【星云大师全集3六祖坛经讲话】机缘品第七 问题讲解6
作者:星云大师
2019/3/23

怀让禅师与行思禅师是六祖大师的两大得意弟子,如同大师的左右手,所以他们在六祖大师座下得法的经过,自然为世人所关心、注意。

行思禅师,江西人,俗姓刘。谥号「弘济」。二十岁时到广东跟随六祖大师学禅,一住就是十年。当他初见六祖大师时,问道:「当何所务,即不落阶级?」意思是说,丛林四十八单职事中,有住持、当家、知客等各级的职事,应当如何作务,才能不落阶级?才能没有分别?

六祖大师反问道:「汝曾作什么来?」

行思禅师回答:「圣谛亦不为。」意思是说,成佛我都不想了,还有什么所作?

六祖大师再问:「落何阶级?」

行思禅师说:「圣谛尚不为,何阶级之有?」意思是说,圣谛尚且不为,还有什么阶级、分别呢?

行思禅师因为这一番契合心法的对答,深受六祖大师器重,成为一寺的首座。有一天,六祖大师告诉行思禅师:「自古以来,衣法相传,师资递授,衣为信,法为心。如今我惠能已得到了衣、法,我何患不信?我又何必还要再去传心呢?自我接受黄梅五祖的衣钵以来,我的遭遇真是多灾多难。现在如果我把衣钵继续传给后人,一定也有很多的争执。因此,今后袈裟就留着永镇山门,不再以它作为传法的信物。现在,你行思可以去行化一方,使我们的法脉不断,慧灯常明。」

这一番话的意思,也等于是传法授记了,由此可知,行思禅师在六祖大师座下是如何的受器重了。

六祖大师在示寂前三年,行思禅师回到江西,住在青原山静居寺,因为他是得到六祖传法的高僧,学徒们不分远近,纷至沓来。有一位学僧问道:「如何是佛法大意?」

行思禅师回答:「卢陵的米是什么价钱?」卢陵就是江西,江西的米一斤多少钱?意思就是说,佛法平等,法法皆是,你现在问我:如何是佛法大意?好像是买米的在这里秤斤论两。道不要虚弄,道不要分别,道要直下承担。

从这一位学僧与行思禅师的谈论,我们可以知道,行思禅师当初回答六祖大师:「圣谛亦不为,何阶级之有?」就是说明,道不是油盐柴米,没有贵贱之分!

当六祖大师快要圆寂的时候,有一位沙弥希迁,眼看着六祖大师即将涅盘,就上前问:「师父!你在世时,我依止你学道,你圆寂以后,我怎么办?」

六祖大师回答说:「寻思去!」

希迁没有听懂六祖大师的意思,就每天打坐参禅,心想六祖大概要叫我自己思索。后来,经一位老首座指示:「你怎么老是在这里打坐呢?」

希迁说:「六祖大师叫我要寻思去。」

「唉呀!寻思是叫你要到青原山,去访问你的师兄行思禅师。」

希迁于是到了江西青原山,参访行思禅师。行思禅师问道:「你从哪里来?」

希迁很有自信的回答说:「曹溪来。」意思是说,我从曹溪六祖师父那里来。

行思禅师再问:「你得什么来?」既然从师父那里来,你得到什么东西来呢?

希迁回答:「未到曹溪亦未失。」你问我在那里得到什么,佛法也讲得、失吗?我没有到曹溪,我就具有真如自性,我还要到那里得什么呢?我没有到的时候,也没有失去啊!

行思禅师再问:「既然你没有失去什么,你又何必要到曹溪去呢?」

希迁回答:「假如不到曹溪,我怎知道我本来就没有失去呢?」

因此,行思禅师也很器重这一位小师弟,他就是后来鼎鼎有名的石头希迁禅师,人称石头和尚;「石头路滑」是禅宗很有名的公案。

行思禅师在四十四岁的时候,时年三十七的神会禅师,也曾经参访过他。当神会禅师初见行思禅师的时候,行思禅师就问他:「你从哪里来?」

神会禅师把身体摇动一下,「哪里都可以来。」

行思禅师说:「你犹滞瓦砾。」意思是说,你还不能完全明白。

神会禅师说:「和尚!世间有一位真的金人,你有没有什么东西给这个真的金人呢?」也就是说,我是一个相当的人物,你有什么法给我?

行思禅师说:「我就是有东西给真的金人,请问你把它放在哪里呢?」

真如、法身、道,自己当下就有,何必要别人给呢?所以,行思禅师曾经说过:「迷时迷于悟,悟时悟于迷,无有一法不从心生灭,迷悟总在一心,道无所修。草木皆有佛性,皆是一心,吃饭、睡觉都是佛事,穿衣、走路都是佛事。」正是所谓:「生死百年花上露,迷悟一旦镜中头。」我们在人生的生死海中,等于是花上的露水一样无常。迷和悟就好像镜中的头,迷惑了自己,以为镜子里的人就是自己。其实,假相不是人,我们的真心自性,在我们的真如本性里,你能悟吗?你还迷吗?迷和悟,就只是那么一点分别而已。

怀让禅师,是金州人士,俗姓杜,二十三岁的时候,到河南的嵩山拜见慧安禅师。不久,又再到广东拜见六祖。六祖一见到怀让禅师即问:「什么处来?」

怀让老实地说:「我从嵩山慧安老师处来。」

六祖再问:「什么物恁么来?」怀让禅师无言。直到三十一岁,开悟以后,他对于这个问题终于会意了,就去向六祖大师报告说:

「我怀让已找到了入门,有了一个会处。」

六祖大师问:「如何会意呢?」

怀让禅师回答:「说似一物即不中。」上一次你问我是什么东西,怎么会来?「比拟作一物,也就不对了」。

六祖再问:「还可以修证否?」要不要修行呢?要不要证悟呢?

怀让禅师说:「修证即不无,污染即不得。」如果说到有修有证,就不能说无;如果说到有污染,就不是真如、法身、涅盘。

六祖大师说:「这个不污染,是诸佛所护念,你已经如是,我也如是。」因此,当下传授密意,也传法给怀让禅师。

得了法的怀让禅师,继续随侍在六祖大师左右,一直到六祖示寂前二年,才离开曹溪。

悟道的禅师,他们的心境有时候把生死看得很淡;但是,心心相印,心心相通,那是他们很在乎、很介意的事。所以,有一首诗说:「半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。」心就是我们的道之源、悟之本,就是参禅流不尽的活水;你悟道了,正如水源永远流之不尽。

怀让和尚曾经住过南岳二十四年,跟青原行思禅师比起来,应该算是晚几年的后辈,但是后来有人尊称他们同是第七祖,甚至在禅宗的宗谱里,怀让禅师又胜过青原。他的法嗣马祖道一禅师,可以说最为杰出,他继承了怀让禅师「平常心是道」的道统。怀让禅师初谒六祖大师时,六祖说,西天竺的般若多罗曾经预记「汝足下出一马驹,踏杀天下人」,指的就是马祖道一禅师。

马祖道一禅师初参怀让禅师,也曾留下一段脍炙人口的公案。当时怀让禅师住在江西般若寺,有一个青年天天到般若寺的大雄宝殿打坐参禅,怀让禅师知道他是法器,因此很关心地问道:「大德!你在这里做什么呢?」

青年不喜欢有人打扰,勉强答道:「打坐。」

「为什么要打坐呢?」

「为了成佛。」

「打坐怎么能成佛呢?」

青年不再回答,似乎嫌这位老和尚过分啰唆。

怀让禅师不得已,就拿一块砖头,在青年座旁每天推磨,经过多日,青年终于好奇地问道:「请问你每天在这里做什么?」

怀让禅师回答:「我在磨砖头啊!」

青年又问:「你磨砖头做什么?」

怀让禅师说:「为了做镜子啊!」

青年疑惑道:「磨砖怎么能做镜子呢?」

怀让禅师反问道:「磨砖既然无法做镜子,你在这里打坐,怎么可能成佛呢?」

青年大惊,终于息下傲慢的心,立刻恭敬的起身顶礼问道:「那要怎么样才对呢?」

怀让禅师非常和善地说道:「譬如赶一辆牛车,假如牛车不进,是应该打车子呢?还是打牛呢?」

青年听后,问道:「要如何用心,才能达到无相三昧的境界?」

怀让禅师答道:「学心地法门,就像播种,我为你讲解法要,就像天降甘露,只等因缘和合,就能见道。」

青年终于言下大悟。他,就是禅门一代宗师马祖道一禅师。

今日随笔~
相似~
初中的时候,大部分人的愿望是考进当时的重点高中。
高中的时候,大部分人的愿望是考进现在的一本院校。
而我很幸运的每次都是打着擦边球进去~
现在的我和很多人都一样吧,用眼高手低这个词形容一点也不为过吧,高中的时候我觉得我和我最好的伙计差不多,然而他是全班前十,我是20多名~我缺少的就是放平心态,去研究这个题~
大学啦,感觉现在又有了那时候的心态了,别偷懒了,多写几张纸累不着你自己~你丫的在这么眼高手低下去,三十岁的时候,踏马别翻看你现在写的东西,你那时候是你现在最讨厌的样子,你没资格看。[ok][ok]
放平心态~你是一个内心很虔诚的人,因为[嘻嘻][嘻嘻]那种心态最开心~最好的状态是认识了这个世界之后~然后[嘻嘻][嘻嘻]选择一种最幸福的活法[ok]
28岁之前,我想考过CPA[ok]
大三上学期结束随笔~(应该是简约版了,才写了300多字~2019简约风~2019小目标~还有为这个小目标的实现做出的努力~冲鸭♥)
我心里有一种对幸福的定义~为一人,择一城,共此生~
[嘻嘻][嘻嘻]努力,奋斗~只为了实现我这个幸福到老的愿望~

整整十年,十年前只会跟你耍脾气的丫头,长大了,长成大姑娘了,我还是想跟您耍脾气,可是……为什么这麽久了,不来看看我,我好想你,十年来,每时每刻都在想你,每年的十一月二十三日,我都会望天空,他们说,我看到夜晚最亮的那颗星⭐ 是我最思念的人在看我。你说,你七年前来看我的时候,你却什么话都没说,只抱着我哭,可是从那以后你在也没来过,难道你不想我吗?这十年来,我好痛,好痛,心里有好多好多委屈,不知道跟谁说,这十年我没有理由不坚强,我可以把所有的委屈所有的痛咽下去,可是,我害怕我会有承受不住地一天……您那么优秀,可我怎么努力都比不上你,我好气我自己,我努力像你一样把所有的事不表现在脸上,可做不到,有时候还是会摆在脸上,,我现在唯一坚持的就是,不管自己有多难受,,都会陪别人开开心心的聊天,你是不是对我挺失望的!从今往后,我不会再踏入你现在的居住地,我会把你埋藏在心底,不会跟任何人再提起你。丫头我,会一直坚强,愿您在天国,开开心心!照顾好自己!不要再让自己受委屈。想念[泪][泪][泪]

2008年十一月二十三日至2018年十一月二十三日 永别


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 门禁地方有人帮我们开了门 柚柚说了声 谢谢 想要从别人位置后面过去 但是太挤了 柚柚说 请让一下 中午回家路上我跟柚柚预告晚上爸爸妈妈要出去吃饭 交代他先和外婆
  • 在阳光房的装饰中常见的是采用自然材料,搭配舒适的家具,让室内外的风景在这里衔接自然,一般设置为茶室、小型运动室、玩乐区,打造出更为舒适浪漫的休闲空间。阳光房是居
  • 据了解,作为全省首家以企业合规为主题的展示馆,该馆也是洛江区检察院持续深化涉案企业合规改革、提升“亲清护企”检察文化品牌的一项创新举措,展示馆面积约450平方米
  • #山东奏响中国品牌之声#【#山东人的中秋餐桌能有多丰富#】#山东有了新slogan#今天是传统佳节中秋节,也是第38个教师节。#山东奏响中国品牌之声#【#山东人
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌][耶][耶][耶]#红蓝魂##巴萨上海红蓝魂球迷会##中国红蓝魂##红蓝魂[超话]##巴萨红蓝魂##阿根廷[超话]##阿根廷球迷俱乐部[
  • 【提醒!4月17日成都这些区域要停电】#四川##成都##停电通知##便民资讯#停电时间:2020-04-17 08:00—2020-04-17 18:00停电范
  • 明天开学了有好多话想说但是知道你们不喜欢看小作文简单点说就是庆幸假期里那个无聊的上午点开了创造营让我看上了光子从而爱上了壶 到现在的一发不可收拾这个假期开心和不
  • 遇到这种情况,我们最该做的并不是,第一时间排泄不满和脾气,而是找一些自己喜欢做的事,重拾内心的热忱和阳光!这个时候,我们该停下来放空自己的思绪,不要让自己在隐形
  • 我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。 我今年64岁。我来自上海,
  • 失而复得啊[许愿星]每天都导航去不同的地方吃东西[赢牛奶][打call],记忆最深刻的是佳人码进不去商店,我们就一直赶路去找做核酸的地方,一路上走走停停,穿了大
  • 2021年12月的星座运势射手座B型血射手b在12月事业上,会有一些突发的事件,突如其来的意外状况,会造成事业上的瓶颈和停滞,以及阻碍,但是射手b,可以大胆放手
  • 날씨:맑음오늘은 피곤합니다.그래도 출근을 갑니다.이게 돈을 없어는 고민이에요.친구의 몸이 좋아졌습니다.그런데 나의 기침을 심각하졌어요.저희 정말
  • #王冠买房# #投资[超话]# #房产[超话]# #板块热点分析#原油77.9空单,止盈77.4,获利50点利润[给力]有时候赚钱就是这么的简单,你与其把钱存进
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦嗨一夏#rjl#任嘉伦任苒時光##任嘉伦請君#rjl#任嘉伦陆炎##RogerVivier品牌代言人任嘉伦#越考古越喜欢,越了解越折服
  • #许昌身边事# 【去年许昌人社部门共为3194人次追回拖欠工资1204万元】为努力构建更加和谐的劳动关系,自去年以来,我市人社部门始终把打击非法用工、整治拖欠农
  • 恋爱交友都可 ⭕关于我:00后 武汉普通二本设计类毕业生 身高160 黑长直 皮肤不白 人比较被动 话少 性格比较闷 宅 p偏h (叠加孤寡buff了属于是)
  • #公务员##公务员考试#【全国“人民满意的公务员”高擎天:将老百姓的事儿当成自己家的事儿】#今晚观津城# 在天津市社保河东分中心的经办大厅,活跃着一名“90后”
  • 陈哲远在线求沈月给他加一条感情线也太有趣了吧,难道反派男主的人设也是和大强一样被拔了情根嘛(bushi)看之前的花絮和MV还是很甜的哇,各种亲亲抱抱,我看是在反
  • 哥哥眼里的星辰大海我是其中之一一直陪哥哥一起闪闪发光我的心上任❤️任嘉伦@任嘉伦Allen✨电视剧请君 | 任嘉伦请君 | 任嘉伦陆炎✨┄┅┄┅┄┅ ♡♡♡♡
  • 库里表示这只是一个想法,但是已经不可能实现了,随后记者询问有消息显示你曾在2014年的时候招募过詹姆斯是真实的吗?不论在任何时候,能够听到一个历史前五的球员说有