1972年冬天,内蒙古杭锦旗某银行来了一位老人,抱着一堆金器,声称要卖给银行,接待他的工作人员对文物一窍不通,不仅没有认出来这些金器是珍贵文物,反而为了称重准确,竟然将一些造型别致的金器砸扁,还把上面镶嵌的宝石饰品一个个撬下来。
老汉名叫王美子,是伊克昭盟(今鄂尔多斯市)杭锦旗的一位老农,当时正值冬天,王美子老人闲来无事,拿着工具到屯子附近的沙窝子里挖土龙骨。
土龙骨是一些古代大型哺乳动物的骨骼形成的化石,可以当做药材,算是杭锦旗的一种特产,当地很多人偷偷地挖来卖,换些钱来补贴家用。
土龙骨深埋在沙土中,寻找它全靠运气,王老汉试了几个地方,都没有收获,天气寒冷,他也有些疲惫,于是找了个背风的地方休息下,顺便抽一袋旱烟,打算一会换个沙层厚点的地方再试试手气。
王老汉坐在沙土上,忽然觉得硌得慌,他以为是小石子,随手一摸,正要丢出去,发现手感不对,拿到眼前一看,却是一个三棱形的铜箭头。
“奇怪,这地方是个沙窝子,怎么会有铜箭头呢?”王老汉来了兴趣,用工具挖了几下,结果挖出来一堆龙骨,里面夹杂着几个铜箭头和一根锈蚀严重的铁棍,更让人意外的是,铁棍上还残留着些许薄薄的金箔。
这些东西,都是在很浅的沙层下面挖到的,据王老汉观察,沙层深处还埋着不少的东西,说不定也和这铁棍一样,有些更加值钱的东西。
王美子老汉没有声张,他将现场稍作掩埋,也顾不得再挖龙骨了,急匆匆地往家赶,回到家,他让儿子去把和他关系最好的那几个邻居找来,把自己挖到宝贝的事情告诉了众人。
原来,当地流传一种特殊的观念,即意外之财不可独享,否则将受意外之祸,王美子老汉已经七十多岁,对此说法深信不疑,他带着儿子和另外三名邻居赶到沙窝子,几人挖了半天,总共挖上来四千多克的金银器,其中大部分归王老汉所有,其他的则被其余4人平分了。
过了几日,王老汉和儿子商量着,如何能将这些金器卖了换钱,那时候不像现在,有各种交易场所,在70年代初,老百姓买卖生活用品大多都是通过供销社,比如说买些油盐酱醋,或者卖些废铜烂铁等等,而对于这些珍贵的金银器,王老汉却不想通过供销社出手,可他又找不到别的渠道,思来想去,他决定去银行。
老汉的想法很简单,这么多金子谁见了都会眼红,只有银行不会坑人,而且银行肯定收购金子。
王老汉和儿子带着金器,坐牛车赶到了杭锦旗某银行,说明来意后,银行工作人员热情地接待了他俩。王老汉把金器从包里掏出来,摆在柜台上,摆成了一座金灿灿的小山,众人看得眼睛发直,他们说在银行工作这么多年,还从来没见过这么多的金子,今天真是开了眼了。
其实,若是这几位工作人员稍微具备些文物知识的话,就能看出来,这些造型独特的金器都是文物,绝不是普通的金器那么简单,可惜的是,这些人对文物一窍不通,全然不清楚这批金器的真正价值,他们找来称重工具,称出它们的重量,有些金器上面装饰着宝石,珠玉等装饰品,工作人员为了确保称重准确,挨个将这些装饰品给撬了下来,有些金器造型太独特,干脆给压扁了再称。
王氏父子自然对此也毫无异议,这些金器是压扁还是砸烂,跟他俩没有任何关系,只要能够卖钱就行。
银行工作人员按照重量支付了费用,还告诉王老汉,以后再挖到这种金器,就全送过来,多挖多买,银行这边照单全收。
就这样,这批珍贵的战国时期文物到了该银行的手里,虽然遭受了一些损毁,但总算没有流失。
过了一段时间,银行一位职员盘点仓库时,在仓库角落里发现了这堆金器,此人对文物有所了解,一眼便看出这批金器都是文物,且其艺术风格独居特色,他找来相关人员了解情况,听说是一位老汉带来卖钱的,顿时明白过来。
他深知这批文物的重要性,不敢怠慢,赶紧将此事上报给文物管理部门,很快,内蒙古文物工作队派出田广金、李作智到杭锦旗,一方面他们向王老汉等人介绍文保知识,最终将王老汉等人收藏的其他文物收购回去,另一方面,他们组织人力,对发现文物的地方进行抢救性发掘。
最后,经过研究,王老汉发现文物的地方,是一处战国时期匈奴贵族坟墓,出土了包括金、银、铜、陶器和玉珠饰品在内的大量文物,其中金器218件,约4000余克,最具代表性的就是著名的【鹰顶金冠】。
此冠由鹰形冠饰和黄金冠带两部分组成,冠饰下部为厚金片锤打成半球面体,上面刻有四只狼和四只盘角羊组成的浮雕咬斗图案,冠顶之上,则屹立着一只展翅欲飞的雄鹰,雄鹰的头部、颈部镶嵌两块绿松石,在头颈之间装一带花边的金片, 好似项链。整个冠饰构成了雄鹰俯视下方狼羊打斗的画面。
黄金冠带由三条半圆形金条组合而成,在左右两边靠近人耳部分,每个金条的两端分别做成半浮雕状的虎、盘角羊、马的形状,其他的主体部分饰以绳索纹。
金冠整体造型奇特,工艺精湛,是当世仅存的匈奴单于王冠,也是匈奴这一消失于历史舞台的古老民族最有代表性的稀世珍品,具有极高的文物价值和学术意义。
现为内蒙古博物馆镇馆之宝。
老汉名叫王美子,是伊克昭盟(今鄂尔多斯市)杭锦旗的一位老农,当时正值冬天,王美子老人闲来无事,拿着工具到屯子附近的沙窝子里挖土龙骨。
土龙骨是一些古代大型哺乳动物的骨骼形成的化石,可以当做药材,算是杭锦旗的一种特产,当地很多人偷偷地挖来卖,换些钱来补贴家用。
土龙骨深埋在沙土中,寻找它全靠运气,王老汉试了几个地方,都没有收获,天气寒冷,他也有些疲惫,于是找了个背风的地方休息下,顺便抽一袋旱烟,打算一会换个沙层厚点的地方再试试手气。
王老汉坐在沙土上,忽然觉得硌得慌,他以为是小石子,随手一摸,正要丢出去,发现手感不对,拿到眼前一看,却是一个三棱形的铜箭头。
“奇怪,这地方是个沙窝子,怎么会有铜箭头呢?”王老汉来了兴趣,用工具挖了几下,结果挖出来一堆龙骨,里面夹杂着几个铜箭头和一根锈蚀严重的铁棍,更让人意外的是,铁棍上还残留着些许薄薄的金箔。
这些东西,都是在很浅的沙层下面挖到的,据王老汉观察,沙层深处还埋着不少的东西,说不定也和这铁棍一样,有些更加值钱的东西。
王美子老汉没有声张,他将现场稍作掩埋,也顾不得再挖龙骨了,急匆匆地往家赶,回到家,他让儿子去把和他关系最好的那几个邻居找来,把自己挖到宝贝的事情告诉了众人。
原来,当地流传一种特殊的观念,即意外之财不可独享,否则将受意外之祸,王美子老汉已经七十多岁,对此说法深信不疑,他带着儿子和另外三名邻居赶到沙窝子,几人挖了半天,总共挖上来四千多克的金银器,其中大部分归王老汉所有,其他的则被其余4人平分了。
过了几日,王老汉和儿子商量着,如何能将这些金器卖了换钱,那时候不像现在,有各种交易场所,在70年代初,老百姓买卖生活用品大多都是通过供销社,比如说买些油盐酱醋,或者卖些废铜烂铁等等,而对于这些珍贵的金银器,王老汉却不想通过供销社出手,可他又找不到别的渠道,思来想去,他决定去银行。
老汉的想法很简单,这么多金子谁见了都会眼红,只有银行不会坑人,而且银行肯定收购金子。
王老汉和儿子带着金器,坐牛车赶到了杭锦旗某银行,说明来意后,银行工作人员热情地接待了他俩。王老汉把金器从包里掏出来,摆在柜台上,摆成了一座金灿灿的小山,众人看得眼睛发直,他们说在银行工作这么多年,还从来没见过这么多的金子,今天真是开了眼了。
其实,若是这几位工作人员稍微具备些文物知识的话,就能看出来,这些造型独特的金器都是文物,绝不是普通的金器那么简单,可惜的是,这些人对文物一窍不通,全然不清楚这批金器的真正价值,他们找来称重工具,称出它们的重量,有些金器上面装饰着宝石,珠玉等装饰品,工作人员为了确保称重准确,挨个将这些装饰品给撬了下来,有些金器造型太独特,干脆给压扁了再称。
王氏父子自然对此也毫无异议,这些金器是压扁还是砸烂,跟他俩没有任何关系,只要能够卖钱就行。
银行工作人员按照重量支付了费用,还告诉王老汉,以后再挖到这种金器,就全送过来,多挖多买,银行这边照单全收。
就这样,这批珍贵的战国时期文物到了该银行的手里,虽然遭受了一些损毁,但总算没有流失。
过了一段时间,银行一位职员盘点仓库时,在仓库角落里发现了这堆金器,此人对文物有所了解,一眼便看出这批金器都是文物,且其艺术风格独居特色,他找来相关人员了解情况,听说是一位老汉带来卖钱的,顿时明白过来。
他深知这批文物的重要性,不敢怠慢,赶紧将此事上报给文物管理部门,很快,内蒙古文物工作队派出田广金、李作智到杭锦旗,一方面他们向王老汉等人介绍文保知识,最终将王老汉等人收藏的其他文物收购回去,另一方面,他们组织人力,对发现文物的地方进行抢救性发掘。
最后,经过研究,王老汉发现文物的地方,是一处战国时期匈奴贵族坟墓,出土了包括金、银、铜、陶器和玉珠饰品在内的大量文物,其中金器218件,约4000余克,最具代表性的就是著名的【鹰顶金冠】。
此冠由鹰形冠饰和黄金冠带两部分组成,冠饰下部为厚金片锤打成半球面体,上面刻有四只狼和四只盘角羊组成的浮雕咬斗图案,冠顶之上,则屹立着一只展翅欲飞的雄鹰,雄鹰的头部、颈部镶嵌两块绿松石,在头颈之间装一带花边的金片, 好似项链。整个冠饰构成了雄鹰俯视下方狼羊打斗的画面。
黄金冠带由三条半圆形金条组合而成,在左右两边靠近人耳部分,每个金条的两端分别做成半浮雕状的虎、盘角羊、马的形状,其他的主体部分饰以绳索纹。
金冠整体造型奇特,工艺精湛,是当世仅存的匈奴单于王冠,也是匈奴这一消失于历史舞台的古老民族最有代表性的稀世珍品,具有极高的文物价值和学术意义。
现为内蒙古博物馆镇馆之宝。
寻找李白足迹
作者:杜兴成
春节回绥阳老家,桐梓县几位文友邀我去夜郎走了一趟。其实夜郎离我们诗乡不远,就一个多小时的车程。然而在我年少时,遥望夜郎却远在天边。
我上初中时就开始写诗,从小常听老人们讲述李白流放夜郎的故事,李白与杜甫常驻我心,我对李杜有着无限的崇敬之情。
李白的家乡在四川江油,早年我曾独自一人去访游过,并在他的故里江油小镇住了一夜,还写了篇散文《我从诗乡来》发表。
李白25岁就带着年轻的朝气,带着对未来无限的畅想,坐小船沿长江而下,离开家乡求索四方。公元758年春,李白因参加永王李璘的幕府事获罪,被流放到今贵州桐梓县夜郎,实龄57岁。下面这首诗可见他当时的心境:
流夜郎赠辛判官
李白
昔在长安醉花柳,
五侯七贵同杯酒。
气岸遥凌豪士前,
风流肯落他人后。
夫子红颜我少年,
章台走马著金鞭。
文章献纳麒麟殿,
歌舞淹留玳瑁筵。
与君自谓长如此,
宁知草动风尘起。
函谷忽惊胡马来,
秦宫桃李向明开。
我愁远谪夜郎去,
何日金鸡放赦回。
我不是史学家,不十分推敲历史。我也不是考古学家,也不必去论证夜郎这些遗址的真假。我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……
年过古稀的我第一次踏上夜郎的土地。
我们的小车在千年古镇一高坡处停下,迎面过来个戴眼镜的老人,模样和善,我便迫不及待地问:“老人家,这里有什么文物古迹可看吗?”他毫不思索地随手一指:“有啊!下面就是李白墓”。我们顺着他所指的方向欣喜步下石梯,在长满青草的菜地里看见一座古墓,旁边有一棵孤零零的小树陪伴着,让人感到有些凄凉。古墓成双室,一人多高,正面的石冠墓碑已不复存在,两墓室空空荡荡,像一对巨龙的双眼直盯盯地看着我们。我用手扒开蜘蛛网,弯腰走进墓室的前半部,见墓内石板雕工精细大方,图案恰似盛开的芙蓉花,很大气。古墓中留有这些文字:“李太白”,“思→李白”。据说原来还有李白的《静夜思》诗碑。
这果然是一座距今一千二百多年的古墓,也恰好与李白流放夜郎的年代相符,这是真是假不由我来判定,因为自古以来当地百姓就这么传说。我只顾在墓里墓外拍照作证,向这位令人跪拜的诗仙挽留下我深深情思。
距离“李白墓”不远处的半坡有一眼“太白泉”,相传是李白当年饮水的老井。千百年来,这眼泉水滋养着远古的夜郎先民,他们曾与大诗人一起度过了那段艰苦难关。
我们走近细看,果然在杂草丛生的废墟处发现一面精美的石壁,中央一块大石上雕刻着“太白泉”三个大字,书法公正帅气,极具历史厚重感与沧桑感。太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就是对历史的一大贡献,我们也能从中悟出夜郎人对诗仙李白的一份缅怀之意。
我在这处标有“桐梓县历史建筑——太白泉碑刻”前沉思良久并留影纪念。
抬眼上望,坡顶处有一棵“黄桷树”,大树旁边是一座“凤凰阁”小庙。
黄桷树古风高大,盘根错节,根系深扎石壁,枝繁叶茂;千年的妖娆,犹如李白的诗韵,仰天长啸。据说这是李白常小憩的地方,后来才留下一棵唯一的孤品大树。风吹着树叶沙沙响,好似在向我们述说那段万般无奈的日子。“黄桷树”原本与“凤凰阁”风雨同伴,相濡以沫,如今却被一户人家的水泥房死活分离,相互失去了依靠。
小庙“凤凰阁”更是凄凉,只剩一顶破旧衣冠和几根老柱,残垣断壁孤苦伶仃地坚守在一旁,成了邻居家杂物存放处。从外形上看,古庙当年肯定是俊秀的,历经千年的日月风雨而不倒。“凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?要不“凤凰阁”这名字这么好听!
诗仙李白走后,她被留下冷落在“夜郎自大”的偏远国度。
诚然,今天的“夜郎国”也有一处保存完好的古建筑,那就是“怀白堂”,当地百姓为纪念李白而建。怀白堂现在是“遵义市文物保护单位”,始建于明朝洪武年,亭内有两块石碑刻有李白诗5首,大门正面上方至今仍有楷书阴刻的“夜郎仙踪”四个大字,相传是李白的手迹。“怀白堂”是由原有的“城隍庙”和“太白碑亭”合二为一建成,非常大气。它的周围仿造了许多古色古香的建筑供市民居住,如今已形成一条小街,来此寻古探幽的游人多了起来。从此,诗仙李白不再孤独。
在历史的长河中,文化的传承比任何传承都有力且有利,最为久远。诗人李白当时仅是一名“罪徒”,但确因他的诗作影响大,无论走到哪,都有官家迎送他,百姓爱戴他。
我是贵州人,从小在绥阳诗乡长大,因此是李白的忠实崇拜者。还在我少年的时候,就知道县里有个地名叫“太白”,传说是李白流放夜郎时访游过的地方,可我一直没机会去看看。
那天,好友杨进知道我喜欢古建筑,说太白镇有个“官庄村”,村里楠木参天,还有一栋几百年前的楠木民宅,十分珍贵。于是我第一次踏上太白的土地。
车刚到街口,我就在路边看见“太白镇”三个字,真的心情有些激动,像个孩童一般赶紧下车留个影。
至于李白是否“到此一游”,我说过我不去考究;但我作为一个诗乡人,这种从小热爱诗乡文化,并在书香世家熏陶长大的人,骨子深处自然会流露出那种对历史名人的崇敬之感和追梦之心。
太白街上确实没有什么文化古迹让我流连忘返,可到了官庄村,村头那几棵高大的参天金丝楠却让我热血沸腾。见宣传栏介绍,全村周围有200多棵楠木树,这实属罕见。站在这些楠木古树下面,我顿时想起了北京太庙里的那些金丝楠木巨柱,史书记载当年也是取自于贵州某地。同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。
古树旁边沿石梯而上,有一座保存完整的四合院,全由金丝楠木建造,年代不详,古色古香。一看到这户人家,我想,这个官庄村古代肯定出过什么人物?或许李白还在此地与他们对酒高歌呢?我越看越不想走。
官庄,多么大胆的地名。而唯有此方的沃土才能长出这么高大的参天楠木。
我抚摸着古院精美的窗花。我仰看着老宅堂屋的神台。我环视着被当代遗忘的院落。我道别那留守官庄的老人和村边的官墓。我的心酸酸的,就像我离开夜郎那“太白墓”,“太白泉”,“凤凰阁”,“黄桷树”一样……
在我心里,其实其它都不重要,此刻的我是在寻找过去的时光。是在寻找家乡曾经的灿烂文化。是在表达一位诗乡人沉积已久的对诗仙李白的那种仰慕之情。
作者简介
作者:杜兴成,汉族,著名作曲家、作家。中国音乐家协会会员、中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员。八一电影制片厂原音乐组组长。1949年生于贵州绥阳。1969年应征入伍,毕业于中央民族大学和中央音乐学院。代表作品:《战友之歌》《游子吟》等。为影视剧(片)《马贼的妻子》《东方巨响》等作曲配乐60余部。另有文学作品发表于《诗刊》《散文》《人民日报》等。
作者:杜兴成
春节回绥阳老家,桐梓县几位文友邀我去夜郎走了一趟。其实夜郎离我们诗乡不远,就一个多小时的车程。然而在我年少时,遥望夜郎却远在天边。
我上初中时就开始写诗,从小常听老人们讲述李白流放夜郎的故事,李白与杜甫常驻我心,我对李杜有着无限的崇敬之情。
李白的家乡在四川江油,早年我曾独自一人去访游过,并在他的故里江油小镇住了一夜,还写了篇散文《我从诗乡来》发表。
李白25岁就带着年轻的朝气,带着对未来无限的畅想,坐小船沿长江而下,离开家乡求索四方。公元758年春,李白因参加永王李璘的幕府事获罪,被流放到今贵州桐梓县夜郎,实龄57岁。下面这首诗可见他当时的心境:
流夜郎赠辛判官
李白
昔在长安醉花柳,
五侯七贵同杯酒。
气岸遥凌豪士前,
风流肯落他人后。
夫子红颜我少年,
章台走马著金鞭。
文章献纳麒麟殿,
歌舞淹留玳瑁筵。
与君自谓长如此,
宁知草动风尘起。
函谷忽惊胡马来,
秦宫桃李向明开。
我愁远谪夜郎去,
何日金鸡放赦回。
我不是史学家,不十分推敲历史。我也不是考古学家,也不必去论证夜郎这些遗址的真假。我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……
年过古稀的我第一次踏上夜郎的土地。
我们的小车在千年古镇一高坡处停下,迎面过来个戴眼镜的老人,模样和善,我便迫不及待地问:“老人家,这里有什么文物古迹可看吗?”他毫不思索地随手一指:“有啊!下面就是李白墓”。我们顺着他所指的方向欣喜步下石梯,在长满青草的菜地里看见一座古墓,旁边有一棵孤零零的小树陪伴着,让人感到有些凄凉。古墓成双室,一人多高,正面的石冠墓碑已不复存在,两墓室空空荡荡,像一对巨龙的双眼直盯盯地看着我们。我用手扒开蜘蛛网,弯腰走进墓室的前半部,见墓内石板雕工精细大方,图案恰似盛开的芙蓉花,很大气。古墓中留有这些文字:“李太白”,“思→李白”。据说原来还有李白的《静夜思》诗碑。
这果然是一座距今一千二百多年的古墓,也恰好与李白流放夜郎的年代相符,这是真是假不由我来判定,因为自古以来当地百姓就这么传说。我只顾在墓里墓外拍照作证,向这位令人跪拜的诗仙挽留下我深深情思。
距离“李白墓”不远处的半坡有一眼“太白泉”,相传是李白当年饮水的老井。千百年来,这眼泉水滋养着远古的夜郎先民,他们曾与大诗人一起度过了那段艰苦难关。
我们走近细看,果然在杂草丛生的废墟处发现一面精美的石壁,中央一块大石上雕刻着“太白泉”三个大字,书法公正帅气,极具历史厚重感与沧桑感。太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就是对历史的一大贡献,我们也能从中悟出夜郎人对诗仙李白的一份缅怀之意。
我在这处标有“桐梓县历史建筑——太白泉碑刻”前沉思良久并留影纪念。
抬眼上望,坡顶处有一棵“黄桷树”,大树旁边是一座“凤凰阁”小庙。
黄桷树古风高大,盘根错节,根系深扎石壁,枝繁叶茂;千年的妖娆,犹如李白的诗韵,仰天长啸。据说这是李白常小憩的地方,后来才留下一棵唯一的孤品大树。风吹着树叶沙沙响,好似在向我们述说那段万般无奈的日子。“黄桷树”原本与“凤凰阁”风雨同伴,相濡以沫,如今却被一户人家的水泥房死活分离,相互失去了依靠。
小庙“凤凰阁”更是凄凉,只剩一顶破旧衣冠和几根老柱,残垣断壁孤苦伶仃地坚守在一旁,成了邻居家杂物存放处。从外形上看,古庙当年肯定是俊秀的,历经千年的日月风雨而不倒。“凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?要不“凤凰阁”这名字这么好听!
诗仙李白走后,她被留下冷落在“夜郎自大”的偏远国度。
诚然,今天的“夜郎国”也有一处保存完好的古建筑,那就是“怀白堂”,当地百姓为纪念李白而建。怀白堂现在是“遵义市文物保护单位”,始建于明朝洪武年,亭内有两块石碑刻有李白诗5首,大门正面上方至今仍有楷书阴刻的“夜郎仙踪”四个大字,相传是李白的手迹。“怀白堂”是由原有的“城隍庙”和“太白碑亭”合二为一建成,非常大气。它的周围仿造了许多古色古香的建筑供市民居住,如今已形成一条小街,来此寻古探幽的游人多了起来。从此,诗仙李白不再孤独。
在历史的长河中,文化的传承比任何传承都有力且有利,最为久远。诗人李白当时仅是一名“罪徒”,但确因他的诗作影响大,无论走到哪,都有官家迎送他,百姓爱戴他。
我是贵州人,从小在绥阳诗乡长大,因此是李白的忠实崇拜者。还在我少年的时候,就知道县里有个地名叫“太白”,传说是李白流放夜郎时访游过的地方,可我一直没机会去看看。
那天,好友杨进知道我喜欢古建筑,说太白镇有个“官庄村”,村里楠木参天,还有一栋几百年前的楠木民宅,十分珍贵。于是我第一次踏上太白的土地。
车刚到街口,我就在路边看见“太白镇”三个字,真的心情有些激动,像个孩童一般赶紧下车留个影。
至于李白是否“到此一游”,我说过我不去考究;但我作为一个诗乡人,这种从小热爱诗乡文化,并在书香世家熏陶长大的人,骨子深处自然会流露出那种对历史名人的崇敬之感和追梦之心。
太白街上确实没有什么文化古迹让我流连忘返,可到了官庄村,村头那几棵高大的参天金丝楠却让我热血沸腾。见宣传栏介绍,全村周围有200多棵楠木树,这实属罕见。站在这些楠木古树下面,我顿时想起了北京太庙里的那些金丝楠木巨柱,史书记载当年也是取自于贵州某地。同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。
古树旁边沿石梯而上,有一座保存完整的四合院,全由金丝楠木建造,年代不详,古色古香。一看到这户人家,我想,这个官庄村古代肯定出过什么人物?或许李白还在此地与他们对酒高歌呢?我越看越不想走。
官庄,多么大胆的地名。而唯有此方的沃土才能长出这么高大的参天楠木。
我抚摸着古院精美的窗花。我仰看着老宅堂屋的神台。我环视着被当代遗忘的院落。我道别那留守官庄的老人和村边的官墓。我的心酸酸的,就像我离开夜郎那“太白墓”,“太白泉”,“凤凰阁”,“黄桷树”一样……
在我心里,其实其它都不重要,此刻的我是在寻找过去的时光。是在寻找家乡曾经的灿烂文化。是在表达一位诗乡人沉积已久的对诗仙李白的那种仰慕之情。
作者简介
作者:杜兴成,汉族,著名作曲家、作家。中国音乐家协会会员、中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员。八一电影制片厂原音乐组组长。1949年生于贵州绥阳。1969年应征入伍,毕业于中央民族大学和中央音乐学院。代表作品:《战友之歌》《游子吟》等。为影视剧(片)《马贼的妻子》《东方巨响》等作曲配乐60余部。另有文学作品发表于《诗刊》《散文》《人民日报》等。
工作日中午都要预约排队!这间开在大河北的风味餐厅我们连吃了三顿!
跌面
是啥意思?
天津方言中的“栽面儿”?
普通话里的丢脸?
还是网络用语“大型社死现场”?
能给出“正确答案”的
得是来自中国面食“宇宙中心”的山西人
在2000多年的吃面历史长河中
不仅发明了超过300多种面条
20多式做面的功夫
还有这个山西人日常吃面的专属词汇
从晋南的刀削面,饸饹面
晋东的和子饭、包皮面
到晋北栲栳栳,碗托
跌上一碗面(书面亦称为咥面)
才是美美的日子
拔草【山西马家店】之前
吃山西菜必去的“根据地”
是在津城开了小20年的“办事处餐厅”之一
山西驻津办所在地——山西宾馆旁的《晋香居》
也是我的“跌面”启蒙馆子
这一路从莜面、油泼面
刀削面、猫耳朵
配上过油肉,平遥牛肉
甚至特立独行的山西火锅
吃得一本满足,体重飙升
将【山西马家店】列入收藏夹的原因
是与《晋香居》风格不同的另一门山西火锅
再加上据说
即便是在工作日的中午
不预约也很难吃得到
有点玄乎,有点期待
推开朱红色的大门,挺方正的大堂里比门面更显喜庆,不只因为一派晋中农家的年节风情,还因为开餐不多时就坐满的食客、盈满的香气,好一派沸反盈天的热闹,
似乎正月的气场在这里都比别处更足几分!而我们的餐桌当然也要是与此相衬的“虎”气十足。
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看上去普通,但却是十足十的特色菜。
食材产自佛教名山——五台山,苔蘑以无污染、高营养而著称,但却很难清洗,外行的我也曾觊觎它的优点,费心购得,到手却直呼草率。连洗了十几遍,还被母上大人评价了两个字——“牙碜”。
有过这样的心里阴影,怎能不从菜单上pick它?讲真,瓷盘里的卖相着实欠佳,不过却是认真的传统做法。以上等葱白佐菜烧制入味。
吃起来全无葱辣,只激发出苔蘑的独特鲜香。质感极是嫩滑,完全不干、不涩、不空乏,比荤菜更加解馋!
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这道看上去不起眼+1的菜,在我眼中却恰是前文所说游牧民族与农耕文明结合的风物诗,是饮食“天下大同”的一个见证。
山西人嗜醋,闻名全国。汪曾祺都曾写过,“别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:'供应老陈醋,每户一斤。'”
所以,即使是马背上的狼族爱吃的羊肉,到了这里也要乖乖浴醋!
制法类似于山西官府菜“过油肉”,滑油、点醋,两大护法出手联袂出场,让这道菜油气虽重,却毫不腻口。再加上店家选择的是上好的羊腩部位,切成肥瘦比例适中的滚刀块,吃起来很是软烂,老人吃都没有难度。
⭕ 山西什锦锅
号称中国面食“宇宙中心”的山西,除了被全国食客熟知的“面霸”人设,还是火锅界的“奇异博士”。曾登上“舌尖”的山西铜火锅,更是逢年过节,聚餐宴请时的“重量人物”、山西人眼中的年菜之选。
用的都是铜锅木炭,什锦锅和北方的铜锅涮肉却是天壤地别。生的羊肉,毛肚,肥牛全都不见踪影,热火朝天聚在一起的是由丸子、烧肉领衔,卤鸡腿,炖排骨,冻豆腐,白菜等联袂出场熟肉食材和蔬菜(和北方包饺子相似,和什么馅没有一定之归),
因个人口味、喜欢的食材,全都码在锅里。种类及其丰富,搭配千变万化,火锅鸡见了都自叹不如。
夹几筷子,舀一勺汤,不禁心头一动,那是极亲切的家常味,像小时候没有厨房黑科技的年代里,费时费力熬出的那一锅汤菜。
可惜我们不喝酒,不然再点上一壶产自杏花村的原浆酒或私藏级别的【白玉坊】,应是更能将团聚的氛围拉满。
主食与点心
⭕ 莜面栲栳栳
莜面,便是在健身轻食界正当红的燕麦,投身晋菜界,最著名的吃食模样,应该就是莜面栲栳。
把和好的面擀成薄片,卷成一个个圆筒,围成一层层圆圈,再入笼屉上蒸熟。夹的时候粘粘,吃起来却不失软滑、爽利。
店家配了两样蘸卤,一样是西红柿鸡蛋卤,一样是肉燥卤,有点像咱们这的“炸酱”,不过都有点咸……
⭕ 豆糕
原本是想点那道历史超过百年的“武乡枣糕”,可惜今年还没有准备。不过这道看上去挺“炸糕”的豆糕,表现却毫不拉胯。
酥脆可口、薄皮大馅儿,是它给我的第一印象。
小米面制成的外皮,香气独特而浓郁;店家自制的豆馅儿,沙沙的、颗粒感明显,甜度浅淡、不齁不腻。
谈不上精致,绝不够网红的一桌菜,朴实无华,但味道正正好好卡在好吃上不容错过。像一出精彩的梆子戏,把每个包袱抖响,让食客在无声处会心一笑。
给家人们的保姆级别小提示
总结起来一句话,预约、预约、预约!
重要的话说3遍都嫌不够!
如果你不想和我们一样,
第一次去时,从兴冲冲等到饿慌慌,还眼睁睁看着邻桌点了最后1份什锦锅;
第二次去时,等【什锦锅】上桌超过1小时。
以及,千万多叫饭搭子,【什锦锅】可是直接霸占满桌的大份量!
#天津美食[超话]# #带你吃遍天津卫[超话]# #天津·山西马家店(河北店)[地点]#
跌面
是啥意思?
天津方言中的“栽面儿”?
普通话里的丢脸?
还是网络用语“大型社死现场”?
能给出“正确答案”的
得是来自中国面食“宇宙中心”的山西人
在2000多年的吃面历史长河中
不仅发明了超过300多种面条
20多式做面的功夫
还有这个山西人日常吃面的专属词汇
从晋南的刀削面,饸饹面
晋东的和子饭、包皮面
到晋北栲栳栳,碗托
跌上一碗面(书面亦称为咥面)
才是美美的日子
拔草【山西马家店】之前
吃山西菜必去的“根据地”
是在津城开了小20年的“办事处餐厅”之一
山西驻津办所在地——山西宾馆旁的《晋香居》
也是我的“跌面”启蒙馆子
这一路从莜面、油泼面
刀削面、猫耳朵
配上过油肉,平遥牛肉
甚至特立独行的山西火锅
吃得一本满足,体重飙升
将【山西马家店】列入收藏夹的原因
是与《晋香居》风格不同的另一门山西火锅
再加上据说
即便是在工作日的中午
不预约也很难吃得到
有点玄乎,有点期待
推开朱红色的大门,挺方正的大堂里比门面更显喜庆,不只因为一派晋中农家的年节风情,还因为开餐不多时就坐满的食客、盈满的香气,好一派沸反盈天的热闹,
似乎正月的气场在这里都比别处更足几分!而我们的餐桌当然也要是与此相衬的“虎”气十足。
我们的点单推荐
⭕ 葱烧苔蘑
看上去普通,但却是十足十的特色菜。
食材产自佛教名山——五台山,苔蘑以无污染、高营养而著称,但却很难清洗,外行的我也曾觊觎它的优点,费心购得,到手却直呼草率。连洗了十几遍,还被母上大人评价了两个字——“牙碜”。
有过这样的心里阴影,怎能不从菜单上pick它?讲真,瓷盘里的卖相着实欠佳,不过却是认真的传统做法。以上等葱白佐菜烧制入味。
吃起来全无葱辣,只激发出苔蘑的独特鲜香。质感极是嫩滑,完全不干、不涩、不空乏,比荤菜更加解馋!
⭕ 陈醋羊肉
这道看上去不起眼+1的菜,在我眼中却恰是前文所说游牧民族与农耕文明结合的风物诗,是饮食“天下大同”的一个见证。
山西人嗜醋,闻名全国。汪曾祺都曾写过,“别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:'供应老陈醋,每户一斤。'”
所以,即使是马背上的狼族爱吃的羊肉,到了这里也要乖乖浴醋!
制法类似于山西官府菜“过油肉”,滑油、点醋,两大护法出手联袂出场,让这道菜油气虽重,却毫不腻口。再加上店家选择的是上好的羊腩部位,切成肥瘦比例适中的滚刀块,吃起来很是软烂,老人吃都没有难度。
⭕ 山西什锦锅
号称中国面食“宇宙中心”的山西,除了被全国食客熟知的“面霸”人设,还是火锅界的“奇异博士”。曾登上“舌尖”的山西铜火锅,更是逢年过节,聚餐宴请时的“重量人物”、山西人眼中的年菜之选。
用的都是铜锅木炭,什锦锅和北方的铜锅涮肉却是天壤地别。生的羊肉,毛肚,肥牛全都不见踪影,热火朝天聚在一起的是由丸子、烧肉领衔,卤鸡腿,炖排骨,冻豆腐,白菜等联袂出场熟肉食材和蔬菜(和北方包饺子相似,和什么馅没有一定之归),
因个人口味、喜欢的食材,全都码在锅里。种类及其丰富,搭配千变万化,火锅鸡见了都自叹不如。
夹几筷子,舀一勺汤,不禁心头一动,那是极亲切的家常味,像小时候没有厨房黑科技的年代里,费时费力熬出的那一锅汤菜。
可惜我们不喝酒,不然再点上一壶产自杏花村的原浆酒或私藏级别的【白玉坊】,应是更能将团聚的氛围拉满。
主食与点心
⭕ 莜面栲栳栳
莜面,便是在健身轻食界正当红的燕麦,投身晋菜界,最著名的吃食模样,应该就是莜面栲栳。
把和好的面擀成薄片,卷成一个个圆筒,围成一层层圆圈,再入笼屉上蒸熟。夹的时候粘粘,吃起来却不失软滑、爽利。
店家配了两样蘸卤,一样是西红柿鸡蛋卤,一样是肉燥卤,有点像咱们这的“炸酱”,不过都有点咸……
⭕ 豆糕
原本是想点那道历史超过百年的“武乡枣糕”,可惜今年还没有准备。不过这道看上去挺“炸糕”的豆糕,表现却毫不拉胯。
酥脆可口、薄皮大馅儿,是它给我的第一印象。
小米面制成的外皮,香气独特而浓郁;店家自制的豆馅儿,沙沙的、颗粒感明显,甜度浅淡、不齁不腻。
谈不上精致,绝不够网红的一桌菜,朴实无华,但味道正正好好卡在好吃上不容错过。像一出精彩的梆子戏,把每个包袱抖响,让食客在无声处会心一笑。
给家人们的保姆级别小提示
总结起来一句话,预约、预约、预约!
重要的话说3遍都嫌不够!
如果你不想和我们一样,
第一次去时,从兴冲冲等到饿慌慌,还眼睁睁看着邻桌点了最后1份什锦锅;
第二次去时,等【什锦锅】上桌超过1小时。
以及,千万多叫饭搭子,【什锦锅】可是直接霸占满桌的大份量!
#天津美食[超话]# #带你吃遍天津卫[超话]# #天津·山西马家店(河北店)[地点]#
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