华严净行品。文殊菩萨答善用其心?……受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处;……下足住时,当愿众生,心得解脱,安住不动;若举于足,当愿众生,出生死海,具众善法;若见汲井,当愿众生,具足辩才,演一切法;若见涌泉,当愿众生,方便增长,善根无尽;以时寝息,当愿众生,身得安稳,心无动乱;睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方……。超越对待,事事无碍。

宏愿居士:在善恶关头,你怎么“善用其心”?
依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三途,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三途了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。
“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。
善用其心的好处——障碍消除
“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
现在我们普遍的现象是学佛法的时候,学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

#虚空济[超话]#【一日一句论语[太阳]第三十三天】
子曰:不患人之不己知,患不知人也!
孔夫子说,我们不要担忧别人不了解我们,不知道我们,而要担忧自己不了解他人,不知道他人。
这条论语告诉我们的核心道理就是让我们懂得向内求,而不是向外求。
君子求诸己,小人求诸人。修身之人遇事都会从自己身上找问题,看看是否自己哪里还有不足,哪里还可以做得更好,然后努力提升自己,最终解决问题。而不懂修身之人,遇事总是抱怨他人,都是他人没有交代好,都是他人没有尽力,都是他人配合不够等等,一味地推卸责任,这样的人永远无法提升自己,也成不了事情。
人不知而不愠,不,不亦君子乎。别人不了解我们,误会我们,甚至诬陷诽谤我们,都没有关系,都不值得烦恼忧心,痛苦焦虑。因为射不主皮为力不同科,古之道也。人之过也,各于其党。别人眼里的我只是代表他自己的认知和思维,不代表我真本的样子。所以何忧何惧,不要庸人自扰之。这才是君子风范!
要想别人了解我,知道我。
首先要了解自己。了解自己最好的办法就是时时反省和关照自己的,发现问题,及时改过,修正,让自己变得更加优秀。
然后希望哪方面的人了解我们,就要在哪方面努力成长自己,让自己能在哪方面有独当一面的专长和能力。这个时候,君子潜居抱道,以待时机。其结果一定是同气相感,同频相吸,感召和吸引他人了解我们,得以怀才有遇,最大化地发挥和奉献自己的才智。否则,整天抱怨自己怀才不遇,而不努力让自己成为千里马,即使伯乐驾到,也会错失良机。乞丐怀珠,可怜悯者!
不患人之不己知,患不知人也。物有本末,事有终始。知所先后则近道已。君子务本,本立而道生。知人是本,知己是末。知道自己的长处和优点,然后努力提升自己,让自己变得更加优秀,自然有人会知人善用,器重我们。知己知彼,百战百胜!
君子求诸己,小人求诸人。内求是提升自己,让自己变得更好;外求是抱怨他人,推卸责任,自心取自心,堵死了提升自己,让自己变得更好的出路!
2022.04.27


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女嘉宾[爱心] 21040501。92.南安,泉州,销售[鼓掌]。喜欢安静,喜欢发呆,喜欢简单的生活。轻微颜控,慢热型。 心仪的对象(喜欢的类型或者要求): 希
  • 红尘中,一个舍不得,耽误了多少人;佛法中,一句无所得,难倒了多少人。只不过,舍亦无所舍,得亦无所得。佛说:「应无所住,而生其心。」缘来是你,缘去是空,世间多少纷
  • #肯德基品牌代言人鹿晗# lh#鹿晗代言肯德基# 哦吼 国庆第一天就来吃KFC啦 支持下代言人鹿晗呀 嘿嘿 有一说一 肯爸爸这次新品真的好不错哇[打call]
  • 简单收拾了一下已经一点了。想起小摩托停放有点久,试着电打火启动,蓄电池果然欠电了。我在车棚外面模仿修车师傅的动作踩了很多次都踩不着。正当我不懈踩的时候,路边走来
  • 【2021CF冠军杯 EP电子竞技俱乐部CF分部EP、EPP参赛大名单】 2021CF冠军杯开赛在即,现将本次杯赛EP电子竞技俱乐部CF分部EP、EPP参赛大
  • #儿科医生鱼小南[超话]# #育儿专家说# 孩子感冒,拿到血常规化验单如何判断是细菌感染还是病毒感染? 宝宝去医院做了血常规,爸妈拿到化验单蒙圈了:这些箭头上上
  • #区块链# #区块链[超话]# [鼓掌][鼓掌]DEK董事会治理矿池将于4月26日18:00正式建立[打call][打call] 什么是董事会治理矿池 董事会
  • 两个月前捏的大儿子卡特,捏人造福不会画画的人 是看起来很可爱实际上只是童年限定版本,长大后成了可靠又无趣的大人,男妈妈属性。 正常coc线是一个倒霉的普通神父,
  • #樱田通[超话]# オニツカタイガーの2022年春夏コレクションを、ファッショニスタとしても知られる人気俳優・桜田通が華麗に着こなした! ファッションとスポーツ
  • #鲁迅诞辰140周年# 先生的一生,渡东洋,上北京,下广州,落脚上海。弃医从文,以笔耕耘,想说的,想做的,养家的,全在推敲的字里行间。纵在千里之外,记忆里仍是满
  • 慧律法师·100个记住 032 体悟空有不二的道理 空不是没有,还是大有。无尽的虚空,容纳无尽的星球在运作,空是无量无边、无止境、无界限,是绝对。我们不能误会
  • 炒股12年8万赚3000万,我的炒股经历这样的 #A股# 牛市来了吗# 一直以来我也喜欢看别人关于股市和个股的评论, 看看是否和自己的观点有哪些不同,老是担心自
  • 忘记是听哪位大师说过:“立秋后的第二日去拜菩萨 然后把家里大扫除一遍”。 具体会达到怎样的效果我都忘记了。但是,今天我还是照做了。 不知怎的,对归元寺就是一种额
  • 我上小学的时候您在门口种了这颗柿子树 您很喜欢吃柿子,可因为后来生病不能再吃了 每年的秋天都长满了柿子,您却因为生病在家的时间越来越少,在医院的时间越来越多。偶
  • #热门楼盘推荐#【开发区万科墨翠府】 价格:约12500元/㎡起 全部户型:三居室(99~142㎡) 楼盘概况:万科·墨翠府项目总占地113117.4㎡,总建面
  • 予她说·武定三记 【初见】 相约武定,这一次没有拒绝,没有排斥。而是满怀期待。上一次去武定,杨宝直接以分手为威胁,说不想见我。这一次我们都在期待着见到彼此。2号
  • 【百年党史·每日一课 | 第六十七集《迎战国际金融危机》】2010年1月5日,《人民日报》发表任仲平的署名文章《迎战国际金融危机的“中国答卷”》。大考之年,中国
  • 【英模风采】杜娜云--司法不仅要明断是非曲直,更要用心释法明理,温暖世道人心(宋艳茹) 一身法袍,赋予了责任与正义;一声槌音,代表着权威与秩序;平凡的人民法官,
  • #祝新中国生日快乐# 祝伟大的祖国生日快乐,繁荣昌盛。愿风调雨顺,国泰民安。 祖国,我爱你! ​​​ #俞飞鸿[超话]# #俞飞鸿月报# 9月,好多活动
  • 据德国《图片报》报道,拜仁方面正在考虑莱万、穆勒和诺伊尔与俱乐部的续约问题,目前莱万、穆勒和诺伊尔三人的合同都是2023年到期。 拜仁希望球队前锋莱万多夫斯基在