莫把佛号等闲看,一句佛号也需要百千万次的训练“

我们念佛
把阿弥陀佛挂在嘴上
久而久之
最怕失去敬畏心
变成佛油子
实际上
一句阿弥陀佛非常不容易
我们反问自己
能用一句佛号降伏自心
让自己的心宁静下来
体验到无量光、无量寿的状态吗

念佛念心心念佛,这个要做到得下苦功的,所以我们平时修了又修,一次一次去模拟,反复思维和测试,这世界还有什么能动我的心?什么能牵挂我?最大生死的障碍就是自己,怎么样放下?你越想放下越放不下,你要摸索怎么放下。

忘我,无我,把我都投在这个佛号里,从有心念,到无心念,念而无念,要自己慢慢去体验和训练,纵使你模拟了一百次,上千次,到生命终结的时候,都是第一次面对死亡,有可能你还会手忙脚乱,忘记提起佛号。

临终时,就算一个有功德的人保持着宁静的心、平静的心、深邃的心面对你,你能跟对方相应吗?对方有功德,但自己没功德,你跟功德也不会相应。有可能你会和身边有杂染的、烦恼的、业力的人相应。

佛弟子的基本功,就是念阿弥陀佛,一边念阿弥陀佛,一边消消业障。在古代丛林里面,刚出家,也不会让你一句佛号混日子。还是先干苦活,为大众服务,为常住服务。三年之内,还不准念佛参禅,不准听经闻法,因为经也好,佛也好,这都是很甚深的,业障不消,你是不会相应的。
有时我们觉得自己有善根,能学佛念佛,能看破放下,反而增长了傲慢之心。只要你没看到轮回的动力,当轮回的力量露出狰狞的面目,推动着你在这个有漏的世界沉浮的时候,你所有的梦幻都会破灭,表面自我感觉好,我清净,其实你牢牢地被轮回的魔爪掌控着。

往往念佛到后来会有个分水岭,一种是越念越神圣,一种是越念越不神圣,有的人跟随善知识,跟着跟着他越觉得师父很平凡,没信心了,念佛号也如是。

念佛
本身就是一种方便
降伏其心 安住其心的方便

我们要警策自己
不要因为认不清自己而增长傲慢
更不要因为每天的重复就油掉了
失去了佛号的神圣感

观后感之《一拳超人》第一季第九集

目前为止,我觉得这一集最好看。

当杰诺斯挡在小女孩面前,被深海王的溶解液化掉,瘫倒在地上的时候,你能感受到什么叫舍己为人;而当无证骑士“螳臂当车”般,对深海王使出正义冲撞、正义擒抱这样的招数时候,你能了解什么是舍身忘我。

但这样让人动容的场景只是前戏。当埼玉赶到,一拳就将深海王洞穿后,作为普通人的西装男,他的一番冷嘲热讽才是本集的重点。来听听这家伙是怎么说的:
那边的英雄其实只是持有A、S的名号,也没什么了不起。
只有能打倒坏人的才配叫英雄吧。
跟一般人差不多的英雄来救我们,也只会添麻烦吧。

你以为这就完了,如果是纯粹挖苦也就算了,这家伙后来的一句话才是重击:
英雄协会的运行资金可是大家募捐的喔。

因为交了钱,所以就有了被保护的理所当然,所以就可以在幸存后说三道四,这种毫无感恩之心,并且还想要周围人群起效尤的险恶真的让人后怕!也让人心寒!英雄,不仅要面对前方强大的怪物,还要承受来自背后的质疑嘲弄,做英雄真的很难。

不过,这现世道,不也常常是好人难做吗?

最后,埼玉将打败深海王的功劳归于前面倒下的英雄,将自己自嘲地称作是个捡便宜的,只是设法利用了他们,做实了自己是“假好人”的形象。为什么要这样做?为了堵住了西装男的嘴,让他没法继续说下去。

相比前面杰诺斯与无证骑士的舍身取义,埼玉最后“事了拂衣去,深藏身与名”的行为以及背负骂名依然笑对生活的态度似乎更加让人敬佩,我想这也正是他的为师之道吧。

禅门公案 无字公案:
  王田是一个精于医术的医生,不过仍有许多病人死去,因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到一位云水僧, 于是王田就请示道:「什么叫禅?」
  云水僧回答道:「我也不知如何告诉你,但有一点可以确信的是,一旦会了禅之后,就不用怕死了。」于是在云水僧的指示下,王田前往参访南隐禅师。
  王田医师找到南隐禅师的住处,说明来意,并请求开示。
  南隐禅师道:「禅不难学,你既然身为一个医师,就应该好好对待你的病人,那就是禅!」王田医师似懂非懂的前后拜访了南隐禅师三次,南隐禅师总是对他说道:「一位医生不该把时间每天消磨在寺院里,快回家照顾你的病患去!」
  王田医师非常不解的想着:这种开示,怎能袪除怕死的心呢?因此,当他第四次参访时,就抱怨道:「有位云水僧僧告诉过我,人一旦学了禅就不怕死。每次我到这里,你总是要我照顾我的病患者。对于这一点我很明白;但假如这就是所谓的禅,我以后就不必再来向你请教了。」
  南隐禅师微笑的拍着王田的肩膀说道:「我对你太严格了,让我给你一个公案试试吧!」
  所谓公案就是南隐禅师要王田参「赵州无」的话头,王田苦参这「无」字公案,前后二年,当他将心境告诉南隐禅师时,得到的答案是「尚未进入禅境」。王田并不灰心的专心致志,又参究一年半,终于自觉心地澄明,难题逐渐消失。「无」已成了真理。他善待他的病人而不知其为善待;他已脱离了生死挂虑。
  最后,当他叩见南隐禅师时,禅师只对他微笑说了一句话:「从忘我到无我,那就是禅心的显现了。」
王田医师经常接触老病死生之人,因此,「眼看他人死,我心急如火,不是伤他人,看看轮到我。」所以对死亡就起了恐惧,南隐禅师要他好好照顾病患者,就是参禅,因为一个人放弃责任,放弃爱心,怎能入禅呢?及至到他参透了「无」字的公案,从有心到无心,从有我到无我,从有生到无生,那就是无死的禅境了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •    台湾原装,SAP 思汉普 渐变焦系列 半年抛软性亲水隐形眼镜 2片装 赠伴侣盒 到手价¥24 商品链接: 非球面设计,舒适佩戴。目前这款半年抛2片装,天猫
  • 我对它来了兴趣,蹲在旁边给它喂吃的,发现它一点儿也不怕人,乖巧地让我摸,不像我从小到大见过的那些鸡,傻精傻精的又馋又躲人。可是她后来也喂它,它还是只粘我呀。
  • 这种劲头值得鼓励,比亚迪在低端车市场目前独占鳌头,尝试高端车是可以的,也可以支持的,但前提是一直要把技术搞扎实,不然容易扯着蛋!尤其今年还这么难,国内土豪一般对
  • 然后是讲故事的人是活在别人追求成为神 从而想掌控世界的故事 里,他们通过引导作者思维写出她们想要的东西,救赎主人公,在这两段科幻味道较浓,其中夹杂着成为救世主对
  • ”—我亲爱的阿祺宝贝#马嘉祺[超话]##马嘉祺感知浪漫# “恭喜你也迈入十八岁来到成人世界了 我常觉得你身上有种充满矛盾感的浪漫 就好像是开在荒漠里的花 长在月
  •   办理程序:  一、就业(转移就业)登记:  1.单位就业(或创业)人员向街道(镇)公共就业服务机构提出申请;灵活从业人员向街道(镇)公共就业服务机构提出申请
  • 不过,有些人是天生的“夜型人”更倾向于晚睡晚起,但出现入睡困难、维持睡眠困难、主观性失眠、多梦等等症状,就是睡眠障碍的表现了。不过,有些人是天生的“夜型人”更倾
  • 校长也挺为难,他自己都用不上多少水,可又不能亏待大老远跑来这偏远山区支教的老师们,他挠挠后脑勺上仅存的三根白毛,说成,我想办法!小耳朵更惶恐了,他从出生到现在就
  • Rebirth是再获新生的意思,15年前的那个夏天对于我来说,是此生无法抹去的记忆。2022年的这个夏天对很多人来说相信也是值得珍藏的,因为在这个炎热的盛夏里你
  • #任嘉伦[超话]#累的时候可以换个角度想一想你是经历了多少承受了多少坚持了多少又多么的幸运拥有了今天努力到今天。(年轻的时候不努力,那你要等到何时!
  • #雨天叨叨##致自己# 天气终于凉快了 也下雨了也穿秋装了西安的天气真是一秒入秋一秒入夏,连气候变化都要求我们有很强的适应能力和随机应变的勇气……有人喜欢晴天
  • 其首次全国试驾活动“2022全新一代路虎揽胜驭见胜境之旅”于近日在世界自然遗产、国家重点风景名胜区九寨沟开启,来自全国的车主、投资人、经销商、媒体以及跨界达人与
  • 一大早因为奶奶又在群里说一些“毕业了就去找工作,读那么多书有什么用”“女孩子读什么博士,出来以后都找不到对象”这种话而生气,直接骂了他们一通爸爸来私聊我说,让我
  • 江边走了几万步,海心沙上晒了一下午阳光,灵魂都像金子般融化了,变成另一种更璀璨的造化。#娜young的花城##这就是中国风# 【无墨说画】画友小评:无墨先生此幅
  • 时间这个东西,会把我们想要的都慢慢带来,残酷的是,它也会把我们不想失去的渐渐带走,那些邀约好同行的人,总但有一天终究会在某个渡口离散,希望你永远,明朗坦荡豁达,
  • 淡淡的生命,素素的生活,如一朵素花,性若白云甜恬微笑,心似清风轻吐暗香,不争不抢,不悲不喜、不嗔不怒、不怨不恨,不偏不执,舍得功利,放下包袱,舍得执念,放下纠结
  • 端钩型纤维由于它具有特殊的性能以及本身的抗拉强度高,对混凝土的增强效果更显著—与普通混凝土相比,抗压强度提高,弯拉强度提高 抗拉强度提高,耐磨性能提高,冲击荷载
  • #阳光信用[超话]#✨ #阳光信用#✨ #每日一善# 每个人都会经历很多个不同的人生阶段,有开开心,有沮丧,对于开心的经历回忆起来都是甜的,可那些令人沮丧的经
  • 正面的“思维方式”时刻不忘正面的“思维方式”:总是积极向上的;有建设性;有感恩心;有协调性、善于与人共事;性格开朗、对事物持肯定态度;充满善意、有同情心、关爱心
  • [酸][酸][酸])〖干净温柔的文案〗❶运气交给锦鲤 你只管努力就行.❷煎和熬都是可以变美味的方式 加油也是!❸不要垂头丧气了 显矮.❹人要先感到幸福 才能看到