普通人的命运休戚相关,看似一篇网文掀起的风浪,若没有得到及时的纠正,讲不通这个道理,那市场的信心崩塌,普通人的未来又何去何从,所以此刻的好评论就是风雨摇摆纷纷扰扰中的“定心丸”,绝不允许缺席。

以文化人,守护人文精神,引导向善向好是评论不可或缺的情怀。

新冠疫情的突袭,让评论的视线也始终关注疫情相关的新闻。面对重大突发事件,我们看到了国家的应对,也看到了人的努力。在抗疫前期,因为对未知病毒的恐惧,各地形势艰难,“硬核”封堵措施纷纷出台,“带病回乡,不肖子孙”“建设祖国你不在,千里投毒你最快”等口号频频出现,舆论场进入高度失焦状态。光明日报当即推出评论文章《湖北人,是同胞也是同袍》《回国的他们,也曾包机送口罩》,只读标题便明白所要阐述的观点,同时将人文情怀蕴含其中,评论没有站在舞台上指点江山,只是站在人群中喊出了“同胞也是同袍”的概念,瞬间将舆论场疯狂对立情绪拉回到抗疫的统一战线。

再以中国新闻奖获奖的评论作品《疫情当前,怎么火了一句唐诗?》为例,当舆论场上关于日本援助物资上的“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”等话语人声鼎沸时,该文没有去加剧舆论场中对立的情绪,而是讲述一种文明感,而“这种文明感,又恰是疫情发展到当下,急需强调之事”,将大众情绪带回依法文明防控的基本面上。共识共情同理,打动人心的同时凝聚起力量,得到各方点赞。即便是在疫情防控的第三年,“语言的体面、情感的深刻、行为的得体”依然被很多业内人士反复提及。

傅雷先生曾说,“哪一种主义也好,倘没有深刻的人生观,真实的生活体验,迅速而犀利的观察,熟练的文字技能,活泼丰富的想象,决不能产生一件像样的作品”。每次下笔之前,都先问一问自己,写这篇评论的初心是什么?以理服人,以文化人,守护好这份写作的初心,让每一次落笔的文字都如流水一般,清澈澄明,刚柔相济。

近期,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛已在湖南长沙正式启动,大赛面向全国征集优秀评论作品。期待“好评中国”让一批优秀的评论作品脱颖而出,推出更多讲道理、体民情,聚人心的评论,真正实现“以一言而立骨”,更加凝聚起团结奋进的磅礴力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于我的微博(望远2016_97825)发布的九个固定专栏的简介一、我的徒步中国的涵义和概况(每日必发);二、我的徒步中国的程序进展更新(凡走三公里以上的必发)
  • 南昌市公安局警旗队跟随指挥员口令不断调整步伐,气宇轩昂走到了八一广场国旗台前,人们纷纷拿出手机、相机,记录下这激动人心的时刻。南昌市公安局警旗队跟随指挥员口令不
  • 4、对于有过敏体质的人,在夏天一定要注意,尽量少吃一些易过敏的食物,比如芒果和荔枝等,对于海鲜类的食物也要少吃,尤其是辛辣刺激性的食物,我们应该选择清淡的饮食,
  • 我都在反思,老天爷是不是把我的愿望弄反了,真实的接触哪能和梦相比啊。刘宇宁魏劭 | 刘宇宁折腰 | 刘宇宁一念关山|刘宇宁宁远舟|刘宇宁紫川|刘宇宁帝林 从来
  • 人口的规模、结构和分布本应是土地规划和产业发展的结果,但在实践中,却出现了新城建设总量过剩与供需错位、新城建设低效又无力偿还先期债务的“悬案”。#nct西珍妮[
  • 我也不知道我为什么无比舍不得这个校园,可能是永远再没有设施条件这么好的学校,可能是再也不是女大学生的身份,也可能是四年真的很有感情,也可能是在18到22岁,在我
  • ࿑བཤད་པའི་གཏམ་དང་སྒྲུབ་པའི་ལས་རྣམས་ནི།། བྱིས་པའི་ངག་དང་བྱིས་པའི་རོལ་རྩེད་བཞིན།། ག
  • 若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
  • 《欲控》毕雯珺无数次想过 不拘一格的活,只在不停游走奔波WORLD,独自的时候 闭眼就梦游,眨眼间一天就过,寻寻觅觅之中 来去游弋时空,遇见不同的我,大千世界走
  • 早在第三季的最后一集,他们从戏剧结构与心理学角度表达了对恐怖的认知,但显然在这一季他们推翻了年轻的自己。何老师是这么说的: “我记得在节目刚刚开始的时候,有一句
  • 有些话 想写给六月 写给今年中对我来说最有意义的月份 这学期回了很多次家 每次周五下午上完课匆匆批完假条就往南昌西站赶 区队同学总问我为什么这么喜欢回家 回家我
  • 正午十二点 我买了一些牛奶 面包和青菜回到车里干坐着吹冷气 听二十年前的莫文蔚自己吃了一个鲷鱼冰淇淋希冀夏天的快乐和过年的彩头但是不怎么好吃还掉了一坨在裙子上顿
  • 柯以敏落到如今这个下场,也都是她自己一手促成的,如果她以前当评委的时候,能嘴下留情,能学会尊重别人,如今她开直播也不会惹来这么多人的骂声了。”然而连麦骂她的网友
  • !!
  • 3、不要使用常见的密码:避免使用常见的密码,如六个8、姓名的拼音等,这些密码容易被黑客猜测和破解。作为普通用户,首先我们最好不要在公共场所登陆账户:避免在公共场
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 另外,未来的钢笔还将具备更多的功能,如语音识别、翻译、投影等,让您的书写体验更加丰富和多样化。无论您是想要一支经典的传统钢笔,还是一支智能化的钢笔,或者是一支环
  •   世の中の気象予報士さんの予報によるとあまり楽観してられそうにないですが、気分がノってくるまでは、身体を回復させてます。歌バリアーは、今回に始まったことではな
  • 「一组励志正能量的文案」1、万事都要全力以赴 包括开心2、好运藏在努力里3、乾坤未定 你我皆是黑馬4、半山腰太挤了 要去山顶看看5、哪有什么一夜成名,其实都是百