[心][心][心]【大悲心陀罗尼经】——【宣化上人】[心]第二十五页

[心][心][心]千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释

[心][心][心]“观世音菩萨说是语已”:观世音菩萨说完这话之后,“于众会前”:

[心]在大众会前,“合掌正住”:合起掌来,正当中的,在佛前站着,“于诸众生”:对一切众生,“起大悲心”:

[心]生出大慈大悲的心,“开颜含笑”:微微地开一个笑颜。本来你绷起来,这叫不开颜;你微微地笑,这叫开颜含笑。

[心]不要好像谁对你过不去似的,就板起来面孔,把面孔都变成黑色。中国有个包公,就是个黑脸。你白人要是变成黑脸,那是不得了!因为那是发脾气的样子。

[心]“即说如是”:即刻就说这“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”的神妙章句。

[心][心][心]陀罗尼曰。

南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉利埵伊蒙阿利耶。婆卢吉帝室佛啰楞驮婆。南无那啰谨墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆那摩婆萨多那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩醯摩醯唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀罗陀罗。地利尼。室佛啰耶。遮罗遮罗。摩摩罚摩啰。穆帝隶。伊醯移醯。室那室那。阿啰参佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼卢呼卢摩啰。呼卢呼卢醯利。娑啰娑啰。悉利悉利。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝利夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰夜。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰耶。娑婆诃。南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。

[心][心][心]现在讲的是《大悲陀罗尼经》,所以〈大悲咒〉暂时不能讲。要是单单讲这个咒,也要很多时间,所以只讲经文。咒义,将来有机会,要是可以讲,再讲。〈大悲咒〉、〈楞严咒〉,若有机会,都可以讲一讲。

[心][心][心]〈大悲咒〉头一句,“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,先讲一讲。这一句,南无,就是皈依,皈依“喝啰怛那哆啰夜耶”,这是尽虚空、遍法界,十方三世,无尽无尽三宝。在图片上说,这是观世音菩萨本身。也就是这一句咒,你若一念,有什么所求,观世音菩萨就要令你遂心满愿。这是头一句。

[心][心][心]最后,“唵悉殿都。漫多啰。跋驮耶。娑婆诃。”这是什么意思呢?意思就是:你所需求的一切愿望,很快就都成就。就是你有什么愿力、什么希望,不单都可以成就,而且还很快就会成就。

[心][心][心]这是讲这个咒头一句和最后一句大概的意思。

[心][心][心]观世音菩萨说此咒已。大地六变震动。天雨宝华。缤纷而下。十方诸佛。悉皆欢喜。天魔外道。恐怖毛竖。一切众会。皆获果证。或得须陀洹果。或得斯陀含果。或得阿那含果。或得阿罗汉果。或得一地。二地。三地。四地。五地。乃至十地者。无量众生。发菩提心。

[心][心][心]现在“观世音菩萨说此咒已”:观世音菩萨说完〈大悲咒〉之后,“大地”:就是我们众生所居处的地,“六变震动”:

[心]以前都讲过,震、吼、击,动、涌、起。震,就是震动;
吼,就是吼叫;
击,就是互相撞击;这是属于声的动。
动,就向上动;
涌,就是涌现,也就是往上面涌的意思;
起,就起来;这三种属于形。

[心]在这六种震动,又可以变出来十八种的震动;以前也讲过,我相信各位都还记得,所以不详细讲。

[心]在上个礼拜二晚间,也有过地震。地震有种种的原因:
第一,在世界上有成佛的,会大地六变震动。第二,有证果的阿罗汉,也会有六种震动。
第三,诸佛菩萨说大乘经典,地也会六种震动。这是属于善的方面。

[心]还有魔王出现,也会地震;
第一,因为魔王用他的魔力,也可以把大地变成六种震动。
第二,有天灾人祸,众生的业感,地上发生很多的灾害,这也会地震。
第三,天地发生灾变,也会地震的。地震有的好,有的不好。

[心]前三种,对人类不会有什么害处;后面这三种,对人类就有害处。
可是地震的灾害,方才讲过,这是看众生的业感;众生业力太重,就会发生变故。

[心]可是虽然这样讲,在应该发生灾害的地方,有圣人出世──或者有佛、有菩萨、有阿罗汉──这地方的灾害,也就可以转移到其他的地方;也可以从大的灾害,变成小的灾害,从小的灾害,变成没有灾害。

[心]所以世间的事情,没有一定的法。这是地震大略的意思,有这种种情形;要是详细说起来,在微细里,又有微细的关系,原因很复杂的。

[心][心][心]“天雨宝华”:天有天女散宝花,“缤纷而下”:缤纷,就是宝花向下落的样子;这个往下落,那个也往下落。

[心]“十方诸佛”:在这个时候,所有十方的诸佛,“悉皆欢喜”:都生了欢喜心;“天魔外道,恐怖毛竖”:天上的魔王和外道,都生了恐怖心,恐怖得毛都竖起来。

[心]“一切众会”:在这个法会一切的人,“皆获果证”:都得到证果。
“或得须陀洹果”:就是初果,“或得斯陀含果”:就是二果,“或得阿那含果”:就是三果,“或得阿罗汉果”:就证四果阿罗汉;
“或得一地”:就是欢喜地,“二地”:就是离垢地,“三地”:发光地,“四地”:是焰慧地,“五地”:难胜地;六地:就是现前地;七地:就是远行地;八地:就是不动地;九地:就是善慧地,“乃至十地者”:十地,就是法云地;得到这十地的果位。

[心]“无量众生,发菩提心”:在这个时候,有很多的众生,发大菩提心。

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义



愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

愿将身心奉尘刹,是则名为报佛恩。
[加油][加油][加油]

我的感悟

感恩传喜法师讲解的《觉林菩萨偈》:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。感恩大恩上师索达吉堪布讲解的缘起性空的空性智慧!诸法因缘生,缘起缘灭,不来不去,皆无实体,皆是空性,幻化显现而已,无需执着。恩师大德的一番开示,真如一语惊醒梦中人,让我突然感悟到,心能生万法,万法又无实体,因果又不虚,一切因缘造。看到我们的心和因果的关系,就象我们跟电视中的电视剧的关系一样,电视剧就比喻我们众生的命运,就是因果,它都是我们的心造的,我们每个人都有一部不同的电视剧,因为我们福业不同,命运当然不同,心生万法,我们心的起心动念就是导演,它可以呼风唤雨,调动千军万马,为我们打造一部泱泱大片,大片虽然出自我们心的导演,却不属于我们,我们本应该看到与它之间的距离,因为它与我们并不同心,不受我们掌控,那里面的悲欢离合,嬉笑怒骂,都是不真实的,就如电视里的电视剧,我们不应该跟着它伤心和愤怒,我们本应该清醒的看到这点,结果我们太投入沉浸到剧情中,迷失在剧情里而不能出来,被它所控,被它所转,这就是善知识说的,众生迷失在境界中被境所转,被境所迷失、缠缚、逼迫而不知觉醒,佛陀和我们的大恩上师,就是那位来大声唤醒我们觉醒的救命恩人,让我们突然惊醒自己原来是在看电视,电视里那些痛苦和愤怒都不是真实的,就象万法皆空,皆是因缘和合而显现,跟镜子里的显现一样,皆是因缘和合的相,没有实体,都是空性的,我们不要被事相所迷,这就是《金刚经》所告诫我们的:所有相,皆是虚妄,要善护念,善护我们的心,我们不要执取外境为实有,如果执着境界,我们就会被境所控,就会痛苦,正如传喜法师慈悲开示:

心是自由的,境是逼迫的,

心是解脱的,境是束缚的,

心是快乐的,境是痛苦的,

心是觉悟的,境是迷失的,

那颗清楚看清状况的心,就是佛心,佛心在尽虚空遍法界中,不在我们的色身里,是不受束缚的,是自由自在的,是广大无边的,那颗被境界所迷,深陷境界中而不能自拔的是妄心,就是众生心,是被逼迫,是被牢狱,是自私狭隘的,是愚痴迷失的。所以传喜法师开示:心、佛、众生,无有差别,差别就在一念间,觉和迷,此岸到彼岸,并没有十万八千里,只在一念间,一念愚即般若绝,一念智即般若生。我佛慈悲,佛悟道成就了,佛来慈悲救度我们,我们谁不能成就呢?诸法因缘起,我们共同有一个成佛的因,那就是成佛的缘起,因为我们共同拥有本自具足圆满的佛性,佛陀称它如来藏,所以心、佛、众生,三无差别,心,觉醒了它就是佛,心,迷失了它就是众生。前面是轮回的苦海,回头就是涅槃彼岸,所以说苦海无边回头是岸,什么是涅槃,涅槃就是寂灭一切苦,这苦是怎么来的,都是众生迷失在境界中自己造的,而深陷其中,不能自拔,佛陀就是来唤醒我们的那位救世主,大救星,当我们意识到这点,我们就觉醒了,电视它就只是电视而已,对我们起不了作用了,这就是涅槃,因为轮回对我们起不了作用了,那个清明智慧看电视的心,不被电视所转的心,才是我们的本心,我们的佛心,如果意识不到这点,就会一直沉迷下去,被境界所转,沉沦其中,一直轮回下去,无穷无尽,无有尽头……所以我们一旦醒悟,我们就要永远感恩我们的佛陀和我们的大恩上师,死都不能忘记佛陀和恩师的大恩大德,永不磨灭。并这把这份感恩之心,发愿去去唤醒更多跟我们一样的如母有情众生早日醒来,从轮回苦海中,解脱出来,以此报答上师三宝的恩情!我们一起努力!加油!顶礼南无本师释迦牟尼佛!

——我的感悟2019年10月24日

[加油][加油][加油][拳头][拳头][拳头][太开心][太开心][太开心]

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义



愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

愿将身心奉尘刹,是则名为报佛恩。



我的感悟

感恩传喜法师讲解的《觉林菩萨偈》:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。感恩大恩上师索达吉堪布讲解的缘起性空的空性智慧!诸法因缘生,缘起缘灭,不来不去,皆无实体,皆是空性,幻化显现而已,无需执着。恩师大德的一番开示,真如一语惊醒梦中人,让我突然感悟到,心能生万法,万法又无实体,因果又不虚,一切因缘造。看到我们的心和因果的关系,就象我们跟电视中的电视剧的关系一样,电视剧就比喻我们众生的命运,就是因果,它都是我们的心造的,我们每个人都有一部不同的电视剧,因为我们福业不同,命运当然不同,心生万法,我们心的起心动念就是导演,它可以呼风唤雨,调动千军万马,为我们打造一部泱泱大片,大片虽然出自我们心的导演,却不属于我们,我们本应该看到与它之间的距离,因为它与我们并不同心,不受我们掌控,那里面的悲欢离合,嬉笑怒骂,都是不真实的,就如电视里的电视剧,我们不应该跟着它伤心和愤怒,我们本应该清醒的看到这点,结果我们太投入沉浸到剧情中,迷失在剧情里而不能出来,被它所控,被它所转,这就是善知识说的,众生迷失在境界中被境所转,被境所迷失、缠缚、逼迫而不知觉醒,佛陀和我们的大恩上师,就是那位来大声唤醒我们觉醒的救命恩人,让我们突然惊醒自己原来是在看电视,电视里那些痛苦和愤怒都不是真实的,就象万法皆空,皆是因缘和合而显现,跟镜子里的显现一样,皆是因缘和合的相,没有实体,都是空性的,我们不要被事相所迷,这就是《金刚经》所告诫我们的:所有相,皆是虚妄,要善护念,善护我们的心,我们不要执取外境为实有,如果执着境界,我们就会被境所控,就会痛苦,正如传喜法师慈悲开示:

心是自由的,境是逼迫的,

心是解脱的,境是束缚的,

心是快乐的,境是痛苦的,

心是觉悟的,境是迷失的,

那颗清楚看清状况的心,就是佛心,佛心在尽虚空遍法界中,不在我们的色身里,是不受束缚的,是自由自在的,是广大无边的,那颗被境界所迷,深陷境界中而不能自拔的是妄心,就是众生心,是被逼迫,是被牢狱,是自私狭隘的,是愚痴迷失的。所以传喜法师开示:心、佛、众生,无有差别,差别就在一念间,觉和迷,此岸到彼岸,并没有十万八千里,只在一念间,一念愚即般若绝,一念智即般若生。我佛慈悲,佛悟道成就了,佛来慈悲救度我们,我们谁不能成就呢?诸法因缘起,我们共同有一个成佛的因,那就是成佛的缘起,因为我们共同拥有本自具足圆满的佛性,佛陀称它如来藏,所以心、佛、众生,三无差别,心,觉醒了它就是佛,心,迷失了它就是众生。前面是轮回的苦海,回头就是涅槃彼岸,所以说苦海无边回头是岸,什么是涅槃,涅槃就是寂灭一切苦,这苦是怎么来的,都是众生迷失在境界中自己造的,而深陷其中,不能自拔,佛陀就是来唤醒我们的那位救世主,大救星,当我们意识到这点,我们就觉醒了,电视它就只是电视而已,对我们起不了作用了,这就是涅槃,因为轮回对我们起不了作用了,那个清明智慧看电视的心,不被电视所转的心,才是我们的本心,我们的佛心,如果意识不到这点,就会一直沉迷下去,被境界所转,沉沦其中,一直轮回下去,无穷无尽,无有尽头……所以我们一旦醒悟,我们就要永远感恩我们的佛陀和我们的大恩上师,死都不能忘记佛陀和恩师的大恩大德,永不磨灭。并这把这份感恩之心,发愿去去唤醒更多跟我们一样的如母有情众生早日醒来,从轮回苦海中,解脱出来,以此报答上师三宝的恩情!我们一起努力!加油!顶礼南无本师释迦牟尼佛!
[加油][加油][加油][拳头][拳头][拳头][太开心][太开心][太开心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 在这件事情中,傅女士因为车行是朋友推荐的,所以对车行的工作人员充满信任,买车前没有看检测报告,也不介意购车合同上对车况没有任何约定,直接就签了字,还是太大意了。
  • 抖音淘宝引流的结果很是好,乐成的案例已产生过太多例了,抖音详细的淘宝引流上风表现鄙人面3方面:1、可以帮忙淘宝完成精准投放抖音最大的上风就是可以或许操纵人工算法
  • 」夫人一聽非常憂懼,即向國王請求:「如果真的像國王所說,不久之後我就要命盡,那麼,我曾聽石室比丘尼說:‘若能具足信心出家一日,必得生於天上。」到了第六天,國王告
  • 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)   ●普令一切老幼男女,日常在家
  • 在监狱看到星期三第一反应居然是吃醋哈哈哈哈哈哈太可爱了吧我就说我怎么看都不喜欢泰勒嘛!哈哈哈哈哈海妖妹妹人设也好好,真的是让人很难讨厌的“前女友”了这个剧群像真
  • 进入酒店前,周冬雨突然和神秘男子还有工作人员聊了起来,看得出来神秘男子与周冬雨的工作人员也很熟悉。曝光的画面中,周冬雨的座驾停在路边,一位神秘男子和2名女性工作
  • 大乌叶单丛有一个非常有趣的别名,叫"鸭屎香",这个别名的由来是这样的:大乌叶单丛茶原来从乌岽山引进,种在"鸭屎土"(其实
  • 现在有一个击败百大的机会摆在我面前,我当然是......先来告诉酷客们![赢牛奶]用咱们#iQOO11#系列上分王者,当然是轻轻松松啦。
  • 以上均为社会面筛查人员,12月8日诊断为确诊病例。以上均为社会面筛查人员,12月8日诊断为确诊病例。
  • 虾爬立誓,此生不信,不踩,终生只信官宣[心]给大家看看肖战大帅哥,哇,又会打网球,又会打羽毛球,又会打桌球,又会摄影,又会做饭,又会做设计……还有什么是肖战大帅
  • ”很多人望文生义,完全误解了心流的概念,以为沉浸于刷SNS看娱乐八卦的状态也叫心流,其实这恰恰是躲避精神熵的表现,完全不能归为心流。“人是无法从简单的重复活动中
  • 闲来无事整个置顶[哇]我是祁颂,称呼随意,本质是佛系冲浪乐子人,不吵架不撕逼不参与各种混战,上网是为了让自己开心的,不想因为互联网的生物多样性给自己找不痛快,我
  • 疫情三年~我也养‘’伤‘’养了三年…3年前武汉疫情爆发的时候,躲到了新加坡「疗伤」…新加坡回来后,一个人面对独自生活,工作上的挫败,疫情的隔离,一个人学会如何自
  • 即使身在太空,无法逾越的也是每个人心中的心之所至,那隐藏在心里在意念里最真实的向往。不管是哪一种说法,都证明了一件事,伊拉克军队的总体实力不如美军,无法赢得胜利
  • #王一栩[超话]# | #恒星引力剧集片单# 家人们 今天给各位科普下恒星引力 以及一些作品 电视剧作品:已播如⬇️《晨阳》《追球》《爱国者》《从前有座山灵剑
  • 即使一些人不愿意去查数据,你看看都是什么样的人在带头反对中国的“动态清零”你但凡有一个正常的智商,那就应该知道自己想要什么,而不是去做炮灰,跟着他们去把保护了你
  • #妻子4小时备火锅丈夫转身另煮面吃#女人为家庭做的牺牲、努力、陪伴,在某些男人眼中是理所当然,或者你做多了还觉得你矫情。对所有人,首先是被感染的概率有多大,然后
  • 他更多的是与徐冰探讨艺术这个大话题,从艺术的本质、观众的价值、当代艺术的创新性、局限性和可能性,聊到我们所处的时代和人的价值观。不同于许多艺术史学者对艺术家的采
  • #比特币超话##币圈稀饭[超话]#  昨天发完文章,市场在下午3点钟出现一笔回落,1小时级别出现不带结构的长阴线走势,小伙伴们其中一个多自然被扫,实战中要做规避