水至清则无鱼。人至察则无友。天之晴则无情。人至情则无生。

情是什么?情,就是爱。爱,是宇宙的轴心。爱是创世纪之神。
《圣经》说:“从来没有谁见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了”。
佛说:爱是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”。
至情:就是偏憎偏爱。
偏憎偏爱就是有“我”,有“我”就是情执牢狱。
不出离情之牢狱,就在娑婆牢狱里苦苦受刑,不可能得生极乐。
所以一切都是圆满的。感恩知足是幸福的。不昧因果是快乐的。学佛念佛是自在的。
每天为自己老实“打卡”是值得的。

感恩阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

有三种人无法度 ,有你吗?

与 智 者 为 伍 •携 善 者 同 行

佛是普度众生的,不仅从四弘誓愿中的“众生无边誓愿度”就可看出。据《梵网经》记载释迦牟尼佛实际成佛已经无量劫,已经来娑婆世界八千次了,2500年前,他再次来人间示现成佛,度化众生。可以看出佛陀不辞辛苦的度众生,依然还有无量的众生要度。

虽然众生可度,佛说,依然有三种人无法度,看看这三种人中是否有你。

01佛不度无缘之人

这句话想必大家都知道,虽说是无缘,也是暂时的无缘。因为他对佛所说的法不相信,不照做,从而不能依教奉行。比如佛说的念佛法门,如果我们教一个人念佛也是很难的,看着一句阿弥陀佛挺简单的,但是他不信你也没有办法,因为佛都曾经说念佛是难信之法。这样的人,你硬去度,只会让其生起厌离之心,对于弘扬佛法没有益处。这类人业障重、慧根浅、福报薄,愚痴程度比较深,我们称之为暂时的无缘。所谓的与佛无缘并不是指永远没有佛缘,只是时间上的早晚。而有些人因自身因果业力流转,没有福报听闻佛法,这样的人,与佛暂时无缘,要经历累劫累世的修行、醒悟,待与佛因缘成熟了,才可真正与佛结善缘,成就善果。

 “佛不度无缘众生”意思就是说,他缘没有成熟,佛来没用处,不是佛真的不度他。

02佛不度无信之人

我们知道信为道德功源母,没有信就没有成就。源于《华严经》的一首偈子,后面还有一句“长养一切诸善根”。

“信为道源”,就是入道的根源;信为“功德母”,就是信能出生功德;“长养一切诸善根”,所有善法必须靠信来长养。意思是说,一切的功德跟善法,都是由信所生,由信所长,也由信所滋养的。所谓“信满成佛”,可见,修行之人最重要的就是信心了。因为具足信心,才能发出“愿力”,并以“愿力”来启发我们的行为。不管何种法门,都以“信”切入。比如信愿行净土法门的三资粮,首先要深信切愿,深信阿弥陀佛和西方净土的存在,和阿弥陀佛所发四十八愿渡众生,一点都不虚,这样才能往生西方净土,而后回来再度众生,所以信很重要。

不信的人,佛是没有办法度的,佛说什么他都不信,怎么度啊,况且修行在个人,佛只是给你指出了放心,但代替不了你自己的修行。

03佛不度无愿之人

这个愿也是很重要的,一切诸佛成佛前还是菩萨的时候,都发四弘誓愿,即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们在皈依的时候,也会发这个愿的。我们知道释迦牟尼佛成佛前曾发五百大愿,而东方药师琉璃佛也发十二大愿度众生,再有就是阿弥陀佛发四十八愿度众生。对于念佛来说,光有信还是不够的,还要发愿。愿,谓发愿命终往生净土,至彼国得不退转回入此界度化众生。愿:不单单要自度还要度他,发菩提心、立弘誓愿。所以没有愿 ,佛也是无法度的。

以上这三种人,不是佛不度,而是无法度,就是没有办法,也就是帮不上忙。无缘已经讲了,是暂时的无缘。但是没有信和愿,就算阿弥陀佛念得天花乱坠,一心不乱也是无法往生西方净土的。因为蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“得生不得生,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。而且这个信和愿,还必须是深信切愿。所以,等到那一天自己有信和愿了,就是得度之时,因为那时你已不再怀疑了,从而老实念佛,往生到西方净土,自己现世和累劫的父母都可以度,还可以度更多的众生。

11月1日反省记录

这两天我抄完了《维摩诘所说经》,感觉真是太过瘾了。大士以深达诸法实相的圆满智慧,跟佛陀的诸弟子和众菩萨随缘开示正知见,内心按捺不住欢呼雀跃拍手称快,大丈夫当如是乎!若为释子,诚应如是乎!我想起了《破魔卷》中的大德,面对侮辱轻慢,毫无嗔怨,依旧是苦口婆心的开示正知见——

“彻梵音于俗,令众生不入邪见,乃释子所当为矣!

大德不世出,忏悔见真人。
不依自性觉,终落文字坑。
生死已燃头,孩童言肆意。
欲除心罪缘,先将三业洗。

诸法性空,唯心而现。是故辩法者,但为明心。佛法不二,离于善恶二相正邪二妄。以邪在外者,不知邪邪自心。

五浊恶世之际,众生福报渐衰。魔愿比丘应化,外道邪说盛行。宗门内讧外斗,贵己法而轻他,修持沦为表面。精进者咸遭憎嫉,如理如法者不令得住。一时,浮云遮蔽大日。不内求自心佛性,拜佛如拜外道神诋以为恭敬。不以正见解脱烦恼,贪著文字章句以为护持。口念弥陀,心染三毒。迷持五戒,妄起爱僧。歪头和尚念错了经,反污经是伪经。此末法诸象,行乐比丘之所愿也!

昔日佛门龙象,初发心即作斯愿:“我当作佛,度一切众生。从是以来,名菩提萨埵。-《大智度论》”今世之人,不知佛在自心,闻佛生忌。加之邪师外道,妖言惑众,以佛为此身彼身,此相彼相。一时,凡愚与僧侣,人人皆惧说“佛”;僧尼与道场,各各忌讳“圆满”。唯恐平添世俗诟病,但持戒修福,老实念佛,或赚得善趣往生。呜呼哀哉!大雄如来自证圣智之解脱境界,渐趣向世间善恶二法耶,沦为福报往生之有作事业耶!以指为月,以筏为岸,以相为心者,比比皆是。故佛往昔殷勤告诫:[末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清静......”

古德诚实语,实在让人感动,古德的胸怀与智慧,令人高山仰止,“为圆祖师愿,护持正法音,亦为励诸释子”,怎能不让人怒发冲冠惭愧俯首壮怀激烈而发起精进勇猛。诚我辈之楷模,这不正是维摩诘行么?

我还想起了澄江大德,每一段开示都是那么的究竟通利圆满透彻,快哉顶礼,忍不住贴两段:

人们追随佛陀的脚步,
因为他讲出了甚深微妙的法理,
揭示了世界众生的缘起,轮回解脱的道路;
但是,人们却时常遗忘,释迦摩尼,
他首先是一位放弃了至尊的王位,
远离了世间八法的修行者,
是一位以佛陀智慧,无边慈力,托钵乞食,
衣着朴素,有序生活,了一切烦恼的人。
佛法不是用来供的,是用来灭烦恼的。

舟行而岸移!岸移为烦恼,不移为菩提;
岸移为生死,不移为解脱;岸移为众生,
不移为涅槃。是知移不移,均是有为法,
有为非实相,实相岸如如;如如非不移,
不落二边见。停歇诸妄想,寂静奢摩他,
若知舟行因,自心所现量,如幻三摩提,
何来移不移。若知舟行处,即入无生忍。
舟行亦不有,寂灭禅那无。

噫,大德真是高深莫测,智者若能如是信解行持,决定顿超无明,做佛门龙象,荷担如来家业,为人天导师,使末世众生不入邪见,这不正是维摩诘行么?

想起老师,内心深处感动无以言表,噫兮,末世竟能值遇如此大善知识,何惧解脱无望耶?但愿我们所有的师兄都能像维摩诘大士一样,在如今这个邪见炽盛的时代,身体力行自觉觉他,广做维摩诘行,我想这才是能让我们老师真正高兴的——法供养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到现在 我都不后悔碰见的任何一个人 我相信它们的出现必然有他们所出现的意义 带来的好或者坏都欣然接受 只不过如果可以重来的话 确实不想再碰见了 未来依旧很好
  • 每次一头痛,我就去游泳,出来就会缓解很多。这是为啥呢。 今天去给月饼接回来了。小月饼乖的不像话,我以为肯定哇啦哇啦叫,结果她一个猫不吵不闹,自个儿乖乖的呆在隔壁
  • 136...2092...1517 比如融资,2017年后就很少了。以“三电一兽”为例,2017年四家公司一共12次融资,2018年3次,2019年1次,今年1
  • #UCG新闻# 光荣特库摩刚刚在#东京电玩展# 的直播节目中确定了战术动作游戏《真·三国无双8 帝国》的发售日,游戏将于12月23日登陆NS、PS4、PS5、X
  • 早上家里被两个幼崽轰炸的没有下脚的地儿 叙利亚都没我家乱… 来不及整理,我们就出发了,玩了一天水 都好累好累好累了 回到家以后小王说:宝贝你什么都不要收拾,明
  • 我们想什么,你都知道 自己有时候都不理解 不是爱情❤️,却爱的义无反顾 #刘宇宁的温暖“神器”# [微风] #刘宇宁小林暖宝宝代言人#[微风] #摩登兄弟[超
  • 部鬼片嚇s我了[晕]~充滿變數嘅一晚 係最緊張嘅關頭:女鬼出現,家棟拼命「抵抗」間⋯突然卡機!綠屏!吃瓜群眾:???? (唔係咁恐怖阿嘛~ 放映完畢,終於可以
  • 迎接新的一天 ​​​不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。 凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大
  • 今日笑话一则: 你信吗?我晒被子的夹子被人拿了 要不是我又上去一趟 发现我被子怎么秃了[费解][费解] 咦 我的可爱的夹子呢[疑问] exm??你要夹难道我不要
  • 本来已经不想写林生斌了,不想给他任何眼神,奈何他昨天连发5条微博,居然还有要洗白的意思,那就只好写一写。 除此之外,朱小贞的哥哥,也回应了。 杭州保姆纵火案事件
  • 祖国妈妈节日快乐 10. celine正确版本哦 经典还得是长在我审美上的条纹毛衣开衫 针织外套一定是秋天必须品 兼具时髦和实穿性 C风休闲随意慵懒的感 50
  • 【船员朋友们,这些机构目前开展海船船员体检业务】下面是中华人民共和国海事局收集整理的直属海事局辖区目前开展海船船员职业健康体检业务的机构信息(截止到2020年2
  • 真的没有哪个玩过的人不喜欢动森吧[悲伤] 开学以来一直特别忙,switch每天就打开几分钟买买东西,也不和小动物们聊天了。今天闲下来开始玩儿,去一个小动物家和他
  • 【国家发展改革委、商务部、农业农村部等十部门:特色小镇应聚焦高端产业和产业高端环节,提升产业价值链和产品附加值】[哈哈][围观] 国家发改委等十部门联合印发关
  • #曼辛之星•专注传统和田玉##和田玉##传统文化##珠宝##科普大作战# 和田玉这六种一级细料,塔青只是其实一种 我们在和田玉市场经常会听到“这料子细度很
  • 【十月被好风景收买,剩下的全是好心情[心]】 国庆假期快乐 #手帐##手帐拼贴##给你看看我的手帐吧##lsp40手帐创作团[超话]##手帐[超话]##手帐分享
  • #劳荣枝一审死刑# 小学老师劳荣枝的罪恶之路:24年,4座城市,6个家庭,7条人命 转自晋州普法文章 24年,4座城市,6个家庭,7条人命。 她叫劳荣枝。
  • 好像每次打开PS修图时,看着一帧帧漂亮的小焄,才能暂时逃离现生中那些压得人喘不过气的东西。 虽然终究要回归现实,但屏幕前笑着的小焄,治愈系的力量无穷大,好像我
  • 在迪士尼太开心啦~ 极速光轮没玩之前无比淡定 启动加速时全程闭眼不敢动 再也不坐第二次! 见到花车巡游时小时候最喜欢的胡迪和巴斯光年差点哇的一声哭出来 拥有了
  • 距离我七月初来上海已经有三个月了,才发现在上学的时候特别着急想工作是一个多愚蠢的想法,工作了才发现,上学的日子是有多舒服,完全不用担心任何事(除了考试)。 我认