《太一救苦护身妙经》
尔时,元始天尊在玄景之上清微天中九色玉堂,升七宝座,放大光明,普集万灵,与天教化。十方天尊、道君、老君、帝君、元君、丈人、圣人,万万仙众,俱来诣 座,听宣妙法。於是梵王称善,帝释欣歌,仙乐自响,随光而至。是时太上老君身离玉座,步蹑莲花,真人侍於左右,玉女扶於曳裾,至天尊前,奏曰:臣等蒙师开 化,受福天堂,施功无极,恩不可量。臣观三界之中、苦海之内,无量众生,横遭厄难,罪网牵缠,异类群情,难逃生化。臣不可住於太清,欲仗威光,分身三界, 救度群情。惟望至尊,观心慈欲。
於是元始天尊微起法身,告老君曰:善哉善哉。汝离玉座,惊怖万天,救苦救生,不须汝言。可还座中,吾为宣说。
天尊曰:万物吾生,万灵吾化。遭苦遭厄,当须救之。不须汝威力化身救度。此东方长乐世界有大慈仁者,太一救苦天尊,化身如恒沙数,物随声应,或住天宫,或 降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为 男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机,今告汝知。
老君重奏曰:此之威神,有无量变化,如何得至我师御前。
天尊告老君曰:汝可举声唱太一之名,使仙官齐咏,自然应化现身。
於是老君众仙等,遵其教旨,齐声称咏太一救苦天尊之名。忽见帝君班中有童子一人,步步蹑於莲花,稽首至天尊前奏曰:臣乃太一,为我师开化说法。臣集相聚 形,听宣妙音,天中快乐一时,地下动经万劫,三界之中,群生受苦,高声叫唤,苦哉苦哉。旋绕天尊,礼拜俯伏,乞下天关。於是众仙见童子奏对泣泪滴衣,哽噎 叹言。天上快乐,地下受灾,轮回报对,何时清闲。
天尊告太一曰:汝行愿慈悲,众生受苦。依汝行愿,分身救之。童子喜笑,再拜而退。众仙观见童子化一天尊,足蹑莲花,圆光照耀,手执柳枝净水,九头狮子左右 从随,乘空而去。又见天尊化一帝君,足蹑莲花,手执如意,圆光照耀,九头狮子左右从随,乘空而去。又见帝君化一真人,足蹑莲花,手放神光,上通九天,下通 九地,九头狮子左右从随,乘空而去。又见真人化一女子,身着火锦衬衣,披发跣足,蹑於莲花,手执金剑,圆光照耀,九头狮子,口吐火焰,绕於身形,乘空而去。
老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而有,甚劫修行,惟愿应机,为众宣说。
天尊曰:此圣在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪,呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。汝是吾之气,吾是汝之根,汝知吾知,此是九阳之精,甚灵甚灵。汝可秘之,不可尽述。是时老君闻天尊言,闭目定神,弹指叩头,咒曰:
元元之祖气,妙化九阳精。威德布十方,恍恍现其真。三九扬风出,徘徊离始青。恭敬生琼液,奉之免渴饥。万灵当信礼,八苦不能随。积行持科戒,提携证玉京。
尔时,天尊重告老君及诸仙曰:若有众生,时遭疾疫,病痛缠绵,可以焚香念诵圣号,看转此经,疾患退散,克获安宁。若有众生求官觅职,奸佞妄生,但当念诵圣 号,看转此经,自然嫉妬不生,高迁禄秩。若有众生泛涉江海,波浪所惊,鱼龙欲伤,可以存思念诵圣号,便得达岸,无有害伤。若有众生值雷霹雳,风雨惊怖,但 当存思念诵圣号,神气爽清,魂魄不动。若有众生父母师资,六亲不和,兄弟乖疏,但当存思念诵圣号,看转此经,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭。若有帝王 国主,朝生叛臣,兵火作乱,风雨不调,万民涂炭,怨地尤天,但当持斋念,看转此经,风雨便得顺时,叛臣败露,国泰民安。若有众生为邪精鬼贼,妄来所伤,但 当存思念诵圣号,妖魅自止,鬼贼灭亡。若有众生山林往来,被虫蛇禽兽奔夺所伤,但当存思念诵圣号,禽虫自退,不敢来害。若有女人怀受胎孕,临产艰难,但当 存思念诵圣号,自感真气佑护,无痛无伤,便生智慧之男,有相之女,六根具足,母子团圆。若有男子女子慕道求仙,在家出家,养性养命,但当存思念诵圣号,看 转此经,便得功行圆满,白日升天。若有众生频遭枷锁牢狱之中,呻吟难诉,但当存思念诵圣号,便得解脱,出离囹圄。若有众生为七祖九先、门人同学、夫妻男女 身殁之后,流滞寒庭,未得托生,但当存思念诵圣号,自然出离阴境,便得生天。若有众生为冤家牵引,复连相缠,但当存思念诵圣号,冤家解释,后连断除。
於是,天尊告老君曰:此圣最尊最贵,最圣最灵。每月三九日,多降人间。常於净室中,焚香礼拜,柳枝净水,时花药苗,如法供养,自然寿满一百二十,五福常臻,八难远离。切忌灶下灰烬,石榴秽物,此为不洁,勿令触之。
尔时,天尊说经毕竟,大会之中群仙唱善。狮子能语,凤凰能言,鱼龙成人,枯朽还生,蠢动含情,福资皆徧。巍巍堂堂,皆得升仙。於是道君、老君、无量众真,同声赞叹:今闻妙音,大获利益。奉辞而退。

2022,愿时光静好,现世安稳!
-01-
时光匆匆,马上就要告别2021,走进2022。
回望这过去的一年,内心还有一些不舍,还有一些遗憾,但岁月山河,每个人都是怀着伤感寂寞的过路客,在浮世红尘里,寻找自己的平安路,遇见自己的红尘伴侣,追求自己的名和利。
三毛曾经说过一句话:人的生命不在于长短,而在于是否痛快活过。
或许,2021,我们每日里都在为了生活而奔波,但世上有疮痍,人间自然会有疾苦。人生在世,需要努力坚持,方能见到彩虹。
万物有灵,草木有根,人生,就是一路风雨。
每个人,每一刻,都在途中演绎着自己的悲欢离合,在不知疲倦里,默默坚持走好脚下的路。
每个人,每日里,都是朝起暮落,忙忙碌碌,早出晚归,光阴还没来得及细数,一年就成为过去。
每个人,每一天,都在为了柴米油盐,不辞辛苦,为了爱人和家庭,身上的担子再重,也努力承担。
但,人生就是如此,嘈杂反复的工作,平淡琐碎的生活,剪不断,理还乱的恩恩怨怨……
2022,让我们许愿:让过去的,都成为过去。
-02-
许多时候,我们总是盼望着能每一天都是云淡风轻,没有烦恼,没有羁绊,让自己活得飘逸,活得淡然。
但,每个人都不过是一介凡夫,一粒微尘,在红尘陌上里行走,自然会沾染一身尘埃,在世间繁华里栖息,必定会有悲喜要消磨。
繁华都市,每个人活得如烟火般璀璨而又孤寂;
深隅小巷,每个人活得如蝼蚁般庸庸而又碌碌。
夜晚来临,有多少人,在疲惫中焦虑睡去,有多少人,在焦躁中暗自啜泣,又有多少人在半夜醒来后,辗转难眠。
人间繁华似火,车水马龙间,很多际遇,都难以预料。
即便你想要有一些安宁,也难以脱开身,要与风情万种争朝夕,要与人情薄凉论长短。
所以,想要活得开心逍遥,活得洒脱自在,就是要放飞心灵,将眼泪和叹息,都收起来,让胸怀若谷,让心淡如水。
人生,只有不停地经历,方能锻炼出随缘随性,随喜安康的心性。
2022,让我们对过去,道一声:感恩!
-03-
每个人,都是岁月的拾荒者。
所以,别把太多的事放在心上,别活得那么累,偶尔停下来歇一歇,把身上的负担减一减。
你要清楚,即便你再焦躁难安,明日里依然会日升月落;你要想通,即便你再烦恼忧虑,依然不影响他人笑语安然。
所以,山一程,水一程,见过大浪淘沙,踏过山重水复,那就把内心的情绪抚平,把懦弱和不安,都化为一场心安理得。
心里装了太多的事,就会装不下快乐,装不下清净。
所以,别急,别怕,别灰心丧气,即便你惹了一身尘埃,也要有“谁怕,一蓑烟雨任平生”的气概,
不管你当下再纠结,再悲伤,再恼怒,时间,终究会让一切都成为过去。
人生,就是走过很多很多的路,见过很多很多的人,方能找到自己的喜欢的城市,寻到自己喜欢的人,看到自己想要的风景,尝到自己喜爱的美食……
2022,向过往的一切,说一声:再见!
-04-
都说鱼的记忆,只有七秒。
那或许,鱼的烦恼应该会很少,因为七秒过后,一切都化为乌有,又迎来了新的快乐。
而我们人,就是因为总把太多的烦恼放心上,所以才会活得如此痛苦,如此不堪。
但,我们每个人,从出生的时候开始,都不过是白纸一张,只是在后来的颠簸浮沉里,慢慢地勾勒出了自己的轮廓。
有的人,是黑白分明,有的人是色彩绚烂,有的人安于清贫,有的人追求富贵,有的人多愁善感,有的人大气洒脱,有的人成熟稳重,有的人冲动易怒……
每一样人生,都有自己的滋味。
人生路漫漫,或许,偶尔会放弃,偶尔会落寞,偶尔遇到同行的人,偶尔在某个路口,挥手说着再见……
我们活着,就是要在自己经历的冷暖里,熬过了苦难,走过了光阴,冥冥之中,将命运一点点在尘埃里牵引花来。
2022,让我们向过去一年的自己,说一声:辛苦了!
-05-
人活一世,是是非非,总会有许多的不如意。
所以,纵然你心中有千般,万般的迫不得已,也别太放在心上。
每个人都在负重前行,每个人都在用自己孤独的灵魂,去适应这个世界,每个人都曾有深夜里痛苦,早上依然在晨曦微明时爬起来,默默坚持的经历。
成年人的世界,就是在沉默中坚持,在坚持中勇敢。
世事多有无常,好好活下去,就是我们对即将到来的2022年最好的态度。
人生,总会有遗憾,总会有不满。
但,我们也需要满足,要庆幸每晚回家,能够家人闲坐,灯火可亲,有一份安暖;也需要感恩,能够一盏淡茶,一杯薄酒,三五好友,可以随时见到想要见到的人。
每个人,都是从一个毛毛糙糙的小孩子,成长为一个成熟稳重的成年人,都是一路泥泞,一路风尘,在俗世里被打磨后,渐渐修炼的圆滑,懂得人情世故。
所以,2021,感恩曾经有遗憾,2022,愿新的一年:时光静好,现世安稳。
人生之路,愿身边的每个人,都能越过越好,平安健康,快乐地活好每一天。

《观经》九品往生中下品观
(第三十三段)#第十五观#
【中品下生者:若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘,四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至,闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。】
世尊说:“中品下生的人,也要具备一定的条件。如果有持戒修一切善法的善男子、善女人,应当孝养父母,行事仁慈。”仁慈是指仁爱、慈善。就是对任何人都要有仁义,爱心,慈悲和友善。做到这些的人,命欲终时,遇到善知识,善知识是指正直而有德行,能教导正道的好人,能说“空、无相、无作、无生、无灭”之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。
此人临命终时得遇善知识,为其广泛讲说阿弥陀佛国土诸多极为快乐的事,还说“法藏”比丘建立西方极乐世界所立下的四十八愿,此人听闻到这些事后,很快就命终了,命终后譬如壮士屈肘伸臂,快如一“顷刻”的时间,即已往生于西方极乐世界。“顷刻”是时间很短的意思,相当于一瞬间,就是眨眼的功夫。
这里说的法藏比丘是指阿弥陀佛在因地修行时的法号,他在过去佛,名世自在王佛的时代,是一个国王,他听世自在王佛说法时,越听越高兴,充满了法喜,立即舍弃江山王位而出家,得法号名为法藏比丘。
出家后,他精进修行,当时的人寿为四十二劫,寿命挺长的。世自在王佛先为法藏比丘开示修行的心要,接着就为他显现出二百一十亿那么多的诸佛世界,显现出各个世界的种种功德、种种善恶,其中有净土,也有秽土。
二百一十亿个佛国的净土和秽土都清清楚楚地显现在他的眼前,目的是希望法藏比丘既要效法净土的优点,更要避免秽土的缺点,从而建立起一个第一庄严的净土佛国,以接引十方众生,使所有的人都有一个解脱生死轮回的好地方。
法藏比丘以大智慧体悟了世自在王佛的旨意,用了五劫的时间“思维摄取庄严佛土清净之行。”什么是思惟摄取庄严佛土清净之行呢?例如法藏比丘见有的佛国世界,没有三苦八苦、三灾八难及一切诸苦,也没有三恶道之名,于是就发愿说:“愿我作佛时,世界无众苦,乃至无三恶道之名。”
又见到有的佛国净土以七宝庄严,日夜发出清净光明,不需要日月的照明。于是法藏比丘又发愿说:“愿我作佛时,世界常有清净光明。”又例如有的佛国净土,没有小乗人,没有二乘人,也没有女人,众生修的都是菩萨行,人人都有三十二相、神通自在。法藏比丘见到后,就发愿说:“愿我成佛时国中众生亦复如是。”
法藏比丘无论见到其他诸佛国土有什么好处,他就发愿将来成佛时,自己的佛国都有同样好处,此名为“思维摄取庄严佛土清净之行。”法藏比丘发愿后即精进不息、勤修广大菩萨行及修一切功德,庄严佛土,用了五劫的时间思维摄取庄严佛土清净之行,然后在世自在王佛前,长跪合掌,以最真诚的心,说出四十八个大愿。
四十八个大愿在《佛说无量寿经》里有详细介绍,此经是修净土之人必定要通读的,读后才能深入明白净土法门的意义非常,才会知道净土法是三根普被,利钝全收,摄机广大,归趣绝妙的群经中之精华。
为什么这样说呢?因为将来佛经灭尽之后,释迦世尊以大慈悲保留此经住世一百年。于此一百年中,无论什么人遇到此经,若能依经中的道理修行,都能够解脱生死。可知《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,是末法众生唯一了生死的法门,非常重要。
这里善知识为中品下生的人说法藏比丘所立四十八愿,使闻法者即刻往生于西方极乐世界,也可见此经四十八愿的摄受力,非同凡响。中品下生的人到了极乐世界,在莲花宫殿中经七天以后,花开即遇观世音和大势至菩萨说法,闻法后心生欢喜,即刻就证得了须陀洹果即罗汉初果,修行经过一个小劫约合人间1680万年以后,成就阿罗汉道。
这么短的时间就能成道,修其他的法是根本不可能的,由此可见极乐世界之种种殊胜,令人不可思议。这样名为中品下生的人,是名“中辈”往生想:中辈即中三品,此中辈三品总名为第十五观。
这一品的成就不仅需要自己的努力,还需要善知识的帮助,并按善知识的教导去做,如此才能得中品下生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、对有14天内中高风险地区所在设区市(直辖市为区、县)低风险地区旅居史的来徐返徐人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明(或者能够出示包括48小时内核酸检测阴性
  • 生而为人做自己 ,问心无愧善始终!我们还是呼唤人的道德良心的回归,严惩那些草菅人命,唯利是图的恶劣行为,维护社会公德,给老百姓一个安宁的环境。
  • 只要看过的人应该都能感受到主创团队想要弘扬传统文化的真诚与对留守儿童的关怀,不明白为什么网上会有无脑黑。一开始从某书被安利,知道是p大的文而且还有姜sir配音!
  • 人与人的思维和领悟能力是有天壤之别的,再好的赚钱方法,也有人一毛钱赚不到,因为有人的行动力为0。有些人是注定赚不到钱的,性格已经决定,因为这些人喜欢过朝九晚五的
  • 明星直播带货赚钱我也不反对,但明星对直播带货的产品的性能功效一无所知我就不能接受了,我不是无脑的脑残粉,不会因为你们说了为粉丝争取到了什么福利就高兴的失去的理智
  • #酿书房# 即A0零卯时 《封神重制一人顶 预感自白深刻传》 诗曰:封神重制群限流,一人能顶一团队。 (五块门槛不在少,千兆共享往回掳。 臭味相投即是缘,物超所
  •   虽然现实里找不到如此美好的人,虽然自己也活不成他的样子,但能有这样的形象与概念就是一种幸运。  他像是天赐的神祇,孤独的背影里是坚毅与大爱,是极高的可依靠感
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 分享2019.11.15听书笔记 ❄️~世事无常,很多事情就在一刻间发生翻天覆地的变化!所以,珍惜眼下的每一
  • #吴宣仪陈哲远双人剧照#看到又有人说这个服装问题,那我就又又又来科普啦~啾咪[开学季]为大家介绍一下:太子妃升职记续作《郎君不如意》讲述张芃芃和齐晟女儿齐葩(百
  • 所以水运、木运、火运是比较好的,而财官运相对而言就不行了,虽说大运次点,可壬寅年是吉神的用神,相对来说还是不错的,至少是比辛丑年要好很多,升校长官星后年才出现,
  • !然鹅我美美的只有一层楼完全不慌……于是我玩了一周,周五才开始画谢谢傻瓜su软件和渲染器,学都没学直接上手了,虽然很多技巧不会硬着头皮也做完了[单身狗]每天,做
  • 妈耶,这是我见过最小的新华书店,这还是总店[笑cry]哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈晚上散步买书计划❌走了几条街,想跳广场舞,安静的一个大妈都没见锻炼减肥计划❌做个
  • “做对的事情”这句话一生受益 世界是一直在变的,不变未必是要追求的东西。我认为效率市场失灵的原因:偏见~短视~欲望~从众。
  • 顾恺之必定是一位至情至性之人,忠于自己的自然感受,他读嵇康的诗并有感而发:“手挥五弦易,目送归鸿难”想象着他掌中挥毫,守其神,专其一,由线条引导笔完成作品,是神
  • #每周一练# 今天是周六,小题刷起来,分享的是一道病句修改题[心]。题源:2020年广东省广州市第二中学高二上学期期中。 #语文课代表##高中语文# [红灯笼
  • #李大辉mcountdownmc# #李大辉宣传小王子# | Twitter 20190516 오늘 MCOUNTDOWN 어땠나요? 저희 컴백 예고
  • 不腥,我自己有时候做虾滑,不知道是哪个步骤没处理好,有时候会有腥味,这个虾滑我就是清水煮,捞出来拌面蒸鸡蛋都没有腥味。我觉得不管涮火锅还是煮面、做虾饼,都可以直
  • 一点都没有亲情存在吗?我们会抱怨生活很苦,但是你所拥有的何尝不也是别人羡慕的幸福呢!
  • #林俊杰工作室声明#12月22日,林俊杰工作室发布声明,“林俊杰先生与本公司始终坚持维护清朗的网络世界,对于别有用心的造谣及其传谣的侵权行为不予以回应,是不希望
  • 這位祖籍在安徽全椒的藝人,在2018年央視春晚上曾將養父的故事編成小品《回家》講述了父親作為萬千台胞中的一員,想家卻回不了家的遺憾,那句“從小父親就告訴我:你永