琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

一年一个样,心怎么样清净?放下。你放下的愈多,心就愈清净,愈清净你的智慧就愈广,智慧往外透,宇宙人生真相这才大白,才看出原来是念念不住,刹那生灭,再往细一观察,不生不灭。所以我、人、众生、寿者根本就没有,根本就不存在,你才能够证得这个境界#善学讲堂# #净土# https://t.cn/A6xqBXdh

慎莫念过去,亦勿愿未来。过去事已灭,未来复未至。现在所有法,彼亦当为思;念无有坚强,慧者觉如是。——《中阿含经》

【注释】要谨慎不要念过去,也不要把期盼全放在未来,凡过去的已被舍,未来的未到达。即便是当下的所有法,也应当作正思惟,莫念过去,也不要念未来,念念都在不断地生灭,每念都没有一个非常坚固不变的东西,有智慧的人应当要保持觉知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前两天小沈第一次碰到了和同龄伙伴battle,最后被连人拽下玩具摩托车,整张嘴都摔得翻起来[doge]我倒是看到了还好,毕竟皮外伤,但是可把孙好婆心疼坏了,小沈
  • 【美国终于有媒体说出了这个关于俄乌战争的真相!】自俄罗斯于2022年2月24日对乌克兰发动军事行动以来,基本上所有西方主流媒体都在顺着美西方政府的口径,单方面抨
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 好帅![赢牛奶] 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸![求关注] 肖战主演的电视
  • [熊猫][半星]你所能做的,就是让自己更快、更强[小猪惊讶]。所谓的永远,只是自卑的借口,强者不会选择等待。因为永远究竟是多远,谁也算不准[哆啦A梦无奈]。做一
  • 「 本周画匠 」 乔瓦尼·塞冈蒂尼(Giovanni Segantini,1858 - 1899)是19世纪后期欧洲最著名的艺术家之一,被誉为“农民画家”或“
  • 13年五月我在宠物店第一次见到你 你那时候才两个月大 躲在桌子下面不敢出来 我开开心心的把你接回家 给你起了好多非主流的名字 妈妈说 她这么小 就叫点点吧 好随
  • #恋爱综艺为什么这么上头# 从18年《心动的信号》第一季在腾讯首播,素人恋爱观察类综艺开启扎堆霸屏模式,观察点集中火力猛攻恋爱婚姻。《喜欢你我也是》《恋梦空间
  • 2021年,章建全超微创医疗某临床中心的甲状腺肿瘤微波消融治疗病例地域来源数据分析显示,疫情跌宕起伏之下仍有27个省、直辖市的患者来此就医,病例数前六名分别为江
  • #笔记人生# 今天阅读《资治通鉴82卷》,看到晋朝在选拔官吏时,凡是遇到有竞争且优劣胜负难分、彼此相持不下的情形时,朝廷主张选择那些低调谦让的人,这与我们今天
  • 一天一善 機會教育 因材施教 寫實了因果 主題 (地獄變相圖)奉勸世人要相信 信者得渡 不相信者受苦是你自己。 人非聖賢孰能無過 放下屠刀 入善科 回頭
  • 昨天在小红书上看到别人分享浪漫的南昌 这不 我也看到了 爸妈一大早就开始催着说 快点快点 好晚了 哈哈哈哈 屋里老爸就骑着小车车带着我 :爸 你快看 太阳
  • 我独来独往惯了,不是我不想社交,只是我不擅长,不想去面对那些是是非非,遇到一个真心的朋友很难,人心这东西怎么说呢,两面吧,对真诚的人我没有抵抗力,人与人之间一直
  • 早安!凯恩斯与大堡礁的朋友们!今天我们来到了离凯恩斯最近的一处无人区Lamb Range,她位于凯恩斯南部郊区大部分西部的地方。它是未开发的山地,从沿海平原(海
  • 一“钾”难求 钾肥龙头扩产迎行业春天 上海证券报 2022/02/22 07:48  氯化钾价格走势图 (元/吨) 郭晨凯 制图 □ 以氯化钾为代表
  • 速度比方向重要,选择比努力重要。 当我们有了目标和理想之后,便会为之而拼命努力。但有时候,不管我们如何努力,也实现不了自己的目标和理想。 在这个时候,不妨先
  • 在相学中,忌浅,这个浅,主要指一个人的气量,性情的沉稳与否。不知道大家平时有没有这样的经历,不管是哪一个社交软件,如微信、QQ等等。有的人加了你之后,打了一个招
  • #日行一善[超话]#[微风]#每日一善[超话]# 诚信互评15字,非吞必回[给你小心心] 人生如茶,手执一杯香茗,品味着四季的蕴味,品淡出人生的精彩,一杯清茶,
  • 曾经拥有的岁月里 家的温馨给予的温暖一辈子心海的执念 浅浅的离别 淡淡的惆怅 都包藏着对家乡无尽的怀念 人生匆匆时间永恒 人生有限 不负自己 不负岁月
  • 课程设计 \ 建筑设计作品集 \ 留学作品集代做 该项目庆祝动物和人类的共存,并重新思考建筑师和建筑的社会角色和责任。这可以说是中国第一个处理两个边缘化主题的
  • 追炸日记 2022.02.24 To 我们亲爱的阿程: 生日快乐!第一位迎来二字头生日的宝贝[抱一抱]大姐我真的是很舍不得啊,但看到宝贝们的成长和进步又很替你们