中企思智库,远征将军的思想家园

【什么是商业的本质?了解商业本质之后】

近日,《今日管理》专题发出后,得到部分企业家读者反馈,认为很有价值。今天我们就摘录部分……

商业的本质就是人性的本质,是人性促进了商业的发展,人类欲望无止境,商业创新就无止境。

比如吃穿住行,比如思想的交流与精神的丰富,都需要交换也就是商业来完成,所以追求商业就是追求本质,追求本质才能长久,才能永远……

人类的商业是从原始社会的“交换”开始的。一切商业活动都始于“交换”,有交换才有利润。所以,商业的本质是交易,是整个商业世界最底层的基石。

当领导者能够抛开现象看本质,从人性真实的需求出发,企业就有了把洞察转化为商业增长的契机。

一、商业的本质是交易

作为一名创业者、企业家,都想满足社会需要,就要卖出更多产品或者服务。可问题是你的竞争对手,其他创业者或者企业家也这么想,那我们凭什么会让消费者买我们的呢?

回答这个问题,要搞清楚,我们的产品或者服务和社会、消费者的关系到底是什么?答案就是交易,这是商业的本质,是整个商业世界最底层的基石。本质上就是用我们的产品和社会、用户达成交易,用我们的时间精力、潜力和公司达成交易。

商业的本质是交易,因为商品只有通过交易才会形成商业。你拿着你的玉米去换别人的大米,这就是交易,交易的人多了就是商业。

什么是商品?只用来交换的东西才叫商品。各自需求不同,拥有的资源不同,以前是非货币交换,后来是通过货币交换。

研究所有问题,其实本质上都是围绕着交易来展开。一旦有了物品的交换,我们也就有了商业。所以说,商业的本质是交易。

二、商业目的就是要满足人性的需求

时代在变,那商业的本质是否也在变?从经济学的角度来看,供给与需求的关系几千年来依然放诸四海皆准。商业起源于价值与物品交换,需求与动机也很简单,但随着人类社会的不断进化,欲望越来越多样化,商业活动也越来越丰富。然而长久以来,商业创造价值的规则并未改变,关键核心就是人类的根本消费动机。

换句话说,商业的本质就是人性的本质,是人性促进了商业的发展,人类欲望无止境,商业创新就无止境。

商业创新成功的关键是我们能否提出对的问题,然后在对的地方找到合适的答案。如果我们能理解人性本质,就能获得更多有价值的洞察。

人性是什么?人有什么需求?举例来说,几百年来,人有很多东西是没有变过的,人的头、手、脚的形态没变过,人需要的帽子、衣服、鞋子除了材质与形式的变化,其实本质上也都没怎么变过,差别只是不同品牌跟功能的展现。这就是为什么我们不会买到有三个裤管的裤子,或是三根袖子的衣服,因为那是反人性的。

商业归根结底就是要满足人性的需求,哪怕只是满足部分群体的偏好,也一定会存利基市场。事实上,现在许多的商业模式、市场营销、产品设计、体验设计,多是基于人性中的某种特性来展开的,电商的崛起与时下盛行的懒经济就是最好的例子。

外部的环境变了,人与人交互的方式变了,但人性本质没变过,马斯洛的需求层次理论很好的解释了人性的渴望。

商业活动的主体是“人 ”,连接起每个环节的也是“人”,一切商业模式、产品功能与服务体验的设计都必须遵循人性,只有深刻洞察人性并尽可能去满足人性需求的企业,才会有机会成为市场的赢家。因此,不管技术如何创新和突破,仅靠理性的技术思维很难在商业领域成功。相反,如果以人性为核心,技术创新便能为商业成功发挥出更高的价值。

当领导者能够抛开现象看本质,从人性真实的需求出发,企业就有了把洞察转化为商业增长的契机。

图片

三、“免费”可以创造需求

有一家新开业的串串香店,搞开业大促销——串免费,但酒水饮料谢绝自带,开业一个月之后,非但没有赔钱,反倒赚了几十万。为什么?

再看这个案例,以前有小商贩在戏院卖零食,顾客们都比较矜持,局面难以打开。但是,有的小商贩就比较聪明,他们先免费送大家花生米,因为这个花生米有点咸,所以,他们后面卖的饮料就比较容易卖出去。销路一下子打开了。

总的来看,花生米加饮料捆绑一起卖,花生米和饮料分开卖,都不及“花生米免费饮料收费”的模式。大家可以看出,免费的花生米是个“圈套”,但是,还是忍不住往里钻。

同样,免费的串串香也是圈套,因为串串香一般都很辣,所以顾客们总有动机点一些啤酒饮料。更何况这个圈套的成本并不高,一个人大概30元左右,所以,这家店串串香免费但仍然赚钱就不是一件奇怪的事情了。

这样的案例有很多。剃须刀架免费剃须刀收费,打印机免费墨收费,相机免费胶卷收费,饮水机免费滤芯收费。那些免费的东西都是圈套,它们让客户对自家的商品产生了很强的需求。

比如,“吉列之父”KingGillette对商业本质的理解就是让客户尽可能多地消耗。吉列卖给客户的剃须刀有一个使用周期,用一段时间,剃须刀会变得不锋利,需要更换刀片。即便是技术允许,吉列公司大概也不会卖给客户“不会变钝的刀片”。对商业而言,卖给客户永远不会坏的产品是一件很愚蠢的事情(可以卖客户耐用品,但得有办法合理合法地把他们毁掉)。

然而,有些企业似乎十分短视,他们让客户尽可能多地消费(把商品买回去并屯在家里),但却没能让客户进行有效的消耗(甚至抑制了客户的消耗)。

四、物联网时代为什么要回归商业本质?

商业要实现产品价值,而触达用户,获得用户的喜爱、信任以及用户忠诚则是商业的灵魂。以移动互联网为代表的第四次工业革命,则将真实世界“拉平”,人们的社交方式、消费行为,也从线下趋于线上。线上支付、电商平台、社交媒体等软体的兴起,构建了更加立体、高效、优质和多样的生活场域。得益于此,商业世界的运营方式也随之带来改变和创新——组织、企业和个人实现了直接沟通与对话。

如今商业最大的变化是什么?是“用户决定一切”的时代。传统时代用客户思维做生意,一手交钱一手交货;传统的客户思维是告知思维。客户思维通过大量的广告和促销手段来告诉客户,我的产品怎样好,快来购买我的产品吧。这种告知的思维方式是以直接形成交易为目的,这样的方式促成的交易不仅缺少温情,而且存在着大量的欺骗性。

而在互联网时代做生意是“用户决定一切”,从客户思维过渡到用户思维,已经是当下发展的一种态势,用户思维是能够持续给顾客提供价值。

用户思维是站在客户的角度上去解决客户问题的,先给你免费体验,体验得不错,再心甘情愿使用、下单,有温度、有粘性。有社群运营模式,让流量变现。这时候就不再是赚差价的钱,而是先有了流量,赚钱只是顺带。

到了物联网时代用的是家人思维,什么是家人思维,最直白的说法就是当消费者当成家人看待,你会给家人吃地沟油吗?你会给家人有害物品吗?答案是:“一定不会”,用这样的思维做产品,家人般的对待,就不是做生意而是在做人,让产品灵魂化。

在经营商品的时代,我们考虑的是如何提高利润率,如何降低生存成本;在经营用户的时代,我们考虑的是人的需求,创造用户价值;在经营家人的时代,我们考虑的是给到消费者家的温暖、家人的健康。

站在企业家的高度来思考不仅让所有人享受到物超所值的产品与真诚服务,还要考虑不要破坏地球的环境,保护地球。让每个人享受到生态产品,生活在生态地球。这才是真正的商业升级。

当你参透商业的本质之后,你会发现获取财富并不是一件很难的事,而关键是看你能否用到家人思维。

审校:孟丽
美编:晨晨

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

国家的改变由每一个人开始。

每个国家的状态都反映出其大量人口的内部和平或动荡,因此一个人的改变就会影响其余的人口。

通过某个人内心的大爱与和平,人们就能拥有令国家产生巨变的力量。

除非你的人生和睦健康,否则是无法为国家带来和平与幸福的。

明白了吗?你无法付出自己没有的东西。

每个人要做的就是令自己的人生彻底和谐,如此一来,他们便能成为最有利于国家与世界发展的礼物~❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长篇大论要发给值得的人看 碎碎念要讲给有回应的人听 有趣的事情不应该分享给敷衍的人无论风景有多美,都不及这漫长的岁月里,总有人一直把你当做身边最美的风景……这版
  • 进出口商品包装上的警示语都是什么意思?(1) 指示性标志GUARD AGAINST DAMP 防潮KEEP FLAT 必须平放SLIDE HERE 从此处吊起N
  • 从曝光来看,iQOO 7外观将采用类似于iQOO 5 Pro传奇版的外观设计,相机部分,iQOO 7则是采用了三摄的设计,整体布局与iQOO5系列有较大差别。据
  • [握手][握手][握手] 一个真正的投资者,必然是一个独立思考的人、特立独行的人、警惕大众的人,拥有深度思考的能力和坚如磐石的定力。当你是自己,独立的人格不仅给
  • 人生就是一场旅行,不在乎目的地,我们在乎的是沿途的风景​只要是自己选择的,那就无怨无悔,青春一经典当,永远无法赎回;别沉迷在过去的阴影中,否则永远看不清前面的路
  • 方便说为阿罗汉已经是超越轮回的圣人,理所当然接受人天供养。其实「应供」也是基本法,不仅阿罗汉、佛菩萨,一切天人鬼神大众都是应供。
  • 勤快一次给自己做个橙子爆汁饼干 #美食洛阳##洛阳约拍[超话]##洛阳[超话]##烘焙##烘焙[超话]##橙子##洛阳烘焙# 咬一口满嘴橙汁,做法非常简单呦
  • 【卫光生物:公司与武汉禾元生物签订战略合作协议】览富财经网12月21日讯,卫光生物公告,公司与武汉禾元生物科技股份有限公司签订了《战略合作协议》双方就重组生物制
  •   长驱蹈匈奴。《白马篇》[两汉] 曹植白马饰金羁,连翩西北驰。
  • 本来就没那么多人喜欢你,别太自信了但这不是你的问题,只是这样情况下别伤心要学会说话、做事,尽你的可能去善待每一个人要在没有人的地方保存自己的善良,学会发光你需要
  • ❹ 不说告别,依旧爱你❺ 2020年遗憾不补了,只希望你在身边,在你身边.❻ 新的一年也要陪你走过大街小巷 地北天南.❼ 要陪在值得的人身边一年又一年.❽ 我和
  • !快睁眼!
  • 在失去他之后,不要沉浸在苦苦的思念,眼泪和抱怨之中,最好是花时间重建自己的生活并改变自己,你更有可能挽回他。除了你自己,没有人会明白你的故事里有过多少快乐或伤悲
  • 。但你要认清生活的本质是什么?
  • 【荷兰:猫头鹰躲树后探头探脑 与摄影师大玩捉迷藏|Un búho neerlandés asoma su cabeza después de esconders
  • 暖阳预测:胜【更多,拄頁】#英超##五大联赛##足球推荐预测#最美的你不是生如夏花,而是在时间的长河里波澜不惊。明年的生活目标有好多哦,一个个完成吧,还是不能急
  • 研发过程主要还是根据时令,现在的食客都特别讲究吃季节性的食物,我自己会到当地去进行采集,在江浙菜的基础上用不同食材展现更多可能性。第二阶段是产品创新阶段,比如古
  • ㊗️ 8th anniversary of Roy Kim’s debut on November 30.[鲜花]Pls send congrats notes
  • #圣诞节文案##可爱头像# .图源水印1.以此轮皎‮的洁‬明月共祝我们拥‮长有‬久的美梦‮欢与‬喜2.希望快乐 ‮止不‬圣诞这一天3.祝‮目眉‬舒展 顺‮冬问‬
  • 来看看都有哪些温企吧☞【广东:前11个月快递业务量198.0亿件,同比增长31.2%】1-11月份,广东快递服务企业业务量累计完成198.0亿件,同比增长31.