《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

做人最狠的三大星座,不念过往,不畏将来,可以狠心抛弃一切

天蝎座:当机立断,快刀斩乱麻
其实从表面的形象来看,天蝎座就从来都不是什么软柿子,甚至时刻都散发出一种危险的气息。当然了,说到底他们又从来不是多么肤浅的人,又或者说,他们不但表面上看去够狠,实际上内心更是如此。天蝎座从来不会出现什么优柔寡断的时刻,而不管面对什么,都是当机立断,快刀斩乱麻。
对于他们在人群中的形象我们就不多说了,总之必然是没人敢招惹的。同样,其实在他们内心中往往潜藏着一股巨大的力量,而对我们大多数人而言,都难免会被生活中的琐事所困扰,甚至所打断该有的节奏,但放到他们身上终究不会如此。天蝎座会理智的分析当下的情况,该做出什么了断从来不会含糊。
说到底,他们也便从来都属于这样一类人,那便是不念过往,不畏将来。他们不会对于过往的任何事情而念念不忘,甚至就算再怎么不舍,该忘记也就忘记了。同样,面对未来,他们更是直面现实,不管当下多么困难,他们从来不会畏惧什么,同时更舍得将一切都抛弃,独自经历暴风雨的洗礼。

水瓶座:开疆拓土,不曾畏惧过什么
放到水瓶座身上,他们的这份“狠”就很明显了。尤其是在平日的交往当中,他们似乎根本体现不出这个词汇的任何形象,他们热情好客,乐于助人,甚至更懂得去迁就与包容别人。但说白了,这一切都是他们对于外界的一种表现,亦或者说,别人怎么样,那都不是他们要关注的,于是他们也根本没有必要带有什么脾气。
可一旦放到自己身上,水瓶座终究会展现出截然相反的一面,甚至就一个彻彻底底的大反转。但凡是为了做一件事情,水瓶座从来不会含糊,同样就算是伤敌一千自损八百的事情,他们也毫不犹豫的选择去做。说白了,水瓶座也一直都是人生的强者,开疆拓土,更不曾畏惧过什么。
另外,尤其是对于感情上面,水瓶座看起来是洒脱,实际上也更像是一种足够狠的表现。他们不念过往,不畏将来,既然过去的人和事,就算自己再怎么念念不忘,但他们终究不会过多的停留。因为理智会告诉他们,只有抛弃了这一切不现实的东西,才会让他们更快的上路,更快的达到自己想要的生活。

白羊座:内心毕竟是善良的
从表面看上去,白羊座确实非常的硬,并且会给人一种无坚可摧的感觉。但就算如此,但似乎与狠也扯不上丝毫的关系。又或者说,他们的脾气确实足够大,同样所拥有的力量也从来不会让人小觑,可他们的内心毕竟是善良的。于是他们不会使用真正的手段,去对付,亦或者算计任何一个人。
但如果与他们相处久了,你才会发现这样一个本质性的问题,那便是白羊座的狠,也从来都是针对他们自己的。毕竟他们在很多时候是单纯的,可往往也正是因为这份单纯,又使得他们足有勇气放弃一切,为了自己的目标与梦想心无旁骛。同样,不管谁站出来阻拦他们,似乎也根本起不到任何作用。
不念过往,不畏将来,对于这点白羊座也向来做的非常好。比如说感情,又比如说犯过的错事,就算之后给他们带来了多少懊恼与遗憾,但白羊座不会让自己沉迷。他们会即刻的清醒过来,之后再看向前方,去迎接更疯狂的,更具有挑战性的东西。而说到底,敢于对自己狠,似乎才真的算得上是一个狠人,比如白羊座的他们。

#水逆退散# #十二星座# #星座爱情#

老而弥坚!
…时光梭生命…岁月摧人老…积极好情绪…久持青春心……
年寄りで堅固だ!
... タイムシャトルライフ... 年月が経つにつれて... 肯定的な良い感情... 長い間、若々しい心を持って...…
Old and strong!
... time flies life... Years destroy people's old... Positive and good mood... Keep a youthful heart for a long time……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会计人都知道的初级职称每年5月考试,中级考试将在九月份进行,作为一个奋斗中的会计人,不管是参加初级考试还是中级考试的同学都应该了解中级职称和初级职称之间的差别,
  • 不过, 广州好像已经结束了短暂的冷空气体验呢,今天开始回温了,干燥天来了,大朋友小朋友都要多喝水。要么喜欢的菜没了,要么饭菜冷了,有的时候,还要到学生那里去蹭点
  • 6.表白我大抵是喜欢你了,横竖都是你。下班回家我妈告诉我豆包被我关在屋里一天 才想起来早上出门前忘了看他在不在屋里我就关上了我房间的门一整天没吃饭没去厕所 之前
  • 今天可真的太快乐了[awsl]赶在九点多到了市中心认识了新的人微辣的蒜爆牛肉汤粉太 了 江西米粉首次尝试踩着落日赶回来上中微 听懂了老师的推导奶冻蛋糕超奈斯 细
  • #股票# #今日看盘# #财经# #投资# #区块链# #A股# #基金# #东方财富# #微博股票# #理财# #新浪财经# #金融# #股市分析# #财经头
  • 生活,不会因你抱怨而改变;人生,不会因你惆怅而变化。 ​生活,不会因你抱怨而改变;人生,不会因你惆怅而变化。
  • 你会的:PS、AI、SAI等Design software,对你们,我喜欢留白... ...大画特画:插画师 2名功底了得,刷刷几笔,插画大神就这样。你会的:
  • (36Kr)#刀法品牌热讯#常州益锐医疗器材有限公司是一家集研发和生产口腔医疗器械及耗材为一体的公司,致力于为全球医疗市场提供品质卓越、价格合理的专业口腔产品。
  • 学业生涯的暴击[泪][泪][泪]我真的已经好几天了,每天坐在那打算打开电脑查资料,但是就是没办法开始,我对于monetary policy真的一丝丝兴趣都没有啊
  • 所谓爱别离苦,是指所亲爱之人,以某种因缘互相离别,不得共处,由此而产生的极大苦楚。其实,人活在这个世界上,各人有各人的使命,各人有各人的事要去做。
  • 要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅2.合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累 3.保持良好的心境,情绪要稳定、愉
  • 所有幸福生活的起点,一定是因为有良好的人际关系做支撑。希望这6条人际交往的小技巧,能够帮你摆脱社交恐惧,找到幸福的真正要义。
  • 但是要想改变也不是一时的事情,除非你脱离现在的环境,进入一个正能量满满的圈子,通过外在的环境来影响改变你。    好在年月为忌,婚姻宫和时柱财官为喜用,代表婚姻
  • 有对明年的主题和配色有想法的也可以评论互动呀色卡之后会和链接一起同步出,最近的素材合集中会有很多圣诞主题贴纸哦,大家可以多多关注!明年也有制作的想法,希望大家喜
  • #格格感悟人生[超话]#[话筒][围观]:忘不掉的是回忆,继续的是生活,错过的,就当是路过吧。!
  • 所以这二周老师拍过来的班级照片,就经常在不同的地方看到她.这样挺好的,学会自己解决问题,而不是什么事情都找妈妈。朋友们说七岁的娃就要留意她在学校的情绪问题,我也
  • 另外,《劳动争议调解仲裁法》第二十七条的规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。  我去年入职现在的公司,跟公司签订了期限为3年的劳动合同。
  • 其实,我们都是孤独的,这与我们是否心理正常无关;我们也都是残缺的,这与我们是否身体健全无关;我们像一个个被单独抛到这地球上来的孤儿,不知道从何而来,也不知道归向
  • 所以我们学佛的人,不要那么俗头巴脑的,俗里俗气的,还是各处争第一,说:“我又造了什么什么好事了!谢谢各位自媒体的娱乐记者大人替我写新闻。
  • 那么多年熬夜就是为了看她的比赛,法网第二冠;在澳网,那一年娜姐两个6:2横扫第二次进决赛;斯图加特她因禁药复出;美网钻石战袍…谢谢玛利亚.莎拉波娃,你丰富了网球