地藏经浅释:天人福尽.五衰相现

(宣化上人) 宝盖云 2018-06-24

见闻利益品第十二

天人福尽.五衰相现

◎一九六九年宣化上人讲述于

【 佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

“汝今具大慈悲”:你现在又发最大的慈悲心,“怜愍众生”:你慈悲对一切众生,怜愍一切众生。“及天龙八部”:和天上的龙,及八部鬼神。“听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”:你现在听一听我宣说地藏菩萨他这种不可思议的境界,利益人天六道众生的事。“汝当谛听”:你现在要特别注意慎思而听,“吾今说之”:我现在要给你讲一讲。“观世音言,唯然!世尊”:这时观世音菩萨说,唯──是,然──答应了,说好啊!请世尊为我们大家讲。“愿乐欲闻”:我们法会的大众都欢喜听一听地藏菩萨不可思议的境界。

【 佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。

可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?

(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。

(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。

(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。

(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。

(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐着又站起来。在这个时候,他就该堕落了,一堕落或者就转饿鬼、转畜生、下地狱、或做人,都不一定的,这叫大五衰相现。

还有小五衰相现。小五衰相现是什么呢?

(一)乐声不起:天人的声音都非常之美妙,等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,声音不美妙了。

(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么光,发暗了。

(三)浴水着身:本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。

(四)着境不舍:他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍境界。

(五)身虚眼瞬:小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。眼瞬:天人很少睁开着眼珠子来回的转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回的动,这叫眼瞬。这是小五衰相现。

另外又有七种,这七种,其中包括有大五衰的五种:

(一)光灭。他的光没有了。

(二)花萎。头上的花冠落了。

(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他五衰相一现,就变了,本来很好看的,现在变成不好看了。

(四)衣着尘埃。

(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身上也就瘦了。

(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

“或有堕于恶道之者”:或者有堕落到恶道里边的。“如是天人,若男若女”:像这种的天人,或者是男,或者是女。“当现相时”:当他五衰相现的时候,“或见地藏菩萨形像”:他或者能看见地藏菩萨的形像。“或闻地藏菩萨名”:或者听到地藏菩萨的圣名。“一瞻一礼”:或者这么看一看,礼拜一下。“是诸天人,转增天福”:这一切的天人,不单不堕落了,而且又能增加他的天福,“受大快乐”:受最大的快乐。“永不堕三恶道报”:永远都不会堕落到三恶道里去。“何况见闻菩萨”:况且或者见到菩萨,或者听见菩萨的名。“以诸香华,衣服饮食”:以种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的饮食。种种的“宝贝璎珞”:璎珞是一种宝贵的装饰品。“布施供养”:来布施和供养地藏菩萨。“所获功德福利,无量无边”:所得到的功德和福利,是无量无边的。 https://t.cn/R2WxsCP

《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

羼提波梨因缘品第十二

如是我闻。一时佛在罗阅只竹园林中止。尔时世尊。初始得道。度阿若憍陈如等。次度郁卑罗迦葉兄弟千人。度人渐广。蒙脱者众。
于时罗阅只人。欣戴无量。莫不赞叹。如来出世。甚为奇特。众生之类。咸蒙度苦。又复叹美。憍陈如等。及郁毗罗众。诸大德比丘。宿与如来有何因缘。法鼓初震。特先得闻。甘露法味。独先服尝。时诸比丘。闻诸人民之所称宣。即具以事。往白世尊。
佛告之曰。乃往过去。与此众辈。有大誓愿。若我道成。当先度之。诸比丘闻已。复白佛言。久共誓愿。其事云何。唯垂哀愍。愿为解说。
佛告诸比丘。谛听谛听。善思念之。乃往久远。无量无边。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。当时国王。名为迦梨。尔时国中。有一大仙士。名羼(chàn)提波梨。与五百弟子。处于山林。修行忍辱。
于时国王。与诸群臣。夫人婇女。入山游观。王时疲懈。因卧休息。诸婇女辈。舍王游行。观诸花林。见羼提波梨。端坐思惟。敬心内生。即以众花。而散其上。因坐其前。听所说法。
王觉顾望。不见诸女。与四大臣。行共求之。见诸女辈。坐仙人前。寻即问曰。汝于四空定。为悉得未。答言未得。又复问曰。四无量心。汝复得未。答言未得。王又问曰。于四禅事。汝为得未。犹答未得。王即怒曰。于尔所功德。皆言未有。汝是凡夫。独与诸女。在此屏处。云何可信。
又复问曰。汝常在此。为是何人。修设何事。仙人答曰。修行忍辱。王即拔剑。而语之言。若当忍辱。我欲试汝。知能忍不。即割其两手。而问仙人。犹言忍辱。复断其两脚。复问之言。故言忍辱。次截其耳鼻。颜色不变。犹称忍辱。
尔时天地。六种震动。时仙人五百弟子。飞于虚空。而问师言。被如是苦。忍辱之心。不忘失耶。其师答言。心未变易。王乃惊愕。复更问言。汝云忍辱。以何为证。仙人答曰。我若实忍。至诚不虚。血当为乳。身当还复。其言已讫。血寻成乳。平完如故。
王见忍证。倍怀恐怖。咄我无状。毁辱大仙。唯见垂哀。受我忏悔。仙人告曰。汝以女色。刀截我形。吾忍如地。我后成佛。先以慧刀。断汝三毒。尔时山中。诸龙鬼神。见迦梨王。抂忍辱仙人。各怀懊恼。兴大云雾。雷电霹雳。欲害彼王。及其眷属。时仙人仰语。若为我者。莫苦伤害。
时迦梨国王。忏悔之后。常请仙人。就宫供养。尔时有异梵志。徒众千人。见王敬待。羼提波梨。甚怀妒忌。于其屏处。坐以尘土粪秽。而以坌之。尔时仙人。见其如是。即时立誓。我今修忍。为于群生。积行不休。后会成佛。若佛道成。先以法水。洗汝尘垢。除汝欲秽。永令清净。
佛告比丘。欲知尔时。羼提波梨者。则我身是。时王迦梨及四大臣。今憍陈如等五比丘是。时千梵志。尘坌我者。今郁卑罗等千比丘是。我于尔时。缘彼忍辱。誓当先度。是故道成。此等之众。先得度苦。
时诸比丘。闻佛所说。叹未曾有。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在罗阅祇竹园林中。当时世尊刚刚成佛,先度化阿若憍陈如等五人,其次度化郁毗罗迦叶兄弟千人,度化的事业越来越广,得到解脱的人也越来越多。
当时罗阅祇人非常欢喜、感戴,无不赞叹如来出世极为神奇,众生都得以解脱痛苦,又赞美憍陈如及郁毗罗等人,不知这些大德比丘们往昔与如来有什么因缘,以至能在如来法鼓初振之时,最先听到,并最先品尝佛的甘露法味。诸比丘听到众人的赞扬,就对佛详细讲了这件事。
佛告诉他们说:“我在过去对这些人发过大誓愿:倘若我成就佛道,一定先度脱他们。”诸比丘听后又对佛说:“您很久以前与他们有过誓愿,这到底是怎么回事呢?恳请世尊怜愍,为我们解说。”
佛告诉诸比丘:“谛听谛听,好好思惟。无量无边不可思议阿僧祇劫以前,此阎浮提中有一个名为波罗奈的大国,国王名叫迦梨。那时国中有一个名为羼提波梨的大仙人,与五百弟子住在山林中修行忍辱。有一次,国王与众大臣、夫人、宫女进山游玩,国王感到疲倦困乏,便睡下休息。那些宫女们离开国王去观赏花树,看到羼提波梨端坐思惟,心里生起敬信,就用许多鲜花撒在他身上作供养,然后坐在他面前听法。
国王醒来四下观望,不见诸宫女,便与四位大臣到处寻找。看见宫女们坐在仙人面前听法,就随即问道:‘你已经得到所有四空定了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四无量心了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四禅了吗?’仙人仍然回答:‘没有得到。’国王于是大怒道:‘对于这些功德,你都说没有,那你只是个凡夫俗子罢了!独自与众女子在隐蔽处,让人如何相信你的清白呢?’
接着又问道:‘你一直在这里,到底是什么人?修行什么法?’仙人答道:‘修行忍辱。’国王就拔出宝剑对他说:‘如果你能忍辱,我想考验你一下,就知道你是不是真的能忍了。’于是割掉他的两只手,然后问他能忍吗,仍回答可以忍辱。接着又截断他两脚,继续问他,仍说可以忍辱。再割掉他的耳鼻,仙人面色不变,依然说可以忍辱。这时天地六种震动,仙人的五百弟子在虚空中飞来,问师父说:‘承受如此的痛苦,忍辱心没有忘失吗?’
师父答道:‘我的心没有改变。’国王这才惊愕不已,进一步问道:‘你说能忍辱,以什么作为证明?’仙人答道:‘我如果真的能忍辱,至诚不虚,则愿鲜血变成乳汁,身体恢复如初。’他的话刚说完,血即变成乳汁,身体完好如初。国王见到他忍辱的验证后,心中十分恐怖,说道:‘怪我无缘无故伤害、侮辱大仙人,恳请哀悯接受我的忏悔。’仙人告诉他:‘你因为执著女色,用刀割截我的身体,我的忍辱如同大地毫不动摇。愿我以后成佛时,最先以智慧刀断除你的三毒烦恼。’
当时山中诸龙鬼神看见迦梨王冤枉伤害忍辱仙人,个个心中恼怒,大兴云雾、雷电、霹雳,想要加害国王和他的眷属。这时仙人高声说道:‘如果真是为我好,请切莫伤害他们。’
迦梨王忏悔后,经常请仙人入宫接受供养。当时有一千个异教梵志徒,看见国王恭敬对待羼提波梨,十分妒忌,在他于隐蔽处安坐时,便用尘土粪秽撒在他身上。仙人看见他们这样做,当下立誓道:‘我如今修行忍辱,是为了一切众生,如此不断地积累善行,以后一定会成佛。倘若成就了佛道,最先用法水洗去你们的尘垢,除尽你们的贪欲粪秽,令其永远清净。’”
佛告诉众比丘:“要知道当时的羼提波梨,就是我自己;当时的迦梨王及四位大臣,就是现在的憍陈如等五位比丘;当时以尘秽撒向我的一千梵志,就是现在的郁毗罗等一千比丘。我在当时,以他们为缘而修忍辱,并且发誓要先度脱他们,所以成佛后,他们这些人最先得以度脱苦难。”
众比丘闻佛所说,感叹前所未有,欢喜奉行。

●廿七·生愿◎

待吾铅华洗尽,必将载梦而去。
纵使山长水远,单枪匹马足已。
少年之心未亡,轻狂依旧肆意。
红尘尚有多面,暗夜静看寒岁。
车马千里奔行,为求此生何为。
白衣冷对浊世,云烟过往四季。
事未竟、人未到,百年转头逝。
今朝杯酒痛饮,莫惧他人碎语。
满腔热血犹烫,岂会凋零心志。
期来日、诸繁弃,汝自申城始。
踏远方、追日月,诗旅作知己。

白衣卿相
农历二零二一腊月十四之生愿 https://t.cn/RUf8mJz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #獵書筆記#《好摄女泡书店》 其实购买这本书时,心里是充满期待的。 书店、摄影本就是我最喜欢的两个事儿。 但翻了多半本就觉得很失望,内容很空泛的感觉。 文案随
  • 看到一条评论:但凡有点事业心,郑伊健也来了。 哈哈哈。 郑伊健的不求上进出了名。 多年前有位作家在杂评里说过,这对情侣,女方普通话熟练载歌载舞,男的,需要翻译别
  • 做大部分人在做的事情又有什么乐趣 在知识的海洋傲游固然开心 创造新的知识和应用,更有成就感 热爱研发,也热爱制作 坚持原创,细分领域深耕 思维落地成行为,让专业
  • 苏灿知道自己在这帮纨绔心中之所以这么看重 一点是王威威在暗中起作用 微博推广 微博引流软件,另外一点 实时号霸屏,大概就是他们对赵承言早不满了微博热门前
  • #凤凰言语# 720洪灾后,防范于未然让市民听到暴雨预报,就神经紧绷。我也把车子开到地面上,顺便在院子里溜达溜达。看了一天的北大讲授《文心雕龙》课程,满脑子灌进
  • #洛阳24小时# 【6月24日洛阳全市各新冠疫苗接种点存量】《洛阳晚报》联合洛阳市疾病预防控制中心权威发布。 在此提醒,6月底前全市集中接种第二剂次疫苗,7月
  • 今天同事给我了个一颗石榴,想起了姥姥家的石榴树,和那个破旧的茅草屋,每年中秋节就会摘石榴,可是那个茅草屋,已经没有了人住; 姥爷是个文人,会写毛笔字,会画庙堂
  • 【新置顶】 非ff14专用微博。 大号在延夏,小号纯自嗨一个也在延夏另一个猪区,有事找大号谢谢。 艾欧泽亚门锁摄影一级保护废物,我拍的贼好看我要天天发嘻嘻嘻
  • #小❤️❤️的每日碎碎念# 笑死了,论日本人去了敦煌送给另一个日本人的纪念品能有多搞笑[跪了][跪了] 我和小野夺笋哪[doge] 我在这问秋本(外号是陈
  • 人生就是遇见,离开,周而复始。6月份我很开心,晒过可爱的憨宝,8月份我很难过,因为憨宝离我而去。我永远会记住曾经有那么一只可爱的生物陪我度过了人生的的一小段美好
  • 【关于修订共轭亚油酸、共轭亚油酸甘油酯和甘油二酯油质量要求等相关内容的公告及解读】根据《食品安全法》《新食品原料安全性审查管理办法》,经审评机构组织专家审查通过
  • 今天来杭州找氨纶,没见着人。网络弄断了,无法联系。从现在起,不再用网络接触,联系任何人,常宏伟缺人缺钱,但不是谁的都用,有些人是连碰都不碰的,想一下都脏了识田。
  • 我深知,一花凋零,荒芜不了整个春天;一叶凋落,沧桑不了整个旷野。一个有思想的人,从来都是最有力量的人;一个有灵魂的人,才是活得最像自己的人。这湿润的雨啊,缠绵缱
  • 大家小时候听过“狐狸和葡萄”的故事吗?一只狐狸肚子饿了想找吃的,看见了一株葡萄藤,藤上挂满了紫色的葡萄,果实饱满。狐狸跳起来想咬葡萄,可是每次都失败了,试了几次
  • 有一些我们没办法改变的东西 就试着从内心接受它们的存在 我也不想要做谁的榜样 尽量去做真实的自己就好 接受自己的不完美 和努力让自己变得更好并不冲突 毕竟工作
  • #芒豆钱包客服电话##客服电话怎么转人工台联系帮助。份有限公司,是一家中国银保监会批✔准设立vcufufn 3000多件投✔诉反映了诸多涉嫌违规问题:低息背后隐
  • 时年铜山法院院长赵厚文在职时年期间,滥用职权,徇私舞弊,渎职罪,在2004年11月8日(赵厚文工作单位:徐州市云龙区新生法律服务所冒用律师代理铜山县交通局案件代
  • 我同事说我今天好看淑女[偷笑](被夸开心[呲牙])西服搭裙子穿的还挺正式,还化了眼线眼影,下班还想提前走,肯定有情况,是不要相亲去[破涕为笑] 我一脸问号❓就是
  • 但是我依然做得不够好,我不够遵守成年人的规则,不够冷酷,不够冷静,也不够正常,不懂得在合适的时候离开,依然在贪念。 我想不够正常或许并不是过错,但是不够成熟才
  • 颜值古物,宝藏观复~观复小宝藏,每日一赏 非非诗~观复小宝藏/雕塑  32 《17世纪 铜鎏金金刚手菩萨及白不动明王像》 意想构画万端 而去真善愈远 冥契一贯