佛与众生更无别异,但是众生著相外求,求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形终不能得。不知息念忘虑佛自现前,此心即是佛,佛即是众生,为众生时此心不减,为诸佛时此心不添,乃至六度万行河沙功德,本自具足不假修添,遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲著相修行以求功用,皆是妄想,与道相乖。此心即是佛,更无别佛,亦无别心,此心明净,犹如虚空无一点相貌,举心动念即乖法体,即为著相。无始已来无著相佛;修六度万行欲求成佛,即是次第,无始已来无次第佛。但悟一心,更无少法可得,此即真佛,佛与众生一心无异,犹如虚空无杂无坏,如大日轮照四天下,日升之时明遍天下,虚空不曾明;日没之时暗遍天下,虚空不曾暗,明暗之境自相陵夺,虚空之性廓然不变,佛及众生心亦如此。若观佛作清净光明解脱之相,观众生作垢浊暗昧生死之相,作此解者历河沙劫终不得菩提,为著相故。唯此一心更无微尘许法可得,即心是佛。

南无阿弥陀佛

明-苍雪禅师的 《南台静坐一炉香》:
南台静坐一炉香,终日凝然万虑忘;不是息心除妄想,只缘无事可思量。

释义:此诗讲的是禅修用功要点。意思是不是在用功夫或者听呼吸硬把妄想除掉,你想除妄想的心就是烦恼心,妄想是永远除不了的,“只缘无事可思量”就是六祖讲的“无念为宗”。

赏析:正如《圆觉经》云:“善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭,住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。
“不是息心除妄想”,这种万虑偕忘的境地并不是禅者硬把心息下去,而是妄想本来无所从来,亦无所去,若一定要息灭妄想,则反成妄念,“以贼杀贼,遍地是贼”。禅者的功夫在于“只缘无事可商量”,本来就了无一事!何饶妄想?更何来息灭?此处正显无心境界。

现代人为啥坐禅不得力?
一是不持戒,或者持戒不严,二是现代人生活的复杂程度及接触的信息,比古人多好多倍数量级,妄念的浪涛比古人大得多。只要“心里有一物”(工作呀、家人呀、家事呀),你挂念这些俗事,就很难体验到“不是息心除妄想,只缘无事可思量”的境界。


BY 消极张三疯原创 妙持修订

妈的,笑死了快
嘉庆给乾隆定的庙号是高宗
谥号是清纯帝,哈哈哈哈哈,艹,清纯 帝
尼玛,不被扒出来晾晾,我还没感觉好笑,扒出来了,差点没笑死我

高宗在宋高宗赵构以后,没人敢用,从此成为庙号贬义词,意“由盛转衰”。
嘉庆是有多讨厌他爹

纯:中正精粹曰纯;见素抱朴曰纯;安危一心曰纯;志虑忠实曰纯;至诚无息曰纯;内心和一曰纯;治理精粹曰纯
庙号“纯”是褒义,但是加上“清“,纯帝,,艹,原谅我不厚道的笑了
妈的,大半夜的,笑的不困了,日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是损就是老升的问题,出现问题就解决问题,成不骄,败也不用去怀疑什么。对冲基金经理驱动阿尔加进行股票投资的运作,从基本的算法模型到自主发明“超限关联”进而介入更
  • 今晚外面下着点小雨,房子里进来了点凉风,对于我这个穿着长袖长裤的我来说着实有点凉爽。突然想起生宝宝的那天,决定记录下来所有的激动,感动。 因为过了预产期一直没动
  • 因为可以收到很多爱和礼物p1.2来自姐姐们滴爱[亲亲]p3来自QQ凌晨的爱[坏笑]p4来自老爹老妈的爱[喵喵]p5发掘到小时候喜欢的辫子姐姐的微博,读书这个爱好
  • 내향형은 자신의 어지로운 감정들을 통제하기 위해 원시적이고도 격정적인 본성들을 추성적인 안전지대로 끌어올린다.이와반대로외향형은 뿌리가 얕아 대부
  • #AB6IX[超话]# 211014 mbcradio12 #CHERRY 는 여름이 철이고 #AB6IX 는 사시사철 예쁘대요❤️ 녹음실 대여 약
  • 截止记者发稿时,山西消防救援总队增援队伍已经陆续到达了洛阳市区,以及周边的偃师、新安、汝阳等县。山西消防262名指战员携带舟艇30艘、远程供水系统2套】7月17
  • (备注:价格偏贵喲~ 两人356元[钱]大概也有可能是我们太能吃了呜呜呜[苦涩][苦涩]) 我真的太开心了啊!牛肉十二粒:肉质超嫩,配上干碟,很香~锅巴土豆:偏
  • 我现在手里有01、03、20,出掉过04、31从喜爱度高到低来讲吧tf20 : 是我的初心了,曾经囤过两盘,考虑到只有两个眼皮出掉了一盘,火不是没道理的,粉却粉
  • 红色西服红色的衣服总是给人一种喜庆之感,如果搭配在传统周正的西服上,所造成的视觉效果也是很强的。不过采用这种薄荷绿的套装,反而在视觉上让人眼前一亮,再加上这种成
  • 瑞峰方舱建设占地14万平方米,设医学观察区56栋、生活区8栋,自10月1日启用以来,共接收集中医学观察人员1528人(含休整的教师志愿者与工作人员等127人)。
  • 2013年3月,日本凸版印刷株式会社成功制作出了世界上最小的书——《四季的花草》上面清晰地印着日本四季花草的插图和名字。#灰照猫的魔怪世界[超话]#【日本文化趣
  • 我是个很平凡的人,有着平凡的人生,虽然可能都说厌了,但是还是想说谢谢你,我听着你写的歌,看着你一次次的鼓励,想着你所经历的事情,“你为我照亮连我也不了解的自己”
  • 可以说是出道即巅峰的代表人物了,而且这个巅峰确实是特别的高,有的人就算在娱乐圈中呆了很长时间了,都不可能达到这种火爆的程度。发出的唱片在日本都能够刷新他们的记录
  • 上海留学落户对公司的要求1、市行政区域内注册登记:公司必须为上海市内注册登记的。 其他注意要求:1.许可经营的类公司,另须提供相关主管部门批准的许可证书;2.外
  • 廪生指府、县发给若干银子和粮食以资助学的成绩优等的秀才,庠生多指在府学求学的秀才,增广生指在规定的名额之外报上级教育主管机关批准增加的秀才名额。明清的读书人称童
  • 更多的人,则是会在遇见好几个当时认定的命中注定后,才能遇见自己真正的良人。人生本就是一场场集合与解散,有的人总在出发,有的人总会想她,若干年后当我们回首往事之时
  • 活在朋友圈人设里的人真不少~这个姐姐,比我还胖,天天在朋友圈自欺欺人[允悲][允悲]一会有人送她奥迪a8、送她楼房、又瘦了、又美了、又受伤了[喵喵]早上我去新市
  • #小众宝藏旅行地##青岛海誓山盟##时尚青岛·海洋热恋# #现代广告杂志社[超话]# #海外创意# #案例# #创意广告#【帝亚吉欧用彩色卡车讲述当地商贩的故事
  • 世界上著名的远洋客轮“泰坦尼克号”是很多人心中“永不沉没”的游轮它高级且奢华,充满故事性!感受著名远洋客轮,在历史洪流中的价值与意义!
  • ——CUC青果文学社·谭思源星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,我以前从未觉得人间如此美好,直到你来了当别人选择了快乐的表达,你选择了沉默的体会。——CUC青果文学