世间万物皆阴阳所成,阴阳应四季而衍生出五行。我们常说你是什么命的人就该往哪个五行去做。其实,不止个人,回顾下历朝历代总有规律去循环。
看,我们熟知的东土大唐,一派盛世后来被属木的宋朝灭了。而后忽必烈灭宋改国号为“元”,取意易经的乾金,金克了木,蒙古灭宋。明朝属火,朱元璋灭元改国号为“明”,取意太阳之明火,明朝灭元,火克金。清朝属水,皇太极灭明改国号为“清”,取意太阴之水,清朝灭明,水克了火……所以,你知道我们当下是属什么的了吧[太阳]

东西南北联动 粤港澳大湾区打造网络化空间发展格局https://t.cn/Ai18QTsy
粤港澳大湾区作为国家重要战略,具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的核心功能。
如何推动湾区大中小城市合理分工、功能互补,构建网络化发展格局?日前,在广州市社科联、暨南大学、南方日报社共同主办的广州新观察“极点带动·轴带支撑优化湾区发展格局”学术圆桌会议上,来自政、学、研等领域的专家学者,从极点带动、轴带合作、空间格局等多个角度,为优化粤港澳大湾区发展格局建言献策。

会上专家认为,粤港澳大湾区正逐渐形成多中心的网络化空间格局,已经是全球化格局中不可替代的联络点,但大湾区在朝着一体化发展的道路上,仍需要创新带来的跨制度、跨行政边界的协调力和行动力。

“两山变一山”:广深合作辐射带动区域发展
今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出未来粤港澳大湾区将成为充满活力的世界级城市群,具有全球影响力的国际科技创新中心。

在粤港澳大湾区中,最受关注的两个珠三角城市便是广州和深圳。“从过去很多年来看,广州和深圳两座城市之间的竞争性要稍强于合作性。”在中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所所长胡振宇看来,建设粤港澳大湾区是深化广州、深圳两地合作的绝佳机会,广深在充分和有序竞争基础上合作,将强化整个区域内部竞争力,最终会全面提升大湾区在全球的竞争优势。

在当前的国际国内形势下,广深将共同承担更重要的使命。“要让广深这两个山头变成一个,来打造一个范围更大、要素更多、辐射能力更强的产业和服务发展链条。”胡振宇认为,广深之间的合作前景广阔,包括金融、交通、科技创新等方面。广深之间具有“科技+产业+金融”的组合发展优势,相互合作可加速形成具有国际竞争力的产业体系。

胡振宇表示,从全球城市分级来看,广州和深圳都已迈入第一梯队,在全球活动中具有主导作用和带动能力,并已经到达“涓滴效应”往外辐射带动的节点。

无论是经济、科技,还是文化、教育等方面,广深这两个城市在大湾区中的体量都非常大。

“尤其是,深圳前海、广州南沙作为大湾区建设的重大平台,将充分发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,拓展港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作,形成从吸纳到吞吐的格局。”胡振宇说,具体而言,深圳要通过发展“湾区经济”,发挥深圳在“海上丝绸之路”支点城市中的引领作用,巩固深圳在“粤港澳大湾区”中的主体地位,打造“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市。

站在广州的角度来说,又该如何响应?广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明认为,与深圳不太一样,广州是综合性门户城市和历史悠久的老城市,城市发展综合实力较强,平衡度较高。“这就意味着,广州首先要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市带动作用,利用在综合服务能力、对内对外交往方面等突出优势,为湾区其他城市发展提供强大的发展支持。”

对于广州未来的使命,黄慧明说,广州要建设国际综合交通枢纽、国际商贸中心、科技教育中心,并围绕广州与周边城市融合发展,共建广州大都市圈,重点从产业、服务、基础设施、交界地区发展方面做好协同。尤其是要高水平建设南沙自贸区和加快广佛同城化,共建粤港澳大湾区核心极点。

不谋而合的是,黄慧明和胡振宇都认为,只有广深之间动起来,辐射周边,实现广域的、城市群之间的均衡结构,才能充分发挥建设粤港澳大湾区的价值意义。

东西两岸贯通:珠江主航道“变窄”
如果说广州和深圳之间的合作联通是粤港澳大湾区内的南北跃动,那么发生在珠江主航道之上的贯穿东西的交往也正方兴未艾。

“珠江口东西两岸的联系从未间断。” 广东省住房政策研究中心副主任、城乡规划高级工程师陈洋说,从历史发展时期来看,最早期珠三角的文明其实是孕育在西岸,珠三角近代行政区划的变化,其实也是从西向东的变化。但伴随着城市化的进程,珠江东岸的城市经济开始崛起,香港、深圳、东莞正通过打通物理距离瞄准珠江西岸,构建一条东西向的产业带。

这样的观点得到了中山大学地理科学与规划学院教授李立勋的认同。“粤港澳大湾区自古就是一个联系密切的经济地理区域,东西两岸、南北轴向、三大中心等基本特征始终贯穿其中。”李立勋曾在一项研究中提出,随着珠三角东西向交通轴线的建立、南沙等重要节点的开发建设、新的区域产业发展格局以及珠三角一体化的趋向,珠江主航道将“变窄”,东西两岸沿珠江主航道(环珠江口)的发展将汇合成一条联系紧密、区域覆盖更广的带状发展轴。

对于未来珠江东西两岸的发展态势,李立勋也给出了自己的研判。“借助一系列重大交通设施特别是跨江通道的建设,一江两岸的发展将汇合成一条联系紧密、区域覆盖更广的创新走廊。”他说,西起江门,经佛山、中山、广州南沙、东莞,东至惠州,将形成一条横跨两岸的先进制造地带,进而连接粤东、粤西,形成横贯全省的沿海经济带。

李立勋进一步分析道,香港、广州、深圳的扩散趋势强化,扩散方向呈现多元格局。而珠江西岸拥有较为充裕的土地空间与人力资源,可以有效承载港穗深的动能扩散,发展机遇明显。“以地理邻近为特征的三大经济圈结构及其扩展版可能发生一些变化,彼此之间的渗透性、重叠性将明显增强。”李立勋表示。

“粤港澳大湾区是重要国家战略,要建设的是一个有竞争力的、能到世界上去展示中国特色社会主义建设成就的区域发展模式,其东西两岸间的互联互通是必然趋势。”在华南理工大学建筑学院副院长王世福看来,深圳、香港等城市的布局可以说是“声东击西”,跨江通道、跨海大桥的修建,明显预示着向西岸登陆的信息。

但他也坦言:“虽然当前无论是国家政策,还是区域内助力,都给了西岸发展的空间,但如果反过来更加战略地想,一旦外部的动力释放到一定程度的时候,西岸是不是具备三十年河东三十年河西,实现跳跃式发展的能力?所以,对于珠江西岸的城市而言,应同时把内生动力和外援动力结合起来协同发展,才能融入大湾区发展格局中。”
网络化格局:共建共治共享的一体化发展
当下全球经济处于区域一体化进程中,粤港澳大湾区也不例外。
“对比来看,粤港澳大湾区事实上是一个存在多中心的网络化空间格局,制度势能是其中独一无二的优势。”王世福举例,从过去港澳与深圳、东莞等城市的“前店后厂”模式,到广州、深圳、珠海以自贸区与港澳对接,珠三角的城市发展都享受到了制度红利。

王世福认为,在优化大湾区发展格局的过程中,最根本的还是制度创新,应把制度优势转化为制度合力,进一步深化粤港澳跨境跨城合作、实现共建共治共享的一体化发展。在他看来,未来在大湾区内,城市之间应保持各自的制度特征,但在空间上应相互渗透,使制度势能在更广阔的区域内释放。

空间响应将释放粤港澳大湾区制度势能。因此,王世福建议,可以高速公路网为基础,继续加强环珠江口交通、跨海交通建设,突破自然边界,加强两岸联系,拓展空间纵深。同时,利用“无水港”“自贸区”等特殊“飞地”政策区的经验,建立各类内部运行港澳制度、生活习惯的“离岛”或“飞地”合作。

“大湾区内都市圈的发展形态正初现端倪。”陈洋则观察到,无论是广佛同城化,还是深莞惠之间的产业转移,创新要素正围绕都市圈组织,以广州、深圳为双核心的区域格局日愈深刻,周边的佛山、东莞为接受辐射的主要地区。

都市圈是城市集聚了大量资源要素,形成规模效应、乘数效应,吸引更多资源进驻,不断拓展自己的边界。

“未来大湾区的空间规划里,将更加趋向于弱化点轴,强化都市圈影响,强调柔性且更加网络化的轴线。”陈洋说,粤港澳大湾区将形成以广佛和港深为两大核心都市圈,并配以若干功能区块为竞争单元,由公交化轨道网络串联和沟通边界地区增长的蜘蛛网状空间结构,并以命运共同体的方式参与到全球的市场竞争中。

城市之间的竞争,未来将主要依托和表现为空间平台的竞争。在李立勋看来,区域交通支撑和上层政策推进下,生产要素将更方便、更密集地实现跨区域流动,空间流动明显增强。港澳与珠三角之间、大湾区与粤东西北及泛珠三角之间的跨地空间开发将逐渐兴起,并从生产领域走向创新领域、生活领域。“居民的居住、就业、休闲将可在湾区范围内便利流动,促进大湾区从地方性(local)宜居走向区域性(regional)宜居。”李立勋说。

南方日报

【宣化上人:所有的佛法都在阿弥陀佛这四个字里边】

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

   阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
   行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什麽要念「阿弥陀佛」呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。

生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。所以才说:

   愿生西方淨土中,九品莲华为父母。

愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。所以说:

   十方三世佛,阿弥陀第一;
   九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。

将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

    南无阿弥陀佛!

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我常说嘴唇含珠,吵架不服输,其实是有道理的[吃瓜],唇珠的人为人固执,倔强,自己的看法与观点很难被改变,配合嘴小唇薄,小嘴吧啦吧啦非常能说,巧言善辩,典型的杠精
  • 尽管人的内在对幸福的影响比他所拥有的财富更甚,但还是有很多人比起追求精神世界的满足更加热衷追求财富,这就是为什么我们会看到很多人像蚂蚁一样整天劳碌,追名逐利。试
  • 事故二8月30日张家口桥西区西坝岗教育考试院门口,一辆汽车与一辆摩托车相撞,摩托车被压在车底,两人不同程度受伤,事故原因请以官方公告为准。张家口突发两起交通事故
  • #准研究生的话痨日常# 刚才成绩出来了,结果发现绩点高了名次仍然原地踏步[顶]然后就浅浅难过了那么几分钟,想拿奖学金滴愿望又破灭了[苦涩]但是后来又觉得,结果有
  • 乖巧立领衬衫搭配精巧枫叶,下装边缘绣花细节满分~短裤裙子两种下装选择,敲多服装搭配等你解锁!潮流拼色领口,宽松版型舒适好穿!
  • #MBA考试[超话]##mba##2020考研##2020MBA##MPAcc.MBA.MPA##MPAcc# [微风]2020超全备考资源合集[微风]整理不易
  • 20220507 晴转多云 封校日记4⃣️封校第四天,连着两天都有做核酸的老师夸我张嘴张的好[嘻嘻]楼下的花开的真好,兴冲冲地去和花园里的月季合影,美颜相机在我
  • 但是,笛卡尔的这种规范化要求,渐渐被衍化为“拥护中央王权、颂扬公民义务、克制个人情欲”的艺术宗旨,而他的严谨方法论,也就很快落实在像“三一律”这类刻板的限制之中
  • 而风头正盛的叶公超在一开始就给袁永熹留下了深刻的印象,而且面对这样风流倜傥且有能力的教授对自己的狂热追求,这是在父亲去世之后袁永熹能够感受到的最为浓烈的爱意。以
  • 华丽的满屏技能效果必将让怪物灰飞烟灭,届时万人同服,更多激情,更多挑战等您来!征天下-强化介绍系统介绍强化可永久提升装备基础属性替换装备强化等级完全继承。文章来
  • 好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好忘记该忘记的,记住该记住的,善于遗忘,善于珍藏。世间事,人生情,看开随意,看淡无虑。
  • 回首洛阳花石尽,烟渺黍离之地。回首洛阳花石尽,烟渺黍离之地。
  • 他俩就是这么有爱,我羡慕他们这样的爱情,我也很喜欢这样的感觉 他们俩一直以来就是这样的,心里一直想着对方,而且他俩一直都没分开过,一直在一起,前段时间姥爷因为
  • |100条微信置顶签名文案: 01、永远迎着光走。 02、热爱是不会降温的。 03、浪漫世界值得孤身。 04、被爱令人情绪稳定。 05、人都有各自的月亮。 0
  • #Aiwaves树洞记录# 致我曾经的家 现在是姥姥姥爷的家 每次回这个家都没有这次感触这么深 可能是我赶上了那个单元的午餐班下课 看见了他们的时候 就好像看
  • 科技正改变着人们获取资讯的型态,昔日的新闻室,媒体工作者奉献无数黑夜的所写下的文字,正被网络新闻与网红意见所取代。带了八九个月上手的同事辞职了又要重新带人,理财
  • 张丰毅也算是一个非常传统的男人,所以他也无法抵挡住美女的个人魅力,其实在最开始的时候,张丰毅并没有选择同意这个婚姻,他觉得两个人的年龄差距实在是太大了。但是霍凡
  • ” 话虽然这么说,齐司礼还是变出了那只毛绒绒的尾巴,由着你对他毛绒绒的尾巴又亲又抱。我和老曾老师和曾乐观三人一起回,我请客吃了一顿大餐[笑哈哈]中途聊天,曾女
  • 夜幕渐深,这迢迢不仅是下山的路很长,也指她回家的路漫漫,啸铁是古时候对纯黑小猫的称法,虽然它带路看起来有一股把我领进深渊地府的架势……有情很好,无情也没什么可恼
  • 选手激情满满,无论是团战胜利还是水晶爆炸,都能听到他们激昂的呐喊声。”比赛开始,选手们全神贯注,各式阵容绝活接连展现,精彩操作让人眼花缭乱,点燃了全场的热血与激