今天先来聊一聊带状疱疹。

带状疱疹,俗称蛇盘疮。一般幼年时期得过水痘之后,病毒即在脊髓神经内潜伏下来。到老年或抵抗力较弱的时候重新发作即为带状疱疹。临床表现为沿皮神经分布的带状粟粒样的丘疱疹,且痛感明显。胸背部带状疱疹疼痛剧烈,而头面部比如沿三叉神经分布的带状疱疹疼痛尤为剧烈。

带状疱疹急性期的治疗办法主要有抗病毒治疗、止痛治疗等,在此不多做赘述。我主要想指出的是带状疱疹后神经痛,这是得了带状疱疹之后绝对不能忽视的问题。许多老年人得了蛇盘疮之后,往往寻求中医偏方治疗。以为水疱消了病就好了,至于疼嘛忍一忍也就过去了,认为止痛药等西药用多了会对身体不好。殊不知这是最大的误区。

带状疱疹病毒所具有的的特殊的亲神经性,使它所入侵的神经产生炎症、坏死,甚至产生异常的神经元放电,因此产生剧烈的痛感。想象一下,正常情况下我们人体皮肤的神经是有一定的阈值的,高于这个阈值的刺激才能产生痛感,比如抚摸不会痛,而刀割会痛。而神经被疱疹病毒侵袭之后,疼痛阈值降低,即使是轻轻的抚摸也会引起剧烈疼痛,而且这种神经变性不会随着水疱的消失而消失,而是变成带状疱疹的后遗症长期存留下来,年龄越大的患者存留的几率越大,被誉为“不死的癌症”。许多老年患者得了带状疱疹之后,遗留的神经痛会大大影响生活质量,长期而剧烈的神经锐痛会引起夜不能眠、头面部神经痛的患者不敢张嘴吃饭、甚至引起抑郁等等。而带状疱疹神经痛的治疗也是非常棘手的,因为神经变性之后它的损伤是不可逆的。

带状疱疹神经痛最重要的治疗方法是早干预、早治疗。即在疱疹急性期就引起足够的重视,应用抗病毒药物、给予足量的止痛药、同时应用抑制神经元异常放电药物如普瑞巴林抵抗神经元的变性。只有这样急性疼痛才不会发展成慢性疼痛。

先讲这么多吧,第一次写文,很多不足的地方请多多包容。记住最后一段划重点,嘿嘿嘿。至于图吗,专业的疱疹图就不放了,百度一下有很多,百度百科在这种问题上应该无需作假。发个风景照吧,祝大家心胸开阔,天天开心。

上热下寒,又上火又怕冷,一味中药引火下行,火气变元气

原创 温暖中医 温暖中医 2022-03-29 13:34

收录于话题#单方系列11个



文/温暖中医

人生有大愿力,而后有大建树。



中医上有一个词叫水寒不养龙。

水寒不养龙是中医特有的一个名词,不过中医所说的龙可不是影视剧里演的那种腾云驾雾的龙,而是什么,龙火。为了便于理解,我们就把它比作是一条龙。

龙的老家在哪里呢?在肾。同样的为了便于理解,我们把肾比作是水,因为龙是要生活在水里的嘛。但是有一点很关键,就是这个水不能寒。

为什么这么说呢?举个例子。像我们现在有很多人喜欢泡温泉。泉水从很深的地下冒出来,假如它流经的地方刚好有岩浆,那么,在岩浆的灼烤下,它就变得很热。有岩浆的作用,水就是温热的,没有岩浆的作用,水就是寒凉的。温泉水一淌出来,它是温热的,很舒适,人就愿意泡在里头。

那龙也一样啊,它也喜欢待在温暖舒适的环境里,它待在这样的环境里,它是安逸的,悠闲的,自得的。

但是突然有一天,水变寒了,并且在接下来的日子里,越来越寒,越来越寒,那叫一个冷啊,冷的直打哆嗦,龙就再也呆不住了,此时的它满脑子就一个念头:逃。

往哪逃?往外逃,往上逃。诶,中医又给取了个名字叫龙火上奔。会导致什么样的结果呢?

牙痛,喉咙痛,口腔溃疡,面红耳赤,头晕耳鸣等等,总之就是一派热象。

但是很奇怪,就是你这个人上热的同时又有下寒的表现,像手凉脚凉啊,腹泻啊,尿频啊,尿液清长啊,都是下寒的表现。

为什么会这样?

清代有位大医叫郑钦安,他在《医理真传》一书中把这种现象的根源概括为四个字:阳气若伤。

也就是肾阳受损了,肾阳不足了,比方说过食生冷,滥用寒凉的药物,以及空调的过度使用等等都会使肾阳受损,导致肾阳虚,肾阳的小火苗越来越弱,按照上文的思路来讲,就是水寒了,龙跑了,龙火上奔了。再说肾阳温熙的功能减退,人是不是就会怕冷?这样热在上面,寒在下面,于是就出现了一种两极分化的局面。

要打破这种局面,当务之急是找一味药材,去温补肾阳,把下焦暖起来,下寒的问题就解决了。

这样的药材并不难找,还是有很多的,像附子,锁阳,肉桂都可以,它们都有这个作用,甭管选谁,都能胜任。

但是大家不要忘了,上热的问题还没有解决呢,龙还在上头呢。试问,它愿意离家出走吗?它也不愿意。一方面是“背井离乡”的愁苦,一方面还要被不明所以的我们用各种寒凉药“追杀”,龙心里头憋屈着呢。

但是它跑得确实太远了,对老家发生的事可以说是一无所知。是不是得派一个人不辞辛苦,不远万里地去寻它,告诉它:家里冷的问题解决了,跟我回家吧。龙一听,诶,不苦闷了,兴高彩烈的跟着回去了。这就是中医经常提到的引火归元。

也就是说我们要找的这味药材必须同时具备两个特点:第一,能温补肾阳,第二,能引火归元。

肉桂脱颖而出了。

这当然不是随随便便做出的决定,而是古人经过反复实践,不断验证做出的决定。

《本草求真》:“肉桂有鼓舞气血之能,性体纯阳,有招导引诱之力。”

《医方集解》:“六味地黄丸加肉桂名七味地黄丸,能引无根之火,降而归元。”

用法:肉桂打粉,每次取3克,泡水,温水送服,或者拌粥吃。

有朋友可能要问了,怎么这么少的量?

中药材就像我们人一样,也有自己的性格,有的人性格内向,不善言辞,有的人呢性格外向,喜欢交朋友,就肉桂来讲,它的性子是外向的,活泼的,非常善于走窜,所以我们只需要派一小队人马去把龙接回来就可以了,否则一下子千军万马派出去了,一路上浩浩荡荡,反倒会加重上热的迹象。

再一个,因为我们是单味药去用,单刀直入,大剂量辛热的药物投下去,难免会伤阴,这样一点一点来用,是比较稳妥的。

适用于肉桂的人一定是水寒不养龙,这样的人舌质淡舌苔白。

如果舌质红舌苔少,这是肾阴亏虚,肾阴亏虚导致的上热下寒,在中医上也有一种说词叫水浅不养龙,这个时候是不能用单味肉桂的,否则会加重阴虚的症状。要怎么用?肉桂5克煮水送服六味地黄丸,也就是上面提到的七味地黄丸。地黄丸滋补肾阴,肉桂引火归元,这样配合着来用。

最后我们来讲讲肉桂和桂皮的区别。



我们来看这张图,上面是桂皮,下面是肉桂,很明显,肉桂比桂皮看上去更厚实,因为有对比,所以感觉是比较直观的。

假如没有对比呢?大家在拿到这样一味药材的时候怎么去判断它到底是桂皮还是肉桂?

分三个步骤:

第一步,闻。肉桂闻起来有点甜,有点香,它是甜香的,很多喝咖啡的人喜欢在咖啡里加一点肉桂粉。桂皮闻起来像什么,大家都吃过炒瓜子,就是用香辛料炒好的瓜子,大概就是这么个味道。

第二步,辨。如果第一步还不好判断,那我们来看第二步。辨什么呢?辨颜色,从颜色上来区分。桂皮是棕色的,肉桂则趋向于橙红色。大家看上图,是不是这么回事?

第三步,切。用指甲在内侧切一道,有油痕的是肉桂,没有油痕的是桂皮。

总得来讲,肉桂的药性要比桂皮好的多,所以入药用肉桂多一些,桂皮更适合炖汤。

“家家阿弥陀,户户观世音”

观世音菩萨的慈悲宏愿

使得众生与菩萨最为投缘

2022年3月21日

农历二月十九

值此观世音菩萨圣诞吉日

祈愿十方善信诸事圆满

无灾无厄 善愿成就!

恩深缘重

舍弃安养为利益一切有情

观音菩萨具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,祂的功德智慧、慈悲辩才,一切皆不可思议。祂于过去久已成佛,号正法明如来,现在现果地菩萨。

菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,如是等五十一个贤圣位,经三大阿僧祇劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨,即是「倒驾慈航」。

印光法师文钞》:“须知观音与我世界有大因缘,乃于无量劫前久已成佛,号正法明,但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济耳,况示迹为阿弥陀佛法王子,如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。念观音发愿求生西方,亦可满愿,以弥陀观音同一度生之事,非有二义也。”

听到你的呼唤,救得你的苦难

她的大愿与你处处相关

众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。

观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为唐代避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。观音是梵文Avalokites' Vara的意译,意思就是,世间一切遇难众生只要一心称念该菩萨名号,菩萨就会及时观其音声而前来相救。

《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。观音菩萨以慈悲的慧眼观照世间,以智慧的善巧向每一位受苦众生施以援手。

而我们若能心怀慈悲与智慧,力所能及地做好每一件事,进而发起与观音菩萨慈悲相应的菩提心,以种种善巧方便、利益,协助有情,自然也可以成为观音菩萨的一只眼、一只手。

古佛再来

“观世音菩萨,于往劫中,久已成佛,号正法明。但以慈悲心切,虽则安住常寂光土,而复垂形实报、方便、同居三土。虽则常现佛身,而复普现菩萨、缘觉、声闻及人天六道之身。虽则常侍弥陀而复普于十方无尽法界,普现色身。所谓但有利益,无不兴崇。”

正法明如来以悲心无尽,慈誓无穷,故现色身于三土,既为西方弥陀之法王子,接引众生离苦得乐。又于十方世界随机应现,行诸有勉济众生。

有感即赴

《楞严经》开示,观音大士能以三十二应、十四无畏、四不思议无作妙力,寻声救苦,度脱群萌,应以何身得度者,即现何身而为说法。观音菩萨成就此胜功德门,印祖言:“良由彻证唯心,圆彰自性,悲运同体,慈起无缘,即众生之念以为心,尽法界之境以为量。是知无尽法界,无量众生,咸在菩萨寂照心中,故得云布慈门,波腾悲海,有感即赴,无愿不从也”。

有求必应

法身大士观世音菩萨,由证得究竟空性,故一切虚空法界无处不在其妙明真心中,“我”即一切,一切即“我”。故众生供养观音菩萨,所结善缘不可思议;又由心所证现量,运无缘慈,显同体悲。故此娑婆国土、乃至十方国土,至诚祈求观音菩萨,皆蒙大士赴感,以智方便行救度。

印祖言:“喻如月丽中天,影现众水。不但江湖河海,各现全月,即小而一勺一滴,无不各各皆现全月。又江湖河海中月,一人观之,则其月与己相对,即百千万人于百千万处观之,亦皆各各与己相对。人若东行,月则随之而东,人若西行,月则随之而西。人若安住不动,月则不离当处。一人乃至百千万人,悉皆如是。菩萨于一念中,遍法界感,遍法界应,感应道交,无少差殊。与此一月普现众水,随人随地各见全月,了无有异。”

“众生之心如水,若一心专念菩萨,菩萨即于念时,便令冥显获益”。但如果众生心不至诚、不专一,则便难蒙救护矣。如“若水昏而动,则月影便不分明矣”。故有求于观音大士者,当念念存诚,方能感通大士,有善求,得善应。

持名功德

本师释迦尊,知娑婆众生,众苦煎迫,故开示“观世音菩萨”圣号,愿诸佛子,心念不空过,能灭诸有苦。其名号功德之利,等同受持六十二亿恒河沙菩萨名号之功德福利。以观音大士,于十方国土中,与娑婆世界因缘,甚深甚深。如《法华经疏》云:“观世音,于此土有缘偏强,是以供养者,福德处多。六十二亿小菩萨,于此土缘弱,是故供养六十二亿,与观世音正等也。”

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋

千处祈求千处应,苦海常做度人舟

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

妙音观世音,梵音海潮音,

胜彼世间音,是故须常念!

念念勿生疑,观世音净圣,

于苦恼死厄,能为作依怙!

具一切功德,慈眼视众生,

福聚海无量,是故应顶礼!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结婚之后,你和你的另一半就是一个小团队,需要面对各种各样的难题,能够稳步前进,很重要的一点就是信任,以及成为对方的后盾,如果恋爱时,你有烦恼或者遇到困难,对方十
  • 男人说:“霓裳,你只是药引! 男人说:“霓裳,你只是药引!
  • 椅子框架为柚木, 座垫靠背用黑色革, 整体光泽饱满尺寸:高75cm   座位高45cm  座位宽 44cm材质:柚木 / 皮革坐垫原设计就可以拿出 已在店默弘设
  • 但建议每个人单独提供给收集者为好,不要以群聊方式反馈,因为群聊会带来更多的恐慌感。很多大众的恐慌心理产生大致会有两方面原因:(一)个人掌握的信息有限,导致只能加
  • 我又解释给她们听,她直接说我解释就是狡辩,我明明每个人都附身了,他们的死党后羿还说谢谢,姜子牙又说:“你离我远点,我嫌恶心。”双排的诸葛就帮我说了点话,而且这个
  • #元气爱豆的日常#LZ#爱豆能量月#048thej5ww5u5jtbrustuethe5euthee5学会坚强,不再会盲目追逐别人的影子。做一个不甘平凡的人,相
  • 我想要学化妆的理由:买都买了……但是看了小橘书tag,真的是一看就会一学就废[苦涩]第二次化出来总算能看一点了QAQ不过反正前置摄像头吃妆都看不出来……就这样吧
  • [苦涩])pr痛快答应了,说:“给你多搞点跟朋友一起喝!pr跟我说下一次活动可能得霜11了!
  • 我真是一个非常不心细的人,也许生活中这样迷糊会有些可爱,但是工作上的粗心大意却会让人觉得很弱智。果真没有对比就没有伤害,没有比较就没有安慰,自己给自己的心灵鸡汤
  • 这就是说一个人的人生之初纯洁无暇,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。有欲念,妄念,贪婪
  • 你做美好的事情,就会有美好的回报!你是否得到过别人的帮助,只为帮你实现心中的愿望?
  • 也许我们分开后,你真的是爱上我了,可是你没有行动飞来找我啊!可是你不知道我不在乎这些,我只在乎你能行动起来,飞过来广府找我面谈,和我道歉,让我觉得你是有个担当的
  • 卧室是每天待的时间最多的地方,人的一生有三分之一的时问要在床上度过呢,所以选择好的床垫至关重要,好的睡眠真的太重要了我感觉。EAC做成网格的设计也让这个床更舒适
  • “啍 (tūn)”——口气也。2,俄罗斯军队在T1302巴赫穆特 - 利塞钱斯克高速公路周围发动了基本上不成功的进攻行动,试图切断乌克兰与利瑟钱斯克的地面交通线
  • 2.价格虽跌破上升的平均线,但不久又调头向上,并运行于平均线的上方,此时可加码买进。2.价格虽跌破上升的平均线,但不久又调头向上,并运行于平均线的上方,此时可加
  • 所以我一开始纠结着就只想不行只推洗面奶好了,因为洗面奶是真的很好用,而且划算,小几十一支,纯氨基酸洁面,比我那两百多的X牌子也不输,洗面奶绝对是我自己都会买两只
  • #田柾国心动诱发者##田柾国可爱甜心# 【饭拍】220611 音乐银行 下班 更新高清饭拍5P cr.ONE_REASON_JK(禁二改二传转载请注明原出处)
  • 细雨绵绵,天色一晚,此照片为了测试像素拍摄于本月15号,张先生买了新手机#苹果13# 给我用,他无比开心的成为我旧手机的机主最近由于担心老爸,每天心里想的事情也
  • 普通的啤酒,好比高温杀菌后,从超市买到的果汁。普通的啤酒,好比高温杀菌后,从超市买到的果汁。
  • 我今天坚持爬到了山顶,看到了雨中不一样的水墨汀溪,见到了最好的景色,战胜了自我,挑战成功,为自己点个赞吧!我们在皖南蜀道景区门口停了下来,来到入口处,这时天空下