《还有90后在看<围城>这部老剧吗?》文|阿嚏

2022年4月21日,著名导演黄蜀芹在沪离世。这个名字听起来有些陌生,但提起她执导拍摄的电视剧《围城》,相信很多人都看过,至少有所耳闻。剧版《围城》改编自钱锺书的同名长篇小说,于1990年播出,和《渴望》一样,都是那一年家喻户晓的作品。要是以年纪论,《围城》这部剧长于很多“90后”。

中国科幻作家宝树曾借道格拉斯·亚当斯的“科技三定律”总结出了“流行文化三定律”,其中第一条便是,“大多数我出生时已经有的流行文化都是陈旧老土不值一提的”。有调侃的成分在,但也说出了不少人在追剧观影时的一种选择倾向。这可能也是视频网站上,总会有人时不时在《围城》的弹幕里问“有90后在看这部剧吗”的原因。那么追看一部比自己还年长的剧时,我到底在看些什么呢?

最初接触到《围城》是因为一位作家对这本书的推崇。读是读了,但也就是把情节过了一遍,钱锺书笔下那些精妙的比喻和讽刺有很多都消化不了。能领略到其中的幽默和尖锐是大学毕业两三年之后,那时候我正在谈一段除了没领证其它都和结婚无异的漫长恋爱,一向靠听有声书助眠的我,在听《围城》的那段时间经常入睡失败,越听越精神,“狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了到嘴的肉骨头!跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候肉骨头下肚,倒要对水怅惜这不可再见的影子了。”

相较于通过阅读去了解《围城》的故事,追剧确实是一种更轻松的进入方式,况且这部电视剧还有一个惊人的卡司阵容。陈道明、英达、葛优和吕丽萍等几位主演就不用多说了,剧中戏份并不多的配角也都是熟脸,哪怕一时叫不出他们的名字,多半也在其他影视作品中见过。

同在子爵号邮轮上,和方鸿渐一起回国的人中,有一个是《情深深雨濛濛》中可云的父亲。抱着小孩和苏文纨聊天的孙太太则是《欢乐颂》中樊胜美的母亲。隔着三十多年的时光,和发弹幕的网友一起辨认出不同角色之下的同一位演员,是看这部老剧的过程中的另一层乐趣。

《围城》故事以1937年的夏天为起点,主要讲的是海外留学归来的乡绅之子方鸿渐辗转于几个城市,换了几份工作,辗转于几个女人,谈了几段恋爱,最终走入婚姻的这段人生。第一版《围城》在1947年出版,此后的一段时间,国内对这本书的评价并不高,批评之一就是说作者“抓住不甚动荡的社会的一角材料,来写出几个争风吃醋的小场面”。现在想来,如果这部作品和改编拍摄的电视剧选择着重突出抗日战争这样的重大历史事件,我可能会有不一样的感受。

在感情生活上,方鸿渐遇见了四位性格各不相同的女性。第一位是仅有鱼水之欢的鲍小姐;

第二位是对他倾心但他并不感冒的大家闺秀苏文纨;

第三位是苏文纨的表妹唐晓芙,她和方鸿渐互生情愫、彼此爱慕,可最后却因误会而分手;

第四位,也是最终和方鸿渐结婚的,则是孙柔嘉,一位在婚前唯唯诺诺、扮演天真,在婚后方显露出强势、精明一面的女人。

杨绛在《围城》一书的后记中写,“唐晓芙显然是作者偏爱之人,不愿意把她嫁给方鸿渐。其实作者如果让他们成为眷属,由眷属再吵架闹翻,那么,结婚如深陷围城的意义就阐发得更透彻了”。从我们这代人的结婚率来看,杨绛先生多虑了,无需依靠“真爱变怨偶”情节,我们也已经意识到了婚姻的复杂性,并对其持谨慎态度。

据我的不全面了解,我们这代人中,有一部分人虽然自己单身,但是酷爱嗑CP,所谓的“我可以不谈恋爱,但我嗑的CP必须在一起”。而在《围城》这部剧里,最好嗑的要属方鸿渐和赵辛楣这对“同病不同情”的好兄弟。

“同情兄”的说法是赵辛楣提的,原本指的是有同一个梦中情人的两个男人,那时他以为方鸿渐和自己一样,都爱慕着苏文纨。直到方鸿渐告诉他,自己喜欢的其实是唐晓芙,这两个失恋的男人才算是彻底敞开心扉,从假情敌变成了真朋友。

后来两人一同从上海前往湖南平城的三闾大学任教,路上因为战时的缘故,他们共同经历了不少波折,但二人自始至终在同一阵线,还经常私下拿另一位同路的李梅亭打趣。

葛优的外形和演技,跟李梅亭这个有点好色、还有点鸡贼的角色配适度极高。我印象里最逗的一段是,他们一行人路上遇到大雨,李梅亭为了保住带的一箱子药不被淋湿,把药箱放在黄包车里避雨,自己则走在路上。孙柔嘉好心递给了他一把绿色油纸伞,李梅亭就打了起来,结果那把伞掉色,李梅亭头上、脸上、衬衫上全泛着绿光。方鸿渐先发现了这一幕,赶紧叫赵辛楣来看。

当然了,他俩的情谊不仅仅是互相分享一些逗乐的小事,在人生比较重要的节点上,他们也能给彼此提个醒。在船上,孙柔嘉在方鸿渐面前扮演无知少女,回到船舱后,赵辛楣立刻把孙小姐要扮猪吃老虎的心思告诉了方鸿渐。赵辛楣在给孙小姐拆台的时候,估计是一点没想起来,自己名义上还是她的叔叔呢。

在三闾大学任教期间,赵辛楣认识了中国文学系主任汪处厚的妻子汪太太。这个汪太太有几分苏文纨的神韵,所以赵辛楣对她特别着迷。眼见赵辛楣有越陷越深的趋势,方鸿渐立刻劝他少去汪家,还要他避免感情上的刺激。把这些看成是朋友间的友爱互动,说得通,看成是“争风吃醋的小场面”,似乎也说得通。

漫长的旅途中,他们同吃同住;短暂的教师生涯里,他们一起入职,又前后脚离职;提起方鸿渐这个人,读者和观众都会想到那句“不讨厌,但全无用处”,这句话不是方的任何一位女友说的,而是出自赵辛楣之口。在方鸿渐和孙柔嘉吵最后一架时,方前一句说完,“(找工作)我谁也不靠”,下一句便是,“赵辛楣,我已经打电报给他了,转运公司也联系好了”。这两句看起来矛盾,但仔细一想能发现,方鸿渐表达的其实是,在他心里,赵辛楣是个完完全全的自己人。

我们这一代人,对于方鸿渐和赵辛楣这样的CP,接受起来没什么难度。比较有趣的发现其实是看完剧,重读《围城》时看到的这句话,“许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥哥。”近八十年前,钱锺书已经在书里提及过同性恋爱了。是我少见多怪了,我们这些年轻人自以为新鲜的东西,其实一直存在。

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

#同情的形式[超话]#
73话
因为很多文字引起不适所以为了让大家消消火我这话就采用简短概述的方式了。

首先,黄毛崽子在网上散播的谣言很快在学校传开(这里夸一下小金,听着别人讨论面露不屑的神情[开学季]小金这个小可爱快来妈妈怀里给妈妈亲亲~),所有人都在讨论,宣祐也被叫到了校长室开小会。

这个地方坐着的真的除了宣祐都是恶人(之前都有为难过宣祐,我在图1里简单标注了他们的恶行),宣祐实话实说,就是安慰学生,结果其他老师开始你一言我一语,说什么考试期间出这种乱子,说建校以来第一次发生这样的事情,说如果孩子成绩下降了谁会承担损失呢,还自问自答说当然是老师我们自己,还说现在教务处电话还响个不停,如果学生们成绩真的下降,家长们会袖手旁观吗?(这个学校真的就只在乎成绩啊,这是私立学校通病吗?)然后突然来了一句:“要小心”都说了几次了,为什么李宣祐老师老是会惹出这种乱子呢?(我[微笑][微笑]这种人怎么会长嘴巴)

宣祐低着头两只手攥紧得发抖,内心独白:与其掌握问题的真相并给予相应的处罚,不如把谢罪之责推卸给老师,真是简便又无误的方法,令人厌倦。我的错误究竟是什么?(呜呜呜宣祐你没有错呜呜呜呜我的宝啊呜呜呜呜[泪][泪][泪][泪])

接下来校长发话,嘴上说着让宣祐回家自己整顿一下,眼神里却满是轻蔑。宣祐回答:“...不了校长,不了。”(感觉宣祐下定了辞职决心)

接下来是无声的画面。(我趣我真的要好好夸夸这一段)

宣祐说着第二遍“不了”的时候,画面切到了走廊,接下来是写着考试科目的黑板,考场,
空中的雪花飘零,办公室里的忙碌景象,和宣祐比较好的那两个老师神色带忧,接下来是宣祐的桌子,上面摊开着曾经放着他和具正浩合照照片的那本笔记本(他被叫过去之前,是否是想再看一眼照片汲取些力量呢[悲伤]),下雪的学校,公园,宣祐家门前的那条路。

雪飘落过宣祐曾经所在的地方,也落到了yuri脸上。

整段给我的感觉莫名的清静又冰冷。

扯点远的,苏东坡有诗云:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”人在世间留下的痕迹就像雪泥鸿爪一般,雪化了,痕迹自然也就消散了,而诺德花费很长的一个片段,镜头停留于宣祐曾经停留过的地方,就像是雪地上曾经留下的爪印。宣祐暂时停留,但总会离开,人生都是这样漂泊不定。

接下来随着镜头,转到yuri视角。

雪花停留于他的脸颊,因为体温的原因化成水滴,就像某人的泪。

他内心居然在想下雪了,这种天气路面很滑,要是喝酒的话很容易摔倒(谁陷进去了我不说[悲伤])

进家就看着大姐挎着个脸在等他,他刚嘲讽起大姐,大姐就把一盘碟片丢给了他还反数落起yuri,但我觉得yuri没在听,毕竟盯着光盘的眼睛都发着亮了x

下面转场到来到耀汉武京家的小金,小金说自己成绩怎么样怎么样(啊这个宝真的太可爱了
),然后和两人聊着聊着说起yuri在学校兼职这件事,耀汉:???小金:诶?yuri大哥没和你们说吗?耀汉:没有!!权yuri你这个疯子!!接着小金:“那yuri大哥也不知道地理从学校辞职这件事吧?”

另一边,yuri敲着宣祐家的门,发现挂在门口的荷包里钥匙还在里面。yuri看着钥匙:啊...不在家啊。然后很自觉的在楼梯上坐下:要等吗。反正考试的话要比平常回来的早些吧。...在这里这样待着,如果没有在这里吓晕了的话,我会侧耳倾听的。(呜呜崽崽好乖好乖[悲伤][悲伤][悲伤])然后看着装钥匙的荷包继续想:(在这里)总比开门进去在屋里被发现要好吧。(呜呜呜好可爱好乖[悲伤][悲伤])

等待期间,接到了耀汉的电话,耀汉开门见山:“在学校工作是什么意思?为什么不告诉我?”
yuri:“你是我妈吗,而且我对我妈也没说...”
耀汉打断了他:“地理老师辞职是什么意思??”

yuri震惊:“啊?”

73话完。

又是小情侣没有见面的一话,看的我满脑子都是爱人错过[苦涩][苦涩][苦涩]

感觉宣祐辞职该不会也要悄无声息离开这个地方吧。。。不告诉任何人。。。不过辞职也好。。。这样他和yuri之间的隔阂就会少一些,他不用再以老师的身份看待yuri了[悲伤][悲伤]就是怕他玩消失...但是要是消失的这段时间,能让yuri意识到他对宣祐的感情也很好...但...小两口什么时候才能互相心意相通一下,yuri这边我是看出来很快就能攻略下了,但是宣祐...

不敢想...周三真的日常emo从去年到今年...糖...不对,糖渣都少的可怜...

虽然但是,我相信yuri一定会执著地找宣祐的,对近期的剧情真的推荐姐妹攒着看,不然真的会被伤...

[悲伤][悲伤][悲伤]不说了我去泪洒枕巾...(ps:这几话yuri真的疯狂震惊x)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而听到“鬼压床”何炅则解释道:“那个基本上是因为睡眠不够沉,身体已经睡了,脑子还在活动清醒,所以它会有一个意识。[允悲]我真是个想很多的人 自己怕鬼还要去想男生
  • [赞]日常也好搭配牛仔裤的 几个问题这里统一回答一下: 1 、大家反应的“预售15天” 我给整明白了![坏笑]#拼夕夕探店# ——古着vintage字母刺绣连帽
  • 烂成这样,抄作业都不会抄?
  • 金董在沙发上看书,对于你的朋友关于康哲,金董遵守与你的承诺,使他得到了很好的治疗,你很诚恳地感谢自己的母亲,说谢谢的时候你还有些腼腆和不自然,显然这种温情脉脉的
  • 经南边文化艺术馆审定通过,本着作者自愿申请、南边文化艺术馆选拔、镇巴县作家协会审核的原则,拟推选10位文学创作委员会会员及签约作家申请镇巴县作家协会会员,现将推
  • ❤️虎年特惠持续进行中❤️(详情请见p5) ➰新月祝福工作收工· 2022.02.01 Tue. │ 水瓶新月许愿 · 本次水瓶新月工作结束啦~又是一个加
  • 圣枪哥bo10打完对方过来和他握手的时候【痛苦的弯腰,倒吸凉气】转头看向了旁边一眼,又扭过头去看向自己的正前方【插着腰,自嘲的笑】这三秒,我看一次哭一次那场打废
  • ”孔子说:“何必要能言善辩呢?靠伶牙俐齿和人辩论,常常招致别人的讨厌,这样的人我不知道他是不是做到仁,但何必要能言善辩呢?”6、子使漆雕开仕,对曰:“吾斯之未能
  • 或许吧,或许有一天我说月亮好圆会被你听见。可以接受#喜欢我十九年的男孩结婚了#邮件里说 小时候,猴子想要月亮,也知道月亮不在水里在天上,所以猴子想做齐天大圣,
  • 现在的我俗气无比,我认真真要你幸福快乐多吃傻睡,我想你长肉发财抱着老婆塞我一嘴粮,我盼你追风逐月时记得带围巾口罩,我愿你福寿滔滔平安顺遂~你是天上的谪仙,地化的
  • 千佛山位于山东省济南市历下区,是济南三大名胜之一,古称历山,因为古史称舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山。#楼楼分享# 众所周知,济南是一座千年古城其中蕴
  • 华为云开发者认证是#华为云#聚焦云上应用设计、构建和运维打造的系统化认证,帮助开发者基于华为云服务及工具进行开发、实践、应用构建,与云上技术齐驱并进,助力开发者
  • 1. 一起 Quarantine 过程中的最大成就或许是开始了解无人驾驶并自信地认为 Linux 手到擒来(?3. 一年前做了四期 Podcast,一年后这个数
  •   2月7日,春节后第一个工作日,市农业农村局积极组织农业技术专家深入田间地头,围绕夏粮夏油、香菇等重点领域,开展节后农业安全生产督导,指导抓好春季田间管理,助
  • 「猎罪图鉴」今日收官!檀健次金世佳联手绘心探索真相!
  • ” #理想生活季##晚安心语# 我以前没入坑乒乓球之前,总是看见一句话,乒坛常有大满贯,世间难得双子星入坑了到现在才明白,大满贯不常有,双子星也终会走散中国乒乓
  • 而且包装和无印良品差不多,特别简洁大方~小baby喜欢我也喜欢❤洗衣液是採用的植物潔淨所以特别溫和。高情商:你写的有点散(二专老师)低情商:你文笔不咋样(如果我
  • 曾經得標過我的拍賣並且順利完成過交易的同志們則無須遵從本項新的拍賣規則。我會視情節將你拉黑或取消對我的關注。
  • 建强园区容纳项目,补齐园区基础设施薄弱短板,按期完成标准化厂房建设,做好“园保贷”服务,真正让项目引得进、落得下、发展得好。“创新是高质量发展的第一动力,只有在
  • 深夜一点思考之前借宿的表妹被辞退了,然而我并不是很有时间与闲心管这件事怎么说呢,先不说昨天是生日,不想花时间处理别人的麻烦事另外,发现自己变得冷淡多了,在乎的人