净界法师宣讲《灵峰宗论》节选:

原文:惟悟现前一念当下即空假中,则十界无非即空假中,不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣!

这以下讲三观的修行次第。刚开始我们先观照现前一念,我们经常地观照我们一念心即空即假即中,这个内心当中就能够入不思议境,入这个妙法。然后,你观你现前一念即空即假即中以后,你就能够以这样的观念普遍地观十法界都是即空即假即中。

所以说不于九法界外有一个佛界,也不于佛界外有九法界。这个意思就是说,当然这个九法界是众生法界,那是一个惑业苦的法界,佛法界是一个万德庄严的法界,但是当我们用一念心性来观察的时候,这两个杂染的、清净的法界就统一起来了。就是一念的迷、生死浩然,一念的悟、轮回顿息。

从一念的心性来说,佛法界没有离开众生法界,众生法界没有离开佛法界,就是一念心性的染净的差别而已。这样子呢,“三千果成,咸称常乐”,这个三千果成是比喻佛的无量无边的功德、这种常乐我净的功德就能够慢慢成就。

向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设,勉之!我们能够从心性的即空即假即中去了解,那么你就能够知道一切的经典、所有祖师的开示,所谓的开示悟入佛的知见,就是在这个地方。什么是祖师的西来意?就是这个意思,就是观一念心性即空即假即中,这个是三世诸佛、历代祖师的清净的传承,大乘佛法的实相义就在这个地方。

这个观心法门,观即空是容易理解的,这个即假那是不容易,甚深甚深。这个即假,观这一念心具足十法界的因缘,唯识宗跟天台宗的观法是不太一样的。我们看这个唯识宗在观这个即假,观一念心识即假,态度是否定的成份多。

说我们这一念心一动,这一念心的活动那就带动了第七意识的恒审思量,恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷。唯识学认为我们这一念心“每一个众生都有罪”这句话是对的,唯识学是这个意思,就是你内心当中你不能解脱罪业的,不行。所以唯识学修观的时候对心识都是否定的,破执,它偏重在破执。“甚勿信汝意,汝意不可信。”

所以唯识宗在观心的时候,它是否定的成份多。但天台宗在观心,它偏重在肯定的——自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。所以你看,天台宗修观的时候,密宗跟天台宗、净土宗都是这个思想。

你看这个净土宗,你用什么心情去念佛呢?——阿弥陀佛是万德庄严,不离开我一念心性;我一念心性虽业障深重,但是不离开阿弥陀佛的心性。就是,阿弥陀佛是万德庄严,是我心内的佛,我虽业障深重,是弥陀心内的众生,既然心性不二,自然感应道交。

所以天台宗、净土宗跟密宗在观心的时候,它是肯定的。它一开始要你相信你这一念心具足无量无边的功德,等待着你去开发,讲“称性起修,全修在性”。

你念佛,你用什么心情去念佛?你用什么心情去念佛会影响到你未来的功德。你说我是事持,我这一念心是业障深重,是独立的自我,阿弥陀佛是十万亿佛土外有个阿弥陀佛,也是有独立体性的,但是没关系,我们两个是有很大的距离,但是我对你通身靠倒。这样的念佛,你的功德有限,这是一个权教法门的念佛,对治法门的念佛。

以天台宗的念佛,他是要你相信你这一念打妄想的心本身就是具足弥陀的功德,不于九法界外别趋佛界。阿弥陀佛的功德在哪里?就在你打妄想的心中。但是你怎么开显呢?托彼名号,显我自性,假借弥陀名号的因缘,来开显我自性的功德。那么这样子就入了一心三昧,你念佛的时候,念念之间“无不从此法界流”,你这一念清净光明的本性当中发动了一个佛号,这个佛号“无不还归此法界”,最后还是庄严你这一念心性,又开显你这念心性。

这样子的念佛呢,智者大师的意思是,大白牛车,圆顿止观。什么是圆顿止观呢?就是不管你修什么观、不管你持什么咒,你只要有这样的作意,你知道所有的功德是你一念心所发动出来,最后的功德还是在开显你一念的清净心。

从这样子的心性,“无不从此法界流,无不还归此法界”,这样子就是入一行三昧。这样子的功德,不管你是修五戒十善,这个人天的善法都能够通向于无上菩提,所有的功德都通向无上菩提。这个就是智者大师讲的“入不思议境”,就是这个叫不思议境,或者《华严经》说“入普贤愿海”。

其实这个普贤愿海,每一个法都是很简单的,就是日常生活的每一个法,只是说他内心当中有这样的正见、有这样的作意,一切法往清净心上去会,这个就“入普贤愿海”,是这个意思。所以讲“向此荐取”,你知道所有的大乘经典赞叹佛菩萨的功德,是怎么回事呢?“咸非心外施设,勉之!”无量无边的功德就在你的一念心中,等待你去开发,善知识莫向外求,就是这个意思。

这个是讲到真如实相,我们前面主要是发明空义,从这当中看到中道的实相,看到我们一念的心性,这个时候就真实地看到了诸法的全部的面目。

剪一段光阴 写满你的名字
心一动 情就已深刻
在转身的那一瞬间
才懂得 爱是岁月里永恒的念

@摩登兄弟刘宇宁

摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 lyn 宁哥 棚主

#摩登兄弟[超话]#。#刘宇宁开始推理吧# 。#凝聚v力量#

刘宇宁白愁飞|刘宇宁说英雄谁是英雄
刘宇宁开始推理吧@11号公寓-刘下来

https://t.cn/A6XY8lJn

剪一段光阴 写满你的名字
心一动 情就已深刻
在转身的那一瞬间
才懂得 爱是岁月里永恒的念

┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

#刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]# | @摩登兄弟刘宇宁 | https://t.cn/A6XpaSci

摩登兄弟刘宇宁 | lyn | 刘宇宁 | 棚主 宁哥 ​​​

刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞|刘宇宁开始推理吧| 刘下来


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #股票#问:老师您好!智飞生物成本91.06元,还可以继续持吗?如何操作烦请提供建议,非常感谢!智飞生物目前是蓄势震荡走势,不过暂时并未出现重大趋势走势!1、从
  • ”【夕雾】:“夜露确实已经失忆了,在下不得不接受这一事实,但豪雪那整天爷爷宠孙女的样子……恕在下实在是难以接受。既然夜露并非假装,而是真的已经失忆,那就让她以露
  • 萧逸这个逆子[可爱]你最好是下次生日池给我老老实实十连必出#光与夜之恋陆沉[超话]#真的好痛苦..奈特兰pv一出就开始敲客服谁懂..看到别的漂亮卡面我真的会破防
  • 3,唛头:包括,主唛,尺码唛,洗水唛,旗唛,侧唛等……牛仔由于牛仔的缩率的问题,所以在牛仔厂的师傅最忙了,一般普通的牛仔布也会有2%-3%横直缩率,而弹力牛仔布
  • 乙木 —识时务者为俊杰的花草 我之前讲了,甲木是高树,参天大树!而乙木就是花草,藤蔓、爬山虎。 花草,大家可以想象下花草的性格!哈哈,最熟悉的古谚语:“墙头草,
  • 她就去工作了,说,忙完了再说,我就在床上委屈,她说她要打电话了,我说那我们吃什么,她说你看着点,我说,哼,臭男人,然后不理她了,她就拿起了手机开始问我要啥,我说
  • 我觉得好好吃,这是2022年的第一个ice cream,是好室友拿着男娃的请的[坏笑]来到大学就是参加各种绘画活动,即使技术不够,也还是要为了加分浅露一手[允悲
  • 许多善良是无声的,但一个人,心疼了别人,最终,也会被这个世界善待。做一个善良的人,不容易,但还是有那么多人像从来没有受到过伤害一样爱着这个世界,他们有那么多变坏
  • #全员任务# 冬季最适合的还是宅家哇,啥书看着都惬意[笑而不语]分享一下最近回味的漫画书,彩色画风是我心动的原因之一 不论端木与警花间的契合 相知相惜…亦或作
  • 妳也離不開燈火,這是每每的日常……還要道妳我都是飲食男女、是凡人……#全世界最好的王劲松[超话]#已经很多年不喝酒,今天吃了外食回来,竟觉得头晕得紧,仿佛喝了陈
  • 手术室里灯光好亮好亮,我只记得我一次次用力,痛到呼吸紊乱,全身冰冷却冒汗,终于我听到你的哭声,我才泄下气,眼泪马上掉下来时,医生说不可以哭哦,会大出血的…后面他
  • 前几天我妹才给我分享了一个类似的视频:小狗狗被主人抱着就厉害得不行,主人一撒手就无事发生[笑cry]我:是不是你一丢绳子,它跟上次一样,又以为你不要它了害怕啊?
  • 不知道从何时兴起的代拍这个工种,我真替你,替你妈可悲可怜,天天屁事不干,造谣生事一流,没家庭,没生活,过得人不人鬼不鬼的。#杨紫方发律师函维权# 会啦会啦[羞嗒
  • 昨晚早早睡 今早早早起 和江bb一起吃馄饨 开启新的一天 虽然忙但是也有序推进 点的午饭也蛮好吃 忙完一天有宝贝带着宝贝妈妈送的礼物接 还热了早上给我没吃的核桃
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • !!
  • 如果堕落到断灭空,最后证到的是什么也不想,连这个念都不存在了,果报是在无想天,        福报也很大,但是福报尽了,直堕地狱。还是说你的    这个心就不存
  • 31、俗话说:不入虎穴,焉得虎子;可俗话又说:老虎屁股摸不得!21、俗话说:后生可畏;可俗话又说:嘴上无毛,办事不牢!
  • 放慢脚步,一个月就做7-10笔交易,一笔一笔来,安心做好每一笔交易,之前的买点是中继,现在可以看出中继买点很难把握,很多都是在破位或者意想不到的情况下起来的,那
  • #虾青素##抗疲劳全攻略##虾青素[超话]##如何看待肥胖恐惧症##妈妈洗衣服更香的原因##河南独腿小伙七个月爬完三山五岳#在我国,慢性疲劳综合征,有发病率高的